本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

基督教复活节讲章-复活的改变(最新)

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2016-03-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

[经文: 路加福音 24:36-53]
36 正说这话的时候、耶稣亲自站在他们当中、说、愿你们平安。
37 他们却惊慌害怕、以为所看见的是魂。
38 耶稣说、你们为甚么愁烦。为甚么心里起疑念呢。
39 你们看我的手、我的脚、就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉、你们看我是有的。
40 说了这话、就把手和脚给他们看。
41 他们正喜得不敢信、并且希奇、耶稣就说、你们这里有甚么吃的没有。
42 他们便给他一片烧鱼。〔有古卷在此有和一块蜜房〕
43 他接过来、在他们面前吃了。
44 耶稣对他们说、这就是我从前与你们同在之时、所告诉你们的话、说、摩西的律法、先知的书、和诗篇上所记的、凡指著我的话、都必须应验。
45 于是耶稣开他们的心窍、使他们能明白圣经。
46 又对他们说、照经上所写的、基督必受害、第三日从死里复活。
47 并且人要奉他的名传悔改赦罪的道、从耶路撒冷起直传到万邦。
48 你们就是这些事的见证。
49 我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候、直到你们领受从上头来的能力。
50 耶稣领他们到伯大尼的对面、就举手给他们祝福。
51 正祝福的时候、他就离开他们、被带到天上去了。
52 他们就拜他、大大的欢喜、回耶路撒冷去.
53 常在殿里称颂 神。

前言

  今天是复活节,感谢主因为主复活,我们可以每一个礼拜天早晨,一起来到主的面前,敬拜复活的主。传统基督教的教会与天主教的教会对于庆祝复活节有一些差异,天主教侧重耶稣的受难,基督教侧重耶稣的复活;天主教注重十字架上的耶稣,基督教注重空的十字架;天主教强调耶稣的受苦,基督教强调复活的喜乐。事实上两者都有圣经的根据。从圣经看受难是必须要纪念的,因为纪念耶稣受难使我们更深刻的体会,耶稣为我们的罪受死所付上的代价;复活则把他受苦的意义表明出来,使我们对生命有永远的盼望。对受苦的体会越深,复活的盼望就越真实。耶稣的受难是一个救赎的过程,我们必须用心灵去体会,一步一步的跟随耶稣的脚踪行。这一点,相信在上个礼拜受难周曾经禁食祷告的人,应该有更多的认识。

  今天让我们查考这段记载耶稣复活的经文,从《路加福音 24:36-53》看门徒经历耶稣复活前后明显的改变:第一是感情上的变化,与主的关系从同在到分离,从死后显现到升天,他们的心也从悲伤转变为喜乐;第二是理性上、认知上的改变,对复活的认知落实了;第三是意志上的决定,主的复活带出来使命感,从此这些软弱的人不再软弱,面对明天不再惧怕。

一、化忧愁为喜乐

  问题一:为什么当耶稣向他们显现时,他们却惊慌、害怕?

  福音书里三次记载耶稣使死人复活的神迹:第一次在《路7:11-17》,耶稣让拿因城寡妇的独子在出殡时从死里复活;第二次在《路8:40-56》,管会堂睚鲁的女儿因耶稣的呼唤,灵魂回来;第三次在《约11章》,耶稣一声吩咐,死了四天的拉撒路就从墓穴里出来。当他们从死里复活以后,周围的人就转忧为喜,赞美神,将荣耀归给神。可是当耶稣复活向门徒显现时,门徒却惊慌害怕。他们到底害怕什么呢?路加指出,因为他们“以为所看见的是魂《路24:37》。”他们不以为自己看到的是主的复活,而是人死以后的鬼魂或幽灵,因为他们心里以为,耶稣是的的确确死了。他们躲在一间密室,完全成了惊弓之鸟。外人没有人知道他们的藏身之处,在门窗紧密、极度惊恐的情形下,耶稣却得以自由进屋〈显然不是敲门跃窗进来的〉。所以他们以为这不该是肉体,而是魂。然而耶稣没有责备他们,只是启示他们:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的《路24:39》。”

  从四福音对于耶稣复活的记载,耶稣复活的身体与以前明显不同,因为门徒常第一眼不能马上认出他来。《路24:13-31》记载了耶稣的两个门徒往以马忤斯的路上,耶稣与他们同行了几个小时,他们都不认识他,直到晚餐耶稣擘饼时,他们的眼睛才明亮起来认出了他。耶稣的复活与一般人的死里复活不同,因为这是末世的复活。前面所提这三人的复活,身体最终仍要死,而耶稣的身体却升天回到父那里,进入了永恒。耶稣复活后的身体不再受时空的限制,他可以随意出现或离开,有形的空间无法拘束他的身体。《约20:24》记载耶稣门徒多马因耶稣第一次显现时他不在场,就固执地说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八天,耶稣再次显现时,允许多马的手探入他的肋旁,多马这才信服。这说明耶稣的身体是可以接触的,而且仍然存留手和肋旁的伤痕。耶稣问门徒有吃的没有,他们给了他一片鱼,他就当他们的面吃了,这鱼并没有因此而悬浮在空中,证明他的身体是有实质的,可以吃东西,可以说话,可以听闻。正如《林前15:44》所言这是『属灵的身体』,是超越时空永远的复活。

  因此,当门徒确知耶稣真正的复活以后,“正喜得不敢信,并且稀奇《路24:41》”,主复活带给门徒从极度忧伤绝望中化为无以名之的喜乐。主的复活对那些相信他的人是一个值得尽情欢呼雀跃的神迹,更是我们可以继续领受祝福的新盼望。这也是历世历代的信徒,一生的盼望。

二、化迷糊为明白

  问题二:“耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经《路24:45》。”他们到底明白了什么?

