本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

初期的教会生活 使徒行传4章32节至5章11节

来源:丰台堂 | 作者:刘海波 | 时间:2016-09-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2016417主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享使徒行传432节至511节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分三方面与大家分享:

一、教会生活的能力

从“那许多信的人,都是一心一意的”一句话,可看出这种教会生活的能力。这种能力不在乎信徒是否变卖田产家业,而是信的人一心一意,不是三心二意。这是一个合一的团体,有共同的目标,共同的使命,因而也就有了大有能力的见证。“三股合成的绳子不容易折断”(传412)。在这里让我们先注意到的是:“信的人”,然后是“一心一意”。这些人因着相信,所以一心一意。信的人是指那些向耶稣的主权降服,顺服他教训的人。他们相信的结果如何?“都是一心一意的。” “一心”指情感和灵感的中心;“一意”指新生命的动力。这些相信他的人,都已经降服于他的主权,忠心于他,因此是“一心”。他们同被一个伟大的灵所感,被同一个爱所管理,他们有同一个外表,同一个内在的良知,同一个鼓舞的动力。但更重要的是,他们同有一意。这里的“意”指生命;它不是指更高层次的灵,而是指生命的力量和动力。使徒行传432节至37节所描述的不是教会第一次发生的事,也不是教会在遭到反对势力后第一次产生的后果。我们在使徒行传244节、45节里已看到类似的记载,那是紧随着五旬节所产生的行动。当时,圣灵初次降临,那些人被圣灵充满,就得到同样的光景。使徒行传242节宣告:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”这里提到四件事。

1.使徒的教训:“众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。”

2.彼此交接:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。”

3.擘饼:“他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。”

4.祈祷:“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

这些都是紧随着五旬节而来的。门徒借着圣灵的降临,受洗与主联合,继续恒心遵守使徒的教训;这不单单指他们听使徒的教训,并且借着生活的见证来支持使徒的教训。因此他们更恒切地彼此交接。“Koinonia”这个希腊字大概是新约里被译成最多不同形式的字了。它和它的同源字常被译成交接,相交,连络,分配,捐助,伙伴,参与者。译成“凡物公用”的“公用”一词,其字根就和Koinonia一字的字根相同。因此,“交接”本身就有凡物公用的含义。新约教导我们,神的儿女与神相交,那就是说,凡物与神共享。神一切的资源都任由他儿女使用,神儿女一切的资源也由神任意支配。所以早代教会的人必然地彼此凡物公用。于是,我们可看出,第4章所描述的光景,与五旬节他们被圣灵充满之后的光景完全一样。他们借着圣灵的洗,与基督建立了新的关系,也与神建立了新的关系。这意味着他们彼此之间必然也有了新的关系。使徒保罗在以弗所书中间部分,鼓励以弗所的信徒,行事为人当与蒙召的恩相称。他第一个托付是,“用和平彼此连络。”然后用下列的话描述圣灵所赐合而为一的心是何意义:“身体只有一个,圣灵只有一个。”那一个身体就是基督,和他的一切子民。接着保罗说明人如何能合一:“一主”,就是基督;“一信”,即单单信靠他;“一洗”,指圣灵的洗,能使信他的人合一。最后他描述合一的结果:“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”那就是“Koinonia”,相交,凡物公用。 就是本章所论合一的基础。这些人的合一,不是签下合约,凡物公用。它是一种新生命的合一,这新生命促使他们不得不采取这种态度。因此,初期的基督徒有两个特征,人数虽多,仍然保持着同心合意;换言之,他们的合一是同心事奉主 ,另一个特点,就是人人不以自己的财物为己有,随时乐意为整体所用。这样的说法,就表示个人的东西仍然归他自己,到有需要时才卖了归公,这两个特点大致上与两大诫命吻合:爱神,爱邻舍。

旧约对神的子民有一个应许,就是他们中间没有穷人(参申154),这时因较富裕,会友的慷慨,这个应许应验在教会里了。有房产的人变卖了,把所得的款项交给使徒,分配给有缺乏的人。

二、教会生活的原则

第一个要素是无私。“没有一人说,他的东西有一样是自己的。”他们的一心一意,使各人的自私消弭无踪,他们是无私的。第二个要素是一体的感觉。“都是大家公用。”让我们用使徒保罗的解释来理解何为“凡物公用” 如果一个肢体受苦,其它肢体就关心,谈论这事,并且决定募捐帮助他。今日我们也当存这种观念。“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”这就是一体的感觉。他们公用一切,“没有一人说,他的东西是他自己的。”

这是一个彼此相爱的教会:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人”。这里描写的情景很美,但是我们要看到,这不是教会所要强加于人的生活方式或社会体制。 

这是基于舍己爱人的做法:舍弃所有的跟随主,这在主耶稣的教训中是不鲜见的,如他对少年财主的话。表明一种心志,是属灵生命程度的一种体现。就是相信属灵的事必超过属物质的,他们里面属灵的生命使得物质的问题成为次要的。他们被属灵的能力所管理,被永恒、属灵的事所占有,完全浸浴在教会生活的新鲜和芬芳里,以致于轻看世界的东西。就属灵的目标而言,一切物质财富都是附带的,因此他们没有一人说,他的东西是自己的。

再让我们注意的是:这其中没有勉强,没有法则、规定,没有誓言约束!他们固然受到圣灵的催迫,但其中没有任何勉强的意味。那些人没有被强迫交出任何东西;一切都是出于自愿的。使徒照各人的需要,分给各人。整个过程都是自愿性质的,纯粹是属灵的,是用外在的行动来响应内在的动力。

