本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

门徒的操练(5)--面对考验 经文:马可福音6:1-6节

来源:海淀堂 | 作者:边文爱  | 时间:2016-09-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道题目:门徒的操练(5--面对考验

  证道经文:马可福音6:1-6

  人:边文爱 牧师

  证道日期:201687

 

弟兄姊妹,主内平安,我们低头做一个祷告:亲爱的救主,爱我们的耶稣,我们感谢赞美你的恩典。主,谢谢你给我们这样宝贵的时间使我们聚集在一起来敬拜赞美 你,聚在一起分享你启示在经上的话语。亲爱的救主,我们来到主的前面,需要你宝血的洁净,除去我们内心当中所有的拦阻、污秽和软弱。主,你的灵带领我们进 入到你的话语至深当中。主啊,使我们明白你的心意,明白你的劝勉,更使你的话语在我们的生活当中彰显出能力。主啊,使我们在生活当中能够靠着主的话语做一 个刚强有力量的基督徒。亲爱的救主,我们今天聚集在你这里,我们一同来敬拜,一同来侍奉。主啊,求主你给予我们每个弟兄姐妹莫大的祝福和恩典,你按时分粮 给你的群羊,使我们所需要的一切得到主你的悦纳。亲爱的救主,我们中间有软弱的求你给予帮助,我们中间有缺乏的求主你给予补足。主,我们内心中间有忧愁患 难的,求主你给予安慰。主耶稣我们当中人生道路迷茫的,求你给我们开启亮光,让我们看到在主耶稣基督里面你所赐与我们莫大的祝福和恩典。亲爱的救主,今天 是普天下敬拜主的一天,也是主你从死里复活的一天,求你彰显你的荣耀覆盖我们这些软弱不配的人。主啊,使我们在主耶稣基督里面得到你属天的祝福和恩典,愿 主耶稣基督今天也在我们中间彰显你的荣耀。有新来的弟兄姊妹,请主你开启我们的心灵,主啊,使他们能够认识主你是独一的救主,更求主你的话语、我们的赞美 能够安慰他们忧伤的心灵。主啊,为他们开启一扇光明的门,开启一条光明的道路。主啊,让更多的人因着你而获得着永生,因着你使我们的生活更有光彩,因着你 使我们的人生更加的蒙主的悦纳。亲爱的救主,求主你的祝福、恩典源源不断的赏赐给我们在座的弟兄姊妹,我们这样同心合一的祷告奉主耶稣基督的圣名,阿门!

感谢主,刚才韩弟兄为我们读了马可福音的61-6节 的经文,这节经文记载的是耶稣在招收完门徒之后,带领门徒回到自己的家乡,这是每一个成年的男子都应当经历的事情。当一个人成长以后出来打拼,当有一点点 小小的收获的时候都会回到自己的家乡。一方面是要以自己的成就来回应自己的亲人,另外一方面是因为那一个自己曾经长大的地方给予自己更多的回忆和喜乐与平 安。这样的心情是每一个人都有的——落叶归根,每一个人在自己有成就的时候或者是晚年的时候都要回到自己的家乡,愿意和自己家乡的人有更多的分享。那么耶 稣也跟我们平常的人一样,等他招收完门徒,他接受天父的使命,带着这样的使命又带着自己的门徒回到自己的家乡。

