本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

基督里的新生活之二:认识基督完全的荣耀

来源:朝阳堂 | 作者:杨为玄 | 时间:2016-09-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经文:西1:15-23   
证 道 人:杨为玄 传道
整    理:朝阳堂编辑室                           2016年8月21晚堂讲章

    引言:
    本段内容是本书的主要信息,是针对当时歌罗西教会的异端讲的。那是歌罗西教会出现的异端是亚力山大的神哲主义(智慧派)和堕落的犹太教的混合产物。这些异 端分子认为神是绝对属灵的、圣洁的,和属物质的人类不能接触,在这至高的神之下,还有许多较低级的“神”和掌管日月水火的天使们,成为神、人之间的阶级。 这种道理实际上推翻了基督是神人之间唯一中保的地位。所以保罗在这里特别强调基督是神的爱子,是神的像。
    一、基督为万有的元首(1:15-19)
    1、基督跟神的关系
    基督与天使不相同。祂绝不是天使中的一位天使,而是“神的像”、“是首生的”、“在一切被造的以先”,与一切被造者绝不相同。祂就是不能看见之神的像,是 神真体的一种显现,是完全表明神的。要认识神是怎样的,只要看基督就可知道,因为,“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。《腓立比书》 2章6节说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”。总之,基督是神的像,就是祂是神的独生子的最好证据,又是基督远胜过一切被造者之尊荣无可置 辩的记号。所以祂绝不只是一位天使而已!祂是神的像,意即:1.祂是神的儿子。2.祂是在万世之前与神同在的。3.祂就是神。正如人的儿子就是人一样,是 十分确实的。4.祂是曾经道成肉身将神表明出来的那一位。正如祂对腓力所说的,“人看见了我就是看见了父”(约14:9)。
   “首生的”原文“首先复生”为同一个词,跟《罗马书》8章29节的“长子”也同一词。照犹太人的用法,这“首生的”是指弥赛亚说的(诗89:27)。所以 这“首生的”绝不是说祂是人类中最先被生的;而是指祂首先复生,显明是那应许中的弥赛亚,是神的儿子(罗1:3,4)。祂不是受造的,乃是在受造者之先 (约1:1;箴8:22-31)。祂是先于一切受造物的首生的,绝不可以误作祂是一切受造物中首先受造的,那是十分严重的错误。
    2、基督与万有的关系
    “万有都是祂所创造的”,则祂与万有是创造者与被造者的关系,二者之间大有分别。将基督看作被造者,是大大亵渎了祂的尊荣,信徒绝不该接纳这种错误。在此 保罗特别逐一明指“无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的”(西1:16),这是特别针 对当时的神哲主义。因他们以为除了真神以外,还有许多较低级的“神”或天使,而基督也是其中的一位。保罗却指明一切天上、地上受造者,都是藉基督而创造, 基督绝不在他们之列,而是远超过他们的。
    万有不但是“藉着祂造的”,“又是为他造的”,也就是为祂的需要而造,归属于祂。所以“万有” 都当归祂统管,由祂掌权(罗11:36;林前8:6;腓2:10-11;太28:18;弗1:22)。“万有也靠他而立”,也就是说万有是靠祂而存在、立 定的。万有能够继续维持现状,也是由于祂权能的命令所“托住”(来1:3),是祂所安排的各种定律支持着的。“他说有,就有;命立,就立”(诗33:9, 参诗103:19)。
    我们该高举基督,因为地上万物的种种奇妙现象或规律,都不过是出于这位智慧全能的创造主所命定。万有对于我们的种种利益,或世上种种令我们喜爱的事物,也都是由这位基督所赐下的,所以我们该尊崇祂。
    3、基督与教会的关系
    按《以弗所书》1章23节所说,“教会是基督的身体“,在这里便十分清楚说明祂是教会的头。显然基督跟教会的关系比较跟万物的关系大不相同。基督对于万 物,是万物之创造者;但基督对于教会,却是教会的头。这“头”的地位,显示他们之间不只是创造者与受造者的关系,更是生命肢体的关系。教会很自然地理当让 基督在凡事上居首位。所谓元始,就是教会的创始成终者。因祂是从死里首先复生的,祂的死而复活使教会从祂得生命。这从死里首先复生,包括一个宝贵的事实, 就是祂曾为教会流血受死,完成了赎罪的大功,又升到父的右边。“从死里首先复生”跟上文15节的“首生”是完全相同的一个字。按《诗篇》2章7节及《使徒 行传》13章33节的解释,可知《诗篇》2章7节的话是指基督复活说的。这是祂作教会的元始和作万有的元首不同的地方。祂创造万有只要凭祂的全能全智,不 必亲自受死流血;但祂创始教会,却要降生、受死、复活、升天。“创造”在全能的神来说,算不得是最稀奇的作为。但“救赎”在全能至尊的神来说,却是最奇妙 的作为和最伟大的爱心之表露,是祂一切赐予中最大的恩典。这至高无上的神,竟然为人受死代罪,完成万世的救恩,实在是值得我们永远称颂,赞美不尽的。
