本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

耶和华的心 经文:出埃及记13:11-22

来源:海淀堂 | 作者:朱春颖 | 时间:2016-11-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道题目:《耶和华的心》

证道经文:出埃及记13:11-22

证 道 人:朱春颖  传道

证道日期:20160821

 

弟 兄姐妹主内平安,请大家和我一起做个祷告:主啊,我们来到你的面前,把我们自己交在你的手中。当我们来到你面前的时候,主啊,你知道我们的困倦,你知道我 们的疲乏。当我们来到你面前的时候,就求你除去我们的困倦,除去我们的疲乏,把每一个来到你面前的儿女交在你的手中。主啊,当你的儿女生病的时候,你知道 他为什么生病了,就求你来亲自的医治我们。主啊,当你的儿女软弱的时候,你知道他为什么软弱了,就求你来亲自的刚强我们。主啊,我把我们的教会也交在主你 的手中,就求你来亲自的祝福你教会当中的每一个儿女,主你让我们的生命在你基督恩典上越来越有长进。主啊,就求你听我们同心合一的呼求,恳求你的灵继续的 带领我们,恳求你亲自的对我们心灵深处说话。主啊,就求你籍着你经上的话语来亲自的改变更新我们的生命,就求你听我们在你面前同心合一的祷告,以上奉主耶 稣基督的名祈祷,阿门!

请大家和我一起打开出埃及记13章, 今天证道的题目是《耶和华的心》。有一首歌叫《耶和华的心》,大家有没有听过?我上学的时候,有一次上课,我迟到了,因为我生病了,那时候我经常生病,经 常迟到,经常上不了课,经常请病假。然后我迟到了,我在想:“要是按平常的时候,课肯定是开讲了,老师也开始讲了。”但是那一天我还没有走进教室的时候, 我在外面听到大家在唱歌,唱的就是这首耶和华的心。然后等我走进教室坐下的时候,虽然我不太喜欢那个老师,但是他看着我说:“耶和华的心是什么样的呢?” 他说我们一起唱的这首歌,带着我们大家一起唱的这首歌。那个时候我病得也很厉害,我以为我念不完,不能毕业,可是当我唱完这首歌的时候,我发现每一句歌词 都深深地打动我。歌词的内容大家可以以后回去上网搜一下,大概就是:“耶和华的心是赐福的意念,耶和华的心是赐平安的意念。”然后那个时候神也籍着这首歌 来安慰我。我就在想,上帝给我们所有的那些,你认为苦难并不是苦难,只是当我们在经历的时候,我们并不把它当成上帝的恩典和祝福,而把它当成苦难。所以我 们觉得很苦,然后我们担重担,当我们唱起这首歌的时候,那个时候我忽然间发现,上帝是那样的爱我。那么,今天我也是借着这首歌的歌名来跟大家分享的这段经 文,大家打开圣经以后也不要合上,按照我们的老规矩一段一段的看。

    我们先看第11-16节,讲的是头生的归主。在之前我跟大家分享路加福音的几首歌的时候,一直强调头生的,就包 括当时耶稣的父母抱着耶稣上圣殿献祭的时候,也是因为遵照旧约的律法头生的这一块。今天我们虽然生活在新约时代,我们不用再守律法了,那么在旧约时代这段 经文到底是什么意思呢?我们回到经文当中,我先给大家读一节经文,第13章第1节:“耶和华晓谕摩西说,以色列中凡头生的、无论是人是牲畜、都是我的、要分别为圣归我。”(出131-2就这一句话,在旧约那个时间好使,在今天也好使,啥意思呢?就是说,凡是我们所拥有的一切,无论是人、是牲畜、是产业,无论是什么都是属于耶和华的。我们今天证道的经文在11节一直到22节,我们先看前半部分--头生的归给主,先看第11节,大家和我一起看经文,“将来耶和华照他向你和你祖宗所起的誓、将你领进迦南人之地、把这地赐给你、那时你要将一切头生的、并牲畜中头生的、归给耶和华.公的都要属耶和华。”(出1311-12为 什么?大家想想这段经文为什么一定要把头生的归给主,大家有没有想过为什么?为什么一定要献第一个?当时亚伯和该隐献祭的时候也涉及到这样的一个问题,为 什么要献第一个,为什么?没事,说错了不要紧,为什么?最好的是吗?还有吗?最有力量的是吗?还有吗?为什么一定要把头生的献给神?有以下几点原因:

 

    第一个原因就是在那个时代那个社会里,头生的是长子,长子代表的是整个家族,他有继承家长的地位,他有双倍财产继承权。继承家长的地位大家知道啥意思不? 那个时候有点家长制,他们那个时候有点像咱们中国封建社会有段时间,在一个家族当中,长子、大伯,大伯不是长子嘛,一有什么事,家族当中那个大伯就出来说 话了,他是老大他说了算,为什么呢?因为他代表的是家长,就是父亲的权威权力,传给了那个长子,传给了那个继承的人,他是有这样的一个权利的。那把长子奉 献给神,谁家把长子奉献给神,就代表这家全家人要侍奉神,归给神了。那整个以色列民族的长子都奉献给神了,那就证明整个以色列民族全都是侍奉神的民族,这 是其中一个意思。还有一个意思是刚才姊妹说的那个答案,当时在埃及十灾当中的时候,大家知道最后一灾是什么?击杀长子之灾。当时在最后一灾的时候,埃及人 的长子包括法老的长子都死了,以色列人的呢?没死,他们把长子奉献出来其中有一点很重要的原因是要纪念上帝的恩典。在出埃及的时候杀了那些人的长子,但是 唯独保守保留了以色列人的长子,他们纪念耶和华上帝这份恩典并世世代代传下去。

我 们基督教的崇拜仪式和佛教的崇拜仪式是不是不一样?不一样的,那为什么要有奉献长子这个仪式啊?这个仪式虽然是个仪式,但是它代表的是一个外在的符号,它 是一个符号一个象征的意义。通过这个仪式,他们要表明他们对上帝的一份感恩,当他的父母有这个仪式的时候,把这个孩子献上的时候,身边的人看见的时候,那 么他们就作为他们的见证了。同样也是,当我们在聚会的时候,那些非信徒或者慕道友来到我们这里的时候,他会发现,原来我们的崇拜仪式是这样的,他就和他以 前接触过的不一样,他是有分别的。所以,奉献长子这一形式,这一记号就是作为一个见证传承下去。

我 们还要看一点,大家想一想,你读圣经的时候,你会发现,刚开始的时候,上帝并没有拣选整个利未家族侍奉神,他拣选的是谁?我们知道到后来的时候,侍奉神的 必须是利未人,别的不行,而且利未不是有三个儿子嘛,革顺,哥辖,米拉利。祭司一族只能从哥辖族出,大祭司只能从哥辖族亚伦支派,为什么后来有这些呢?之 前是没有的,上帝拣选的是谁侍奉他呢?上帝之前最开始的时候拣选的是以色列当中的长子,就是每一家的长子侍奉神,后来他们在西乃山拜金牛犊以后,上帝才正 式开始要把以色列人的利未族分别出来,拣选这一族代替以色列的长子来侍奉神,啥意思呢?就是上帝要把这个恩典给你让你服侍他,你要是不珍惜,上帝的活不会 缺人干,上帝的家不会即停止不前,上帝的侍工不会滞后,反而是我们自己亏损,得不到上帝的恩典,得不到神特殊的恩典,上帝会把这个福分给另外一个人。

    还有一点就是所有权的转让,就从这一个小小的奉献长子的一个行为也好形式也好,这一个神的命令也好,就能看出好多问题。什么是所有权的转让呢?就是说如果 他们不把这个人奉献的话,他们并没把这个权利或者牲畜奉献的话,他并没有把这个主权交给神。啥意思?就是说如果你们家有孩子,你把他奉献了,你让他读神 学,那么证明这个权利,没奉献之前你不是对他有所有权、你管他嘛,但是当你奉献了以后,这个孩子的一生不归你支配,他是上帝的选民,他归上帝管。其实今天 我们在座的每一位一样,只是有时候我们不愿意奉献,并不是一谈到奉献的时候就把我们的孩子奉献给读神学,神学院一年就四十个名额,你全奉献了也搁不下。所 以说当你把你的孩子奉献给神的时候,证明一点就是,从那一天开始,他的一生有上帝亲自掌管,不是说你想让他读这个小学,你想让他读那个中学,你想让他读那 个大学,你想让他学画画学美术,不是你想让他干什么就干什么,而是他的一生要服从或者顺服上帝的引领、上帝的安排,同样也是,上帝对他这一生肯定有带领, 肯定有看顾。