圣经当中说“到了安息日,他在会堂里教训人”(马可福音6:2), 这是犹太人成年男子必须要履行的一件事情。安息日是犹太人敬拜上帝的一天,在这一天当中所有的人都要进入会堂,像我们今天聚集一样。在会堂里面要有讲道, 每一个犹太的成年男子都有资格坐在摩西的座位上来宣读律法,分享自己的看见,其他的听道的人可以提出疑问,然后大家互相交流、互相探讨。耶稣作为一个成年 的男子,有这样的权力在会堂当中教训人。当耶稣教训人的时候,众人听见就甚稀奇。稀奇在哪里呢?稀奇说这个人从哪里有这些事呢,没听说过。因为耶稣在那撒 勒生活了三十多年的时间,他出来传道的时候是三十岁也好,三十一岁也好,不管比这个年纪小一点也好,没有具体的记载,总而言之三十左右耶稣开始传道。说:”这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?”(马可福音6:2) 大家听到耶稣教训的时候就开始产生疑惑。如果耶稣讲的话语就是一个普普通通的人讲的话语,像其他成年男子一样宣读宣读摩西的律法,然后大家提问,然后相互 一起来探讨。那么大家不会提出这样的异议来,因为耶稣所履行的就是一个普普通通的犹太成年男子所履行的一个事情而已。可是,耶稣的教导和普通人不一样。耶 稣所讲的,和他们曾经所听过的犹太的成年男子讲的不一样,这个时候他们心里就开始有一点点的疑惑。

耶稣怀着一个回归故里的心理,要与自己家乡的人分享上帝的恩典,要将神的祝福施与他们,更愿意把上帝更多的恩典给予家乡的人。耶稣得到的回应有两个方面,第一个方面,“这不是那木匠吗?”(马可福音6:3)。 一种是得到回应的是冷眼。听到这个人曾经和他们一起长大的人是这样一种状态的时候,他们心里就不理解。站在耶稣面前听道的人都是自己的同乡,有的是看着自 己长大的长辈,有的是和自己一起长大的同伴,也有自己看着长大的晚辈。面对这张熟悉的面孔,耶稣所得到的是这不是一个木匠吗。木匠的概念是什么?木匠的概 念是在拿撒勒是一个很普通很普通的小手工艺者,有的时候他们做一些小小的手工出售,维持自己的生活,有的时候帮别人去盖房子,有的时候帮别人去做别的事 情。总之来讲,所谓的木匠就是被人使唤的一个人,很普普通通的一个人。这不是一个木匠吗?生活在我们中间,我们看着长大,他是一个很普通很普通的一个人, 今天怎么会有这样的事情呢?这是从哪里来的智慧呢?他不就是一个木匠吗?

弟兄姊妹,我们仔细思考别人的这些议论的时候,我们就会想象到人的内心当中真的是有很多的东西,拿撒勒这个地方是一个不出名的地方。圣经当中“拿但业对他说:‘拿撒勒还能出什么好的吗?”(约翰福音2:46)。 不屑一顾。拿撒勒不是一个出名的地方,拿撒勒也不是出名人的地方,很普通很普通的一个地方。耶稣在拿撒勒中又是在一个在拿撒勒人当中最普通的地方,这些拿 撒勒人不被外面人看重,但是他们也看不起耶稣。人就是这样,在我们生活当中周围的环境也是这样的。有时候我们是最普通的人,可是有的时候我们更瞧不起更普 通的人。有时候我们是一个最卑微的人,但是我们看到最卑微的人我们又看不起。总之来讲人与人之间的这种关系不舒服,而且也不顺畅。按照一个正常的道理来讲 的话是,将来有才华的谦卑,没有才华的更加谦卑,这是一个非常舒服的一个光景。现在给人的一种在耶稣那个时代,拿撒勒人也同样是这样,他们不被外面的人瞧 得起,但是他们也不会瞧得起一个很普通的人。这不是那个木匠吗?这句话当中隐含了很多的涵义,隐含了很多的内容,这样一个人在我们当中是极为普通的,没有 上过什么学,没读过什么书,在我们中间就是一个很不起眼的一个人。就是一个小小的手工艺者,他今天怎么会有这样的事呢?我们想象,如果耶稣讲得很一般的时 候,他们就会想他就是这个样子嘛。但是耶稣讲的在他们的眼光当中,耳朵当中、思想当中远远不像曾经的一个木匠。所以他们在一起就开始有一种排斥,他们便厌 弃耶稣。耶稣也诧异他们的不信,诧异什么呢?拿撒勒不是一个很大的地方,人与人之间的关系都很熟悉,街坊四邻大家有什么事都清楚得不得了。

