本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

基督里的新生活之六:治死旧人

来源:朝阳堂 | 作者:杨为玄 | 时间:2016-12-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经  文:西3:5-11
证道人:杨为玄传道
整  理:朝阳堂编辑组                            2016年11月13日晚堂讲章
    引言:
    基督徒的一生在地上是追求生命成长的一生,所要达到的目标就是要越来越像基督。那么在其中所要做的一个非常重要的工作就是对付自己的老我,因为凡从亚当生的肉体中都带有罪,这罪潜藏在人的肉体里,当人一发动自己的私欲时便将其引发出来。所以基督徒的一生要不断的靠着神的恩典对付自己的肉体。也就是所说的治死我们的旧人。保罗再次列举旧人的种种表现劝勉信徒要治死旧人,活出新人的样式。在此保罗解释信徒为什么要治死旧人,
     一、旧人已与主同死(3:5-6)
    基督徒自从接受耶稣基督以后是已与基督同死同复活,并且基督徒的生命与基督一同藏在神里面,这是基督徒应当治死旧人的理由。这也证明与基督同死,乃是指在基督里的地位而言,不是指基督徒生活上的经历。基督徒这种“治死”肉体与外教人的修养刻苦是有分别的。分别在于基督徒是凭基督已成就的事实──已钉死我们的肉体。我们只要用信心接受,世人却只凭一己的努力。
   “要治死”原文是命令式,表示这是基督徒该遵行的责任,也表示这需要我们运用意志来执行。“地上的肢体”指身体的生理与饮食需求。对此,基督徒必须“攻克己身,叫身服我”(参林前9:27),叫身体的需求受到约束。保罗列举一些罪恶,就是出自“地上的肢体”。这包括:
   (1)“淫乱”泛指婚姻外一切不正当的性关系。
   (2)“污秽”指凡会污染人的耳朵、心思、情感、信仰等的事,包括一切邪恶和不洁的欲望。
   (3)“邪情”引导人败坏的情欲,特别是指变态的同性恋(罗1:26-28)倾向。
   (4)“恶欲”指无法控制、势不可遏抑的邪恶欲念。
   (5)“贪婪”永不满足的占有欲,包括对财物上的贪得无厌,和性欲等一切欲望的无止境的追求。贪婪就与拜偶像一样,贪婪会引人远离神,而追求神之外的人事物,不知不觉沦为它们的奴隶,所以说贪婪与拜偶像一样。
    歌罗西教会出现的异端教训人要克制肉体的情欲,结果却是毫无功效的(参西2:23),然则保罗为什么也叫基督徒要治死地上的肢体呢?其分别点乃在于:异端教训是叫人从外面的生活行为,藉遵守规条来克制人里面的情欲;而保罗的教训是叫基督徒藉神在人灵里的生命改变从而影响人的肢体。异端教训是由外向内,保罗的教训是由里朝外。
    我们不能凭自己的挣扎努力,把地上肢体置于死地,必须靠着圣灵才能治死身体的恶行。赐生命之灵的律释放我们,使我们不必去随从肉体行事。十字架治死我们的天然和肉体的经历是注视基督,并活在基督生命里的自然后果,也是我们摸着基督的明证。没有摸着基督而要有十字架的经历,必属于人工的假冒;没有十字架的经历而说摸着基督,也必是头脑的知识和道理的字句。内心贪婪的欲望是罪恶的根源(提前6:10)。保罗告诉我们今天若不顺服神,将来也难免受神惩治。凡足以阻止我们顺服神的一切东西,都得趁着今天好好对付。
    二、现今已脱去旧人(3:7-10)
    信主之前所做的不讨神喜悦的事是从前在罪中时所行的,但信主时候的现今已在基督里,自然应当弃绝这些事了。对于罪恶的痛苦和罪恶所带来的伤害,我们是已经有了经验的人,我们既已领略过罪恶的滋味而转向基督,岂可仍在罪里。恼恨、忿怒、恶毒,都是属于内心性情方面的败坏,毁谤和污秽的言语,是外表行为上的暴露。诚于衷则形诸外,没信主以前,我们的败坏,不只是偶然的错失,实在是内心生命的败坏所表露出来的恶行。内心对人怀恨、嫉妒、忿怒……的结果,就在行动上,说出毁谤和污秽的言语来。正如主耶稣所说的:“因为心里所充满的,口里就说出来……”(太12:34)。保罗在这里所要求于基督徒的改变,当然也不是只在外表上偶然说些好话而已,而是要求我们活出那已经有的新生命。基督徒如果顺从圣灵不体贴肉体,治死肉体的恶行,就必能结出新生命的果子来。从前他们的困难是,就算下决心也结不出善果,因为根本没有生命;现在他们只要决心顺从圣灵,就可以表现出新生活了。
    在此保罗所讲的“旧人”指旧亚当生命的败坏。基督徒不再活在旧人的支配中,也不再依循旧习惯行事。“穿上了新人”就是披戴基督,在新生命里生活,在新规律中行事为人,站在新地位上事奉神的意思。顺从“新人”生活的结果,使我们在神的事上,有更多的“知识”──认识神的知识。又在属灵的“智慧和身量”上日渐长大。保罗提到“不要彼此说谎”,这些都是关乎言语方面的罪。可见基督徒在治死旧人,活出新人的经历中,言语上的罪占相当重要的地位。基督徒不要轻忽言语上的过失,在言语上随便,在别的罪上也可能随便。雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”(雅3:2)。
    “已经脱去旧人”,这是一个客观的事实,是在基督徒与基督同钉十字架时所已经成就的;然而这并不就是说,旧人的生命不再存在于基督徒的里面了。基督徒的里面如今有新人属神的生命和旧人败坏的生命,经常演出相争、交战的故事(参罗7:18-25)。所以,这项已经成功的客观事实,仍须借着基督徒的合作,使之成为个人的主观经历。新人的更新,主要是在心思里的故事;所以基督徒的心意需要被更新而变化(罗12:2)。基督徒对神的认识越多,里面的新人生命就越长进,外面的新人生活也越过越像主。
    结语:
    在基督里的新生活的原则,是不分任何等级与种族的。基督的恩典要临到一切的人。一切在祂里面成为新造的,也都应该依照同样的原则来生活,同样用信心支取这新造能力,使新生命日渐强壮。不论希利尼人、犹太人、化外人、西古提人,这些都不过是人间的区分,在基督里却没有这些区分。基督是包括一切,又住在一切人之中的。祂是我们里面的生命,又是我们外面的能力。所以我们一定要在神的真道上站立得住,靠着神的大能不断治死自己的旧人和身体。


下一篇:返回列表