本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2017最新主日讲章

成为小孩子和不要作小孩子

来源:郫县教会 | 作者:赵弸 | 时间:2017-04-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2017.02.19
 

 《可》10:13-16;有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在 神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”

《林前》14:20;弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人。

《弗》4:13-14;直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

圣经的道理都是具有真理的平衡性。上述经文既要我们作小孩子,又要我们不作小孩子,看似矛盾实是统一的两面。到底耶稣的教导和保罗的书信分别要我们在什么事上作小孩子,又在什么事上不作小孩子,我们一定要清楚,不能作反了。

一、进入神的国要成为小孩子

《可》10:13-16;这段经文有两个重点的内容:一个是“在 神国的,正是这样的人。”另外一个是“我实在告诉你们,凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”并且通过耶稣对门徒的做法“就恼怒”看到这个问题的严肃性。

小孩子的特质:信任;依靠;不怀疑;接受权威;不记成见;真诚没有诡诈;无邪;

面对上帝成年人的困难:一个人接受基督救恩最大的困难是自己。无法相信上帝,不愿意依靠上帝。因为,凭自己的人生经验、知识,很难相信超越物质世界的上帝和上帝的作为。因为有太多的自我,无法信耶稣基督。一个蒙恩得救的人一定是完全信靠上帝,不凭自己的经验判定上帝和上帝的作为的人。

在恶事上要作婴孩。《林前》14:20;弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人。

有些人在恶事上很成熟,擅长作恶事,经验丰富,方法老道。而在基督里,心志不成熟,始终是婴孩。在教会看到的不接受权柄、成见多多、甚至诡诈,这些都不是神国里的。

二、圣经教导我们在哪些方面不可作小孩子?

1、在心志上不可作小孩子:《林前》14:20;弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人。

“心志”是指的思想观念。“在心志上总要作大人”,思想成熟。基督徒要在神面前有讨神喜悦的心志:理解神的计划,顺服神的安排,舍弃自己的见解和利益全然为主而活。《启》20:4;我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

基督徒一切操练的最高境界就是学习作王,学习的对象就是基督万王之王。没有作王心志的基督徒不是好基督徒。操练的中心就是处处彰显基督至高的权柄和地位。是操练对基督心意的明白和实行。是操练舍命爱主:“我又看见那些因为给耶稣作见证、并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”一个在日常生活中不能舍弃自己的利益和荣誉的人是不可能殉道的!这个就是心志的问题。极端灵恩派是不可能殉道的!殉道不是一时的冲动产生的英雄行为,是一生舍命服侍神的操练结果。

王的权柄是由内在的生命和外在的荣耀两部分所构成,没有内在生命的丰富就没有外在权柄的荣耀。这个心志就是追求生命长进,直到有一天舍命流血,才能在将来和基督一同作王,不是每个基督徒都可以作王的。

今天很多基督徒对权柄很羡慕,很想成为教会里面神权柄的代表,成为带领教会的人,以为这样就是与基督一同作王。这里面有两个严重的错误:一是把作王的目标定在今天的教会;一是以为作王就是有权柄。一定要把作王的目标认清楚,是今生殉道,将来在千禧年里和基督一同作王,决不是今天作王。今天是“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;”(《提后》2:11-12;)“忍耐”就是持守纯正的信仰,与基督同死同活。任何人今天要在教会里作王,他就是与基督争王位,今天要在教会里服事所有的人,作众人的仆人,并且舍命爱主今后就能和基督一同作王。殉道不是一定被反对基督教的人杀害,殉道是为主的缘故舍弃自己的一切。如果把权柄看的很重要,高于服事,就会在教会里争权夺利,那不是王,是王的敌人。在教会我们要用爱来彰显权柄的力量,而不是以权柄的力量压制弟兄姊妹。

2、生命成熟不像小孩子那么幼稚:

《弗》4:13-14;直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

幼稚不成熟的信徒和教会有哪些表现?

A、没有在真道上同归于一:

行事为人的准则没有统一在圣经真理的原则下,各行其道就是没有在真道上同归于一。

个人思想观念基本上停留在世俗,圣经真理虽然知道但是没有成为自己处事为人的准则。换而言之:没有在真道上同归于一就是遇到问题不知道耶稣是怎么想的。

在教会生活中表现为固执己见,跟着感觉走,把猜想当事实,不顾事实真相。不仅不谦卑顺服,反而从圣经中断章取义引用经文支持自己的偏见,以致纷争嫉妒,拉帮结派。看事情不以圣经真理为准则,以世界的观念和个人的感情为依据。一头脑私欲,满嘴属灵口号。自以为属灵,执迷不悟,难以悔改。

B、没有认识神的儿子耶稣基督:

对耶稣基督的神性人性在生活操作层面没有认识。

认识神的儿子不是仅仅口头上知道的救恩知识,而是通过圣经明白上帝的真理,知道上帝的法则,体验上帝的情感,处事为人处处力求与上帝一致。换而言之:没有认识神的儿子就是遇到问题不知道耶稣是怎么作的,有什么感情。在现实生活中谁是你的榜样?是父亲?是老师?是英雄人物?是教会的牧师长老?如果耶稣不是你的榜样,就是“没有认识神的儿子”。“认识”是指对耶稣的行为感情有足够的熟悉和模仿的操练。

C、在真道上同归于一和认识神的儿子耶稣基督,才能有基督的身量,结果就是生命成熟不再作小孩子:

离开了特殊启示我们没有办法在真道上同归于一,也没有办法认识神的儿子。所以,通过正常的教会生活(传讲真理和生活示范),个人积极研(思考、祈求)读(熟悉圣经文字的内容)圣经才能在真道上同归于一和认识神的儿子耶稣基督。听道并且行道就是认识神,是神人合一的生命成长过程;是从自己的现实生活中体验圣经真理而“本于信,以至于信”(《罗》1:17;)的过程。是在圣灵的感动中人积极回应神的生命成长过程。

D、教会和信徒的现状:

没有基督的形象,蛮有魔鬼的身量——纷争嫉妒,造谣生事,争权夺利。高喊属灵的口号,大动血气的干戈,骄傲自义。

真道上同归于一,满有基督的身量——接纳合一,正气伸张,彼此相爱。基督为教会元首,属灵空气最宜人,彼此顺服。

教会总是介于两者之间,在不同的事情上和不同的阶段不一样。一个教会总体趋势是什么很重要。信徒大家的追求和教会的带领方向是什么很重要。取决于教会高举基督的心志和付出,信徒生命成熟的比例。成熟的教会是成熟的信徒组成的,不容易被异端吞吃。

三、结论:1、接受基督的救恩必须成为小孩子的样式;

2、在恶事上要作小孩子;
3、在真道上要同归于一,认识耶稣,成长以至于满有基督的身量;