我 们牧师,我在老家的时候,其实在教会侍奉很多年以后你会发现,每个人不管是牧师也好,传道也好侍奉神好多年的非常属灵的义工也好,他都有他的瓶颈期,那个 老牧师侍奉神好多年。他给我们说:“我觉得侍奉神吧,是,上帝这么多年没亏待我,但是我觉得侍奉这条路太难了,我不想让我的孩子走这条路,所以啊,我就想 让他拼命地学好,考大学,考好大学。”结果忽然有一天,她发现她孩子不学习了,以前学习特别好,但是高考的时候不学了,天天迷上游戏厅了,她就跟我们学 啊,她就用这么粗的棒子,她能把棒子打折了,打那个男孩身上,你想想打成啥样?但是那孩子还去游戏厅,甚至因为这件事情都辍学了。当她跟上帝祷告的时候, 上帝带领她,上帝责备她,其实她不想把她自己最重要的,你想想,现在不都独生子嘛,那个也是独生子,一家就一个,奉献给你,有些人上帝不用他读神学,有些 人万一像那样上帝要他读神学呢?本来他妈侍奉这么多年就挺不容易的了,想想她不愿孩子走这条路啊。当她跟神祷告的时候神责备她,其实从很小的时候上帝就拣 选这个孩子要服侍他,但是这个母亲不愿意啊。然后跟神祷告以后,跟神挣扎了好长时间,她终于愿意甘心伏在上帝的面前,她自己根本管不了,你想想看也看不 住,打也打不住,那孩子就天天往游戏厅扎,后来也辍学。然后忽然有一天,她儿子找到他妈妈,因为他妈妈是我们牧师嘛,他说:“王牧师!”他就没叫妈,“我 想给你说个事。” 她就说:“说吧!” 平常都叫妈今天没叫妈,感觉不是什么好事,怎么回事呢?他说:“我告诉你啊,我要读神学了。”那个牧师心里边特别难受,她同时也特别感恩,她知道上帝要用 他,她儿子用她的话来讲就是改邪归正了,终于走上正道了,终于回来了。可是她一想她儿子将来和她要走一样的路,要服侍神,她就有点难受了。但是这都是她自 己的想法,现在那个孩子已经按立为牧师在上海,然后他也娶了一个牧师,一个孩子也很健康,然后两个人一起服侍。其实有的时候不愿意把自己最重要的东西献 上。首先,第一点我们不愿意把权利转让,我的孩子我生的,那得听我,我想让他干什么干什么。我这辈子为他付出很多很多。你挣钱是不是都给他花?哪个媳妇结 个婚不得得点儿钱啊。别说娶媳妇了,就是嫁个闺女不得陪送老多钱了吗?你想想你半辈子的心血都倾在他身上了,对你这么重要,你都把他看得比你重要的人或 物,忽然有一天你要把他放在上帝的面前,愿意吗?大家想想自己愿意吗?肯定是不愿意的,但是上帝就是要把我们看为最重要的人也好,物也好,要放在上帝的面 前。让我们把所有权交出来。不单把所有权交出来,也要像上帝表明心意,表明我的心意,记念上帝的恩典,转让自己的所有权,然后还要将这个符号的见证传下 去。

