本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

遵行神的旨意 经文:路 8:22-26

来源:海淀堂 | 作者:韩占慧 | 时间:2016-12-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:路 8:22-26

[路加福音 8:22] 有一天耶稣和门徒上了船、对门徒说、我们可以渡到湖那边去.他们就开了船。

[路加福音 8:23] 正行的时候、耶稣睡着了.湖上忽然起了暴风、船将满了水、甚是危险。

[路加福音 8:24] 门徒来叫醒了他、说、夫子、夫子、我们丧命啦。耶稣醒了、斥责那狂风大浪.风浪就止住、平静了。

[路加福音 8:25] 耶稣对他们说、你们的信心在哪里呢.他们又惧怕、又希奇、彼此说、这到底是谁、他吩咐风和水、连风和水也听从他了。

[路加福音 8:26] 他们到了格拉森〔有古卷作加大拉〕人的地方、就是加利利的对面。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!刚才王传道给我们读了一段我们非常熟悉的经文,耶稣平静风浪的经历。在这一段经文一开始,耶稣和门徒上了船,然后对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”(路8:22)透过耶稣的这一个吩咐和后面门徒的经历,我们发现这一段经文所记载的是一次门徒遵行神旨意的经历。跟随耶稣的十二个门徒,他们遵行神的旨意,上了船要渡到湖那边去。从这一段经文之中我们能够体会到的是,作为一个神的儿女,在遵行神的旨意时当有的三个方面的看见。

第一、遵行神的旨意并不意味着会一路平坦

圣经让我们看到,门徒们就开了船,按照耶稣的旨意,渡到湖那边去。他们正行的时候,耶稣睡着了。圣经特别告诉我们,湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒叫醒了耶稣,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”(路8:24)情况非常地危急。我们透过经文这样的描述,透过门徒们这样的经验,首先感受到,即或是你在遵行神的旨意,那道路也不一定是平坦的,前行的方向不一定都是绿灯,会有危险,会有让你感到危急的时刻。

我们仔细思想圣经,会发现有很多这样的经历。尼希米是以色列民非常杰出的一位领袖,当听到他的兄弟说,耶路撒冷的城门被火焚烧,城墙坍塌,他心里焦急,就坐下哭泣,悲哀几日,在神的面前祷告(参尼1:3-4)。尼希米有一个感动,有一个心愿,要回到故土,因为他此刻在被掳之地,他要回到耶路撒冷重建城墙和城门,他为此在神的面前切切地祷告,祷告了很久。有一天,王看到他面带愁容,就对他说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?”(尼2:2)尼希米很害怕,他是酒政,在王的面前是不能够面带愁容的,否则可能会被杀头。于是他默祷在天上的神。他告诉王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”(尼2:3)王就问他说:“你要求什么?”(尼2:4)尼希米要了三样东西,第一要了假期,什么时候走什么时候回来;第二要了通行证;第三要了建筑用的材料,木材等等一些物质。王就应允他。在尼希米记2章8节,尼希米说:“因我神施恩的手帮助我。”尼希米深深地明白,回到故土建造城墙和城门,这是神的带领,是在遵行神的旨意。

如果我们仔细去查考尼希米记的话,我们会发现,尼希米所要面对的道路充满了艰辛,充满了坎坷,充满了不平坦。在尼希米建造城墙城门的过程中,遭受到仇敌的四次搅扰,而且是一次比一次严重。仇敌开始嘲笑他,嗤笑他,说:“他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。”(尼4:3)尼希米紧紧地依靠神,依然建造城墙。仇敌看到这些方式没有用,于是他们准备发动恐怖袭击。他们要杀害、要扰乱,使尼希米建造的圣工停下来。尼希米就安排百姓一半人做工一半人守卫,他和他的手下夜里睡觉的时候都不脱衣服,非常地警醒(参尼4)。仇敌没有办法,到了最后,那些攻击他的人又想出了一条毒计:把尼希米约出来,要刺杀尼希米。但是尼希米因着神赐的智慧,识破了他们的诡计,没有让这些仇敌得逞(参尼6:1-9)。

