本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

基督里的新生活之三:为主忠心服侍 经文:西1:24-29;2:1-5

来源:朝阳堂 | 作者:杨为玄 | 时间:2016-11-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:西1:24-29;2:1-5

证道人:杨为玄 传道
整理:朝阳堂编辑室                                      2016年9月11日晚堂讲章

    引言:
    基督徒喜乐生活的一生中一个非常重要的主题就是为主忠心服侍,服侍神的一生中充满了艰难险阻。就像使徒保罗一样,在他传福音的道路中时时充满艰难险阻的考 验。保罗在这两处经文中讲到他自己的属灵职责,他为基督作了福音的执事,要把神的道传得完备,又要用诸般的智慧把各人完完全全的引到神面前。并且他很乐意 地为福音尽心竭力,忍受苦难。
    一、自身的预备
    1、预备受苦心志
    保罗在他的福音事工中为我们流露的常常是甘心乐意的状态,为什么保罗坐监受苦倒觉欢乐?因为他所受的苦不是因自己的错失,而是为主的福音和人的益处。基督 徒若为自己的罪恶和失败而受苦,并没有什么可喜乐。但是,若为主的儿女,或为真理的传扬而受苦,则是可喜乐的(参彼前2:19-20)。以歌罗西信徒来 说,他们的情形更是使保罗觉得为主受苦是值得的。因以巴弗已将歌罗西信徒的情形告知保罗,他知道了福音的种子如何奇妙地被带到他自己未到过的歌罗西,建立 起新的教会。人生在世难免受苦,忠心为主工作也固然要受苦。但若是为主受苦就大有价值,这种受苦本身实际是一种喜乐。
    保罗将他自己所受的患难看作就是基督的患难。因保罗奉神的旨意到处传道,他所受的苦既不是自己受,乃是为基督的,也就可以说他受的患难是基督的患难。正如 在他给以弗所的书信中也曾把自己看作是耶稣基督的囚犯(参弗3:1)。约翰在拔摩海岛见异象时自称为:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国 度、忍耐里一同有分;为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启1:9)这样,所谓基督患难的“缺欠”,就是保罗认为他自己为基督所 受的患难还没完全,他很乐意地要在他肉身上,受完他所该受的患难,打完该打的仗,跑完该跑的道。
    2、热心传扬主的真道
    保罗在以弗所书3章中也曾讲到这“历世历代所隐藏的奥秘”(参弗3:3,9),是古时的先知们未明白的,是神所未启示给人的。保罗因为是外邦的使徒,对外 邦教会的关系极为密切,又因教会的主要分子是外邦信徒,而保罗传道的主要任务是把福音传给外邦,使外邦信徒与犹太信徒都归为一体,成为基督的身体,就是教 会。在此保罗指出“这奥秘”在外邦人中有何等丰盛的荣耀,“就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”。保罗这话是根据歌罗西人的经历说的。他们如何因神“这 奥秘”的旨意,而领受了福音的真道,得着基督住在他们心中,成为他们心中荣耀的盼望,这些经历都是“这奥秘”所包括的福音之荣耀果效。
    基督所以成了信徒心中有荣耀的盼望,因为基督是我们的生命,活在我们心中,使我们胜过世界(参加2:20;约一4:4),又赐圣灵住在我们里面。祂所给我 们的盼望是活泼的盼望,祂将在荣耀的降临中,把我们带入永远的荣耀。这一切都是必要实现的,并且祂自己也就是我们的盼望和荣耀。
    3、明白传道的目标与原则
    保罗与他的同工所传讲的不是自己的好处,而是传耶稣基督,为的是把人引到神面前。保罗传扬基督的方法,不只是用诸般的智慧,也“劝戒各人,教导各人;要把 各人在基督里完完全全的引到神面前”。劝戒或教导人的时候要用诸般的智慧,使人易于接受,易于明了。这样作的目的,是要把人完完全全的引到神面前。所谓 “完完全全的引到神面前”,就是使他们对神有清楚的认识,有良好生命和真理的根基,并知道凡事寻求神的喜悦,而不是体贴人的意思,一味随从人的样式。这样 地引导人到神面前,就是使徒们尽心竭力,为主劳苦的目标。另一方面,信徒对于教会中引导他们的人,虽然应当有尊敬的心,但却不可过于崇拜,因为我们所跟从 的不是人而是神。