    基督的“复生”,是最大的得胜与荣耀,又是教会信仰的根基和盼望。祂既这样地死而复活了,就叫祂十足配作教会的元首,又在凡事上居首位。注意本节 末句中的“使他”,显示祂这样死而复活,就是神要使祂被高举为教会元首的计划。神的旨意是要信徒完全高举基督,而不高举万有中的任何被造者,这是神已显明 的旨意。
    一切神的丰盛既都在基督里面,则在基督以外,就无法得着神的任何丰盛。神只愿意藉着基督将祂一切的丰盛恩典赐给人。祂是教会的供给者,有了祂就有了一切的 丰盛。所以不论教会或信徒个人灵性的贫乏,无非是因与基督失去联络的缘故。保罗在这里反驳了那些神哲主义的错误,以为人可以藉着天使(较低级的神),得着 神的恩典。因为只有在基督里才能得着神的丰盛。
    二.基督救赎的工作(1:20-23)
    1、救恩的根据
    基督的救赎是根据祂曾为我们流血的事实,流血是神对罪的要求。“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。“流血”表示已受刑罚和咒诅。罪是要 受刑罚的,基督既为我们受了刑罚,信靠基督的人就可以不用再受刑罚了。所以神藉基督的流血使我们的罪归在祂的身上(赛53:6;彼前2:24;林后 5:21)。既然基督已为我们流血,受了咒诅,现在可怕的不再是人的罪,而是人的不信;人若拒绝祂的血的洗净,和祂的救赎之恩,就只好自己担罪了。
    2、救恩的成就
    人类获得基督救赎的结果,万有也因人的得救而一同与神和好了。这“和好”的意思即是《罗马书》8章19-23节所讲的,意思就是可以不再受咒诅而享平安。 人的罪得赦免而与神和好的结果,万物也因基督救赎的成功而得着完满和谐,不再互相侵害而发生各种不幸与灾祸。这种完满和谐与平安将在主的国中得着实现── “豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩 子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一 般。”(赛11:6-9)。
    在这里保罗是按基督救恩的成就来说,并非按救恩成就之功劳来说,已经包括了现在已实现,跟将来要完全实现的永远平安国度在内。
    3、救恩的经历
    我们从前是与神隔绝的,按灵性是死的,不能与神交通。在此“隔绝”与《创世记》2章17节中的“死”是相同的意思。“隔绝”表示完全断了交通,完全离开了 神。这隔绝神与人之间关系的就是罪(赛59:2;弗2:1;林前15:22)。反之,信徒罪得赦免,不只是刑罚的免除,同时也除去了神人间交通的阻隔。跟 神隔绝的结果必定与神为敌──“因着恶行,心里与祂为敌”。因为人既然远离神,便更加放胆地随着己意行恶,不服从神的律法;对恨恶罪恶的神,自然站在敌对 的地位上。与神隔绝的结果也必给魔鬼机会在人的心中说话,叫人更不信服神,而放纵肉体的私欲,听从魔鬼的诱惑,走灭亡的路。注意本句“因着恶行,心里与他 为敌”,不单指那些无神论者或存心与神作对的人,包括一切虽然无心跟神作对,却因所行的事既然是恶的,就自然是敌对神的人。但感谢神,当我们还与祂为敌 时,祂就为我们预备了救恩(参罗5:6-11)。
    神自己为我们预备了救法,使我们可以与祂和好。这和好的工作是藉着基督肉身受死所成就的。所以除了基督之外,再无别的中保,因为除基督之外,并没有任何人 或天使曾为我们的罪受死。现今可以因信基督而与神和好了,不但叫我们与神和好,也使一切蒙拯救的人在神眼中“都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备”的。基督已 经完全洁除我们的罪,使我们在祂里面成为无瑕疵,无可指责的。
    在此“肉身受死”可能针对当时神哲主义的错误,他们以为基督是没有肉身的,祂的受死不是肉身的死,他们以为基督只有一个抽象的身体。但《圣经》清 楚给我们看见,基督是成了肉身为我们受死的(彼2:24;来2:14;约1:14)。这样受死的结果有完全的功效使信祂的人成为圣洁。 
    结语:
    保罗最后说虽然救恩是基督所成就,但人必须要有坚固的信心,才能得着救恩。我们在生命当中应知道所蒙的恩典是这么伟大奇妙,就该更加坚强地持定所盼望的 恩,不要被什么异端的教训引动而离开福音的盼望了。我们不可在真道中盲目追随别的谬论,而是坚定信靠道成肉身的基督。真信心必有可靠的盼望,使信的人心中 仰望天上的事。这盼望是普天下的人都可得着的,因这福音不单传给歌罗西人,也传给普天下的人,所以凡已经得着这盼望的都有责任把它传给万人。