头 几天我见到一个姊妹,那个姊妹的脸色特别不好,我说话也特别直,我说:“姊妹,你的脸色都跟紫茄子似的。”然后她就跟我学我们家那个孩子天天玩手机。我 说:“哦”。她说:“我实在没有办法了,现在只要她一玩手机,我就端一盆水放在她跟前。我就跟神祷告:主啊,你让她的手机掉在那个水里吧。然后她就不玩手 机了”。我就说:“姊妹,啥手机?”她说:“苹果呗,六、七千买的呢。”我说:“六、七千你都让它掉水里”。她说:“掉吧,掉了我就不给买了,反正是她自 己掉的。”然后她女儿走到哪,她就把水盆端到哪。她女儿上卫生间,她就把水盆端到卫生间跟前。然后她女儿到沙发那玩,她就把水盆端到沙发跟前,她就想让那 个手机掉下去。她说:“都14岁了,给报这个班那个班不学,不愿意学。女孩子成天吃,你看胖的那个样子,给她办个健身卡,她也 不运动”。她说:“朱传道,你一定要好好给我祷告。你就让神把她玩手机的心拿下去,你就让神让她好好学习,你就让让神怎么怎么”。然后我就特别纠结,我就 说:姊妹啊,看看你的脸色你都气致血淤了,你先调理一下你自己吧。她说:“可不是,我天天和她生气,这一年我一见她就和她生气”。我不是说那个姊妹不好, 我是拿这个例子和大家讲。不仅仅是那个姊妹,包括我们在座的每一位。虽然我现在没有孩子,但是我知道我肯定惯孩子。想想现在我们每一个人有孩子的你惯不 惯。自己的孩子你惯不惯,隔辈的你惯不惯?就你那小孙子、小孙女,你惯不惯?现在我们都活反了,把小的看得比我们老的还重,然后把小的看得比我们自己还 重。从上幼儿园开始,拼了命,打破脑袋让孩子上最好的幼儿园,最好的幼儿园一共就几百个名额,人那么多能都进去吗,但是也要争。然后上小学,也要上最好的 小学,不好的小学都不去,花多少钱都让孩子上最好的小学。上个小学就得花好多好多的钱,据说光交赞助费就得10万,然后还要交好多好多钱。别的小学好不去。然后上中学,最后上大学都往清华、北大的门槛上挤,你说清华、北大也是招生名额的,都去了能放下吗?

有 的时候,我们就想我们认为的那个就是好的。我们觉得我的孩子,我生下来的,我能把不好的给他吗,我给他安排的都是好的。但是有的时候作为基督徒我们想一想 那是耶和华的心吗?那是上帝的心意吗?上帝可没有让我们把孩子教育成这样。上帝只让我们把孩子献上就行了,其余的事情不用你管。我们只是尽我们自己当尽的 一些本分。就像我和那个姊妹说的一样。我说,她是个女孩,最起码她还愿意打扮、愿意美、愿意看一些美的事。她说:“她天天抹指甲油,然后买一次性的,上学 的时候就撕下去,然后放学回来就粘上,然后穿各种好看的衣服。她说:“她还上学呢,买啥买,等毕业以后工作了在说呗”。然后我特别不理解,我说,她现在特 别想往女孩子的倾向上打扮,她本身是一个女孩子,难道你想让她往男孩子倾向上打扮吗?你想让她剪一个男孩的头发,穿一个男孩的衣服,你觉得这样就好啦?即 便她愿意学习也行,是吗?她说:“那也行呀”。然后我特别不理解,后来我才发现,我问:“姊妹,你老家哪的?”。她说:“她老家是山东的”。我说:“我终 于明白了,你是从外地,你艰苦奋斗勤学苦练考上了北京,留在了北京,但是你们家的孩子生下来就是北京人,她不用像你那么苦,不用像你那么累,不用像你那么 学,她也有一个比较好的学校,你干嘛那么苦、那么累她呢?她说:“我小时候可爱学习了,我小的时候可听话了,我妈让我干啥我就干啥”。我说:“任何一个青 春期的孩子都有青春期的反应,你看我现在作为传道,以后成为牧师,我青春期的时候也叛逆的不行,我和我妈对着干,她让我东,我往西,让我南,我往北。”青 春期就是一个叛逆的时期,那个时期不让她叛逆,你让她什么时候叛逆,你让她到中年再叛逆?中年的时候再叛逆就不好挽回了,青春期的时候可以犯一些错误,可 以叛逆一些,走一些弯路,但是当你迷途知返的时候你有时间,你有时间可以及时返回来。可是当你40多岁、50多岁的时候,你再叛逆,你再走弯路,一年比一年岁数大了,然后你再犯错误。那个时候就不好办了。

