本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

复活节讲章:耶稣复活的意义

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2017-04-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

周日——复活节
经文:太28:1—13  可16:1—20  路24:1—49 约20:1—31

耶稣复活的意义
受难节时,我们反复强调,没有耶稣的受死,就没有救恩。同样,没有耶稣的复活,也就没有救恩。

经文:林前15:1-28
今天是复活节,是我们基督徒一个极为快乐的节日,更是一个极为重要的节日。前两天的讲道中,我们从几个不同的角度分享了“耶稣受死的意义”,指出耶稣受难的重要性。分享的过程中我们反复强调,没有耶稣的受死,就没有了救恩。那么我们今天要又思考一个问题,若是没有耶稣的复活会怎样呢?我想我们会很快地回答,是不行的,但我们究竟如何理解耶稣的复活呢?他的复活的能带来什么呢?今天,我们就来思考“耶稣复活的意义”。
一、应验圣经的预言
与耶稣的受难一样,复活也是圣经预言的一个重心。故此应验圣经的预言也是复活的一个重要意义。使徒保罗在论到复活说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)对基督的复活的预言,我们从两个方面来看:
一是旧约的预言:旧约里对耶稣复活的预言没有受死的预言那么多,但也有一些。大卫被圣灵感动,在主降生的1000年前时就已经预言了耶稣的复活,他在诗篇中说:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)以赛先知也预言说:“他已经吞灭死亡直到永远。”(赛25:8)
二是耶稣的预言:主耶稣也亲自三次预言自己的复活:(1)在该撒利亚的腓立比耶稣考问门徒之后,“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)(2)在他们还住在加利利的时候,“耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’”(太17:22-23)(3)在耶稣上耶路撒冷去的时候,“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。”(太20:18-19)
二、显明上帝的大能
圣经反复强调,耶稣的复活是上帝的作为,反过来,耶稣的复活证明了上帝的大能。使徒们的讲道都在突出这个主题。彼得在五旬节的讲道中就提到:“他既按着上帝的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。”(徒2:24)在医治了美门口的瞎子之后,彼得再次突出了这个话题:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:15)彼得在监牢里出来时,依然突出这个话题:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。”(徒5:30-31)保罗的讲道也是如此:“既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。上帝却叫他从死里复活。”(徒13:29-30)耶稣到世上来,有一个重要的使命就是为上帝作见证,约翰很早就证明了这一点:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”(约1:7)而他的复活是最好的见证。
三、证明基督的身份
对于耶稣的身份,一直是众人争论不休的,在耶稣时代,就有各种不同的评价,耶稣曾就这个问题考问过门徒:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(参太16:13-16)除此之外,也有人说他是一个木匠,有人说他是拉比,也有人说他是疯子。在后来的时代,对他的评价也各有不同,有人说他是一位道德家,有人说他是一位社会活动家,也有人说他是一位农民起义家。对这一切,都不重要,重要的是像彼得那样的宣告:“你是基督,是永生上帝的儿子。”而最能证明他的这种身份的就是他的复活。经上说:“论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗1:3-4)
对耶稣时代的人,这是最好的证明,他们以为耶稣是一个普通的木匠,但耶稣复活的事实可以向人们证明,耶稣并不是普通的人,而是上帝的儿子。对现代的人同样可以证明,他不是一名普通的社会活动家,而是上帝的儿子。
四、完成救赎的圣工
受难节时,我们反复强调,没有耶稣的受死,就没有救恩。同样,没有耶稣的复活,也就没有救恩。保罗说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:13-14)如果只有受死而没有复活,基督的救恩依然是不完全的。经上说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)因耶稣的复活,我们就可以因信而得到主的救赎。经上主说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)
五、消灭死亡的权势
自亚当犯罪以来,人类便都陷在罪中。经上说:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)而基督的受死担当了人的罪,人就不再受罪的刑罚,因此死也就被灭绝了。哥林多前书说:“这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在那里。死啊,你的毒钩在那里。”(林前15:54-55)
六、预示信徒的复活
有许多人说,基督教的教义很好,就是复活的观念让人难以接受。他们认为复活是不可能的。当我们每次在崇拜中宣信之时,我们都要诵读“我信身体复活”,但你是不是真心地,是不是出于内心的呢?耶稣的复活可以向我们证明,身体复活是可能的,是真实的。保罗指出了复活的真实性的重要性:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:19-23)他又说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:14)
主的复活带来了我们的复活,让我们共同纪念主的复活,并且等候主的降临,得着身体的复活,得着主的赏赐。
 


本文TAGS:耶稣复活   复活节