本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关祷告的讲章

什么是在圣灵里祷告?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒  | 时间:2018-03-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  在基督徒的祷告中,三位一体的神都参与在其中,他们在祷告中的作用分别是:
圣父是我们祷告是对象,(太6:9)所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,……。(弗3:14)因此,我在父面前屈膝……。圣子只有在极特殊的情况下,偶尔也能作为我们祷告的对象。因为在新约中(从耶稣死里复活之后),所有的祷告对象都是向着父的,并且圣经也明明的吩咐我们应该向父祷告。只有两处是向主耶稣祷告的。一处是:【徒7:59】他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。另一处是:【启22:20】证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。这两处中还有一处,并非是祷告,更像是一个情感的抒发。既然有一处是向着主耶稣祷告的例子,所以,我们说在极特殊的情况下,圣子偶尔也能作为我们祷告的对象。但是,单独以圣灵作为祷告的对象,按着圣经真理的启示,圣经中从来是没有的。

然后,在结束时,我们要奉圣子耶稣基督的名,(约14:13)你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。(约16:26)到那日,你们要奉我的名祈求。我并不对你们说,我要为你们求父。因为我们能坦然无惧地来到父面前,都是因着耶稣基督舍命流血的功劳。父是因着爱子的缘故,使我们得蒙救赎,罪过得以赦免的。
祷告的内容与过程,我们都是要靠着圣灵。(犹1:20亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。(弗6:18)靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求……。

祷告开始时的祷告对象,与祷告结束时的奉耶稣基督的名,我们都很容易去实行,也就是说,我们很容易就把这两项内容放在我们的祷告中。只是靠着圣灵祷告,我们很多人常常觉得不知道如何实行,就是不知道怎么样“靠圣灵”。也有肢体反应,从网上搜索了大量相关的文章,想明白怎样才是在圣灵里祷告,结果是冗长的文章让他越看越糊涂了。
其实,在圣灵里祷告,不是某种高超的属灵经历,就是靠着圣灵祷告的意思。只要我们的生命是已经被圣灵重生了,我们祷告的内容与次序是符合圣经真理的安排,而非出于明显的妄求或自私的目的;我们祷告的态度是真实而诚恳的,而非假冒伪善的做秀给别人看。那么,我们在祷告中,不知不觉的就被圣灵感动或引导了。比如,我们在祷告时称耶稣为主,我们都以为这肯定和圣灵的感动半点关系都没有,不就是我们自己想这么叫就这么叫了吗?哪知道这也是圣灵感动的结果。(林前12:3“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

“在圣灵里祷告”与“圣灵用说不出来的叹息为我们祷告”不同,也与林前14章的“用灵祷告”不同,有些宗派却将这三者混为一谈。“圣灵用说不出来的叹息为我们祷告”,这种祷告,不是教我们怎样祷告,而是告诉我们,当我们软弱的时候,保惠师圣灵会为我们在鉴察人心的父面前代求,使我们可以重新得力,刚强起来。“用灵祷告”是方言的祷告,但与今天某些宗派里的那种,既从来就没有人翻译,又从来不知道自己说得是什么的那种假方言不同,用灵祷告也不是可以教、可以学的,因为用灵祷告时,这个人的悟性是没有功效的。为了推行错误的方言,他们将这句话也进行了曲解,他们说“悟性没有功效”,就是在自己的思想里不懂得自己讲得是什么,这不正好与今天的那些宗派中的方言一样了吗?其实,“悟性没有功效”的意思并不是说自己不知道在说啥,而是说他们在用灵祷告的时候,他们的悟性不发生作用,也就是说,不是自己想着我该祷告怎样的内容。

所以,“圣灵用叹息为我们祷告”、“用灵祷告”、“在圣灵里祷告”三者是不同的。“圣灵用叹息为我们祷告”不是让我们做的,而且也不是每时每刻需要做的,只有当软弱的时候,圣灵才为我们如此做。“用灵祷告”也不是每个人可以做的,因为并不是人人都有方言的恩赐,即使使徒非常重要,神也不能让我们人人都作使徒,圣经说,岂都是作使徒呢?更何况方言与使徒比,还不是那么重要呢?所以,圣经也明说,岂都是说方言呢?只有“在圣灵里祷告”,才是我们每个基督徒都应该做的,且应该常常做的。我们根本不必刻意的去寻找一种与众不同的方法,来作为在圣灵里祷告的证据。我们只要普普通通的按着圣经真理中有关于对祷告要求,如此祷告即可。


下一篇:返回列表