本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

基督里的新生活之五:脱离世俗的捆绑 经文:西2:20-23;3:1-4

来源:朝阳堂 | 作者:杨为玄 | 时间:2016-11-08 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

基督里的新生活之五:脱离世俗的捆绑

经    文:西2:20-23;3:1-4
证 道 人:杨为玄传道   
整    理:朝阳堂编辑组           2016年10月23日晚堂讲章
    引言:
    在这几节经文中保罗用一种质问的口气责备歌罗西的基督徒,使他们知道他们既与基督同死,脱离了世上的小学,就不该再去顺从律法的规条,而且那些规条对于克制情欲实际上是毫无功效的。同时保罗在基督徒生活方面,指示了信徒如何过得胜生活。
    一、不为世俗所辖制(2:20-23)
    1、不可活在人的规条下
    保罗在经文中说明凡属基督的人,既都是与基督同死的,就是已经脱离世上小学(“小学”原文的意思是物质原素,字母,某科目的初步或入门,原则,规矩。)的人,岂可再去服从世上小学那些不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?这种与基督同死的经历是在基督徒得救时已经成就的事实(罗6:8,11)。既已同死,就脱离了律法,因律法对已死的人,是不再有任何要求的(罗6:2;7:1-6)。所以基督徒若去遵守那些凭字句的规条律例,就是无知而多余了。“不可拿、不可尝、不可摸”,意即抽象而不切实际,仅属字句,不能发生真正功效,对人的得救或人的品德并没有真正的助益。“规条”指当时异端凭自己对律法的知识所定出的规矩。
    2、人的规条虚有其表
    当时的异端教训中有一派是禁欲主义者,他们认为身体既然是邪恶的,故人必须把身体视为卑贱的东西;人必须鞭打它,让它捱饥耐渴,并且尽量抑制身体的情欲,以此来达到信仰的宗旨。歌罗西教会的异端更不明白律法的功用,竟然凭自己的意思来讲解律法的规条,又增订各种条例,叫人遵守,作为得救的门径之一,其完全误用了律法的效用。这样的教导乃是人的教导。当按着这些规条去做事时就显出其无真正的功效,只是表面的“肤浅的装饰”,并不能使人内心真正改变,对灵性生命没有实际益处。当时歌罗西的异端所订的规条,只能叫人外表看来属灵,被人视为“智慧”,但事实上只是属人的私意崇拜。除了“自表谦卑,苦待己身”之外,毫无用处。我们会发现一切异端都有共同的特点,就是都是要发表人的长处,包括人的谦卑与刻苦,其实这些都不过是一种夸耀人的方法,不能真正的使人认识神的恩典。
    不但这样,这种人的主张和规条,对于克制情欲,也没有真正功效。因为人的情欲绝不是表面的克制就可以收效,必须从里面根本改变;而这种改变,只有那为人受死而复活的主才能够给人。人既不能赐人新的生命,使人从里面获得更新,那么人的一切规条律例,也都不可能真正解决人的生命问题。总之,使徒在本段中说明一切旧约律法、礼仪、规条,都不过是表明那要来的基督跟祂的救法。这些律法的目的是要叫人明白神的救法,但它们本身并不是神的救法。
    二、求上面的事(3:1-4)
    基督徒在生活中要常常求上面的事。为什么要求上面的事?
    1、因我们已与基督同复活
    保罗告诉歌罗西信徒既然已经信靠了耶稣基督,这表明他们有与基督一同复活的经历;既与基督同复活了,当然该求上面的事。“与基督一同复活”,指信徒得救的经验是因信而得着的。“求上面的事”,就是有了这经验的人该有的表现。基督徒的“复活”是一种生命的更新,不是一种道德的改革,也不是一种理念。既是生命的更新,自然要有生命的表现,这表现就是求上面的事。基督现已经坐在神的右边,表明祂已经得胜,已经领受了天上地下的权柄,被神升为至高。我们既然从祂得赦罪,得生命,当然应当以祂作为我们在地上生活的目标,以祂的事为我们思念的中心,又以祂所应许的盼望给我们带来的一切福乐为满足。
    人的心思主掌人的一切行动。信徒在世上,若要常过得胜生活,不被今世罪恶缠累,就必须保守自己的心,思念天上的事。心思属天,然后生活才会属天。反之,心思是属世的,生活当然也属世了。当我们有了属天的心思后,对地上的事自然会看得轻,看得小,而对天上的荣耀却看得更为真实。这常思念天上的心思,是我们爱神的最好证据,因为人所爱的,必常思念难忘。
    2、我们的生命与基督一同藏在神里面
    一个被神拯救的人,一方面我们是已经死了的,这是向世界方面来说。罪恶曾使我们的灵性死了,使我们在神面前过一个像死人的生活,跟神没有交通,又在律法下要被定死罪。但基督的死,却使我们脱离那极大的死亡。我们因着信而与祂同死,就被神看为已经死了。另一方面我又是活着的,我们从基督领受了新的生命,这生命与基督一同藏在神里面。
    当时歌罗西的异端以为,只有他们之中的少数人有“得救的奥秘知识”。保罗在此却指出重生的生命是与基督一同藏在神里面的,是与神联合的生命。它是属基督的,也是赐给信徒的,又是与神合一的生命,是完全属神的奥秘,是藉信心领受的,绝不是少数人所能专制的知识。保罗教会我们一个过得圣生活的方法。这方法就是,消极方面看我们向世界是已经死了的。为什么我们会为肉体作种种筹算?无非都是为“地上”而生活。但当我们看自己向世界是死了时,任何地上的事也不能辖制我们了。积极方面,把那藏在基督里的生命,藉着跟神不断联合而活出来,顺着这生命而生活行事,自然是以上面的事为念,追求天上的盼望了。
    保罗提醒信徒应当知道,我们所领受的生命是多么荣耀和宝贵。“神里面”是何等圣洁、荣耀,但神却把我们藏在祂里面。我们的生命既被藏在神里,显见我们所领受的生命多么尊贵荣耀,我们所处的地位何等安全可靠!既然这样,我们怎么可以轻忽这宝贵的恩典,不思念上面的事呢?
    3、我们将与基督一同在荣耀中显现
    基督徒有一美好荣耀的盼望,是存在天上的盼望。就是耶稣基督再次显现时,信徒要一同显现在荣耀里(彼前1:13)。我们既要跟祂一同显现,就该为着将来这个荣耀的盼望而生活,不要常被地上的事所辖制。而要思念那关乎永恒的事情,就是常常思念天上的事。
    结语:
    基督徒的自由,并不是从遵守规条及抑制自己的欲念中获得;基督徒的自由,乃是借着与主同活,让主在自己身上掌权作主而得到的。基督徒乃是属神的人,自然应当寻求上面的事。既因基督而得救,也当以基督为我们今后追求的目标。基督徒若真以天上的基督为至宝,自然就会追求上面的事了。
        


下一篇:返回列表