本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关祷告的讲章

进屋关门祷告 经文:太6:5-6

来源:花巷堂 | 作者:陈翔霖 | 时间:2017-04-21 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:太6:5-6

马太福音5到7章,被称为登山宝训,是耶稣呼召门徒后对他们的教训。刚才我们所读的经文就是耶稣教导门徒怎样祷告。今天我们就用这段经文跟大家分享。

一、什么是神所喜悦的祷告(太6:6-8)

第一点,要进入内屋,关上门。马太福音六章第五节说你们祷告的时候不可像那假冒伪善的人,那假冒伪善的人指的就是文士和法利赛人。耶稣为什么称他们是假冒伪善的呢?在两约之间,犹太人受到希腊文化的影响偏离了上帝的律法,于是就有一批敬虔的犹太人说他们要来坚持遵守上帝的律法。他们非常努力地祷告,非常努力地遵守圣经当中上帝的律法,包括他们后来自己所制定的一些规条。但是我们知道人靠自己的努力,没有办法完全遵行上帝的规条,这些法利赛人也逐渐发现了这一点,但是他们为了维持在人们心目中敬虔的样子,只好假冒伪善。本来是一件很敬虔的事情,因着他们的动机不对就变成了表演,所以假冒伪善这个词本来的意思就是表演。不单是法利赛人,我们自己也可能不知不觉在祷告中变成一种表演。当我们的祷告不太真实的时候,就好像一种表演。我们的祷告不是给神听的,变成是给人听的。可是主要我们用心灵和诚实来拜他,就是要我们真实。刚才我们说祷告要进入到内室,为什么要进入到内室呢?因为进入到内室的时候,我们可以卸妆,就知道我们自己到底长得什么样。所以祷告要真实,要带着我们自己的本相来到主的面前。

第二点,祷告不可像外邦人用许多重复的话,他们以为话多了必蒙垂听。不要用很多重复的话,是不是说祷告一次就好呢?不是的,这里的意思是祷告不要像念咒语那样。我们是不是也会想什么样的祷告会比较灵?很多时候我们想学某种方法来表示我们的属灵,但是主并不要我们学这些方法,他要我们到他的面前要单纯。因为你看第八节主说你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。我们有的时候就会觉得祷告要长,上帝才会听,但是圣经当中有一个最短的祷告,就是彼得的祷告:“主啊救我。”上帝马上就听了。所以祷告不在乎长短,而在乎我们里面对主的态度。第八节所说的,就好像做父母的都知道儿女的需要,为他们预备一切,但是儿女到了父母面前,如果永远都是要东西,而跟父母没有关系,父母会很难过的。主的心跟为父为母的心是一样的。他希望我们即使不是为要东西,也是一样要来单单地亲近他。太多的时候,我们的祷告只是来跟主要东西,要完了东西我们就走了。主希望我们跟他的关系是亲密的儿女的关系,来到主的面前单单地爱他。在我们没有跟主要东西的时候,我们还会来祷告吗?我们还会来到主的面前有亲密契合的祷告吗?祷告的时候关上门,就是要让我们从自己的欲求里出来,从世界里出来,从物质的需要里出来,单单地亲近主,这才是真正的祷告。所以祷告是一种关系,是我与主的关系。

二、祷告的原则(太6:9-13)

主祷文是耶稣教导门徒的祷告,显明了我们祷告的原则。

1.我们在天上的父。我们称神为我们的父。虽然犹太人认为神是他们的父,但是他们认为普通的人不能随便称神为父,所以当耶稣说我与父原为一的时候,犹太人就想打他。耶稣教导门徒,他们和神的关系是父子的关系。这是一种何等大的权柄和福分!当我们接受耶稣的时候,就成为神的儿女,可以向神祷告。所以当我们祷告的时候是向父说话,我们不必担心自己说的不好。当父母听到自己的孩子开始学说话的时候,是多么的高兴啊!另外我们也要注意我们祷告是向神说话,不要借着祷告向人说话。