其 实我跟大家讲着事情的意思是,就包括我们牧师的那个见证告诉大家,虽然我们今天生活在新约的恩典时代,旧约的条条框框对我们来说没有意义了,但是我们要知 道耶和华的心意,他仍然希望我们把我们的头生的献上,无论是人是牲畜,那个时候牲畜是产业,这个时候牲畜不是产业了,现在头生指的是你的产业、你的地、你 的买卖、你的工作,你把它交在耶和华的手里。神看管比我们看管要好的多得多。就像我们牧师那个孩子,想当年他考学的时候,他不是复习了一年,再复习一年的 时候要考大学,考大学的时候没有考大学,考的神学。你想想他辍学一年又复习一年。那个时候班主任老师来家访了。对他妈说:“你怎么这么没有正事,孩子学习 这么好,考个一本坚决没有问题,进北京都没有问题,为什么你让他考神学呢?你信主这么多年你就信了呗,你还把孩子往火坑里推”。然后牧师信心里也很难受, 说实话从人的私欲来讲不愿意让孩子来走这条路,但是当神呼召那个孩子的时候,她不能拦阻神的工作,她虽然当时没有把孩子献上,后来把孩子献上的时候,不能 把这份恩典夺去。直到当我上神学的时候,我复习的时候还是那个老师给我们辅导,然后那个老师才说:“如果这个孩子他要是考一本将来有一份很好的工作,拼搏 这么多年他有一个好工作,他可能有价值的东西并不是很多。”后来当我们考神学的时候,我们一共十几个人在那复习,他继续带领我们,他跟我们说:“我发现你 们这个上帝真不一样,他安排的真不一样。”意思就是说如果那个孩子要是走众人所看为正的路,众人所看为对的路。就是老师所看为对的路,他去学习,大学以后 肯定是找一份工作,然后在外面拼搏,大家想想如果他降服在上帝的里面,然后不作为一个真正的基督徒,他是一个什么样的生活。所以当他今天考完神学,马上考 研,他考完那个神学研究生以后,四年那个神学院没一个学生考过的,四年以后才有人再考上,你想一想,后来他考完神学研究生以后,神就继续呼召他留在上海, 在那边继续服侍。

    所以说上帝给我们安排的路并不是我们想象的那样的,我们想的都是人想的好,开好车,住好房,还要娶一个贤 惠的媳妇。这种事情太少了,不是说没有,真的是太少了。就像教会的有一些姊妹就是,希望自己家孩子嫁一个有房有车有好工作的,最后还有一个好生命的。其 实,有些世俗的人找对象挺痛快的,因为人家有房有车有钱有好工作就行。咱们不单有房有车有钱还得加个好工作,所以有的时候咱们反而多了多了一条,条件又多 了一些。其实当我们无论做什么事情的时候,我们想一想耶和华的心到底是什么样的?耶和华的道路绝非我们想象的道路,耶和华的准则也绝非我们认为的准则。有 的时候人认为对的,并不是对的;人认为错的也不一定是错的。你认为好的并不一定是好的。为什么这么说。大家想一想,当时夏娃吃那个果子的时候,她就觉得那 个果子好看还好吃,她就吃。那是她认为的,但是上帝可没有那么认为。同样,我们今天也是孩子升学问题,孩子谈恋爱的问题。包括不是孩子问题,就是我们本 身,我们的工作问题、婚姻问题都是,你都会按照自己想法去做,按照自己的想法去考虑,按照自己想法去选择。但是大家一定要知道,自己选择的那个永远不是好 的,只有上帝给选的才是最好的,为什么呢?一会在第二点的时候我再和大家说。

