本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关得救的讲章

得救的强盗 圣经·路加福音》第二十三章第三十九节至第四十三节

来源:网络 | 作者:沙 光 | 时间:2011-08-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

得救的强盗是第一个未经受洗的信徒,且是与耶稣同钉十字架两个犯人中得救的人,是第一个藉十字架直接与耶稣同进乐园的蒙恩者。“强盗”一词出自《马可福音》第十五章第二十七节,旧约希伯来文字义为“残暴”,新约希腊文字义为“强盗、盗贼”。与耶稣同钉十字架的有两个残暴的强盗,皆是因着他们所犯的罪行而受审判被钉十字架的,惟独基督耶稣是为担当全人类的罪献祭为神的羔羊,作成人人的赎罪祭。两个强盗因着他们在生死关头对耶稣的认识、态度与认信的不同,加之对自身地位的认知并悔罪与否的不同,一个强盗因悔罪与盼望耶稣的救恩而当场得救,蒙恩与主耶稣同入永恒的乐园,另一个则因嘲弄拒绝耶稣而堕入永远的灭亡。

这两个强盗皆没有留下他们的名字,但圣经叙事却经由记述让我们铭记他们的不同的结局。有关两个强盗的叙事向我们诠释出:主耶稣即或在十字架上,却仍旧工作,在赴死中彰显祂赦罪之恩与救赎之恩的奇妙。祂是作工到永远的基督。正当主耶稣在十字架上为人类承受着最残酷的刑罚的时候,祂仍旧敞开那颗深怀无比怜悯的天父之慈心,无条件地接纳诚心向祂悔罪、接受祂名的罪人,使濒临灭亡的罪人不至灭亡,反得永生。就十字架上那位得救的强盗而言,他没有立下任何功德,只是信,且在信中承认自己是当得十字架刑罚的罪人,而耶稣是没有犯罪却被钉十字架的救主;他因此将张开的双臂伸向天地间的生命树,便即刻从祂得着救恩的果效。

 

一、强盗从耶稣十字架上的话语认出基督

1、他从耶稣的祷告中认出祂是基督:诠释与耶稣同钉十字架的强盗在十字架上悔改得救恩的事实,不可忽略的一件事就是耶稣在十字架上第一句恩言:“父啊,赦免他们!因为他们作了什么,他们看不见。”(《圣经·路加福音》第二十三章第三十四节,原文直译)主耶稣在十字架上所作的第一项工作就是赦罪,祂呼求父神藉着祂在十字架上的献祭,赦免那钉祂十字架的人和一切在罪中渴望得救的人。罪人因为灵眼瞎了,不认识耶稣,就把祂钉在十字架上。然而,耶稣却用自己的血作医治他们灵魂的眼药,求父神赦免他们,开他们的灵眼,使他们得着救恩的释放,得见神荣耀的慈心之爱。

当主耶稣向父神发出“赦免罪人”的呼求后,与祂同钉的两个强盗都听见了,然而其中的一个强盗却甘愿瞎眼到底,讥诮耶稣说:“祢不是基督吗?拯救祢自己并拯救我们吧!”(原文直译。用同类的话讥笑祂的另有犹太领袖与兵丁)这讥诮的话反应出他明明知道耶稣是基督,偏要弃绝祂的名。相反,另一个强盗则应声责备他说:“你就是受审判的,竟敢不惧怕神吗?”(原文直译)两个强盗的话语和内心在与他们同钉十字架的救主耶稣面前发出全然不同的态度,一个听见耶稣的话仍旧毫不惧怕神,另一个则领受了耶稣的话就敬畏神,承认耶稣是基督,是当受到敬畏的。同样在耶稣话语中的两个人,一个是因拒绝耶稣的话而灭亡,另一个则因接纳耶稣的话而得救。

2、他从祂的十字架认识自己是罪人:“各各他”亦名“髑髅地”,希腊文另有“头盖骨”字义,因常用作刑场,四周散布着处死犯人的骨头,寓意初人亚当的埋葬处,由此引申为人类罪恶的终结之地。两名强盗置身于罪恶的审判,承受着原罪的罪性与自身的罪行所带来的最终审判的酷刑时,忏悔的强盗从主耶稣的十字架认识到自己实在是罪人,他亲耳得听主耶稣在十字架上为罪人呼求父神,心就被那真理慈声光照,得着认识耶稣的能力,得着看穿自己本相的智慧。这是从领受耶稣在十字架上赦罪的代祷发出的属天果效,这果效是对耶稣为基督的认知,对自身罪人地位的看见,由此生出悔罪之心。

