本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

安彦魁:恩上加恩

来源:华西区会 | 作者:安彦魁 | 时间:2016-08-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2016.08.15


看到这个题目,可能会被觉得老生常谈。我说这时代已经被廉价恩典,破坏了对恩典的胃口。这时代对恩典是陌生的,常说天下没有免费的午餐。为此冷漠不帮助需要的人,谁帮助我呢?没有经受恩典,也自然不会施恩给人。

对于教会,我们认识这个字,在耳中重复多次,但生命的干涸,显明我们贫乏的经历。我们的信仰很痛苦,也很有悲壮感,但却没有丰盛的生命。我们所结出来的果子,总是辛酸多于甘甜。

对于一个新型的社会,恩典的真意何等迫切!但除非我们发现,恩典的背后是什么,又意味着什么,否则难以活在真实的恩典中。若说新约的背后是旧约,是诗篇里圣徒的咏唱歌颂,那么在这一段诗篇的经文里,的确也呈现了恩典的盘根错节。

 

一恩典背后的美善

圣经呼召我们赞美神,因为神配得赞美——因为神是美善的,他的恩典也是美善。

 

1命令

开篇 יָהּ-הַלְלוּ,首尾都是。这首诗是“哈利路亚”诗篇,你们要赞美耶和华。这是一个呼召,且是一个命令。在原文中命令式二阳复。在旧约中,最大的诫命就是要爱神;在新约中的新命令,叫我们彼此相爱。如此赞美神的呼召,就是爱神爱人的命令。

赞美神的命令,爱神的命令,同时是服侍神和顺服神的命令,这样的命令的确是要命的。基督就是如此,存心顺服以至于死,就是要完成爱神爱人的命令。对于今天的我们,这是同样的呼召。

爱的命令、要命的爱、不要命的爱——根基于基督舍命的爱。各位跟随基督的人,那为了爱你而舍命的基督,要你跟随他为爱神、赞美神,及服侍神而舍命;这其中有从福音而来的颠覆性,就是那要命的反而丢了命,那舍命的,反而得着了生命。荣耀神和赞美神,是一个诫命,也是一个使命。

 

2 合宜

爱神、赞美神、服侍神并认识神,是同一件事。但许多时候,人的赞美和神的美善没有相遇。

你可能把唱歌当做娱乐方式,也如此理解赞美的实质。但若自我解脱自我陶醉成为信仰实质意义;还不如老实地说,我们是在信自己、赞美自己。

你也可能言不由衷假冒伪善,以奉承的方式赞美神,但心里并没有认同神配得这样的赞美。

这基本上是对贪官和偶像的方式,毕竟过剩的赞美会滋生腐败,他腐败你也腐败…不认识神的赞美,本质上是将上帝偶像化,也就将自己偶像化…然而,赞美耶和华是合宜的,从来没有过多的赞美是上帝不配得的。为此赞美神的同时认识神是必须的。

歌颂 זַמְּרָה 这个字是加强的Piel字干(就是非常投入的称颂赞美),以赞美神为甜美愉快,充满喜乐。因为神是我们的诗歌,是我们的喜乐,是我们的美善。或者说,不是我们在赞美神,而是神实在美善,令我们啧啧称奇。

如何不至于假冒伪善的赞美?不是停止赞美,甚至变成埋怨者、轻慢者、亵渎者;而是要真实的认识上帝,经历上帝美善的恩典。

就好像我该如何抵挡偶像假神,不是跟随这世界的错误逻辑,变成一个不信上帝的无神论者,或骄傲的人本主义;而是以认识真神,经历他的恩典与美善。使我的赞美归给那配受赞美和当得荣耀的,也就因此而避免了把敬拜和赞美归给那偶像。

各位(尤其是诗班的)弟兄姊妹,赞美在本质上,是享受神的美善;而感恩在本质上是心被恩感。

 

3美好

上帝的名声和荣耀,配得一切的形容词。这些词用在人的身上,就是一种浪费和出卖,用在神的身上,才体现价值。不但词句体现了价值,我们整个的生命也体现了价值。因为词句是为他而被造,我们的生命也是为他的荣耀而被造。

合宜נָאוָה,也可解作秀丽的,美丽的。一个合宜的生命状态,也是美丽、美好的生命状态,因为他目睹、瞻仰又经历,上帝丰丰富富的美善。心神因此而开阔,智慧因此而更新。如此,我们的神为善为美,歌颂我们的神也为善为美。

 

小结:赞美神的生活,就是活在上帝恩典的美善里,这不是一个反常的生活,而是一个合宜美好的生活,是上帝美善旨意所命定我们的生活。

 

二恩典背后的统治

当爱和命令并列呈现时,恩典背后的统治权能,也就因此而呈现。廉价恩典的原因,就是忽视恩典背后上帝的统治。甚至妄想着反过来统治恩典,将神的恩典当做放纵情欲的机会。

 