我们接着往下看圣经第13节说:“凡头生的驴、你要用羊羔代赎、若不代赎、就要打折他的颈项.凡你儿子中头生的都要赎出来。”(出1313我们先看第13节, 头生的驴为什么用羊羔代赎?那个时候以色列是一个畜牧业的国家,半游牧民族,它的产业就是牲畜。在牲畜当中有驴,为什么驴就要用羊羔代赎呢?把驴献上不行 吗?上帝还不要驴,上帝为什么不要驴呢?因为在那个时代,驴属于不洁的,属于分蹄不倒嚼的。它不是反刍动物,上帝觉得它是不洁的。上帝不要它。你用羊羔把 这个驴换了,代替这个驴献上。如果不代替打折它的颈项,就是要把那个驴杀了。这是在旧约当中。第14节就是我刚才和大家说的那一段。“日后、你的儿子问你说、这是甚么意思、你就说、耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。”(出13:14头生的无论是人是牲畜。献祭也好,这个形式也好。这个符号是什么意思,圣经告诉我们这是要记念上帝的恩典。第15节说:“那时法老几乎不容我们去、耶和华就把埃及地所有头生的、无论是人是牲畜、都杀了、因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭、但将头生的儿子都赎出来。”(出13:15)。上帝不是那种偶像,你看在迦南当中,迦南中的亚舍拉,亚斯他录,这些偶像献祭用人献祭,经火用人献祭。但是上帝不让用人献祭,人献的是活祭,但是人献的不是死祭,不献这种祭,他不要人,他只要这种牲畜。“这要在你手上作记号、在你额上作记念、使耶和华的律法常在你口中、因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。”。(出13:9其 实圣经当中就是让我们记念上帝的恩典。但是后来的时候渐渐地以色列人对这节经文就扭曲了,偏激了理解,他们真的在脑门上弄一个经文匣子用带一系,然后在手 上弄一个经文匣子里面放一节经文用带一系。但是上帝原意不是这个意思,只是说这些事情让我们时时刻刻想起,时时刻刻记在心中。是这样的一个意思。这些事 情,让我们时时刻刻想起,时时刻刻记在心中。是这样的意思。说那个孩子,后来在圣殿当中有这样一个仪式。奉献头生的,耶稣的父母把耶稣小的时候。抱到圣殿 的时候,献祭。其实他们有条件的时候,除了献祭以外。他们还要做一件事就是奉献银子。就是大约用现在的计量单位数,57克银子。叫5舍客勒。你看旧约圣经,你会发现,他是要献5舍客勒银子的。就是这个孩子生下来以后。作为长子。除了献祭以外,他还要交5舍客勒银子。用现在的计量单位就是57克。但是后来有的人献,有的人没献了。

那么,我们看第二大点。耶和华的选择。这块最能说明耶和华的心意是怎么回事。我们就看第17节。“法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。””(出13:17大 家想一想,非利士地的道路有多近。过红海的时候,其实他们可以沿着滨海大道走过去。他们为什么没有沿着滨海大道直接走过去呢,反而绕一圈。要搁人,人肯定 想直走,两点之间走直线,距离是最短的。那为什么非得绕弯呢?大家想过没。或者大家告诉我,从埃及到迦南地最快走几天。40天是么?还有答案么。11天是么?还有答案么?10天也对,11天也对。上帝为什么没让他们走这条路呢,先给大家说这条路。这条路,曾经在法老杜德摩西三世的时候,埃及的军队,曾经走了10天就到了迦南地。可是上帝没让他走这条路。这么近,上帝没让他走。绕那条道不说,一下走了40年。 因为这条路,大家看以色列地图。以色列地图是长的。然后这面沿着地中海,这面是埃及三角洲,然后埃及三角洲过来以后,他们沿着这条滨海大道。十天就到了。 但是上帝没让他们走,上帝是让他们沿着埃及,然后过红海,然后绕过来,然后再过去。绕一个半圆,然后过来。是这样一个图形。那么为什么,非利士地的道路虽 近,耶和华却不让他们从那里走。我刚开始读的时候,我也不明白。在想走那么长时间干啥啊。先到再说呗。尤其像我这种急性格,先把事办明白了,你到那边想办 咋办。你非得绕那么远干嘛啊。大家想一想为什么,因为第一点原因,就像我刚才跟大家说的那个,法老杜德摩西三世在世的时候,那块埃及的驻军不是走过么。他 不仅仅在那边走过,他还在那边设了埃及的驻防城。如果走那条路,你想以色列人刚刚从奴隶解放出来。他们没受过专业的军事训练。他们要跟一个专业的军队打。 能打过么?埃及的军队,在那个时候,是相当霸道的。无论是他们那个武器也好,他们那个战队也好,他们的马车也好。你想想以色列人有啥啊。只有一腔热血。别 说用抢了,就在那跟马车来回撞也不行啊。那么上帝没让他走那条路,因为有埃及的驻军,他们打不过。别说打不过了,一见这阵势肯定跑。要阁我,我也跑。面对 比你庞大那么多的一个敌人,你没受过专业训练,你又没打过仗,那个时候你对上帝的信仰,有没有坚定,你跟他们打,你肯定打不过。

