本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关八福的讲章

怜恤人的人有福了

来源:旷野呼声 | 作者:喜乐佳音 | 时间:2017-07-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

怜恤人的人有福了

太5:7  怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

怜恤原意:1655词类:形,字义:怜悯的,译词:怜恤人的人、慈悲 (和合本怜恤69次,怜悯130次)
怜恤人的人就是怜悯人、可怜人、怜恤人,箴14:31欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。箴19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

(一)怜恤人的原则:虚心是首福所以要万事谦虚(弗4:2),哀恸乃有时(传3:4),温柔是内刚外柔要追求(提前6:11),义的要渴慕(太5:6),怜恤乃是需要原则:

(1)不可怜恤迦南人:

申7:1/2 “耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们;
罗6:6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,
创21:10.“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。

(2)不可怜恤假先知:

申13:8/10你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他;你不可怜恤他,也不可遮庇他。总要杀他,你先下手,然后众民也下手,将他治死。要用石头打死他,

(3)应怜恤悔改的人:

箴28:13 ……承认离弃罪过的,必蒙怜恤。
参路17:3/4你们要谨慎!“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。

(二)怜恤人的榜样:

(1)主喜爱怜恤:

太9:12/13耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。
玛3:17耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服事自己的儿子。

(2)以怜悯为念:

哈3:2耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。
出34:6/7 耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”
赛54:10 大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。”这是怜恤你的耶和华说的。

(3)以怜悯为怀:

诗116:5 耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。
诗103:10/14他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。

(三)怜恤人的表现:腓2:5你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,

(1)侧隐之心:

太11:29 我心里柔和谦卑,
太18:33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?
可1:40/42 有一个长大痲疯的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了!”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!大痲疯实时离开他,他就洁净了。
约11:35  耶稣哭了。

(2)全完绕恕:

太18:23/33 …你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?
箴21:13 塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。
太6:12/15 ……你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
雅2:13 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

(3)甘心济助:

罗12:8怜悯人的,就当甘心。
箴19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。
约一3:16/18 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。        

                                                
(四)怜恤人的有福:一因为他们必蒙怜恤。

(1)蒙怜恤得救赎:
诗26:11求你救赎我,怜恤我!
创19:16 19:16  但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;

(2)蒙怜恤得应充:诗30:10耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我!

(3)蒙怜恤得医治:诗41:4 我曾说:“耶和华啊,求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”

(4)蒙怜恤得兴起:诗41:10耶和华啊,求你怜恤我,使我起来,好报复他们。