本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

生命源于种子、心田决定收成 经文:路8:4-15

来源:昆山教堂 | 作者:季海霞 | 时间:2016-12-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2016.11.13(生命源于种子、心田决定收成,季海霞老师)
经文:路8:4-15

    当耶稣在地上的工作扩大了,听见神的道的人也多起来了,人的复杂的情形也就显露了。主所作的工不是只要人知道神,而是要人完全的活出神的心意,从前是这样,现在还是这样,主的心意并没有改变。要活出神完全的心意不是一件小事,而是天大的事,是一场剧烈的属灵争战,一面要对付魔鬼的打岔,一面要对付人自己的愚昧。争战的情形虽然是激烈,但神的定意却没有修改,他的标准也没有降低,他的要求仍然是人要进入神的完全里。
    所以当众人都聚集的时候,主就讲了一个撒种的比喻,主说比喻,是要吸引向往神的人,到他面前来作更深的追求。对无心追求者是一种惩罚,使他们看也看不见,听也听不明。对有心追求者是一种鼓励,使他们容易记忆,留心听,又随时可以问。通过撒种的比喻,以生命源于种子,心田决定收成与大家共勉。

    一、生命源于种子
     1、生命来源于种子
    种子是有生命、能生长的东西,表明神的道里有生命。生命来源于种子,只有种子里有生命,基督徒的生命来源就是上帝的话。
     2、生命的要求是完全的丰满
    和《马太福音》所记撒种的比喻作一个比较,我们发现马太所记的那些能结实的人,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。但在路加的记载中,只有结实一百倍的,其余的两类就没有记下来。为什么路加只记载结实一百倍的这一种呢?
   《路加福音》所注重的,是人在神面前的完全。能结实是生命成熟的表现,但神的心意不单是要人的生命仅是成熟,而是要人丰满的成熟。一般的成熟只是局部的显出神荣耀的丰富,这不是神起初的心意。我们总要记得,人是照着神的形像和样式而造成的,人必须要完全的显出神荣耀的丰富来,这才是神原来的心意。人很容易满足于自己已有的成就,有三十倍的结实就沾沾自喜了,有六十倍的收成更觉得足够了,但是《路加福音》给我们指明,神所要得着的是一百倍,三十倍或是六十倍都不能叫神的心满意,神所要的是完全丰满的生命。

    二、心田决定收成
    生命能否丰满是根据人对神话语的态度。主用比喻跟众人讲,目的要叫真正追求认识神的人被吸引,向主问个明白。门徒在事后果然问主,主就给他们解说,指出生命的成长完全是看人怎样对待神的话。
    1、刚硬的心田——无所谓
    人不觉得神的话珍贵,无所谓.
    2、浅土的心田——佩服
    人佩服神的道,但并不是真正的接受神的道,因此在环境的压力下就放弃神的话。
    3、拥挤的心田——部分接受
    有些人倒是实在接受了神的道,也显出了生命的长大,但是因为没有放弃个人的欲望,贪爱世界,生命虽能长成,但却不能成熟结实。
    4、肥沃的心田——完全接受
    唯有那些以神的话为宝贵的,他不单是接受,并且是实际的活在神的话中,也肯付代价去持守神的道,这样的人,生命就成熟,而且丰满。持守着道:不只心里接受了,而且还坚持守住。持守在诚实的心里:没有虚伪,没有假冒,乃是诚心以待。持守在善良的心里:没有石头,没有荆棘,乃是虚心以待。忍耐着结实:忍受百般的试炼。同样是主的话,必须有好的心田,才能生长结实;人的心越向主的话敞开,主的话就越能产生功效。你要作一个怎样的土,完全在乎你自己的定规,谁也不能勉强你;你的结实与否,甚至结实的程度,都完全在乎你自己,咎由自取,不能怪神不施恩。

    人的心如何的向着神,表现在人用甚么态度来对待神的话。生命的长大成熟,能结出百倍的果实来,必须先是人珍贵神的话,甘心付代价去保守自己活在神的话中,不管遭遇什么艰难,也不愿失去神的话。这样才能胜过撒但的抢夺,和自己的退后。对神的话不在乎,生命一定长不大。我们的心如何呢?以后你打算如何呢?求上帝帮助我们都能够完全接受上帝的话语,并且活出来,成为结实百倍的好心田。


下一篇:返回列表