那 为什么后来进迦南的时候,又打了很多杖。为什么他们就往上冲呢。那些杖也不好打的。那为什么进迦南的时候南征北辙打了那么多杖呢。因为那个时候他们在狂野 漂流了四十年。对上帝的带领,对上帝的信仰有一个坚固的认识。有一个坚定的信心。同样也是上帝在熬炼我们。还有一个原因。那不是属于非利士的边界。非利士 人在族长时期,包括亚伯拉罕也好,非利士人跟以色列人是很友好的。你看他们因为井立约啊。包括他们称其为妹的时候,还有那个亚比米勒王,他们都是很友好相 待的。送给以色列人很多财物,金银珠宝什么的。好多好多,那么为什么上帝不让他们走这个条路呢。还有一点就是非利士人那个时候跟他们关系不好了。非利士人 也是一个非常英勇善战的一个民族。也就是这条近道,按照人的思想近是近,但是有两大阻力在那。一个是埃及的驻军,正规军队,还有一个就是非利士人。非利士 人虽然不是正规军队,但是他们是骁勇善战的,就像打仗一样。我有同学是蒙古族的,那女孩的力气都特别大。我们几个人闹的时候,我们两三个人都按不住她。他 们非利士人也是那种,就是天生下来就是那种骁勇善战的民族。所以面对这两大敌人,上帝没让他们走这条路,那你说以色列人知道么?以色列人不知道,他能看到 那么远么?他在那来当了四百年奴隶,他能知道那块有埃及的驻军城么?你想想现在咱们中国在哪驻军,还四处宣扬,告诉你我在哪哪哪驻军。肯定不会告诉你。然 后那个非利士人那么骁勇善战。想一想,没等你过去,就跟你说,你别来了别来了,过来了我们就打你。不能,只能是在这条路过的时候,他们会侠击。会突击,是 这样的。所以有时候我们在想。耶和华那么近的路你不让我们走近路呢。非得绕远呢。同样也是在我们的信仰当中,你会发现,基督教信仰也好,基督徒信仰也好, 我们的信仰也好,怎么说都行,反正我们的信仰历程没近路。真没近路,这条路,你可以绕远,绕远对我们的好处就是,在我们绕远当中,我们会坚定对上帝的信 心,就像以色列人一样,旷野漂流了四十年。这四十年,一代死去又一代兴起。但是这兴起的一代,对上帝都是真认识。而且是根深蒂固的真是我生命当中的主一 样。要不然,他们经历那种南征北伐,你想四十年也不让他们那样成为一个专业的军队。不能,他们只是一个迁徙的一个民族。但是经过他们四十年的一个熬炼,四 十年云柱没离开,四十年火柱没离开。经过这四十年各种神迹奇事,上帝的带领。他们坚定了上帝信仰,同样也是,在我们的信仰历程当中。你会发现,你会走很多 的苦路。会走很多的弯路。会很痛苦。但是上帝绝对不会让我们不进到那篇应许之地。反而他让我们的信仰更坚固。不像我们想想的那样那么简单。或者说让我们想 想认为的是好路。 我们认为那是正确的路。不是。有的时候你会发现,上帝所选择的道路,不像我们选的那么简单,不像我们想的那样好走,就像以色列人走狂野一样。四十年,他们 经历了好多。死了一大片。摩西是在第二批的时候死的。第一批人剩下来的只有约书亚和加勒。剩下都是第二批人进的迦南。所以上帝在我们人生的经历当中。他不 会说不给你苦难。没有说你信主了以后不经历苦难。不得病啊,然后你家里不经历事。反而是你会经历很多的事。但是在这个经历的事情当中,上帝坚固我们的是上 帝跟我们之间的那个关系,然后让我们的信息更加坚固。我们接着看圣经,18节说“所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”(出13:18跟 大家特别解释一下。带着兵器,不是他们真带着刀带着抢。这个兵器指的是征战的意思,以色列人是按着队伍分的。就是在一个军队当中分为五部分,前锋,后卫, 中军,左翼,右翼。以色列人是按这个队形走的。不是说他们真带着武器。军队不是那个意思。摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对 他们说:“神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。” (出13:19四百年前,上帝向约瑟应许,以色列人必走出埃及为奴之地。当这个骸骨,被以色列人带出去的时候,并不 是证明这个骸骨有什么能力,有什么神圣的魔力。辟邪什么什么的,不是这个意思。证明的是上帝的应许,真的实现了。要坚固的是这个意思。要不然想想,谁出门 带着骸骨走啊,没人出门带着骸骨走对不对,我在西北旺住。刚开始去的时候,我都睡不着觉。我刚开始知道那块是坟地。但是我不知道那块骨灰盒那么多。后来有 人跟我开玩笑的说,其实他也不是故意吓唬我。他说,当放了六千多个骨灰盒的时候,我都折腾好几天,没办法,然后就跟上帝祷告。害怕肯定不是从神来的。就跟 上帝祷告,所以有的时候,你就想一想,若不是上帝的应许,若不是带着某种特殊的含义。无论干啥,谁带着骸骨走啊。没有人愿意带着骸骨走。然后20节说,“他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。”(13:20)

