本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关八福的讲章

八福七:《使人和睦的人有福了》太5:9

来源:作者博客 | 作者:范国兴 | 时间:2014-10-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:太5:9

 

引言:

创49:10,耶和华在创世记被称为“细罗”——赐平安者。

赛9:6,因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(指这位要来的弥赛亚能把平安赐给一切有罪但肯悔改接受他的人,他的治理可使社会和个人都乐享幸福和安定)。

路2:14,在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。

很多人自称是 “使人和睦的人”他们讨论和睦,他们签订和约,但世界上还是没有和睦,因喜欢和睦与使人和睦是不同的,其根本原因是人的罪。

 

一、何为使人和睦

l   使人和睦就是使人与神和好,使人与人和好。例:三个人、电焊机

l   使人和睦是神儿子的使命。

l   使人和睦的人自己首先是一个与神和好的人。

l   使人和睦是当今人际关系的迫切需要

罪恶不但破坏了人类心中的安宁,也破坏了人类之间的和平。大到国和国之间彼此的战争;小到家庭纠纷、个人和个人之间的勾心斗角、争权夺利、结党纷争,无中生有、制造谣言、挑拨是非等等,没有一样不是出于私心、贪心、骄傲、嫉妒和一切恶欲所造成的。

l   亚当夏娃(贪心、骄傲,创3:)

l   该隐和亚伯(嫉妒,创4:1-8)耶和华看中亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;于是该隐就大大地发怒,有一天杀死了弟弟。

l   亚伯拉罕的妻、妾(人意,创21:1-21)。一夫一妻制被破坏

l   雅各骗取哥哥的名份和祝福,欺骗舅舅的羊群。(私心,创33:)

l   摩西与姐姐米利暗(嫉妒,民12:1-3)

 

二、使人和睦之人的榜样

1、约瑟(与哥哥们和好——饶恕)

(创50:-21)

约瑟因做两个奇怪的梦被哥哥们出卖(创37:)

创50:15-21,约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一 切的恶,足足地报复我们。”他们就打发人去见约瑟说:“你父亲未死以先,吩咐说:‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪 恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害 怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、 孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

l   有时因某弟兄看圣经比我们有亮光,或是有特殊的启示,就产生了嫉妒。

l   都是同一个父母的儿女

 

2、神子耶稣(用自己的生命完成和睦)

人类始祖犯罪,从此人与神的关系就继绝了。

l   为了做成这种和睦工作,上帝已赐下了自己的独生爱子基督,作我们的救主。耶稣所行的神迹都是为了别人,使人和睦的工作。

l   约3:16“神爱世人……”

林前1:18“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”

例:分马

弗2:14“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”这墙就是外邦人与犹太人的阻隔。

罗5:1“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得于神相和。”

l   耶稣在离世前为门徒洗脚

约 13:1;14,逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

 

三、做一个使人和睦的人

 

l   一个使人和睦的人就是一个和平的使者。

他肯站在社会、教会、家庭(夫妻)的破口上,他肯平息教会中的嫉妒分争。

例:组织聚会点灵修。(人数少的教会没有问题)西 3:13-14倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

(1)有没有和睦的教会

(2)天堂没卫斯理公会

(3)一块糖

l   一个使人和睦的人是一个代祷的人(约17:)

耶稣为自己、为门徒、为一切相信的人代祷。借着代祷,使他们与神和好,与人和睦

教会四派

l   一个使人和睦的人是一个肢体互相搭配的人

教会:林前12:27“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”

工作:不但如此,他应该是一个与众人和睦的人。若是能行,总要尽力与众人和睦(罗12:18)

婚姻:林前7:15,神召我们愿是叫我们和睦。

(1)有人埋怨没有找到合适的妻子;(2)门当户对。

l   一个使人和睦的的是一个先与弟兄和好的人

亲自与人和睦则需要更大的勇气,因为人的仇敌就是自己家的人

破裂的人际关系会妨碍我们与神的关系,我们对别人有意见或抱怨,应当尽快把问题解决。我们与神有良好的关系,却同时憎恨别人,我们就是个伪善者。我们与别人的关系正好反映出与神的关系。我们到神面前之前,先要与我们弟兄姊妹有良好的关系。

 

四、使人和睦之人的福分——必称为神的儿子

这里的“必称为”是得福的主要内容,不是得福的条件。这句话绝不是说一个人自己还没有神儿子的 生命,就可以使别人与神和好,或使人与人和睦,更不能认为要先去使人和睦之后,才可以作神的儿子。事实上,人先作神的儿子,才能使人和睦;所以“必称为神 的儿子,是指被神特别承认的光荣方面,而不是作神儿子的条件。因神儿子基督的使命就是使人和睦。

 

结论:

今天,家庭之中需要和睦,教会、社会、国家,乃至与整个世界都需要和平共处、和睦同居;身为一名基督耶稣的门徒更应该尽心、尽性、尽力地去使人和睦,更要竭尽全力地与众人和睦。使主的国早日降临,使主的旨意早日行在地上,如同行在天上。

正如诗133篇:看哪!弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。