本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

一位无言的见证者 ——拉撒路 经文:约11:1-44

来源:朝阳堂 | 作者:张军喜 | 时间:2016-09-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

证道经文:约11:1-44
证 道 人:张军喜 副牧师
整    理:朝阳堂编辑室                           2016年8月21日白天讲章

    引言:
   基督所成就的救赎是凡相信祂的人都得着永恒的生命。能成为基督的见证者,这是相信祂的人最大的荣耀。就见证的形式和方法上,人往往都将其归在讲论和文字之间。但在本段经文的记载中却以一位无言的见证者向相信祂的人所呈现。
    一、 无言者的事迹
    1、 病患的经历
   故事的开篇就向人展示了一个棘手的问题,耶稣最好的朋友拉撒路病了。以此开始讲述这位相信基督的人在人生中所经历和遭遇的事。病患是人生中常见的事,在历经苦痛之中人所表达的除求救之外所剩下的就是抱怨己身的遭遇太不公平。
   疾病是人们在生活中最痛心棘手之事。“有啥别有病,没啥别没钱”,表达了人在病患之间所呈现的无奈之举。痛苦的呻吟和绝望夺去了生活中的快乐和幸福。基督 徒在信仰中常有因病痛而来寻找基督的人。耶稣就动了怜悯的心,使人脱离了病痛的折磨。人在欢喜之间向上帝不尽的赞美。但今日的故事发展却并不是这样。当耶 稣听到拉撒路病了,并不急于走向拉撒路的家。这让门徒很是不解,更令人不解的是《圣经》中却不曾讲起拉撒路在这经历中的任何言语,他以无言表达了在信仰中 的坚守。能在困惑中默默等候,不发怨言者是件不容易的事。
    2、 死亡的降临
   故事的发展如果仅是到此也就罢了,拉撒路死了让个故事陷入了僵局。死亡在人生中可以说是最可怕的事。因为,他是生命的、在地上的终结,是对一切事物的结 束。甚至人将死定为这个世界上最为公平的事。在死亡临到时不分贫富、不分尊卑、不分男女、不分老幼。英年早逝也是常有的事。拉撒路在疾病中死去,这是人生 中不幸的表达。人们在事件发展中所读到的期待另人沮丧,甚至连门徒都十分困惑。耶稣却为朋友的遭遇而落泪。“耶稣哭了!”,是整本《圣经》中最短的一句 话,也是描述基督人性情感最为真切的记载。
   在基督耶稣的救赎中,疾病和死亡都不能成为拦阻。在耶稣的有爱和怜悯之间,祂走向了这位无言的见证者,更确切的说基督走向了人生的困局,祂所迈出的这一步 让众门徒为之惊讶!以为是自取欺辱,让世人为之取笑。但耶稣却信誓旦旦对门徒说祂要去叫醒他的朋友拉撒路。死亡在基督的救赎中被称之为睡去,这是基督教信 仰的一大特色。因为,它重新解读了生命在永恒中的延续和现世代的复活之证。
    3、 复活的喜讯
   复活是这个故事的高潮部分,它打破了人们按常理所能理解的生命存形式和规律。从拉撒路姐姐的言词间不难明白,耶稣若能早来他们的弟弟并不至于死去。这一切 都来得太晚了,人已经不死去。但耶稣却对他们说:生命在我,复活在我。虽然死了也必复活。这是基督所留下给世人最好的应许和承诺。
    死而复活的教义持守是基督教信仰的重要部分。复活的信仰让人在生命的尽头找到了永生的盼望。在拉撒路的生命经历之中再次见证了这一信仰的真实性。整个事件 中拉撒路都是以无言的姿态表达着对基督的相信和坚定不变的持守。没有绝望的哀嚎,没有痛苦的呻吟,没有对世事的不公抱怨,没有对基督迟来的不满。这位无言 的见证者让后世跟随的人学会了太多在信仰中值得反思的事。
    二、 无言者的见证
    1、 生命之得胜
    在拉撒路的病痛和生死之间显明了生命的得胜。生命可以有它的灿烂与辉煌。人不必在生命的遭遇中绝望和痛苦。人生所能有的最大幸福和快乐就是生命跨 越生死,身体不在疾病中禁锢。拉撒路的绝境逢生和死而后生的信仰经历让世人为之感叹。这是一位怎样的信仰者?能让基督为其落泪。并在生命的经历中见证了生 死和复活的大能神迹。向众人见证了基督是神之儿子的身份。