我的老家也是一个不大的村庄,大家出门的时候从来不上锁,就在门上插一根树枝就可以了。把门扣上插一根树枝,意思就是告诉人家今天家里没人在。大家看到插 着树枝就不到家里去了。拿撒勒也是一个很小的地方,我们相信这里的左右邻舍的关系熟悉得不得了。曾经看见耶稣长大的人,与耶稣一起长大的人,或者是比耶稣 小的人,这些人在耶稣的心目当中他们是热情的人,他们是有怜悯的人,他们是肯帮助人的人。但是今天展现在耶稣面前的同乡的人他们再也不是过去的那个表现 了,不是过去的那个面孔,那个面貌和那个心态了,这就是我们人。什么时候我们人可以暴露我们真实的一种面貌,真的是我们人有严重的两面性。看着不如自己的 人的时候,会伸出友谊的手来帮助和怜悯,会表现出一种同情,会表现出一种热心肠。可是,一旦要遇到另外一种境况的时候,人的本性马上就会改变,表现出另外 的一个面孔。

同样是一位耶稣,过去在他做木匠的时候,一定会得到左邻右舍的帮助。因为神学家研究圣经说耶稣的父亲约瑟应该是很早去世了,留下他妈妈和兄弟姐妹几个。那 么耶稣为什么那么晚才出来传道,有一个原因就是他要尽一个长子该尽的本份,要抚养自己的母亲和自己的兄弟姐妹成长之后,能够独立的时候,然后他开始做传道 的工作。那么这样一个家庭,耶稣是个木匠,父亲也是一个木匠,马利亚又是一个普普通通的妇女,这样一个家庭一定会得到拿撒勒当中左邻右舍的帮助。当他们需 要帮助的时候,他的邻居一定是热情的,一定是有怜悯的,一定是肯伸出手来帮助他们的。今天耶稣已经不是一个木匠,是站在会堂里教训人的人,并且他有异能, 他所讲的道和别人不一样的时候,我们看见这一切。曾经热心肠的人、良善的人,愿意帮助邻居的一个人,他们的心态完全改变了,成为一种排斥,成为对耶稣的一 种厌弃,对耶稣的不接纳,这就是我们人的本性。

有很多的时候连我们自己都不了解自己。我们究竟是一个什么样的人。我们自己不认识,自己不了解自己。有时候我们觉得自己很善良,有时候我们突然会变成另外 一个面孔。有时候我们是一个很热情的人,但是有时候我们又转变成一个很冷漠的一个人。为什么会这样,我们连自己都不清楚。有的时候我们把这种改变归咎为环 境,归咎为人。如果遇到一个好人,我当然要对他好了,如果遇到一个跟我观点不一样的人,那我会是另外一种面孔。所以耶稣告诉门徒说,“我告诉你们:你们的 义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音5:20)“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(马太福音5:46)。“你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(马太福音5:47)“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。”(路加福音6:32)“你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”(路6:33)“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5:44)这样做才是主的门徒。

我们人都是很普通很普通的一种处事的观念。但是耶稣不一样。大家想一想,如果耶稣真的讲这样的道来教训自己同乡人的时候,他们会有一种什么心态。他们一定 是很堵,很排斥。所以耶稣回到自己的家乡得到的第一个回应就是冷眼。然后是一种嘲笑。不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在 我们这里吗?”他们就厌弃他。(马可福音6:3 )。可以说他的家庭就是这样很普通很普通的家庭啊。他现在的兄弟姐妹还在我们这里呢。他怎么成为这样的人呢。他从哪里来的这个智慧呢。这是何等的异能,这 是什么事情呢。弟兄姐妹,他们就不理解,这就是站在他们面前的耶稣。他们对耶稣的认定。只是一个人,一个木匠。他们不明白耶稣还有另外一个身份。他是上帝 的儿子,那才是他真正的身份。他是道成肉身,来到这个地上,是犹太人所盼望的弥赛亚。拿撒勒人认识耶稣只知其一不知其二。所以他们就不知道,耶稣这个异 能。耶稣的教导这是从哪里来的。和他们曾经认识的完全不是同一个人。所以他们就厌弃他,他们就抛弃他。不愿意接受。

