本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关得救的讲章

得救的前因后果 经文:弗2:1-10

来源:河南教会 | 作者:胡俊杰 | 时间:2017-07-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

得救的前因后果

经文:弗2:1-10

证道:胡俊杰牧师

一、何为得救?

根据以弗所书2:5节,得救就是神叫我们从死亡中活了过来。

1、人得救以前的光景是死的。有 那么严重么?我们一般都知道自己是罪人,但一般都意识不到自己是死人。但越有经历者,越知道自己无能达到上帝的心意,即如死了一般无能。如耶稣对追问他是 不是可以用石头打死行淫时被捉拿的妇人时的众人答道:你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打死她。结果,众人从老到少出去了。越是年长,越意识到自己软 弱无能亏欠。那么,人不是有一定的善行么?但是,那是被罪伴随、污染的善行:我若谨慎我行径,不过使我落美名,不能改变我恶性,行善不能救我。在至圣洁的 上帝眼中,我们的一点善行达不到他的要求。

2、什么是死的光景呢?在 罪恶过犯当中我们死了,是那个灵的生命死了,也可以说是灵的生命失去功能了。它的功能是:良心、交通,直觉。这些功能失去后,就只能听任肉体的生命:第 一,随从今世的风俗。一代一代,让人随波逐流,精力心思生命耗尽。今世的潮流没有使人更从容,更轻省,更幸福,相反,而是使人更紧张,更忙碌,时间更不够 用,生活压力更多,幸福指数降低。圣经说,日光之下没有新事,眼看看不饱,耳听听不足。第二,顺服空中掌权者的首领。他在悖逆之子心中运行,使他们悖逆真 神,崇拜假神偶像。第三,放纵肉体的私欲。这样行的结果成为可怒之子。

是在这样的状况中,神赐我们生命:与基督一同活了过来;赐丰盛生命:复活;赐得胜、安息的生命:坐天上。这就是得救,真是极大的恩典!

二、得救的根源

得救的根源在于神的恩。包括:

1、神的怜悯。指 上帝的心肠,柔弱,慈柔,见不得人受痛苦。这和他的爱还不同:怜悯是不管与对方有无感情,看见他受痛苦就可怜,同情,难受。如,遇见一个素不相识的人或素 无关系的动物被虐待,就可怜同情——上帝是这样的心肠。神的这种怜悯心肠使我们很感动。他看见我们随从今世的风俗,顺从魔鬼的首领,又被它加害,放纵私欲 而最终走向沉沦,上帝不能忍心。

2、神的大爱。神的大爱有主动性。他定意不计较罪人的过犯,赐我们好处,使我们得益。

3、神拯救的恩典——他预备使我们由死而活的办法:使爱子去死,借死败坏掌死权的,使我们因信与他联合而活过来。

4、神赐的信心。我们的信心亦是恩典:这不是出于自己,乃是神所赐的。神的拯救之恩与我们的行为一点关系也没有,因为任何行为皆远远配不上神莫大的救恩,我们只有以极其不配的心情感恩领受。

三、得救的结果

对人来说,得救的结果是,行善。

1、为什么要行善?神 拯救我们的目的,是要我们行善。行善也是生命的流露;神祝福我们,一个重要的心意就是要我们有力量行善。林后9:8—11说:“神能将各样的恩惠多多地加 给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地 的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”

2、什么是善?善是神所预备要我们行的。如:第一,就对圣徒而言:缺乏要帮补;第二,就对穷人而言:亲手劳力,做正经事,就可有余,分给缺少的。第三,对掌权的:作官的原不是叫行善的惧怕,你只要行善,就可得他的称赞。

3、行善的结果:

1神得荣耀。我们以基督徒的身份行善,就会使神得荣耀,为基督作出美好的见证,改善众人对基督教的观感,对人们接受福音具有预备人心的果效。

2个 人蒙福。传道书 11:1,当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着;加6:9我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。因为,怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行 耶和华必偿还。耶和华上帝偿还我们多少呢?你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里(路6:38)。

总之,我们因神的恩典而得救,因得救、得生命而行善,因行善而荣耀上帝、见证基督,因行善而得蒙神更大祝福。善行也是我们见主时穿着的光明洁白的细麻衣(启19:8),是我们见神时金银宝石的装饰,我们因此得蒙神的悦纳。