所以,我们看到尼希米建造城墙城门的过程,不是一帆风顺的,有很多的艰辛。不仅仅如此,圣经还告诉我们,尼希米在建造的过程中,不仅有外面的仇敌,就是自己的同胞,也有让他感觉非常难受的时刻。尼希米开始分派工作的时候,有的地方的富人,他们不听从尼希米的安排,不做建造城墙城门的工作(参尼3:5)。后来城墙建造高至一半,有的百姓就发怨言,就灰心,说“我们不能建造城墙”(尼4:10),他们感到很失望。再后来,犹大的那些富人,在建造城墙城门的过程中还剥削自己的同胞,让很多贫穷的人都无力去建造城门城墙(参尼5)。甚至到了后来有的人被仇敌收买,要置尼希米于死地(参尼6:10-14)。

所以,弟兄姊妹,我们看尼希米记的话,我们更会感受到一个人遵行神的旨意,道路是非常艰难的。所以,遵行神的旨意是要有勇气的,要有面对坎坷、面对艰难的勇气。我们常常会经历到内忧外患,经历到内部的不和谐、外部的攻击,我们发现尼希米都能靠着神而得胜有余。尼希米的经历验证了遵行神的旨意不会一帆风顺。

新约当中教会建立以后,神特别拣选保罗,保罗也知道自己是外邦人的使徒,要“把基督那测不透的丰富传给外邦人”(弗3:8)。在保罗传福音的过程中,他遭遇了很多的危险。在给哥林多教会写信的时候,他回顾了自己所遭遇的艰难,保罗说他“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”(林后11:23-26)保罗深知自己在遵行神的旨意,但他在传福音的过程中遭遇了很多艰难困苦和危险。弟兄姊妹,这就是遵行神旨意的人所遇到的,所经历到的,他们所走的道路并不是一路平坦。

在十九世纪,戴德生来到中国,开始建立内地会,要将福音传给中国人。戴德生第一次来中国的时候,刚离开英国还不到一天,就遭遇到了极大的狂风,他所乘坐的那艘船的船长说,这是他平生所见过的最大的风浪,如果没有神的保守,他们肯定无法平安地到达陆地。戴德生在中国传福音的过程中也真的是历尽了艰辛。有一次在扬州,有些人就说,这些传教士要图谋吃掉二十四个婴孩,很多人听信了这谣言,就开始围攻这些传教士住的地方,他们真的险些丧命。这样的经历不止一次,但是戴德生深知将福音带入中国,热爱中国是神所给予他的带领和旨意。所以戴德生就说:“假使我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”戴德生即或遭遇了很多的艰难,也没有放弃神所给予他的呼召。戴德生明白在遵行神旨意的过程中,会经历到艰难,不顺利。

我相信今天我们的服侍同样是如此。在服侍的过程中,在遵行神旨意的过程中,会经历到委屈、误解、不顺利。就在上一个周四晚上,我们有一位义工和我分享他在侍奉当中遭受到的不理解。弟兄姊妹,所以我们要有一个清楚的认识,神的旨意是美好的,我们每天祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)但是同时我们要清楚地认识到,遵行神的旨意并不意味着一路会平坦,恰恰相反的是,会遭遇很多的艰难,会有很多的坎坷,因为仇敌魔鬼不愿意神的旨意完全地实现。

第二、遵行神的旨意需要信心

面对狂风大浪,耶稣首先斥责风浪说:“住了吧!静了吧!”(可4:39)风浪就平静了,然后耶稣才对门徒说话,耶稣对门徒说:“你们的信心在哪里呢?”(路8:25)耶稣只对门徒说了这一句话。这一句话就表明了,做门徒我们跟随耶稣,我们遵行神的旨意,特别需要的是信心。没有信心,你在遵行神旨意的过程中,你就没有平安,你的里面就会有惧怕,你的里面就没有喜乐,就像经文中门徒所经历到的一样,面对风浪他们很惊慌,很害怕。耶稣藉着这一句话,希望他们明白遵行神的旨意需要的是信心。

