本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

基督里的新生活之一:为众圣徒祷告

来源:朝阳堂 | 作者:杨为玄 | 时间:2016-09-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

证道经文:西1:1-14
证 道 人:杨为玄 传道
整    理:朝阳堂编辑室                          2016年8月14日白天讲章
    引言:
    歌罗西城位于小亚细亚西南的老底嘉附近,距离以弗所正东约160公里。保罗在以弗所3年之久的事工卓有功效(参徒20:31),在整个亚细亚都产生了深远 的影响,一些住在亚细亚的犹太人和希利尼人(希腊人)听见主的道而信靠神(参徒19:10),歌罗西教会也就应运而生。保罗可能从未亲自访问过歌罗西教 会,他只是通过从前带领归主而如今在歌罗西侍奉的同工以巴弗与歌罗西教会保持联系。
    当时的异端假道侵扰了歌罗西教会,极大地威胁到信徒的属灵生命。歌罗西的教会领袖以巴弗(歌罗西教会也可能是他所建立) 拜访保罗时,告知他歌罗西教会的危急情势,保罗特写此信作为回应。我们通过保罗所讲的内容得知这种异端教训诋毁基督的超越性,妄图取代耶稣基督在基督徒信 仰中的中心地位,把基督信仰与某些犹太传统和外邦哲学掺杂起来。保罗通过这封信清楚阐明基督的地位,并且强调基督徒必须具有确切的知识。这封信有力地揭发 人为哲学和犹太传统的谬误,同时宣扬基督的话语和平安。
    一、向神感谢
    1、信心
    许多人在信仰生活中,一直是一个“接受”者,而不是一个给予者;是一个承受权利的人,却不是一个负担责任的人。但保罗虽然自己在监狱中,却常常为歌罗西信徒祷告。他能在生命成长方面为信徒担负责任,是他所认为快乐和感恩的事。
    保罗书信中十分注重信、望、爱的真理(参林前13章;帖前1:3;弗3:17-21;加5:5-6)。《哥林多前书》13章是讲信、望、爱的价值,而在 《帖撒罗尼迦前书》1章3节论信、望、爱的功效,本书(《歌罗西书》)则论这三者的存在。在此提及信徒的信心是“在基督耶稣里的信心”。信心不要只在教条 与字句上,歌罗西的异端正是注重规条和字句。信心必须在耶稣基督里,才能使我们得称义,成为神的儿女。而那一切的规条仪式,到天上时就都成为毫无用处的。 但信心却是使我们得成为神家里人的先决条件。信心使我们取得一个新的地位,使我们有分于基督的生、死、与复活,并有活泼的盼望以等候祂的再来。这一切属灵 福分,都是因信心进入基督里而有的。
    2、爱心
    以巴弗不但告诉保罗有关歌罗西信徒在真道上的学习情形,也告诉保罗他们“因圣灵所存的爱心”的情形。在福音争战中,信徒单有道理上的准备还不够, 更要有热爱人灵魂的心。这种爱心是因圣灵而存在信徒心中。“向众圣徒的爱心”是得救信徒之生命表现(参约一3:14;5:1)。“向众圣徒”表示爱心不是 只收藏在心中,爱心是必然有所发表的,是要达到所爱之人身上的。正如神爱我们并不只在心中爱,也赐下祂的独生子。神爱世人,祂的爱不是静止在天,而是浇灌 到人心里来,神的爱的特点是普及万人的。但怎样才能有爱众人的心?要从爱“众圣徒”开始。在此“众圣徒”的范围包括一切教会之众圣徒。我们的爱心该从自己 教会肢体开始,扩展至众教会,和一般的“众人”。
    “你们因圣灵所存的爱心”,这句话也概括地指歌罗西信徒在信主以后所有的一切属灵美德。因“爱心是联络全德的”,是一切属灵品德的基础,又是他们 已经获得新生命的凭据──“因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”(约一4:7;参5:1)这种爱心,乃是圣灵住在信徒心中的结果 (参加5:22)。
    3、盼望
    经文当中提到的“忠心”原文意思是“忠信”。对于在受异端摇动中的信徒来说,能坚定他们的信心,也就是对主有忠心,毫不疑惑地信靠基督,就是忠心的信心 了。使徒称歌罗西信徒为“在基督里有忠心的”,有勉励他们的意思。他们既属于有信心的人,就该忠实地信赖他们已经接受的救赎主。信徒在一切所行的事上表现 的忠心是源于信徒的信心、爱心和盼望。
