本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

司提反为福音做出的申诉(之四)—— 百姓的弃绝

来源:朝阳堂 | 作者:孟雪颖 | 时间:2016-09-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

证道经文:徒7:30-43
证 道 人:孟雪颖 传道
整    理:朝阳堂编辑室                       2016年7月31日白天讲章
    引言:
    西因着杀了埃及人的缘故,不得已逃离埃及,去到米甸寄居,米甸是在埃及以东,边疆防线之外。米甸人是半游牧民族,摩西在米甸认识了叶忒罗,并娶了 他的女儿西坡拉为妻,于是开始在旷野的四十年牧养生涯,这四十年对于摩西而言,是特殊而孤独的四十年,没有人知晓他寄居旷野的苦衷,体会他在外邦的孤独, 以及对于未来的迷茫,他陷入了低谷。然而,也正是这旷野的四十年,操练了摩西的承受力、磨平了他的性情、让他开始重新认识并接纳自己。四十年后的摩西不再 像从前那样稚嫩、冲动、盲目、血气,这个时候耶和华神选择向他显现。
    一、百姓弃绝摩西
    1、火焰里的异象
    在摩西的概念当中,他的信仰与当时的以色列人一样,基建在祖辈们的传承和影响当中,缺乏经历,却持守传统。然而在何烈山,他的信仰生命自此将发生 翻天覆地的变化,他看到了耶和华神惊人的意象:“燃烧的荆棘和不灭的火焰”,这是他从未见过的奇景,这火焰不像是火热的阳光照在荆棘枝上而产生的火焰,也 不像光线强烈看为火焰的假象,在这荆棘的火焰中出现了神的使者,有神的声音出来对摩西说话,这是摩西第一次真实的经历上帝。摩西在心里闪现一个疑问:上帝 为何要以这样的方式向他显现?火焰本是上帝创造的奇迹,它代表着一种强有力的冲击和魄力,也代表着一种独有的能力和作为,火焰像是一种黑暗里的光亮,失望 中的光芒,不灭却代表着一种不能变为可能,常态变为奇迹,短暂变为永恒的体现,这让摩西的心为之触动,仿佛点燃了他沉睡已久的希望和梦想,安抚着摩西四十 年的委屈和忧愁,耶和华神终究以摩西能够体会和感知的方式出现在他的生命力,以最能安慰并兴起摩西的方式出现在他的需要中,旷野里的摩西走丢了,这四十年 他寄居外邦、顺其自然、甘于平庸、像是被现实打败了,可能连他自己都不知道再如何找回自己,就在这时旷野中的火焰重建了摩西,点燃了他对于未来的畅想、激 情以及前方的路。这个异象也显给了被奴役400年的以色列百姓,一切原有的压抑、痛苦、绝望都在神的荆棘与火中进入全新的开始,神的荆棘之火将带来奇迹, 这摩西是第一个看到,也将引领以色列百姓看到。
    多少时候基督徒也陷在旷野当中,我们的心深深的沉寂了下来,像当时的摩西一样:悲苦、迷茫、丢失、绝望临到,对于未来以为到了结点、被困死、找不 到头绪,该要就此消沉么?不,黑暗里的摩西在四十年后看到了上帝的荣光,得到了不灭的火焰,而你我在生命的低谷里也不是尽头,必然会在下一刻得到独有的奇 异火焰。神说:“摩西,你把脚下的鞋脱掉,因为你所站之地是圣地,”脱鞋是一种尊重,更是一种谦卑的体现,神要求摩西脱掉鞋子走上圣山,就是要表达神的圣 洁并使命的特殊,也是对摩西的看重,此时的摩西无法想象会走上这座圣山,体会神圣与尊荣,并领受这一切,原来那些苦难的经历是为要承受的起今日的尊荣。弟 兄姊妹,你我也同等尊荣,所以试炼虽苦,但荣美的荆棘火焰却唯有你可以拥有。
    2、被差去往埃及
    摩西在圣山,神告诉摩西以色列百姓在埃及地为奴的日子,神已知晓,百姓们所发出的哀声也已经听到,日期满了,上帝现在回应以色列人要离开这苦境, 神要差遣摩西下到埃及去带领百姓离开为奴之地。400年的逼迫和苦害,百姓们生活在水生火热之中,他们的生活变得麻木、缺乏前行的希望、不知何时能够改 变。上帝的话语临到摩西:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,(参出3:6)这句话涵盖了上帝是以色列守约的神,神的救拔不是因为百姓的义行,也不是 因着百姓的顺服,乃是祂曾与信者的立约。上帝在起初就以约为与人建立关系的保证,人可以在历史的长河或人生的经历中去忘记约定,但上帝却永不忘记,就像经 历了400年还不曾改变,你我多少次在人生的挫败和苦痛中软弱怀疑这个约定,又有多少时候想要放弃这个约定,但神与我们建立的每个约定都不会忘记,它融入 在我们的里面,成为神始终纪念我们的凭证。