这个教会生活让我们也看到这伟大团契更高的价值。“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”使徒因着教会生活本身的属灵和无私,而得着能力去见证主复活。这证明了教会与基督的生命相和谐;这一切行动证明都是出于爱。这正是使徒宣讲基督复活时最有力的证据。另外,“众人也都蒙大恩。”不要以为恩典就像一片荣耀、神圣的云彩,降在他们头上。“蒙大恩”的意思是,他们自己的性格中彰显出美丽和荣耀;这美丽与荣耀,可以配合使徒的见证,一同证明主的复活。使徒的话大有能力,是因为这些话都实现在早代教会的生活里了。

三、教会生活的见证

1.约瑟,又称巴拿巴,他是一个利未人。巴拿巴的意思是先知之子。 “翻出来就是劝慰子”。这名字有两重意义,一方面是劝诫,一方面是安慰。这人满有说话的恩赐,当这些话语是用来劝诫人时,就充满着安慰。我们继续读使徒行传,会发现他是真的名符其实。现在他将田地卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。当时的人都非常看重土地,称之为房地产。这个人拥有土地,并把地卖掉,本身就是引人注目的事。这是信心的冒险、也是爱心的行动,这是生命流露的结果,他被一种与人共同分享的生命之本质所催促。巴拿巴拥有田地,他变卖出去,那是他的投资。

2.亚拿尼亚和撒非喇的见证。这对夫妇犯罪的动机:自私取代了爱心。当时的信徒有极大的爱心,爱使他们凡物公用,没有一个人说他的东西是自己的;爱使他们与悲哀的人同悲哀,与喜乐的人同欢笑。在这样爱的气氛下,撒但偷偷进入人的心中,使这对夫妇自私来取代爱心。撒但从内部对教会的攻击。亚拿尼亚夫妇卖了田产,又私自留下几分。按彼得的话说,是心里起了“意念”(参4节),他又指出这一行径的实质是“撒但充满了你的心”(参3节)。彼得用属灵的眼光看到事件的本质,这是撒但对教会攻击的一个环节。彼得自己就曾经被主斥责说:“撒但,退我后边去!”彼得深深知道这一点。撒但是与神作对的,问题是许多人并不能一下子识破撒但的工作。我们人的心灵是一个复杂的世界,有时连自己都会被欺骗,因此我们需要常常用神的光去清理我们自己内在的意念。公会的势力不能吓倒使徒们,于是撒但开始从内部寻找切入口,亚拿尼亚成为它可供利用的一个工具。另外,使徒行传是一卷讲圣灵充满的书,但这里出现一次人被“撒但充满”的记载,这是多么可怕。人是一个器皿,他的意义就在于他里面装的是什么。保罗在罗马书开头,列举了人在罪下,被撒但的罪恶所充满的情景:“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨……”(罗129)今天已经被主的血洗净的人,不能再回到罪恶中去,让我们更加警醒,追求过圣灵充满的生活。

亚拿尼亚和撒非喇的罪,在于将部分的款项谎称为全部款项。那是假冒为善的罪,企图装出另一个样子,要别人以为他们作了一些实际上他们并没有作的事。这个罪不仅是撒谎而已;使徒如此说:“你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”这是罪最可怕的本质;不是拒绝捐献,不是只捐出一部分,而是他们明明只拿出一部分,却谎称是拿了全部,这就是欺哄神了。这件事的严重性在于,亚拿尼亚很可能因为他貌似舍己爱主的决心,他那私利的动机被“奉献”的外表包裹起来,而挤身于耶路撒冷教会的领袖行列。

巴拿巴成为一名出类拔萃的专职同工,显然与他变卖家产(参437)的信心的表现有直接关系。但如果亚拿尼亚的动机得逞,那就会成为教会很严重的隐患,是教会之祸。我们的心思意念常会成为撒但攻击的战场,更危险的是,彼得所说的被“撒但充满”,而不是被圣灵充满。历代以来,基督的教会不时会有一些形形色色的“亚拿尼亚们”挤身教会中,甚至成为信徒领袖,教会成为他们追求名利大显身手的好地方。尽管神的审判不一定立刻临到,但使徒对这一事件的处理告诉我们:“审判要从神的家起首”(彼前417)。

 亚拿尼亚对教会的警戒:

1)隐藏的罪恶是教会复兴最大的拦阻。教会必须有使徒这样对罪的敏感度,丝毫也不放过罪,不容忍罪恶,是教会得胜的前提。主的教会决不能成为藏污纳垢之地,变成让人图谋私利的名利场。

2)亚拿尼亚夫妇遭受了令人惧怕的惩罚。在新约“恩典时期”出现这样的事,也许会使我们惊讶。这里圣灵是要告诉历代的教会一个重要信息:教会乃是基督的新妇,容不得人的玷污。基督爱教会到为之死的地步,因此“爱之愈深,恨之愈切”。圣是教会的本质,在这点上,它与旧约的会幕、约柜一样是不能让罪人的手触摸的。

3)敬畏神是古今不变的爱神的要素。亚拿尼亚为历代信徒上了反面的一课,就是:即使我们活在恩典以下,我们也不能忘记对神要心存应有的敬畏,将他当得的荣耀归给他。“因为神是轻慢不得的”(加67)亚拿尼亚夫妇在彼得的审判前当场倒地身亡,这是神威严圣洁的同在。一下子敬畏神的气氛弥漫在正在复兴中的教会里:“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


上一篇:荣耀的君王
下一篇:返回列表