本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

我们如此传,你们也如此信

来源:郫县教会 | 作者:曹庆恩 | 时间:2017-01-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

我们如此传,你们也如此信

 
华西区会  曹庆恩 传道
2016.10.16

经文:【林前15:1-19】

引言:

    强调那一个始终贯穿《哥林多前书》的主题:我们所传给你们的真道,以及你们对真道当有的回应。

当有人蛊惑人心说,“复活的事已过”。保罗严厉的指出,这是毁坏信仰根基的异端言论,这是敌基督的思想,这是整个信仰的坍塌。对将来复活和永生的盼望,会直接影响基督徒今天在地上的信仰和生活。

一言以蔽之,哥林多教会中的种种混乱,都来自对福音真理的认识、信靠上的偏差。以及由此产生的道德生活的偏差。意思是,你们不仅是生活的不够好,还是信的不够对。

一、我们如此传:复活的福音(1-11节)

保罗不厌其烦的重新叙述了这一个当初受洗班的课程:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

论到基督的复活,一方面这是“照圣经所说”的客观事实;另一方面,这是你们当初“也领受了”的客观事实。“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”

然后,他开始深深的代入自己的情感。他不是在那里完全事不关己的,仅仅谈论一个跟我们无关的理论。他是整个人深深投入其中。保罗提到自己从前是怎样的罪人,是逼迫教会的人,是最小的使徒。保罗在这里,其实是把自己指给信徒看。他说你看,那一位蒙召之前的保罗和蒙召之后的保罗是何等的天壤之别,是何等翻天覆地的变化。

保罗首先把基督指给信徒看。然后,保罗把自己指给信徒看。这,就是那一个又真又活的福音。因为,这个福音是真的,所以保罗的生活才会改变;因为这个福音是真的,所以,我们要要改变。只有真信仰的能力,才能翻转一个人的生命状态。你若真信,就要改变。只有真信仰,才能带来真敬虔。不够敬虔,是因为信的不够真。

保罗真信。信到一个地步,他已经不是他了。保罗不仅谈到自己的人生转变,保罗也列举了一个见证人名单。这些见证人,这些从前小信的人,他们在五旬节后变成了何等勇敢的人,他们甚至冒死作见证说,基督复活了。他们为什么连死都不怕?因为他们亲眼看见的主真的复活了,他们也相信他们这些必死的人,终有一天会复活。

所以,既然生命在他们信靠的主的手中,他们为了传扬这一永恒的生命之道,殉道了又何妨呢?因为永生之道,而失去现在的生命,又有什么关系呢?他们这些从前怕死的人,为什么突然不再怕死?因为,他们找到了一个好死的死法,就是为着永生去死。只有为着永生去死,死才不再可怕。

福音包含了“死”和“活”。福音也翻转了死和活的意义。所以,福音就是生死之道。在福音里,纵然死了,也是活着;不在福音里,纵然活着,也是死了。所以,你看见了吗?复活的盼望若有一分不真实,信仰就会有一分世俗化。复活的盼望若失去了,教会与世界就没有分别。

面瘫疾病中的默想,与你们共勉。【略】

二、你们如此信:永生的盼望(12-19节)

    什么是世俗化呢?简单的说,教会的世俗化的定义,就是基督徒活得不像基督徒,反而像世人。世人一般而言,是怎么活的呢?一言以蔽之,就是“只在今生有指望。”。保罗说,不是今生的成就,而是对永生的盼望,才是把我们基督徒和世人区分开来的标志。哥林多教会所有的偏差,归根到底,就在于他们“只对今生有指望”。归根到底,是他们太过于专注今生的一切,而忽略了对将来的盼望。

保罗在提到“信”的时候,讲到“领受”和“站立”。意思是,你们不仅是在思想上,头脑中“领受”这一真理,还要在生活中“活出”、“持守”这一真理。一位牧师说,“不要做一个躺在沙发上的基督徒”,享受着自我的小情调和小安逸,不愿为福音“站立”。

当今世界的文化,其实就是一个“躺在沙发上的文化”,是一个对自己无微不至和呵护、精心经营的文化。换言之,就是一个只在“只在今生有指望”的文化。这是这个世界每一天都在向着人灌输的一种福音和信仰,就是“只在今生有指望。”这其实是一种反福音的福音,也是一种反信仰的信仰。

然而,只在今生有指望的最大的问题是,在永恒没有指望。并且极其可怜的是,在今生其实也没有什么指望,在今生也常常会时不时的被生活给一大嘴巴子。亲爱的弟兄姊妹,既然如此,回转吧,何必愚昧!回转吧,何必上当!回转吧,何必灭亡!

十字架(1-3章)是基督信仰的根基,复活(15章)则是基督信仰的核心。人生一切的问题,都在耶稣基督的一死一生之间。除此之外,别无答案;除此之外,所有的答案,都是陷阱。然而,我们一生的争战就是,死又没有死透,活又活不过来。所以,就成了要死不活的基督徒。求主怜悯我们,好让我们真死透,好让我们真活过来。

三、两个挑战

1、你是一个只在今生有指望的人吗?

2、你是一个天天冒死的人吗?

保罗在15章的经文中,用到七个“若”,以排比的句式,如同七把大锤,锤在哥林多信徒的心里。【略】

亲爱的弟兄姊妹,保罗在说,若基督没有复活,你就完蛋了,你就彻底没有指望了,整个世界就坍塌了,人生就彻底黑暗了。你若还没有这种感觉,你就需要悔改。因为,这极有可能意味着,你“只在今生有指望”,所以,就对永生并不太指望,这才是最可怜的光景。

基督教信仰使我们整个人生,都根植在基督的死而复活的真道上面。所以,不要死在那小小的“地方”,不要死在那小小的烦恼上,不要死在那小小的挫折上,不要死在那小小的追求上,不要死在将要过去的不能存在永远的事情上。不是哪一个小山头都值得我们死在上面的。要死在最重要的事情上,也要活在最重要的事情上。整个宇宙最重要的事情,就是耶稣基督和他恩惠的福音。

四、基督教的道德观

基督教信仰的核心是关乎那个道。道就是关于上帝我们当信什么,德就是对于上帝我们当尽什么本分。保罗讲到哥林多教会的问题就是没有德,没有见证,没有圣洁,没有敬虔的生活。但这一切问题的根本是无道。没有真实的信靠、盼望这死而复活的道。而没有道,就没有德。

保罗的意思是说,你生命当中的每一个问题,社会的每一个问题,教会的每一个问题,都跟耶稣基督并祂钉十字架和他已复活有关。没有对复活的基督的信靠,人类的道德状态就只有两种,一种是滥交,毫无善行;一种是伪善,假装有善行。传道书说:“虚空的虚空。”没有末日的盼望,今日就是虚空。

两个挑战:

1、我的信仰是自欺欺人的信仰吗?

2、在我的生命中,末日与今日有什么关系?


下一篇:返回列表