    二、服侍信徒的内容
    保罗在接下来的经文中一方面是责备劝勉信徒,另一方面是驳斥异端的错误。保罗在事奉中,充份表现出他怎样为耶稣基督尽忠。
    1、引导信徒归正信仰 
    保罗既还没有跟歌罗西和老底嘉人见过面,但保罗在心中对歌罗西和老底嘉人有很重的代祷负担。本书提到以巴弗的代祷,也用过类似的话:“有你们那里的人,作 基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们谒力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳”。(西4:12)保罗在监 狱中也曾尽心谒力地为众信徒祷告。他听闻以巴弗讲到歌罗西的信徒在信仰上的情形,就在神面前,为他们尽力祷告。虽然有许多信徒是他还不认识的,他也同样关 怀。他实在不愧为神的管家,神的忠仆,因他自觉对神一切的儿女都有责任。虽然自己还在监狱中,但对于从未见面的歌罗西信徒,却仍有亲切的负担和热诚,知道 他们信仰上有错误,便要极力挽回他们。使他们的心不致因异諯的搅扰而惶惶不安,对原来所信的福音有所疑虑。当我们在忧虑惶惑的时候,从远方而来的友情和安 慰,更能使我们得着帮助。保罗和歌罗西人是从未谋面的,竟然这么关心他们,他的信必能使他们得着很大的安慰与鼓励。
     2、要使他们有充足的信心
    这充足的信心是怎样得着的呢?是“因爱心互相联络……”,他就是因爱心的交通而渐增进的。基督徒在爱心中互相帮助、勉励、关怀、和互相交换属灵经历的结 果,使彼此都受主爱的激励,对神的爱领悟更多,对神的信实可靠认识得更清楚,以致我们属灵的悟性更开通,在真道和灵命上更长进,结果便能“丰丰足足在悟性 中有充足的信心”。保罗说这种“充足的信心”是由悟性中产生的,不单是在丰富的情感中产生的。显见这种信心是十分理智的,并非只凭感觉与情绪;而是由于对 神的慈爱有相当的认识,因而十分明白地知道神是可靠可信的,就很自然地、不必用情感去勉强自己地深深信靠神了。
     3、使信徒真知道神的奥秘,就是基督
    保罗所说“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)而这种奥秘的旨意,也就是“福音”,是万人都可以 得救的福音。但福音之所以成为“福音”,是因为有一位赎罪的救主,为我们完成了救赎之功。是一位救主──耶稣基督,藉着祂,一切的人都可以作神的儿女。但 这整个事实,在旧约时代中还是一项属神的奥秘,到新约时代才完全显明出来。使徒在此很简洁地向歌罗西信徒指明“神的奥秘,就是基督”,并且深切愿望他们有 这种认识。因为如果他们真知道神的奥秘就是基督(也就是福音),除了基督以外没有别的奥秘,他们便不至被智慧派的的基督奥秘知识所迷惑了。歌罗西的异端以 为人的得救在乎知道某种特殊的知识,而这种知识只有他们中间少数的人知道。人必须在他们这教派中经过相当考验,认为是忠于他们的教派之后,才能将这种知识 传给他。所以保罗在此特别用“奥秘”这类的名词,辩明一切神的丰盛都已藏在基督之内,再无其他可使人得救的知识,可从基督以外获得的。
    结语:
    保罗在传道工作上一心一意地盼望信徒走在正路之中,对信徒常存一种爱心的愿望。他在辩斥异端错误时,绝不是用一种教师的态度,指责信徒的无知,而是完全用 父母的心肠来劝告、指点。虽然歌罗西教会原是以巴弗的工作,但保罗也看作是自己的工作,对待歌罗西信徒像自己的儿女一样。他看见别人的工作良好,教会长 进,信心坚固,便十分欢喜,绝不存半点私心。
他看到歌罗西信徒在各自的服侍岗位上尽责,顺服主里长辈的引领,按照教会的规距行事。保罗从内心感到为他们高兴。这也是基督徒一生所学习的功课。阿们!