本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

亚伯兰与罗得分离 经文:创 13:1-18

来源:海淀堂 | 作者:范国兴 | 时间:2016-09-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:创 13:1-18  

[创世记 13:1] 亚伯兰带着他的妻子与罗得、并一切所有的、都从埃及上南地去。

[创世记 13:2] 亚伯兰的金、银、牲畜极多。

[创世记 13:3] 他从南地渐渐往伯特利去、到了伯特利和艾的中间、就是从前支搭帐棚的地方、

[创世记 13:4] 也是他起先筑坛的地方.他又在那里求告耶和华的名。

[创世记 13:5] 与亚伯兰同行的罗得、也有牛群、羊群、帐棚。

[创世记 13:6] 那地容不下他们、因为他们的财物甚多、使他们不能同居。

[创世记 13:7] 当时迦南人、与比利洗人、在那地居住.亚伯兰的牧人、和罗得的牧人相争。

[创世记 13:8] 亚伯兰就对罗得说、你我不可相争、你的牧人和我的牧人也不可相争、因为我们是骨肉。〔原文作弟兄〕

[创世记 13:9] 遍地不都在你眼前么.请你离开我、你向左、我就向右、你向右、我就向左。

[创世记 13:10] 罗得举目看见约但河的全平原、直到琐珥、都是滋润的、那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先、如同耶和华的园子、也像埃及地。

[创世记 13:11] 于是罗得选择约但河的全平原、往东迁移.他们就彼此分离了。

[创世记 13:12] 亚伯兰住在迦南地、罗得住在平原的城邑、渐渐挪移帐棚、直到所多玛。

[创世记 13:13] 所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

[创世记 13:14] 罗得离别亚伯兰以后、耶和华对亚伯兰说、从你所在的地方、你举目向东西南北观看.

[创世记 13:15] 凡你所看见的一切地、我都要赐给你和你的后裔、直到永远.

[创世记 13:16] 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多、人若能数算地上的尘沙、才能数算你的后裔。

[创世记 13:17] 你起来、纵横走遍这地、因为我必把这地赐给你。

[创世记 13:18] 亚伯兰就搬了帐棚、来到希伯仑幔利的橡树那里居住、在那里为耶和华筑了一座坛。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记第13章。

第一部分 经文理解

1. 梳理整段经文

这段经文讲述的是:亚伯兰得蒙主的保护和眷顾,“带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。”(创13:1)这时,他们面临的最大问题 是——“那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。”(创13:6)经文接着描述了“那地容不下他们”的具体情况,即亚伯兰的牧人和罗得的牧 人开始相争(参创13:7)。

面对这种情况,亚伯兰不得不与罗得分离,但他因着顾念骨肉亲情,愿意求罗得的益处。罗得选择了约旦河的全平原,往东迁移,直到所多玛。亚伯兰住在迦南地(参创13:8-12)。

罗得离别亚伯兰以后,神再一次显明将迦南地赐给亚伯兰和他的后裔,并叫亚伯兰纵横走遍这地(参创13:14-17)。亚伯兰“来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”(创13:18)

2. 逐节讲解经文

我们先来看1-6节。在这段经文中,我们看到神眷顾亚伯兰,不但保护他的脚步,使他在埃及得以存活,还藉着法老赐福与他,使他财物甚多。这使我们想 到了创世记中蒙神眷顾的另一个人——约瑟。约瑟不论是在他主人埃及人的家中,还是在坐监的时候,神都与他同在,使他百事顺利。最后,约瑟当上了埃及的宰 相,法老派他治理埃及全地。可见,蒙神眷顾的人是何等有福。我们因信主成圣、称义,成为神的儿女,也是何等有福之人!

我们继续来看7-9节。我们重点来学习第8节。“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”这里的“骨肉”也译为“弟兄”。

在这里,我们看到亚伯兰爱自己的弟兄罗得。当他们的财物甚多,使他们不能同居,乃至他们的牧人彼此相争时,亚伯兰愿意求罗得的益处,叫罗得选择土地 居住——罗得向左,亚伯兰就向右;罗得向右,亚伯兰就向左。正如哥林多前书10章24节所说:“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”

我们在创世记第14章会看到,当亚伯兰听见罗得被掳去时,立刻率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。他同仆人在夜间分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,将被掳掠的一切人和财物夺回来,并拯救了罗得和他的财物。

罗得是亚伯兰的侄子,是他的骨肉、他的弟兄。我们基督徒虽然没有肉体上的骨肉关系,但是大家在主里面互为弟兄姊妹,比骨肉还要亲。所以,我们要遵守 主的命令,要爱人如己,要爱自己的弟兄,愿意为弟兄舍命。正如约翰一书3章16-19节所说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍 命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此, 就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”

我们接着来看10-13节。我们藉着这段经文知道,当亚伯兰叫罗得选择土地的时候,罗得选择了约旦河的全平原。圣经告诉我们这地是滋润之地,如同耶 和华的园子,也像埃及地。一些人会以此判定罗得犯了贪恋世俗的罪。那么,我们当如何看待罗得的选择呢?我们把这个问题放到“分析疑难经文”部分讨论。

我们最后来看14-16节。神对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”

这是何等美好的应许!