2.愿人都尊你的名为为圣。如何让人都尊主的名为圣呢?耶稣说:你们是世上的盐…是世上的光,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(参太5:13-16)。腓立比书里说我们在这个世上好像明光照耀,将生命的道表明出来。这个祷告是在为我们自己祷告,求主让我们的行为能够与主圣洁的生命一致,配得称为神儿女,将耶稣圣洁的生命表明出来,让人看见我们能够将荣耀归给神。

3.愿你的国降临。耶稣升天,还要再来,就是信主的人数添满的时候主要再来。我们有没有为那些没有信主的人灵魂得救迫切祷告?有的人觉得祷告很单调,每天只有那几句,问题是我们有没有为别人的灵魂得救祷告呢?我们所献上的是不是自私的祷告,只为自己求呢?主耶稣说要收的庄稼多,做工的人少,要求庄稼的主差遣别人去吗?不是!乃是说:我在这里,请差遣我。

4.愿你的旨意行在地上,如同行在天上。如何实现这点呢?就是我们每个人都遵行上帝的旨意。我们总是希望上帝尽快答应我们的祷告,可是我们有没有在主面前耐心等候呢?我们能不能像主耶稣在客西马尼园祷告的时候那样说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”亲爱的弟兄姐妹们,在祷告的里面,我们有没有等候听主的声音,顺服主的旨意?让主的旨意行在地上,如同行在天上。

5.我们日用的饮食今日赐给我们。按我们的想法,这点应该放在前面,但主教导我们这一点应该放在后面。所以在祷告的时候要先以主的事为念。要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)。这里说“今日赐给我们”,表示我们要带着信心来到主的面前,就像野地的百合花不劳苦也不纺线,天上的飞鸟不种也不收,但是天父看顾它们。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。主给我们的刚刚好,主给我们的够我们用。其实肉体上的需要天父一定会供应给我们,这里主要讲到的更是生命的饮食。耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。我们每一天到主面前有没有求主赐下生命的灵粮,够我们一天的使用,让我们能够在所在的地方为主做美好的见证?所以我们到主的面前不要都只为生活的需要求,更要为我们灵命成长的需要来求。

6.免我们的债,如同我们免了人的债。免我们的债就是赦免我们一切的罪。我们来到主的面前,要承认自己一切的过犯软弱,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9)罪得赦免,重担脱落,人就得自由。

7.不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。不叫我们遇见试探原文的意思是不要叫我们陷在试探的里面。撒但像吼叫的狮子四处游行,寻找可吞吃的人,所以我们在地上不可能不遇见试探,这里的意思是叫我们不要陷在软弱里面。许多时候,我们在软弱中,没有力量来到主的面前,没有力量祷告,但是圣经说:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住(林前10:13)。不要惧怕!我们的主是帮助我们的,他不会让我们永远活在软弱中。当我们在软弱中的时候,只要我们回到神的面前呼求主,他就会帮助我们,让我们重新刚强!“救我们脱离凶恶”,那凶恶不单是魔鬼撒旦的攻击,还是我们生命当中各种各样的难处。病痛患难使人的生命好像到了绝境,但是主说,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,他在旷野开道路,在沙漠开江河,主会供应我们一切的需要。

8.因为国度,权柄荣耀全是你的,直到永远,阿们。感谢主!神在人的国中掌权,在属灵界的国度中掌权!人的权柄是暂时的,唯有神的权柄存到永远!神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见人,心也未曾想过的,神在永恒当中为我们预备的是何等荣耀!

在主祷文当中,我们看到有感谢,赞美,认罪,祈求,代求。这就是祷告的基本内容,如果我们每天也根据这些来为自己祷告,为别人祷告,为上帝的国度祷告,我们会在祷告中经历上帝的奇妙。祷告不单是教和学,更是要操练,在祷告中经历神,我们就更加认识神。如同约伯说:从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。