1牧养和治理同解

教会中有牧养和治理分割的二元化现象。家庭教育中也常是“红脸、黑脸”二分化。但上帝的牧养和治理,却是同一回事。第4-5节看见神的治理,6节以下却充满牧养情怀。若没有上帝美善的治理,我们就无法享用神大能的恩惠。

上帝是最好的天文学家。天上的万象虽多,他却一一数点又计算一切,我们却无法测度他。4节的“数点”和5节的“测度”,原文使用了同一个字מִסְפָּר(数目),神和我们的区别,一个在数目之内,一个在数目之上。这是对人本自负一个致命的打击。直到今天,天文学无法计算星星的数字,也无法测度上帝的智慧。

“一一称它的名”,是具体的治理和智慧的体现。我们教会700人,前面问了名字后面就忘了;希伯来文背诵单词,前面记了后面忘;再说说实际的东西,走在街上孩子问我这是什么花?什么树?什么草?我都回答不上来。甚至在菜市场的菜都叫不上名字,不知道怎么烧怎么吃……我是这样愚昧糟糕的治理者,无论在家庭还是教会。幸好我们的上帝,是大能的君王,也是恩慈的牧者。

他使云遮天 为地降雨 使草生长在山上 他赐食给走兽,和啼叫的小乌鸦(8-9节)。因他治理的权能,而对我们的牧养面面俱到,甚至他连你的头发都数过了,保护你在他旨意中毫发无损。

 

2话语和命令同解

15节,“他发命在地,他的话颁行最快”,然后讲了一系列自然界现象;霜、雪、冰雹,使人不自禁想起埃及的十灾,和今年中国发生的洪水。

把自然界现象和神的话并列,看见神话语的权能。“发命”,原文הַשֹּׁלֵחַ有差遣的意思,赛55:11,是同一个词,同一个意思。“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就(注:“发它去成就”或作“所命定的”)事上必然亨通。”

原来地上发芽结实,都是上帝命令的权能。地上洪水灾荒,仍是上帝命令的权能。和下文自动联系,就是“他将他的道指示雅各”(19),使用近乎相同的字דְּבָרָו,也即他的话。为什么我们对他的话漫不经心?因不知道他话语中权能的命令和旨意。

神的话语快速奔跑,超过了风霜雪雨,叫人担当不起。“在他的寒冷面前 谁能当得起?”(17)

神的话语快速奔跑,超过了马的力大,人的腿快,红海因此而吞没了法老的军兵。列国也无法担当他的命令。神的话语快速奔跑,子弹无法击落他的声音。即使捆绑了传讲话语的人,也无法捆绑所传讲的话语。神的话语被神差遣发命,到世界上速速的完成使命。

18节,“他一出令”, וֹרבָדְּ יִשְׁלַח ,又译“他要差遣他的话”;他使风刮起 רוּחוֹ יַשֵּׁב ,又译“他吹气”,风也做“灵”。这似乎反映神差遣了他的话,又差遣了他的灵。从新约进一步延伸,神差遣了他的圣子和圣灵,成全了他从永世以来的救赎计划——就是耶稣基督的福音。如今他继续差遣,借着基督的福音和圣经的圣言,今天这话被差遣到你们中间,其中有上帝权能的命令,和无可抗拒的恩召与定旨。

各位,军令如山倒——这不是世俗意义的比喻,他们所服从的不过是人的命令。但上帝的命令的确是天崩地裂的。恩典的福音,在本质上是上帝的命令,“天国近了,你们要悔改!”你若以信心回应,就必然得救,你若不信,就必被定罪。抵挡他命令的人,由自己负责承担他所担当不起的审判与忿怒。

 

3恩典和主权同解

恩典一定是主权式的,在恩典中宣告了上帝的主权。多数人不愿接受别人的施恩,因为在接受恩典的同时,那个人在他生命中的权威与影响开始加重,这是他的自尊与自义所承受不了的。拒绝上帝的恩典,本质上是拒绝上帝在他生命中的统治。

为什么主的恩典没有令你惧怕?发命施恩与发命降灾的是同一位。他使人死,也使人活。他能把你升高,也能把你降卑。

为什么主的良善没有使你惧怕?他的良善越多,与你生命的悬殊就越大,他越靠近你,你生命中的不配就越发显然,配受审判与承受恩典的反差就越发令你承受不了。

你不单不惧怕,还竟敢把他的恩典当做放纵情欲的机会,因为你不但假设了这个恩典没有权能,还假设了这位施恩者没有位格和聪明——你可知道这样的邪恶要受到怎样的审判?