那么,神赐与我们基督徒的宝贵应许是什么呢?约翰福音1章12-13节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是 从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”加拉太书4章6-7节说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿 爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”

我们藉着这两处经文可以知道,我们因信主耶稣基督都是神的儿女,靠着神同为后嗣,也将照着神的应许得享永生,承受天上的基业。

3. 分析疑难经文

我想与弟兄姊妹探讨的是:我们当如何看待罗得的选择?

我们上次证道讲过,我们看圣经中的人物当合乎中道,不能按照自己的理解给人定罪。我在这里想指出的是:罗得选择了滋润之地,但无需定性为贪恋世俗。

其一,罗得看见约旦河的全平原如同耶和华的园子,也像埃及地,就以为美。罗得在选择时虽然没有顾及到亚伯兰,但不能算为罪。

其二,我们不能因看到“罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极”(创13:12-13),就说罗得沾染世 俗,陷入世俗中不能出来。因为彼得后书2章6-8节明明记着说:“又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为 恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。”所以,罗得虽然住在罪恶之城里面,却是义人。神也差派两 个天使搭救了他和他全家,在毁灭所多玛和蛾摩拉之前将他们领出来(参创19:12-17)。

 

第二部分 经文延展

1. 选取经文角度

在本章中,我们看到神赐给亚伯兰极多的财物。我由此想到,一些弟兄姊妹祷告时会向神求世上的好处,诸如地位、钱财、利益等。他们会说:“神在旧约中 就是这样赐福给他的选民的。我们现在也是神的选民,所以理当要追求这样的福分。神必因他的慈爱充充足足赏给我们,还要超过我们所求所想的。”对此,我进行 经文延展的角度是:我们当正确看待神的赐福。

2. 经文对比分析

下面,我们就旧约中神的赐福和新约中神的赐福进行对比分析。

神在旧约中的赐福偏重于世上的福分;神在新约中的赐福偏重于天上的福分,也就是属灵的福分。

我们先来看旧约中神的赐福。

申命记28章1-14节,这是摩西在与以色列人立约时所说的话。很多弟兄姊妹会引用其中的经文向神求福或者祝福别人。比如说:“你出也蒙福,入也蒙福”;“在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你”;“耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”

我们看到神赐与选民如此多世上的福分,但同时,我们不能忽视得到这些福分有一个重要前提,就是“听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命”;“不 偏左右”。所以,我们不能忽视遵行神的命令,一味地追求这些福分。倘若我们这样做,就是妄求了。雅各书4章3节说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要 浪费在你们的宴乐中。”

历代志下1章7-12节,神赐与所罗门资财丰富尊荣,并不是所罗门先向神求的。所罗门求的乃是神的国和神的义。他说:“求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入,不然,谁能判断这众多的民呢?”于是,神不但赐给所罗门智慧聪明,还加给他资财丰富尊荣作为赏赐。

箴言22章4节,我们同样可以看到“先遵行,后得赏赐”的例子,即先“敬畏耶和华心存谦卑”,再得“富有、尊荣、生命为赏赐”。

我们藉着这三处经文可以看到:神在旧约中赐福他的选民,是要叫他们听从神的话,谨守神的命令,求神的国和神的义,而不是叫他们一味地追求世上的好处。

我们再来看新约中神的赐福。

第一个问题:我们当怎样看待世上的好处呢?

马太福音6章19-21节,主教导我们:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

路加福音9章57-58节,当别人要跟从主的时候,主却说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

腓立比书3章8节,保罗说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。

由此可见,我们当效法主,积攒财宝在天上,像保罗一样“以认识我主基督耶稣为至宝”,不可贪恋和追求世上的好处。

第二个问题:神赐与我们天上的福分是怎样的呢?