耶稣诧异他们的不信。这是一个人的内心当中一个正常的反映和状态。当耶稣面对这个考验的时候。弟兄姐妹,我们一定要想,比耶稣在外面传道,被别人排斥,内 心当中更加的有一节压力和重担与负担。因为他没有想到自己的同乡人竟会这样对待他。一个人带着荣耀回到自己故里的时候。一定会得到同乡人的拥戴。那么耶稣 这一次荣归故里,没有得到同乡人的接纳,而是给他冷眼和嘲笑。这就是信仰所带来的一种挑战。所面对的一种考验。如果耶稣还是一个普普通通的木匠,一定还会 得到同乡人大力的帮助。你需要什么,我们都会帮助你,大家都愿意做强人,作伟人,做施舍的人,做帮助人的人。那么耶稣今天回到故里不需要别人的帮助。而是 以另一种方式要把神的道传给他们。要在中间施行上帝的奇事。要让他们来从新认定自己的身份。他是上帝的儿子,他是基督,他是弥赛亚的时候。同乡的人就不能 够接纳。曾经这些善良的人,有怜悯的人,有热情的人,面对新的使命的时候,耶稣基督另外一个身份的时候,他们就不能够接纳他。这种排斥,比外面的人对耶稣 的排斥更加的严重。在我们每一个人的人生当中,都是面对不同的考验。有人说我们人的一生就是一个考场,要面对不同的考试,那么这个考试就是对我们每一个人 的考验。我们会遇到诚信的考验、我们会遇到忠贞的考验、我们会遇到婚姻的考验、会遇到爱情的考验、也会遇到信仰的考验。那我们遇到这些事情的时候,我们该 如何去处理。

彼得是耶稣最爱的一个门徒。他也曾经遇到了一次最残酷的考验。耶稣被抓在里面受审,他自己在外面和人烤火。有人说,你是耶稣的门徒吧,他说不是。过了一会 又有人说,你确实是他的门徒啊。他说不是。又过了一会,有个小使女说,你的口音把你暴露出来了,你确实是耶稣的门徒。弟兄姐妹,彼得发咒起誓地否认自己是 耶稣的门徒。我们要想一下,当别人问他,你是耶稣的门徒的时候。和彼得想象当中,我是耶稣的门徒。那种理念一样不一样啊?应该不完全一样。但是彼得在这种 特殊的情况、境遇当中。别人又问这个非常敏感的问题的时候。带给了彼得很大的警惕度。有时候,人问的问题和我们自己考虑的问题,有的时候可能不在一个层面 上。彼得承认自己是耶稣的门徒,是不是马上就要受和耶稣同样的审讯呢。我们要设想一下,也不见得。因为耶稣作为上帝的儿子,他来是背负所有人罪恶的。他要 用自己的身体除去大家的罪带给人的怨仇和伤害。他要用自己所流出的宝血,洁净我们所有人的罪恶,彼得在面对这个考验的时候,完全和他曾经变成了两个人。曾 经的时候,他对耶稣说过,“彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(马太福音26:35)“耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(马太福音26:34)。 弟兄姐妹,这是我们自己认识的我。当面对考验的时候,一连三次发咒起誓不认耶稣。哪个到底是真正的我呢?那个时候是真正的我,还是现在才是真正的我。在耶 稣面前说我就是和你同死,也不能不认你是这正的彼得;还是在面对别人的询问的时候,发咒起誓不认耶稣,才是真正的彼得。这个我们很难去判断。可是彼得有一 件事情值得我们感恩。当鸡叫的时候,“彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”(马太福音26:75)。这个时候彼得就非常的痛苦。痛苦流涕,认罪悔改。