    上帝差派摩西去往埃及,但是他却推脱使命,因为不敢去见法老,神说:我与你同在,”摩西说自己拙口笨舌,神就给他预备亚伦作为搭档。摩西说我当对 百姓说什么,他们又怎么会听,神没有责怪摩西,反倒赐给他能力并话语,上帝在多方面满足和弥补了摩西的要求,神要向百姓表明自己的能力,带领百姓走出为 奴,进入自由。而这一切远不是在人的能力之中,也不在人的预备里面,乃是在神一路的作为和看顾里面,400年的以色列缺乏真正对独一神的敬拜和寻求,他们 相信上帝却又不认识上帝,摩西要去埃及,走进他们对神全新的经历认识当中,带领以色列迎来民族全新的未来:人们要停止苦境的日子,回归被拣选恩带的日子, 百姓要回到应许尊荣之地为业,再一次建立起对耶和华独一神的敬拜当中。 
    弟兄姊妹,你是否正在这埃及被奴役的400年里,虽然你相信独一真神,但上帝对你的意义停留在别人的经历里、传统的惯例中、或是狭隘的局限里,上 帝被牢笼在了一个框架当中,这不是你所认识真实的神,人不能以自我的方式来支配或局限上帝,对于神的认识决不能停滞不前,因为上帝在每个阶段都预备了不同 的地方和环境来激励和塑造基督徒,而神的百姓就要不断走出之前信仰里的埃及地,进入下一步的迦南地,挪开自己的步子,暂时放下自我的眼前,以全新的状态勇 敢确信的踏上上帝预备的流奶与蜜之地。
    3、百姓弃绝摩西
    当摩西去到埃及,将神迹奇事显与百姓看,人们就因这神迹震撼,深感耶和华眷顾的心意,当即低头下拜,可当埃及督工加重了他们做工的劳苦后,以色列 的官长就向摩西、亚伦抱怨,百姓也因苦工愁烦,也不肯听摩西的话,这就是百姓对摩西的态度。首先,摩西虽是犹太人,但就他的出身和地位并不被犹太百姓所接 受,认为在他从小的环境和成长过程里,很难担当起带领整个民族100多万人离开埃及的重任,加上摩西成长在埃及王宫,他们并不信任摩西能够承载以色列民族 的救拔工作。另外,摩西讲到对以色列的救拔与百姓们的想法截然不同,400年的历史让以色列一代过去,一代又来,《圣经》中说他们在埃及身体健壮、生养众 多、牛羊丰富。可见他们已然习惯了在埃及地的生活,就像今天我们习惯了旧有的生活、原有的工作、住惯的城市,并不想要改变这一切。以色列人在这样的压迫督 工之中,其实只是巴望上帝能够伸手拿去他们劳苦的重担,赶走那些逼迫的君王并督工,并未想过拖家带口放弃一切离开这埃及地。显然,摩西关于对神话语的传达 不符合他们内心的需求和愿望。所以他们很难从内心完全接受摩西,也不相信摩西就是神所差来的领袖,从心里弃绝他。
    人们排斥和不理解上帝所差来的仆人,不拘是那个时代还是现今都依旧存在,人们对于神仆人的考量局限在了人的标准之中:是否符合自己喜欢的仆人形象 和外在,又或者说是否迎合了我的需要和理解?神差遣摩西到以色列百姓当中,人们需要的是一名将士,可以打败埃及压迫的势力,但神却需要一个谦卑的领袖,可 以靠赖神的能力和带领去到埃及地,所以人们永远不会参透神以什么样的方法塑造我们,也不能阻碍神设立在救恩之中的使者。现今,耶稣来到世人当中,人们依然 选择抵挡,因为耶稣的其貌不扬,没有威严的形像,耶稣言语独特犀利,不迎合人的喜好,耶稣走近百姓,柔和有爱,不够震慑,耶稣作工方式奇妙,不像君王,百 姓无法接受这样的弥赛亚。人们永远无法得知上帝在每个时代、每个国度、每个选民身上的作为,但当祂的心意临到却带来出人意料的祝福和意义,所以神不单要帮 人们卸下埃及地的劳苦,更是预备了迦南地的美业,人要寄居年日的安稳,神还赐予了永生生命的富乐,人永远看不到神的眼界。
    二、百姓弃绝神
    1、旷野施行神迹
    上帝为了带领以色列走出埃及地,向埃及施行了十灾,得以将百姓从为奴之地带领出来,然而在旷野的四十年,耶和华神因为深知以色列百姓的需要和困 难,就以不断的神迹奇事伴随他们,面对埃及军兵在后的追击,他们走到红海,神就以杖分开海水让百姓走在干地,他们走到玛拉,因为水苦不能喝,神就丢下树枝 使水变甜,百姓在旷野没有食物,神就降下天然的吗哪与鹌鹑,他们在利非订安营没有水喝,神又指教摩西击打磐石出水。然而这一路上的神迹都有着一个鲜明的对 比,神与祂选民态度上的差异,以色列人在走出埃及的路上充满了抱怨与不满,每当遇到困难就向摩西发出怨言:还不如在埃及地有墓地、有食物、有水喝、有肉 吃,而每一次神供应的神迹临到之时,只能保证一个阶段百姓的安定,却并不能长久,当下一个挑战临到百姓就立刻忘记神的恩典,再次跟神红脸,从心里厌弃神。 