 

小结:恩典并非软弱无力,而是充满了大能。小恩小惠不能带来冲击,但基督里的恩典却超乎想象。恩典的大小,未必是由多少的恩惠所决定,而首先由于施恩者是谁,才是至关重要的因素。认识上帝和他的儿子,必然因此而被上帝的恩典所震撼!

 

三 恩典背后的恩典

 

我们需要更多的恩典,不能满足于过去的恩典、一时的恩典,片刻对恩典的缺乏,都导致我们干渴而死。为此我们需要普通恩典,也需要其背后的特殊恩典。

 

1普通恩典

普通恩典不意味着廉价恩典,而是指他给整个世界的施恩。他常施恩惠,赏赐丰年(徒14:8~17),降雨给义人,也给不义的人。乃至飞鸟走兽牲畜。(9节)还有“啼叫的小乌鸦”,这个啼叫יִקְרָאוּ“他将呼叫”,隐喻着你向上帝祈求祷告。

马的力大,与啼叫的小乌鸦,是一个恩典与否的鲜明对比。

 

普遍的世人在享受着普遍的恩典,但这样的恩典叫我们活着,却不能叫我们得救,叫我们有暂时的生命,却不能叫我们有永远的生命。

有基督徒作见证说,神特殊爱我,无非是因为神帮助他找到了工作,无非是他生活条件富足。这好像一个人看到女生的微笑,就认为对他有意思,以为建立了特别的关系。这种把自我特殊化意义的前提表达,就像哈曼一样心里说:王最喜爱的人,不是我是谁呢?

 

人的耳聋眼瞎,需要从特殊启示看明普遍启示,从特殊恩典承继普通恩典。在普通恩典中,上帝降雨给义人,也给不义的人。但唯有在特殊的恩典中,降雨的恩典才被心领神会,否则他还在埋怨这鬼天气。

 

2特殊恩典

以色列人是特殊恩典的代表。神坚固了他们的门闩,却倾覆了外邦(13),这在“十灾”时期更是对比分明。最重要的是,“他将他的道指示雅各”,再加上一句“别国他都没有这样待过…”(19-20)这不是偏待,而是恩待;而特殊启示的圣经,乃是特殊恩典的见证。

更进一步说,拥有基督才是他们真正的特殊恩典(按肉体说,基督也是从他们出来的);但以色列拒绝了圣经所应许的基督。新约的教会,归属于基督的门徒,成为特殊恩典的继承者。

但实在说,我们太容易出卖长子名分,就好像之前丢失长子名分的以色列。轻看圣经、轻看基督,也就轻看了神所赋予我们的特殊恩典。今天有太多的基督徒,尝试将基督福音的特殊性普遍化,以致普通的回应基督的救恩。把神儿子的血当做平常。

在普通恩典与特殊恩典之间,他们更加青睐的是普通恩典。我信主后吃得饱足了,我工作顺利了,我升职上岗了……对基督的死与基督的十架无关痛痒。他不明白,普通恩典就是一种蒙保守却不得救的恩典,是在我们得永生之前短暂人生的暂时维护。若不从这普遍恩典进入特殊恩典,生命维护的越好,对死亡恐惧就越大,因我们没有永生的确据。

 

3恩典的相连

普通恩典,是进入特殊恩典的通道。活着的恩典,在于归回永生的恩典。活着的机会,在于把握悔改的机会。

神爱世人的恩典,就是为了让世人进入背后的特殊恩典,“甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生”。在上帝的救恩计划里,普通恩典和特殊恩典是相连于一体的,我们却将其切断,使普通恩典与特殊恩典相悖,甚至背道而驰。

为此有时,神剥夺我们的普遍恩典,好叫我们寻求特殊恩典。这就是冰雹、灾难的原因,他打碎了我们,为要“医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(3)王怡牧师说,神给我们属世界的一切好处,其价值的体现,在于为主舍弃。这就是十字架的颠覆!

最终在基督里,这两者同归于一。我们所经历的普遍恩典,并非单纯的普遍恩典,而是神对于他特殊恩典的再次印证。感谢上帝养育我们一家,没有让我们缺乏。这是他再次向我们显明他的信实,他与我们同在。他的呼召、带领、拣选,是真实的。

 

结论:
一切的恩典,都在耶稣基督里,这是恩典中的恩典。切断了这个恩典,轻看了这个恩典,其它的恩典都将丧失。使徒约翰说,道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。又说,从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。你愿意领受这恩典吗?你说我愿意。但我问你,你愿意领受一个羞辱你的恩典吗?你愿意领受一个让你不再是你,必须按他的旨意生活的恩典吗?如果给你一套大房子,里面应有尽有,以致你从前小房子里的东西都变成垃圾,以致你必须尽数丢弃你接受吗?在这个恩典里,你无法带着任何从前的生活,进入这个新的生活。如果这个恩典会要了你的命,然后再给你一个新生命,请问你愿意领受吗?