还有一个人记载在旧约圣经。是巴兰先知。在以色列民他们要准备进入迦南的时候,经过一个地方是米甸,这个王叫巴勒,这个巴勒做人比较聪明。这么多的民族要 和他们打,我不可能战胜。但是如果有先知来咒诅他们,我一定会胜了他们。所以他就派遣了国中的有身份、有地位、有身世的长老。带着礼金,到了巴兰这里。目 的很清楚,要让巴兰去咒诅以色列民。我们看巴兰得到这个信息的时候,他所说的一句话,我们觉得这个巴兰很顺服神,很遵循上帝的话语,他说“我行大事小事也 不得越过耶和华我神的命,现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”(民数记22:18-19)。

他求问上帝的时候,上帝说,“你不可同他们去”(民数记22:12), 他也履行了耶和华的命令。就打发这些人走了。耶和华告诉我了,不可以和你们去。不可以咒诅那个民族。然后这个巴勒不死心,第二次又派了更尊贵的国中的长 老,带着更重的礼金,又来请巴兰。一个先知应该是很聪明的。他还是重复第一次的话,我做大事小事不得越过耶和华的命。你们先坐在这里,我再去求问上帝。但 是上帝的回答,你可以和他们同去。弟兄姐妹,这就是我们人,面对考验的时候,我们自己的抉择。巴兰先知去了,是没有咒诅以色列民,可是,在他的一些话语当 中。有一句话是不起眼的一句话,但是这句话留给了巴兰的毒计。暗暗的留给了巴兰的一条毒计。当他为以色列民祝福的时候,巴勒非常不高兴。“巴勒对巴兰说, 你向我作的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。”(民数记23:11)。 巴兰说了一句话,他说,除非这个民犯罪,否则没有人能够胜了他们。这句话很不起眼的一句话,弟兄姐妹,巴勒是清楚的。当巴兰先知走了之后,在以色列民境边 就发生了一件事情。好多米甸的姑娘们,过来引诱以色列民的男子犯罪。那一次,他们真的死在自己兄弟倒下的,比死在仇敌倒下的还要多。巴兰最后的结局,真的 是被以色列民给灭掉了。这样一个先知被他们给灭掉了。

所以我们看到人生当中都会遇到一些考验。彼得在那样危险的环境,遇到那样的考验的时候,他完全是不同的一种表现。巴兰先知同样是如此。那我们每一个人一生 当中都会面临很多很多的考验。我们在所处的社会当中,不是没有考验。我遇到一个姐妹。她已经信主很多年。她在一个比较不错的国家机关工作。她真的和上帝建 立了非常好的关系。在她年轻的时候,她自己说我写了好几次的入党申请书。领导都没批。现在年龄大了,在主里面得到了越来越多上帝的庇护,感恩。对这个事情 完全都不在乎。也就没有这个想法的时候,突然领导让她来写入党申请书。她来问我,真的是好为难啊。如果说一个党员说,我要受洗。我会毫不拒绝的。受洗可 以,我能受洗嘛?当然可以。我们基督教从来不拒绝任何人接受耶稣基督。基督教向所有的人敞开。但是,我们不会说故意到机关去传福音。但是只要有人愿意来接 受耶稣基督。我们都不能够拦阻,因为这是上帝的救恩向所有的人敞开。

这个姊妹来问我的时候,让我好为难,她也很为难,然后我就给她出了一个主意,我说:你呀,去跟领导说,就说我年龄大了,要退休了,没有必要了,还有比我年轻的人,他们还有机会,把这个机会给与他们吧!这个聪明不聪明啊?好聪明的主意,是吧,我自己觉得好聪明啊,领导一定会听的,你看这个人多宽宏大量,可是她按照我的说法去找领导的时候,被领导一口回绝了,领导说:你比他们更好,你现在所有的工作比他们强,你更配入党,他们还不配。这 就把她陷在一个困境当中了,那怎么办呢?弟兄姐妹只能祷告,那我们就一起祷告,求上帝为你开路,不知道这个事情怎么做,我实在不知道。但是有一件事情,我 们基督徒不能说谎,我不能说我入党和我信仰没有关系,入党的时候真的是要向党宣誓的。怎么宣誓的呢?那只信仰共产主义,是不是啊?那我们对上帝不忠,对不 对?总之来讲,这个事情,如果说我是一个基督徒不能入党,她还没有这个力量,没有这个信心,那有可能她会受到很大的冲击。那好,我们就一起祷告,两三个月 我不敢给她打电话,不敢给她联系,不敢听到自己不想听到的信息。有一次她给我发微信,然后我就问她:那件事怎么样了啊?,她说:感谢主,领导再也不提了。好,我们将荣耀颂赞归给上帝。