    这个疏割以倘,疏割在埃及东北角,以倘在埃及东北方边界。但是以倘的位置谁也找不到。上帝不会让我们找到这个位置的。他不会让我们把某个地方看的那么神圣。“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。”(出13:21其 实这个云柱火柱都是行走的云发光的云。只是白天的时候和晚上的时候他们不一样。就像我们那个太阳。在白天的时候,是云柱,它是一种特别的云彩,因为白天, 它亮,看那个云彩方便。但是晚上的时候,就变成发光的。其实还是那个东西,日间云柱,夜间火柱总不离开百姓的面前。说在以色列当中,这四十年,云柱火柱不 但没离开,各种神迹奇事也没离开。鹌鹑马娜什么时候停的,是他们进了迦南以后停的。说这四十年上帝一直供应。我们基督徒也是,我们走这条属灵的道路,我们 会经历一些事,但是我们那个眼睛我们那个心不是上帝所选择的那个心。我们一定要让上帝的新所选择的成为我们愿意选择的。因为耶和华的道路高过我们的道路, 耶和华的意念高过我们的意念。所以我们不要总局限于我们自己认为的是好的,自己认为那是不错的。这样是不正确的。同样也是,上帝应许我们,永远一帆风顺, 圣经当中只应许我们在主里有平安。那么这四十年,以色列人是站起来一批,又倒下来一批,那上帝云柱火柱对他们有不断的带领。这个恩典呢,作为一个记号将神 的恩典世世代代传承下去。所以说,如果不经历这四十年。如果不经历这些我们所认为的弯路。那么以色列人不可能有这样坚定的信仰。同样也是,我们每一个人。 在我们的信仰历程当中,肯定会遇到一些难事,一些苦事,一些波折。但是我们一定要记住一个真理。像一首歌唱的那样,耶和华的心是平安的意念,耶和华的心是 赐福的意念。他不会将不好的给我们,绝对不会的。

下 面大家和我一同低头闭目,我们一起做一个结束的祷告。主啊,我们来到你的面前,把我们自己交在主你的手中,当我们来到你面前的时候。你知道我们生命的光景 是如何的。就求你按照我们生命的光景亲自的带领我们。主啊当我们困倦疲乏软弱的时候,就求你来亲自的加给我们力量。当我们凭着己意做自己想做的事情的时 候。就求你的灵来亲自的光照我们。你的灵来带领我们,顺服你的心意,做你所喜悦的事情。我们把余下敬拜的时光继续交在你的手中。就求你的灵来继续带领你的 每一个儿女。肯求你听我们在你面前同心合意的呼求。以上奉主耶稣基督的名祈祷。阿门。