出埃及记第13章记载了以色列民开始出埃及的经历。19节里面提到,摩西带领以色列民出埃及的时候,特别带领了一样东西,什么东西呢?约瑟的骸骨。为什么在出埃及的时候,要带着约瑟的骨头出去呢?在创世记第50章25节,约瑟临终之前,曾经对他的子孙们说,你们离开这地回到应许之地的时候,一定要把我的骨头带回去,神必定会眷顾你们。约瑟是凭着信心离开这一个世界的,他相信神必定会带领他的子民回归到应许之地。所以当摩西带领他的同胞离开埃及要回到神所应许之地的时候,他带着约瑟的骸骨。那是在告诉我们,摩西是凭着信心在行走前面的道路,他在凭着信心遵行神的旨意,将自己的同胞从埃及带领了出来。摩西的经历同样地告诉我们,遵行神的旨意是需要信心的。

亚伯拉罕献以撒的时候,神让他做什么,他就做什么。神说把你独生的所爱的儿子献为燔祭,亚伯拉罕就去了。神说,你不要杀童子。亚伯拉罕就住了手(参创22)。神说什么,亚伯拉罕就做什么。这是亚伯拉罕一生信心的最高峰。亚伯拉罕被我们尊称为信心之父。我们会感受到他在遵行神旨意的时候,有满满的信心,能够按照神的旨意去做。

在十九世纪英国有一个牧师叫做乔治慕勒,神藉着这位牧师做了一件伟大的事工,就是照顾当时的孤儿。神藉着慕勒在他的一生中创办了四间孤儿院,最多的时候同一个时间有两千多位孤儿在他的孤儿院中。弟兄姊妹,这是多大的一个规模!在他的一生中,神藉着他的手照顾了一万多名孤儿。在看《乔治慕勒传》的时候,有一点让我特别感动,慕勒即或开展这么大的事工,他从来没有向哪一个人、哪一个机构、哪一个教会去募捐过。每当缺乏的时候,慕勒都是来到神的面前去祷告。有一次,孤儿院的孩子们吃完了早饭,午饭就没有着落了。早餐之后,慕勒就跪在神的面前祷告,在中午要开饭的时候,有一个人就愿意奉献一批牛奶和面包,恰恰够这些孩子们的午饭所需。所以,我在看他传记的时候,真的很感动。他凭着对神的信心,照顾了这么多的孤儿。他真的知道这是神在做,这也是只有神能够做的事情,作为他的仆人需要的就是信心。所以,弟兄姊妹,我们每一天在背诵主祷文的时候都说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。我们愿意神的旨意实现,我们的里面也愿意做一个遵行神旨意的人。神的旨意透过我们的生命能够完全地彰显,需要的是我们有信心。