  福音书多次指出门徒与耶稣同在的三年里,常常不能明白耶稣的教导和耶稣所行神迹奇事的意义,直等到他复活后他们才领悟过来。譬如:在摩西五经中一切的献祭上,他们明白了为何羔羊的血能在圣殿中洗净人的罪;恍悟到以色列人出埃及时,灭命的天使怎样因羔羊的血而掠过他们的房屋不夺走他们长子的命;门徒约翰才真正明白当初耶稣所说的:“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来。《约2:19》”指的是他的身体。旧约圣经至少有三百多处预言了基督的出生、受难与复活,耶稣的复活不但应验了旧约先知的预言和整本圣经的启示,耶稣复活的能力也使得他的门徒明白他就是基督,就是弥赛亚,就是神的儿子。并且耶稣复活肯定了神救赎的旨意,使人经由悔改、赦罪的道得救。

  复活也显示了永生的意义:死亡不再是结束,而是生命的更新。我们所敬爱的焦源廉牧师,过世以前对于他的追思礼拜有一个要求,就是所参加礼拜的人必须要穿红色衣服以示欢喜快乐,因为他生命的经历使他确信耶稣复活,因此自己离世归父是一个欢喜的日子。自他的妻子二十年前去世,他就盼望回到神家与他心爱的妻子相会,所以他对自己的离世只有欣喜,他要所有人看到他生命中的成全,尽管他在离世以前承受了病痛的折磨。这也是主复活对于所有信耶稣的人,所赐下的盼望。

  复活使门徒从失败中可以起来,彼得曾三次不认主,却在耶稣复活后再次成为主忠心的仆人。复活使我们的生命不再虚空,因他活著,我们生命的意义不在停留在今生的事上。就像去以马忤斯路上的那两个门徒,当他们不知道主已经复活时,曾经伤心的离开耶路撒冷,这个令他们绝望的地方。但是当他们知道主复活时,立刻欢喜赶回耶路撒冷,生命再度因耶稣复活而大有盼望。

三、化胆怯为刚强

  使徒行传记载耶稣的 门徒在主复活升天以后,有极为戏剧性的改变。从前这一群胆怯、懦弱的门徒,一下子变为勇敢坚定的使徒,并且冒著生命的危险,到处传扬耶稣复活的福音,不怕犹太教及罗马帝国的逼迫。他们这样奇妙的改变,一是因为耶稣的复活带给他们生命的改变,使他们藉著耶稣的复活,领受复活生命的能力;一是因为他们从主的复活,对复活及永生有一全新的认识,这样的认识带出一个特别的使命感,要叫世人从耶稣基督身上,看到永生的盼望。这也是我们从主的复活中看到的使命:“我有一天会渡生命河,人生苦难一一攻克;藉主耶稣战胜了死亡,我将看到救主荣耀光因他活著。”

  耶稣的受难和复活就是要救一切怕死的人。也许你认为自己并不怕死,可是当你所爱的人面对生死之时,你会承认生命的脆弱。一次车祸,一场病患,一起横祸,都会把人击倒。神赐下孩子给你,你高兴欢喜,可是从孩子诞生的第一天起,你就开始担忧,因为明天无法把握的未知太多。只有耶稣的复活能抹去人心中的恐惧,使相信他的人不再害怕死亡,不害怕自己的死,也不害怕亲人的死。并且使我们不再害怕失败,因为失败还可以重新再来。“因他活著,我能面对明天;因他活著不再惧怕;我深知道他掌管明天,生命充满了希望只因他活著。”复活能把我们从不确定,带到盼望的光明中。

  我的儿子Peter从小就活泼可爱,有机会上台表演就一定成为舞台的焦点,然而你根本无法预知他会耍什么宝。长大学电影专业,注定要在最败坏的环境里奋斗,有多少试探在等著他!但我知道Peter是属于主的小孩,我深信主已复活,他的一生也必定会在主的保守中,这就是复活带来的盼望。今天早晨有孩童奉献礼,这使我想到诗歌《因他活著》第二节的歌词:“何等甘甜怀抱新生儿,他带给我满足喜乐;更觉安慰乃是我确信,他能面对明天the uncertain days因救主今活著。 ”我们可以欢喜把主所赐给我们的儿女交在他的手里,正因为我们确信他是复活的主,并且知道他掌管一切,我们的儿女未知的明天也在他的手中。David和 Fran Forslind 的儿子Jason罹患先天的Krabbe,这疾病会破坏他的脑细胞而危及生命。当Jason还在母亲的腹中时,医生因为他的哥哥Mitchell(以过世)及Kyle,已查出他遗传基因的问题,可是他的父母仍然拒绝堕胎,坚持生下Jason,因为他们视Jason为神所赐的宝贝。生命的喜悦与生命成长中不能预测和掌控的未知是交织在一起的,他们认定孩子的生命在神手里,他们把主复活的确据活在他们对自己儿女的盼望中,勇敢面对Jason未知的明天。这是一个美好的见证,让我们因此得到鼓励,一起往前迈进,因为知道我们的主已经复活,有一天我们也会进入到他为我们预备永远的生命当中。

思考问题:

  1.耶稣复活是否带给你真正的喜乐?
2.耶稣复活是否使你真正不害怕死亡,无论是对于你自己或你所爱的亲人?
3.耶稣复活是否给你一个使命感,要告诉还没有认识耶稣的人永生的盼望?


本文TAGS:复活节讲章