面对百姓每一次的抱怨、每一次的忘恩、每一次的背离,耶和华神却从未停止对他们的眷顾,反倒以不断的爱和忍耐去接纳。摩西曾作见证说:神必要从你们弟兄中 间给你们兴起一位先知,就是指着耶稣基督。然而当神所差的拯救者耶稣来到时,百姓依然以不断的弃绝回应神,虽然神奇妙的作为不断显明在基督徒身上,救赎的 爱心不断向世人表达,每一天基督徒都在经历着神迹和带领,而我们内心却时常怀恋着劳役埃及地的生活,人心从未就此满足和明白迦南地的意义,到底神迹对我们 而言是归向顺服神的指向,还是仅停留在满足当下自我的局限当中。
    2、神与摩西同行
    神迹使人认识神的大能和作为,而神的话语和指引则是人生路线的规划和引导。以色列人出埃及地以后满了三个月,他们到了西奈的旷野,神要向百姓陈明 祂的心意并订立选民的诫命与律例,耶和华神并非直接临到百姓中间,而是在密云之中临到摩西,与他说话,为摩西作见证,叫众百姓因看到这些就可以信赖肯定摩 西的权柄和职分,并且知道神与摩西同行。神带领百姓们下到西奈山的山根,不可以摸山的界限与山的石头,不然就会遭到击杀,唯有摩西可以到耶和华所在的山顶 之上,领受上帝直接对于以色列民族的指引、律例并诫命。
    神与人之间有着创造者和被造者的分别,而在人类犯罪之后,罪产生的玷污叫神的圣洁与人的污秽产生了界限,人无法再与神像伊甸园时的面对面,也不再 像起初那样亲近的聆听神的声音,惟有藉着神所差遣的仆人,古时是藉着摩西,而现今却是藉着耶稣基督,古时上帝藉着显现告诉百姓神与摩西同行,摩西就是上帝 的代言者,而现今天父也为耶稣基督作见证,耶稣基督就是真理的传达者,祂的话语将成为基督徒的指引。上帝从起初到现今都藉着祂所立的救拔者出现在人的生命 当中,古时的摩西、新约耶稣道成肉身、今天以圣灵的形式,虽时代不同,但神与人同行的方式却不会改变,没有人可以否定神与我们同在的事实,与其说我们今天 感受不到神的存在,不如说是我们不懂神存在的方式和意义,所以我们可以见证:上帝时刻与你同行,并且永不改变,这约持守到永恒。
    3、百姓弃绝神
    西奈山上领受律例典章的日子与过程对以色列人而言过于漫长,摩西在领受神的法版之时,百姓因为摩西迟迟不下山,心里产生了不安和担忧,因此就要求 亚伦为他们铸造金牛犊,用来下拜献祭,指望牛犊可以给他们指引,这个举动使耶和华神大为震怒,甚至起意要击杀以色列百姓,当然,除了对于金牛犊的敬拜之 外,以色列人还随从外邦人献祭摩洛,抬着亚摩力人的偶像帐幕,敬拜埃及的星象理番神。这一切关乎偶像敬拜的举动都是耶和华眼中所看为恶的事,百姓在理解认 识的过程当中,并不没有主动寻求并认识耶和华,更多局限在一种对神惧怕、敬畏或自我的理解当中,以色列人在埃及地生活了400年,埃及地一切生活、习惯甚 至是对于神明的敬拜和方式都深刻的影响着以色列人,在埃及盛行的偶像崇拜并非一神论的信仰信息,这些偶像的敬拜非常直接,藉上祭物就可获得保护与满足,所 以以色列人对于耶和华的认知也难免混为一谈,所以在人有限的思维当中,保险起见他们要在去往迦南的路上多有神灵的护佑和看守,以此来满足他们对于将来的未 知和惧怕。神不再成为人的带领,反倒成为了人的一种选择,这是以色列人另一个弃绝神的方式。
    今天我们是否也在以这样的方式去定义上帝,以敬拜偶像的模式来寻求上帝、以自我满足的方式来支配上帝、以个人的认知来定义上帝,这样的方式难免会 将我们带到误解人的光景当中。当我们成为了基督徒就不能忘记以色列出埃及,进迦南的这段经历,当人们顺服神的带领要走出埃及,进入迦南之时,就无需再怀疑 神一路的安排和保护,基督徒在神里面的每段经历,或顺或逆,神都知晓,结果是神要赐下平安。
    结语:
    亲爱的弟兄姊妹们,《传道书》第1章9节经文:已有的事,后必再来,已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。司提反在他的辩论之中讲述到古时以 色列百姓的经历,他们一次次的弃绝着神的救恩:先是摩西,之后是先知,还有耶稣基督,今天我们已经成为了基督徒,这样的弃绝难道已经不复存在了么?我们愿 意彼此激励,彼此加力,让我们在每一次与神的亲近、对神的经历、祷告中的等待都以信心和坚忍为根基,直得到神必要成就的祝福。