弟兄姐妹,我们今天的人面对很多很多的考验,就面对我们信仰上的考验,我该不该怎么去办?我们家的孩子的老师给我们家孩子说了一句话,有的时候我觉得一个 好的老师真的是一句话值千金,很简单的一句话可以代表很深层的含义。他说:“你不要把自己当做最聪明的孩子,你在学习上一定要把自己当做最笨的孩子。这句话给我启发,我们基督徒永远不要把自己当做最刚强的人,我们一定要把自己当做最软弱的。保罗说:因我什么时候软弱,我什么时候就刚强了。(哥林多后书12:10)。 因为有主的能力来护庇我们,我们不认识自己,我们不了解自己,认识我们的只有耶稣基督最了解我们,他了解我们的过去,了解我们的现在,也了解我们的未来, 他知道我们所处的环境,他知道我们在各样的环境我们的举止和我们的本性,因为我们的本性是软弱的,我们的本性是悖逆的,我们要把自己当做一个最软弱的一个 基督徒,好让上帝的能力来护庇我们。我们永远在人的面前、在神的面前,我们不敢去讲大话,因为我们不知道我们自己会有什么样的举动。我经常在设想,如果有 一天,不允许基督徒公开有自己的信仰的时候,甚至有时候你承认自己的信仰,会怎么样怎么样的时候,我在想能够留在上帝面前的还有几个人?我又会是什么样 子?

有一次在吃饭的时候,儿子问了我一个问题说:妈妈,如果有一天的话,要抓基督徒进监狱的时候,你会怎么样啊? 我说:妈妈可能是第一个进监狱的人。 所以,为此我们感恩,感恩上帝不让我们遇见试探,给我们这样一个在神的里面我们可以一起来敬拜上帝的这样的一个时代,所以我们更要为我们的国家,为我们的领导人,为我们在上执政掌权者献上祷告。

保罗说:使我们可以敬虔端正,平安无事的度日,(提摩太前书2:2)。 好使我们在这个环境当中,我们一起来敬拜我们的上帝,珍惜我们弟兄姐妹在一起分享、一起来崇拜、一起来传扬耶稣基督的这个机会和这个时代。有很多的时候, 我们在埋怨这个时代有很多的问题,可是我觉得最感恩的一件事情远远胜过了我们所看到的问题,就是我们弟兄姐妹,我们在自己的国家和我们的弟兄姐妹,我们可 以舒展的来敬拜赞美我们的上帝,这是上帝给我们最大的恩典和祝福,能够有这一点,我们已经心满意足,我们已经在上帝的面前充满了感恩和赞美。只有我们时常 设想我们自己是这世界当中最软弱的一个基督徒,主的能力和智慧才会护庇和包裹我们。有可能我们在遇到试探的时候,就像主祷告文当中所说的一样:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。(马太福音6:13)。 当我们遇到威胁和软弱的时候,我们只能来的主的面前呼求,主啊,你救我!因为只有耶稣基督的保守让我们不做错事,让我们不说错话,让我们不至于远离我们的 信仰,不至于远离主耶稣基督。所以,我们每一个基督徒,在今天的这个时代当中,我们要充满感恩、充满赞美,当我们看到不如意的事情的时候,我们更要看到上 帝给我们的祝福和恩典,让我们天天有一颗知足的心在主的面前充满感恩和赞美。

