本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

耶稣为我们复活 经文:弗2:5-6;林前15:20-23,42-44

来源:河南基督教 | 作者:胡俊杰 | 时间:2016-03-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

耶稣为我们复活

 

 

经文:弗25-6;林前1520-2342-44

 

 

证道:胡俊杰牧师

 

    耶稣复活了!他的复活,不但以大能显明是神的儿子,也是为我们而复活,是为着我们的复活而复活。

 

一、耶稣为我们的灵命而复活

因着耶稣复活,我们在他里面灵命首先复活了。这个复活的灵命有三个层次:

 

(一)活过来 

 

“活过来”的意思是苏醒。以前我们的灵死了,即失去了它自己的功能,如今在基督里灵又苏醒有了生命,恢复了功能认识神的功能,好善恶恶的功能。所以一个灵命苏醒的人偶然被过犯所胜后,和没有灵命时犯罪的感受大不相同,他会为此痛苦、不安,非得到神的赦免不可。

 

(二)复活

 

 

意思是起来。神 不 但 用 他 让 耶 稣 复 活 的大能 , 把 我 们 从 死 的 旧 生 命 中 复 苏 , 而 且 使  我 们 永 远 活 在 新 生 命 中 。 就如 基督不但活了过来,他没有躺着,已经走出坟墓,脱去裹尸布,彰显出自由、大能、荣耀的丰盛生命。现在,主 复 活 的 生 命 进 入 我 们 里 面 , 现 在 活 着 的 不 再 是 我 , 乃 是基 督 在 我 里 面 活 着 ( 2 20),我 活 着就 是 基 督 , 有了 新 的 生 活 ,离 开 了 坟 墓 ( 1 21),脱去了裹尸布,迈开信心脚步,自由行走了。基督不但使我们得生命,而且得的更丰盛。

 

 

(三)坐在天上

 

这是灵命的最高层次---坐 在 天上 的 生 命。基 督 复 活 后 , 在 天 上 坐 在 神 的 右 边 掌 权 , 主 管 全 宇 宙 , 基 督 徒 也 与 他 同 坐 在 天 上 一同 掌 权 。 坐 :大 功 告成 、安 息 、 得 胜。我们为什么能和基督同坐天上?

第一,耶稣既然是我们的代表,如此耶稣复活、升天、坐在天上,也就是我们的复活、升天、坐在天上了。

第二,耶稣既然是我们的元首,元首在哪里,他的身体(教会),也必与他同在那里。

第三,耶稣既然是我们的生命(西31),我们的生命和耶稣的生命是一贯的,那么耶稣坐在天上,我们的生命也必然和他同坐在天父右边。

 

二、耶稣为我们的身体而复活

耶稣的复活是为了我们的身体复活。

(一)身体复活的可信(林前1520-22

保罗首先告诉我们身体复活的可信:一是因耶稣复活,成为基督徒初熟的果子,我们都会次第复活。二是因为在基督里,在亚当里我们怎样必要死,照样在基督里我们也必然复活。

 

(二)身体复活的特征

 

 

1、必朽坏的变成不朽坏的

 

1)肉体是必朽坏的——因为罪进入了人类,人就承受了一个会朽坏的身体,从出生到成长但很快到衰老到死亡,真是如野地的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。

2)复活的是不朽坏的——因为已经脱离了罪的辖制,而且领受的是灵体,超越了物质的局限,身体再不会衰老、分解、消失,永远处于一种美丽的状态。

 

2、羞辱的变成荣耀的

 

1)今天的身体是羞辱的——人被造本来是完美的,因为罪的缘故,这个身体变成了羞辱的,从生理上看来,人有一些不完美之处;从道德层面看,人不断作出害羞的事。这些给人类增添了痛苦。

2)复活的是荣耀的——人复活后,生理层面和道德层面的羞辱都不复存在了,变成荣耀的灵体,而且要发出光来,象太阳一样。

 

3、软弱的变成刚强的

 

1)现今的身体是软弱的——一是心灵脆弱,各种不好的外部环境都能导致心灵的痛苦、不安、焦虑。人甚至还会出现莫名其妙的恐惧感、不安全感。其次是身体软弱。气候、食物、饮品、空气、温度等等,稍有不适,都会让人难以承受,影响人的身体健康。

2)复活的是刚强的——复活时候,首先,人的心灵刚强。心灵常处于平安、喜乐、满足、积极、向上的状态。其次,身体刚强。因为是灵体,其层次远远高于肉体,不再受温度、疾病、时空等约束。

 

4、血气的变成灵性的

 

 

1)现今是血气的:即我们的魂、己。重生前的生命,与动物区别不大:高级动物。魂包括:情感、思想、意志。魂易被罪支配,沦为低级。古人对属魂的人的原始本能作了精辟概括:食色性也,人之本也。基督徒重生后,魂还搅拢我们的生命不得自由。

 

2)复活的是灵性的:复活后,我们无有了血气,灵、魂、体和谐一致,没有了冲突。以下的比较使我们看见了身体复活后的美好与完全:

①本来灵是儆醒的,因现在还有血气,肉体常常软弱,复活后就全然儆醒了。

②箴2923,本来灵是谦卑的,在血气里,还常有骄傲,复活后,就完全谦卑了。

③加61,本来灵是温柔的,在血气里常常发怒,复活后就完全温柔了。

④罗1211,本来灵是火热的,在血气里常常泠淡,复活后就完全火热了。

⑤箴1727,本来灵是冷静的,在血气里常常急躁,复活后就完全冷静了。

⑥路147,本来灵是喜乐的,在血气里常常忧愁,复活后就完全喜乐了。

⑦本来灵是刚强的,在血气里常常胆怯,复活后就完全刚强了。

⑧本来灵是合一的(腓127),在血气里常常分争,复活后就完全合一了。

林前734,本来灵是圣洁的,在血气里我们还有污秽,复活后就完全圣洁了!