路加福音11章11-13节让我们知道,神藉着主耶稣基督将最好的东西,就是真理的圣灵,赐给我们。圣灵要使我们洗净、成圣、称义,还要引导我们明白一切的真理。

以弗所书1章3-10节可以让我们来进一步理解神赐与我们的福分:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就 如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充 充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于 一。”

歌罗西书1章9节告诉我们,神还会将属灵的智慧悟性赐给我们,使我们“满心知道神的旨意”。

3. 经文延展小结

我们不可说:“我已经是主的人了,主必会在生活中多多赐福给我。”因为我们既为主的仆人,就当除去一切的私欲和挂虑,不求自己的好处;当求神的国和 神的义,祈求神使用我们成就他的旨意。主若在生活中赐福给我们,是出于主的怜悯;主若没有赐给我们这些,我们不可妄求、不可猜疑、不可抱怨,而要单以主的 事为念,相信主的智慧和安排。

我们不能看到“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:10),就任由私欲牵引求自己的益处,还说:“主必按他的慈爱丰丰 富富地赐给我们。”再者,我们若说:“主必将我所求的赐给我们,否则他就无法显出他的大能和信实”,就是自己的愚昧和狂妄了。因为这表面上是信靠主,事实 上是试探主;口上称呼“主啊,主啊”,心里却把主当作自己欲望的奴隶。

 

第三部分 经文践行

1. 践行的切入点

马太福音10章37-39节中,主教导我们说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我 的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”结合经文延展部分,我设计经文践行的切入点是:基督徒当尽的本分是什 么。

2. 践行主要思路

下面,我从“以主为大”、“舍己跟从”、“走十字架的道路”三个角度与大家分享。

A. 以主为大

路加福音17章10节中,主教导我们:“你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”所以,我们作仆人的不可骄傲、不可夸口、不可争竞,凡事按主所吩咐的去行,并将荣耀归给主。

腓立比书1章20节告诉我们:“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”我们要注意的是,我们不是需要主的时候就以主为大,不需要主的时候就以自己为大,乃是时刻以主为大,叫主在我们生命中掌王权、居首位。

提摩太后书2章3-5节教导我们:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”

我们既要为真理打美好的仗,就要披戴基督。这样,我们才能无愧于主的托付,如保罗在要离世的时候所说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)

B. 舍己跟从

马太福音13章44-46节中,主教导我们:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

我们要明白,我们要真正做到舍己,而不是一半身子在主里,一半身子在世界里;我们要真正做到倒空自己,而不是自己愿意倒的东西可以倒,自己不愿意倒的东西就找理由不去倒。

路加福音14章33节,主教导我们:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

我们来看主的标准:“无论什么人”,表明任何基督徒都没有特权,不管是牧师还是信徒,不管是神学家还是没有学问的人,不管是老人还是孩童。“若不撇 下一切所有的,就不能作我的门徒”,表明“舍己跟从”是主对基督徒的根本要求,做不到这一点的就不能作基督徒。这是极其严格的标准,绝不是我们平时所说的 那么轻松。否则,我们即便说“平安了,平安了”,也没有平安。

罗马书12章1节,保罗教导说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”

经文中的“活祭”指的是属灵层面的,也就是叫我们舍己跟从主,弃绝世界上的事,如肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,凡事讨主的喜悦。

C. 走十字架的道路

其一,走十字架的道路是有福的,我们不要担心,也不要惧怕。马太福音5章10-12节中,主说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因 我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

其二,走十字架的道路是为要成就神国的旨意,是极其荣耀的。约翰福音12章24-26节中,主说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死 了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”又说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍 我的人也要在那里。”

其三,走十字架的道路是基督徒当尽的本分。加拉太书2章20节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

3. 践行疑难问题

我们当正确理解背起自己的十字架跟从主。

主说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”主在受难前曾极其伤痛,恳切祷告,汗珠如大血点滴在地上。他固然希望 父把这苦杯撤去,然而他说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)背起自己的十字架跟从主不是指我们在日常生活上所遇到的苦痛,而是 指我们照神旨意所受的逼迫和患难,是我们与主同喝苦杯的信心和忍耐,是我们与主同死同活的平安和喜乐。

使徒在坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道时,说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)保罗也说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日 的,也都要受逼迫。”(提后3:12)所以,我们不可被诸般患难摇动。因为我们若是摇动,别人就有可能因我们而摇动;我们若是刚强,就有能力去安慰别人, 叫他们也刚强起来。

保罗说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加 6:14)我们要信心坚固,接受主的操练,长成主的身量,成为主的精兵。我们要与主一同受苦,即使受到别人的谗毁、嗤笑、侮辱和逼迫,也要刚强壮胆,叫主 在我们身上得荣耀。

愿我们藉着圣灵的光照修平脚下的路,使我们不偏左右而行在其间!以马内利!


下一篇:返回列表