同样的三个十字架,中间是无瑕疵、无斑点,为拯救人类的罪自己献上为祭的神的羔羊;两边,一个是在赎罪的羔羊面前继续亵渎神,在十字架上软弱到底的强盗;另一个则是颂扬神的羔羊的救恩,忏悔自己的罪性与罪行,从十字架得永远刚强并得着救恩的强盗。他的忏悔不是直接面对耶稣的,乃是直接责备那亵渎神的强盗为耶稣作见证说:“你就是受审判的,竟敢不惧怕神吗?我们的确是受公义的刑罚,且与我们作的事合宜。然而祂没有行过一件错事。”(原文直译)强盗凭忏悔得了耶稣十字架赦罪祷告的果效,他先尊神为大,强调当惧怕神,当敬畏这位钉十字架的救主,因祂钉十字架是为他人的罪与人的益处,强盗以此给十字架上的耶稣向他施恩的机会。

 

二、强盗从耶稣身上的伤口认出基督

1、他从祂身上的伤口认出祂是基督:被钉在十字架上的耶稣遍体鳞伤,脸上流着被荆棘冠冕刺出来的血和羞辱祂的人吐上去的唾沫,但祂在十字架上所发出来的第一个声音就是:“父啊,赦免他们!因为他们作了什么,他们看不见。”(原文直译)祂的伤映入了强盗的眼,祂的血被强盗接纳在心。尽管他所看见的是这样一位满面羞辱、遍体鳞伤的耶稣,鲜血从祂的手上、脚上涌流,但他却毫不迟疑地笃信,这样的一位耶稣就是基督,祂就是神,在祂没有不义,祂是为别人的罪才被这样羞辱,且如此甘愿受羞辱、被苦害,为那些害祂的人祈求赦免。强盗的心为这样一位基督开了,并全然向祂倾倒。

他看基督所受的羞辱不是祂自己的,乃是别人的,是为承担别人的罪而承受的羞辱,使罪人由此不再承受罪带来的羞辱;他看基督身上的伤口不是祂作为基督的,乃是别人的,是别人的罪归在了祂的身上,是别人的罪经由祂所受的刑罚,使罪人由此不再承受罪带来的审判。强盗从这位基督身上看到了这一切:他从基督的脸上看到了他自己的羞辱,他从基督的身上看见了自己的伤口。在祂没有不义,完全承认基督没有行过一件错的事,却受到这样的刑罚是不该的,若不是为了担当别人的罪,祂必不至如此。他从耶稣脸上的羞辱与身上的伤口看见了祂的荣耀,认出祂是救主,因此开始爱慕基督了。

2、他从祂身上的伤口看见自己的罪:他知道,基督所受的这一切羞辱与苦伤,皆有他的罪性在其中,皆与他所犯下的罪行有份。尽管他也在同样地承受着罪的刑罚,但他更清楚地知道,惟有这位基督所受的一切苦害能在永恒里释放他的罪,他所受的只是死,而基督所受的却能使该死的人得永生。他从耶稣的祷告中得到了这位基督所以赴十字架的真理及其奥秘,因此,他不仅看见自己的罪,更清楚认知只有这位为他的罪赴了十字架,为承担他的苦罪而死的基督能救他彻底脱离罪并罪的审判。他的肉身仍在十字架上,但他的心灵从原本该当受死的地位上脱离了,前往就近基督救恩的十字架。

这位强盗因此反思到:亚当的双手曾伸向那棵善恶树的果子,使他的双臂被罪恶与审判敞开在十字架上,然而,他心灵的手伸向了救恩的基督,使他被十字架所敞开的双臂完全迎向那正在为他的罪赴死的基督。他经由对基督的认信与对自己的罪的忏悔,将自己审判的十字架投靠到基督救恩的十字架,更是以罪人的身份,从审判的地位完全地投靠那位十字架上的基督,使他的死与基督十字架的救恩联结。人类的罪将基督钉在了十字架上,竟全然在十字架下不知所为;而这位被钉在十字架上的强盗却在赴死的十字架上向基督回转而去,就看见了被披在基督身上的罪与自己有关,祂所成就的义必与自己有份,这使强盗从基督十字架的救恩得了永生。

 

三、强盗经由十字架上的生命树得入乐园

1、十字架是救恩的生命树:起初的一棵善恶树因着亚当选择了违背神的诫命,因而成为将人与神、与生命树、与乐园隔绝的树;而从天国道成了肉身的主基督,却在十字架上作为神的羔羊将自己敞开为永恒的生命树,使人因祂而得着神赦罪之恩,得与罪隔绝,得与神和好。起初的一棵善恶树带来了罪,而十字架上的生命树带来了救恩;起初的一棵善恶树带来了毁灭,而十字架上的生命树带来了乐园;起初的一棵善恶树带来了死亡的咒诅,而十字架上的生命树带来了永生。在十字架面前,神再一次给人选择的自由,祂愿意人自由地选择爱祂,遵行祂旨意,选择神为人预备的救恩的生命树。

亚当曾经把手伸向善恶树,伸向违背神的诫命,就是伸向罪,从此,人的手不再配伸向生命树;而十字架上的基督作为永恒的生命树,向一切看见自己是罪人、是需要神救恩的人敞开祂自己,用祂天父的慈手紧紧握住这些不配的手,把他们的生命连结在祂的十字架上,使他们从祂得着救恩的大能,得胜那曾经能杀灭他们的罪,进入到祂奇妙的永恒生命之中。使十字架上的强盗发出悔罪之心的就是他所看到的这一切,他听到了十字架上的基督为他向父神发出的祈祷,他看到了这位耶稣基督向他敞开的救恩的双臂,祂脚上的血如注般地向下倾流,向着地流淌,向着人心扎根。因此,他将自己这双亚当的手伸向十字架上的基督,伸向救恩的生命树。