    死亡不再是生命的终结,复活改写了人的生死观念。生命的得胜拉撒路在无言中表达的重要信仰之一。让众信徒能以明白基督在福音传讲中的重点。生命是基督救赎的核心,脱离死亡的辖制是今日众信仰者的盼望。
    2、 神了的明证
    基督是谁?是那时代众人讨论的焦点。祂是神的儿子是不断论述的重中之重。上帝为爱世人将祂的独生儿子赐下,使祂受苦以至于死,为要完成对世人生命的救赎。这一身份的显明在不断地追问中,在拉撒路无言的见证中再次重显。祂是神的儿子,有着与神一样的荣耀和权力。
    生命起源于祂的创造,也在祂的维系中不断的延续。因罪的缘故人的生命有了死亡的临到。这是因为人对上帝的不信和怀疑所导致的结果。人需要重新对神 有所认识,认识上帝的慈爱和信实。相信上帝对世人救赎的承诺。他兑现了向世人的应许,让祂的儿子成为肉身的样式来到人间,并以生命换回生命的形式,使人可 以在上帝面前长存。这在拉撒路的故事中向众人见证的这一重要亮点。
    3、 活着的勇气
   活着是世人的盼望和期待。“好死不如赖活着”是人对生的渴求。但活着比死了更需要有勇气,活着的勇气是拉撒路在后来的人生中所要面对的一件重要的大事。因 为,在拉撒路的身上显明了上帝的荣耀和基督的大能。他从死时复活为基督是上帝的儿子作了见证,那些想要敌对基督的人也想要把他杀害。
   从拉撒路的生活中可见,活着的勇气比死亡的临到更需要。不畏艰难、战胜痛苦是人活下去的努力方向。不被生活的困境所吓倒是当下人在生存中的力量需要。面对 生死都已经历得何以畏惧人们的恐吓危吓。但生活却并不是经常顺利,为基督作见证并不是件容易的事,但若没有神的应许,连一根头发都不会落在地上。
    三、 无言者的效力
    1、 融化冰冷的心
   在整个故事中,拉撒路虽没有说过一句话,无论是本人的性格所驱使,还是《圣经》作者的有意安排。但在这位无言的见证者身上让人读到了更多的为主献上的方式。无言也是一种见证,在亲身历经的事件中拉撒路融化了那些不信基督之人冰冷的心。
    人心的冰冷让世界更加冷漠,人心的刚硬让世界失去了爱的本色和温度。世人心有苦毒让世界变得更加可怕和危险。但拉撒路却未用言词让人从冰冷的拒绝中选择了 接受基督的到来。并相信祂是神的儿子。愿以藉着基督的救赎让生命在永恒中得到保障。融化一颗冰冷的心是不太容易的事,但真实的经历却让人能以感受到最大的 感动。
    2、 感动悖逆的人
   感动是人难以言表的内心活动,世人在悖逆中不能接受基督的爱。因为,人心在冷漠中向上帝和世人关闭并不愿意敞开。再进一步的不再接受就会形成悖逆的心,那世代都在悖逆中打上烙印。人在世界上迷失了自己,弄瞎了双眼。但在生命的生死经历中再次感动了人们的心。
   感动是生活中常有的事,但有种感动叫无言。拉撒路没有用花言巧语博得满堂彩。此时的语言并不足以表达他所经历的神迹奇事。他的复活让很多人从悖逆中转回。 在上帝的真道中认识基督是上帝的儿子。这是那时代的人所得的荣耀之福,在今天这个时代中人常可见到悖逆之人和听到他们不懈的言词。无言也需是最好的一种回 答方式,不言也是最高深的智慧。你的生活和人生经历也需是最强有力的感动。
    3、 震撼不信的时代
    时代是一个时间的表述,但在时间中却以不信为代称,则指向那时代的人多么的可怕。人与人之间没有了诚信的可能。因为人对上帝则以不信的态度。那时代的人在不信之间表达了自己的生活状态。
    但拉撒路却并未以言语说服,而是用人生的经历来表达了对基督坚定的信。并以生死的经历在复活中震撼了那时代的人。震撼是人心中的最大触动的表达, 让人在接受之间对时代的一种反思,是对自己生活的一种独有追问。这一切都在表达着基督在那时代的召唤,藉着不同的方式向世表达着祂的爱与救赎。
    结语:
   一位无言者的见证记载了信仰中最为真实的传递,让这一切都在爱中表达。让这一切都在信坚守,让这一切在都在经历中见证基督是上帝之子。让生命中复活间表达基督的能力和救赎。