耶稣在对他的门徒说:“你们的信心在哪里呢?”这同样是在对今天我们每一个人说话:“我们的信心在哪里呢?”愿神特别地怜悯我们。

第三、遵行神的旨意结局一定美好

路加福音8章26节说:“他们到了格拉森人的地方,就是加利利的对面。”开始耶稣说,我们可以渡到湖的那边去,第26节说,他们到了加利利的对面,就是格拉森人的地方。很多的时候,我们会忽略这样一个结果。弟兄姊妹,我们很多人使用的圣经很相似,中间有很多的黑体字。这些黑体字往往让我们把圣经分成一个段落,一个段落,很多的时候有助于我们的理解。但很多的时候,也会影响我们的思路。我们看刚才王传道读的时候,第一次先停止到了25节,后来又加了26节。我们一般人分享这段经文都会是22-25节。我记得前几天,王传道在微信里同我说:“你分享的就是22-26节吗?”我说:“是!”我们从22节看到26节就很别扭,因为中间有一个黑体字。但是,黑体字是后来人们加的,那不是神所默示的,中间的字是神所默示的。所以,弟兄姊妹,我们在读经的时候,不要让这些黑体字分割了你的思路。我们把26节往前面一放的时候,弟兄姊妹,你就会看到一幅非常美丽的图画。门徒按照神的旨意要渡到湖那边去,虽然过程有惧怕,有挣扎,甚至遭到了耶稣的责问。但是,结局让我们看到他们就到了格拉森人的地方,他们就到了湖的那边。他们虽然信心很小,但是,他们在竭力地去遵行神的旨意,最终的结果那就是神的旨意得以实现。他们到了格拉森人的地方,就是加利利的对面。所以给我们一个清楚的看见,那就是:遵行神的旨意,结局一定是美好的。

在使徒行传第8章里面记载了传福音的腓利的故事,腓利因为耶路撒冷受迫害,到了撒玛利亚,建立了教会,非常地兴旺,有很多人都信从了这道。在教会最复兴的时候,主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”(徒8:26)圣经上还特别说“那路是旷野”。弟兄姊妹,你在一个人很多的教会,你愿意到一个人少的地方、没人的地方去吗?我们人性决定了我们很多时候不愿意这样,但是圣经告诉我们腓利就按照神所指示的去了,就按照神的旨意去了。在耶路撒冷到迦萨的路上,腓利遇到了一个人,埃塞俄比亚的太监,他正在读以赛亚的书,读也读不明白,腓利就从这里给他讲解,对他传讲耶稣。后来这一个人还信了主,受了洗。这是圣经里面记载的第一个信耶稣的外邦人。腓利因为遵行神的旨意,迈了一小步,教会的历史恰恰就翻开了新的篇章,迈开了一大步,福音开始从犹太人走向外邦人,结局真的是何等的美好。

在我们海淀堂父亲诗班,有一位魏弟兄,他分享过自己的见证,今天晚上的点灯仪式我也邀请他来分享自己的见证。魏弟兄今年81岁了,是一位退休的教授,他很小的时候跟随家人到过教会,但之后再也没有来到过教会。他分享说,自己在退休的时候,非常地痛苦,为什么呢?他觉得人生有三愁,第一个愁愁钱少,第二个愁愁房子小,第三愁是愁和老伴儿吵架。老伴儿是一个教自然科学的,做事很严谨,魏弟兄是一个大大咧咧的人,有时候因为一件小事家里都能够起了风暴。弟兄姊妹我们再想一下,一个退休的教授钱能够有多少啊?房子能够有多小啊?小不到哪儿去,少不了多少,但是没有耶稣的生活,每一天都是苦闷的。有一天他面对自己的书架,他看到了那一本几十年都没有动过的圣经,他的里面特别有一个感动要去看这一本书,要去信耶稣,所以那一天是他生命的一个转折。他在见证当中最后说,他今天的生活有三个坚持,第一要坚持读经,第二要坚持祷告,第三要坚持服侍。老伴儿每周日都和他一同来礼拜,生命里面真的充满了平安和喜乐。儿孙们为他们祷告,他们也为儿孙们祷告,一家人真的是充满了平安和喜乐。

弟兄姊妹,这就是遵行神旨意的一个结果,一个非常美好的结局。我相信任何一个人遵行神的旨意,可能过程会有坎坷,但是结局一定是美好的。因为活在神的里面,有神的恩典;活在神的里面,一定有神的祝福,更有神的同在。所以盼望亲爱的弟兄姊妹,我们在纪念耶稣降生的日子里,我们更要知道耶稣为我们而生,我们应当为他而活。每一天,我们应当去遵行他的旨意,即或在道路当中有艰难,有坎坷,但是我们知道,摆在前面的道路必定会有丰盛的恩典。愿神的力量与我们同在。阿们!