2、十字架是乐园的生命路:当强盗把他的手伸向十字架上的基督时,也正是基督以祂的宝血为他的罪代求,呼唤他将手伸向祂的时候,见证这位十字架上的基督,也正等待着强盗将他罪污的手伸过来,凭那颗渴望救恩的罪人的心就近祂来,祂要拯救他。罪人的渴望与主基督的等待,在强盗开口的一刹那发生了天国的果效:强盗的手不仅抓住了十字架上的救恩,更被基督的宝血洁净而使他整个生命都进到了主基督的生命之中,祂用那颗为基督的天父之慈心包裹他的一切由苦罪而来的忧伤,祂用自己在十字架上的苦痛担当并释放了他一切的罪,使他成为第一个蒙十字架之基督赦免的人。

此时,对于这位强盗而言,十字架上的基督不仅已经成为他的生命树,更成为他通向乐园的生命路。他的得救、得胜与得入乐园,也不仅在乎十字架上的基督那代求的呼唤,因那代求是为人人的,比此更关键的是强盗一步比一步更明确的选择:起初,他选择了相信十字架上的基督是圣洁的,是神的羔羊,除去世人罪孽的;其次,他选择站在自己罪人的地位上认信这位十字架上的基督能拯救自己脱离罪的审判;最后,他呼求要从这位即将胜利的基督得祂永远的国度,大声宣信:“耶稣啊,祢归回天国作王时,求陪伴我!”(原文直译)主基督的赏赐即刻临到他:“我要求你阿们:你已经与我同在乐园里了。”(原文直译)强盗末了所行的这一切,使他的十字架在与基督的十字架相遇中,从永恒基督得了一顶生命的冠冕—— 乐园。

 

结语:基督的十字架是得进天国的钥匙

起初的伊甸园因初人亚当犯罪,被神逐出,神差派手持火剑的天使把守伊甸园的门,不得人再进去;但神为人人预备了十字架上的基督,祂以十字架为祭坛,将自己献为赎罪祭,且将祂复活的十字架赏赐给人,成为人进入与神和好的生命路,更成为人得入乐园的钥匙。无人能打开基督之门,惟有十字架这把钥匙,不仅能将人带入基督之门,更使人可因此得入基督的永恒国度。在《圣经·雅歌》第二章第十节中预表基督的良人曾发出呼唤:“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”真奇妙!基督十字架的事实告诉我们:在耶稣钉十字架的髑髅地,有无数的人作为十字架的在场者,有人继续辱骂,有人悲痛欲绝,有人默然仰望,惟独忏悔的强盗是第一个回应良人基督的佳偶,是人类第一位与十字架的基督同入乐园的人。

一个强盗,一个被判处十字架之死刑的残暴的强盗,他有何美丽可言,竟然能成为第一个与十字架上的基督同去的人?第一个应验为在旧约中那被良人基督称为“佳偶”与“美人”的蒙召者?他美在何处?详读叙事文本中所记载的强盗的话语,我们足能准确地获悉:强盗之美就在于他向十字架上的基督悔改,迫促他向那在人看来毫无指望的基督悔改的,就是他伟大的信心与坚强的爱。他的信心使他因十字架上的基督而得胜了死亡,且使他因着神藉着十字架所诠释给人的无坚不摧的爱而超越了死亡。强盗之美更在于他的灵眼所看见的不仅是头戴荆冠、遍体鳞伤、手脚被钉的基督;他更看见了连结着天国的基督是打开乐园的钥匙。他的认信与爱使他得着了基督,得着了这把乐园的钥匙,且得着了永恒的天国。

 

灵的默想与操练

1、无论在什么地位上,认识基督是进入神圣智慧之钥。

2、向神承认自己的罪,是顶重要的承认主名的步骤。

3、强盗的信心所以伟大,就在于他所认信的是一位人人都看不到指望的十字架上将死的耶稣,他却不仅从祂看见了救恩,且看见祂将得的国度,因此得与主同入乐园。

4、丧失了爱,使他成为强盗;爱慕基督却使他成为良人基督可美的佳偶。由此可见,神向人有何其至圣的恩典!何其至大又至美的慈爱!

5、强盗的悔改是一切正处于灰心之中的主门徒的标竿。

6、灵眼开启必得见十字架的荣耀。

7、信是所望之事的实底,是未见之事的确据。

 

祈 祷

主啊!祢所看重的不是人曾经有多么大的罪,祢乃是宝爱那心怀一颗向祢诚实悔罪的心。祢的救恩何其圣!祢的慈心何其大!主啊!凡投靠祢十字架的,必得与祢同入永乐的生命园。阿们!