耶稣基督面对的最后的考验,莫过于在客西马尼园的祷告和在彼拉多面前的受审,耶稣在客西马尼园的祷告,圣经当中记载,耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路加福音22:44)。这个时候耶稣可以说作为人性来讲,本性当中是最软弱的,因为他要面对的环境他自己心里清楚,所以耶稣祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(马太福音26:36。耶稣基督软弱,但是他做出了完全的顺服,这就是我们基督徒,我们不怕自己的软弱,我们只要有顺服就足以完成上帝在我们身上的托付和恩典,耶稣在客西马尼园的祷告完全胜过了自己、胜过了自己的恐惧、胜过了自己的软弱。

当他面对彼拉多的审判的时候,彼拉多问他说:你是犹太人的王吗?(路加福音23:3 这一句话,弟兄姐妹一定要想想他的含义是什么,很简单一句话,里面有无数的陷阱在里头,犹太人的王预示的是一个暴动分子,要受到罗马法律的审判,这句话是 一个很严重的政治事件,而且也是一个很敏感的话题。犹太人他们从亡国之后,在不同的国家当中他们都作为附属国,他们有无数次的暴动,受到了无数次的镇压, 所以每一个国家,无论罗马也好,还是其他的国家,统治犹太人的时候,一条不允许他们中间有自己的王。所以“彼拉多问耶稣说:你是犹太人的王吗?耶稣回答说:你说的是。(路加福音22:3)。弟兄姐妹,耶稣既没有否认自己是犹太人的王,因为耶稣基督是真正的王、天国的王,他是弥赛亚。当耶稣受审之后,被钉十字架的时候,耶稣完全很平静的被钉十字架上,所以当他被举起来的时候,他环顾这个世界,环顾世人,他说:父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。(路加福音23:34)是一种力量,是一种胜过自己的软弱,胜过自己的恐惧之后,完全上帝的能力护庇耶稣基督,在他承受最痛苦的时候,他说:父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。 弟兄姐妹,这就是耶稣基督留给我们的榜样,耶稣基督从死里复活,更是他胜过了所有死亡,胜过了一切的罪恶,胜过了一切的捆绑,他把一个祝福的恩典完完全全的赏赐给了我们,我们在耶稣基督宝血的护庇当中享受着上帝的祝福和他的恩典。

我们每一个人都不愿意面临考验,但是我们每一个人不能说我们一生不遇考验,我们只要在主耶稣基督里面相信他的能力、相信他宝血的护庇、相信他的同在,把我 们当做一个最软弱的活在主耶稣基督里面,完全接通他能力的护庇,那么耶稣基督他会带领我们度过一次一次的难关和考验,耶稣基督会将出人意外的平安赏赐给我 们,像大卫所说的一样:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。(诗篇23:4)。在我们一次一次的考验当中会看到上帝莫大的作为和他的能力,让我们一次一次的经历上帝的作为,让我们一次一次的经历上帝是无所不知、无所不在、无所不能的神,让我们经历耶稣的爱和他宝血的遮盖,和他对我们所发出的应许。因他受的刑罚我们得平安。因他所受的鞭伤使我们得医治。(以赛亚书53:5)。耶稣会将这一切的祝福恩典通过自己完全赏赐给我们。

我们愿意在主耶稣基督里面做一个蒙主所喜悦的人,在一个时代当中能够做一个祝福于别人的一个人,我们一起祷告:亲爱的救主,谢谢你与我们同在,感谢主耶稣 基督将这样的信息赐给我们,摆在我们的面前,求你的圣灵引导我们,明白你经上的话语,更让我们明白主你对我们每一个人的引导,也让我们晓得我们所生活的时 代,更晓得我们自身的软弱,让我们在一切事情上把自己交托给耶稣基督,愿你在我们的内心当中,在我们的全人上护庇我们的软弱,除去我们本性当中的悖逆,除 去我们本性当中一切的罪恶,使主耶稣基督在我们的生命当中作主作王,我们这样同心合一的祷告,奉靠主耶稣基督的圣名!