    我们的信心和爱心,都会引致一种美好的盼望。就是:知道我们所信的不会落空,我们所爱的必能得神的喜悦。信心是偏重于对神的关系,爱心是偏重于对 人的关系,盼望则是偏重对自己的影响。盼望是一个人的动力,失去盼望就是失去能力,灰心沮丧。所以一个人是不能没有盼望的。信徒有着美好的盼望,这样我们 对于应付今世一切苦难,理当比世人更坚强,更有力得胜了。我们应该寄望于天上,不要寄望在今世的事物。盼望存在天上,能使我们的心多想念天上的事;盼望存 在地上,必叫我们以地上的事为念。况且盼望地上的事,难免失望痛苦,但盼望天上的事,却永不落空。
    总之,保罗为歌罗西信徒感谢神,是因为他们在信心、爱心和盼望这三大灵德上,都有实际的表现的缘故。他们的长处是在听见了“福音真理的道”之后,就在这些方面实际地追求长进。
    二、生命成长
    1、知道神的旨意
    保罗知道他们的种种长处和长进情形之后,便为他们恳切代祷,使他们能有更大的长进。保罗在属灵的道路上,因自己是一个不断追求长进的人,所以为信徒的祷告 也有远大的心志和目标,并不因信徒有若干属灵的品德或某种有限度的长进就满足。现今信徒对于属灵的追求常易自满自足,这样的人也不会对别人的灵性存很大希 望,或有什么重大的帮助。但保罗自己在灵性的追求上既是无止境的,他对信徒在灵性上的需要,也就有很远大的眼光。
    使徒所盼望于歌罗西信徒的,不只是在某一方面有属灵的智慧和悟性,而是在一切事上都有属灵的智慧和悟性。这是能使我们“满心知道神的旨意”的要诀。有不少 信徒在明白神旨意的事上忽略了用“悟性”,放弃了神所己经赐给他们的智慧、知识,和判别的能力,而专心只等候某种特别的感觉发生,这是十分危险的。保罗在 这里的祷告表示:知道神的旨意之正当途径,不是凭特别的现象和感觉,乃凭里面属灵的智慧和悟性。
    “在一切善事上结果子”的结果,能叫我们“渐渐的多知道神”。因为多结果子,就必在灵命上渐渐长大,在各方面行善的经历中认识神。神既是良善的,在善事上 结果子就是行在光明中,与神相交(参约一1:7),自然就更多认识神了。但另一方面,必须先“满心知道神的旨意”,才能在一切善事上结果子。“满心知道” 就是很清楚、很充分、很有把握地知道,不是只凭一两点或片面的理由推断,而是心中充满认识神的知识而知道。这样满心知道神旨意的人,他的心中必定充满神的 真理,喜欢看见神的旨意得以成就。使徒保罗对歌罗西信徒所表达的愿望,可以代表神对一切信徒的愿望。神所望于每一个信徒的,不是要我们作糊涂人,而是作一 个满心知道祂旨意的人(参弗5:17)。
    2、求神加添力量
   “行事为人对得起主”的意思,就是不辜负主的恩典。信徒该满足主的心,活出主的生命,显出基督救赎的功效,使我们可以因祂得赦免;我们若再去犯罪,就是辜 负了祂的恩典,就是对不起祂了。若我们果真以为自己不能作什么报答主的恩典,就更该在行事生活上不辜负祂救赎的大爱了。所以在一切的事上我们当求神加添我 们一切的力量,也要藉着祷告祈求神的旨意,好使我们凡事做在祂的心意之上。
    3、忍耐和宽容
    忍耐、宽容与喜乐,都是信徒该有的品德。我们越认识神,就越看见我们在忍耐和宽容方面最不像神。神对我们是多么的忍耐和宽容,惟有在多认识神之后才能领会 得到。所以认识神的结果,必叫我们生出更大的忍耐和宽容。另一方面,信徒既有信心随时支取主的能力,也就更有力量忍耐一切苦难和不愉快的事,更不怕这些事 情的来临。“欢欢喜喜的忍耐宽容”,不是勉勉强强的忍耐宽容,而是很甘心乐意地忍耐所临到自己身上的患难、逼迫,或不平待遇。
    结语:
    保罗为歌罗西信徒感谢主的恩典,因为神将他们迁到祂爱子的国里,救他们脱离黑暗的权势。神也救我们脱离罪恶,带我们进入祂的国,我们已经被迁到“爱子的国 里”。这“国”按现今来说就是指教会。主的国度将来要具体的实现,但在现今却是无形的,就是指散在全世界真正得救重生的基督徒们,也就是真教会。我们既然 都是身受基督救赎的人,就当将生命和才智全献在祂的手中,凡事求祂的喜悦。愿神祝福祂自己的话语。阿们!


下一篇:返回列表