本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

主已经复活了 圣经:约翰福音 20:1-10

来源:新浪博客 | 作者:约拿单 | 时间:2017-04-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

主已经复活了

——2011年复活节主日

圣经:约翰福音 20:1-10

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。

主已经复活了!

主果然复活了!

这致候词是来自东方教会的传统,那时的基督徒喜欢在主复活之后,一直用这两句话来互相问候,直到五旬节的时候。因为基督的复活是一件非常喜乐,非常伟大的事,这事关系到人类灵魂的得救。今天我们大家欢聚一堂,也是一同庆祝这件发生在人类历史上绝无仅有、无与伦比的特殊事件。正如我们每个礼拜天在崇拜的时候,所宣告的信仰,“我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死人中复活。”

耶稣基督复活是基督教最核心的信仰,耶稣基督是教会的根基(林前3:11),而他从死里复活,正是上帝给我们作的可信的凭据(徒17:31)。正如使徒圣保罗所言:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:17-19)对于现代人来说,“复活”是令人难以置信的事,有些人可以接受耶稣基督是伟人、是导师、是教授、是宗教家、是道德家、是革命家、是无产主义者、甚至是共产主义者,但是他们却无法接受耶稣基督复活的信仰,认为这是一件荒唐无稽、不可思议的事。其实,不仅是现代人,就是当初主耶稣的门徒,听闻耶稣复活的消息,面临耶稣空坟的时候,他们也是“以为是胡言,就不相信”(路24:11)。直至耶稣亲自向他们显现,他们还是“惊慌害怕,以为所看见的是魂”(路24:37)。可见,耶稣基督的复活不是人的理性所能理解的,因为这是一件独特的事,需要上帝圣灵的启示和光照,人才能真实的相信。

今天,我想从三个方面来与大家一同分享。

一、基督复活的史实

耶稣基督复活是一件真实的历史事件。英国有位律师,叫莫理逊(Frank Morison),他认为,耶稣是个伟大的人物,但是耶稣却不是上帝。圣经里记载有关耶稣死里复活的故事,对他来说,不过是一个“一个童话式的喜剧终结”。他认为,用复活这样喜剧性的童话来结束耶稣的一生,是破坏了耶稣的形象。于是,他立志要将耶稣在世的最后几天中发生的事,完全追记下来,以正视听,还耶稣的英雄本色。他凭借着自己的专业知识和判断能力,花了五年的时间,研究耶稣复活的真伪,结果,他写下了一本被他称为“不愿意被写成的一部书”,这部书的名字就是《历史性的大审判(Who Moved the Stone?)》(胡务实译,香港:福音证主协会,1980年出版。)在书中,他确定耶稣基督死里复活是一件无可辩驳、毋庸置疑的事实。并且,莫理逊最终决定委身于这位死里复活的耶稣,成为一名基督徒。

耶稣基督的复活关系到基督教会的生死存亡,正如使徒圣保罗所说的:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)故此,魔鬼总是千方百计地要否定耶稣基督复活的信息。但是,我们却需要从圣经中来考察有关基督复活的真理,因为我们深信圣经是上帝的话,也是为耶稣基督作见证的(约5:39)。

1、先知的预言

使徒圣保罗指出,“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)这里的圣经显然是指旧约圣经,那保罗所指的,旧约圣经中有关耶稣复活的预言在哪里呢?

一般认为,旧约中有两处经文,明显得预言了基督复活。

何西阿先知就曾预言,基督死后,第三日要从死人中复活。先知这样说的,“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”(何6:1-2)以赛亚先知也曾预言过,基督在救赎之后,要从死里复活。先知说:“耶和华却定意(或作‘喜悦’)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作‘他献本身为赎罪祭’)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(赛53:10-11)

2、旧约的预表

在旧约约拿书中记载,先知约拿被抛进海里,又被大鱼吞进腹中,三日后被吐在岸上,于是到尼尼微去传福音,使这个犯罪的国家悔改。主耶稣曾亲自把先知约拿在鱼腹中的经历,预表自己死后第三天要复活。他说:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)

3、基督的预告

主耶稣在世上的时候,也曾多次向门徒预告过,自己将要受死,并且第三日复活。仅仅在马太福音中,就曾记载过四处,是主耶稣亲自预告自己复活的事。

(1)马太福音16:21 “从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

(2)马太福音17:22-23“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’门徒就大大地忧愁。”

(3)马太福音20:17-19“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。’”

(4)马太福音26:31-32“那时,耶稣对他们说:‘今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。’”

4、新约的记载

在新约圣经中至少有十八处经文,记载了耶稣基督复活以后曾经显现的事。

(1)抹大拉的马利亚(可16:9-11 约20:11-17)

(2)去坟墓探望的妇女(太28:9-10)

(3)彼得(路24:34 林前15:5)

(4)以马忤斯路上的两个门徒(路24:13-35 约20:19-24 可16:14)

(5)十个使徒(约20:19-24 路24:36-43 可16:14)

(6)十一个使徒(约20:26-29)

(7)加利利海七个打鱼的门徒(约21:1-23)

(8)耶稣的兄弟雅各(林前15:7)

(9)在加利利山的十一个使徒(太28:16-20 林前15:5)

(10)橄榄山的群众(徒1:1-11 路24:44-53)

(11)五百多人(林前15:6)

(12)司提反(徒7:55-56)

(13)大马色路上的保罗(徒9:3-6 林前15:8)

(14)在亚拉伯旷野的保罗(徒26:14-15 加1:12,17)

(15)在哥林多城传福音的保罗(徒18:9-11)

(16)在圣殿中祷告的保罗(徒22:17-21)

(17)在该撒利亚的监牢中的保罗(徒23:11)

(18)在拔摩海岛的约翰

5、使徒的见证

(1)彼得的见证:“以色列人哪,请听我的话:上帝藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:22-24)

(2)保罗的见证:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各布看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会。然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”(林前15:3-10)

6、教会的证明

基督教会的历史是一个充满逼迫和鲜血的历史,当时的罗马帝国对基督教会采取了血腥的、残酷的迫害,我无意和大家重温教会历史,但是,我们必须知道没有一个宗教如同基督教那样,在几百年中受到如此惨烈的迫害。

第五世纪的教会历史学家欧若修(Paulus Orosius,约380-420年),将罗马帝国的逼迫,分为尼禄(Nero 54-68)、多米田(Domitian 81-96)、图拉真(Trajano 98-116)、奥热流(Aurelius 161-180)、瑟佛伦(Severus 193-211)、马克西姆(Maximus 236-238)、德修(Decius 249-251)、瓦勒尼(Valerian 253-260)、奥理良(Aurelian 270-275)、和戴克理先(Diocletian 284-305)等十个时期。

尼禄皇帝迫使基督徒穿上兽皮,然后让他们在罗马斗兽场上被野兽撕裂,或者将基督徒与干草捆在一起,制成火把排列在花园中,供他晚上游玩的时候照明。

多米田皇帝下令,大规模地搜捕基督徒,并将他们处死,就是连他表弟一家也不能幸免。他逼迫基督徒的原因是,基督徒不肯称他为“我们的主、我们的神”。

奥热流皇帝时期,殉道者的尸首,满布街头;那些尸首被肢解后焚烧,余下的骨灰则散入河中。

德修斯皇帝命令基督徒必须在选定的反悔日放弃自己的信仰,否则将受到地方总督的严厉审判。当时,基督徒被罚为奴隶,或被没收家产,或被处死。

卡瑞卡拉和盖塔皇帝时期,对那些不愿向偶像献祭烧香的基督徒女子施行强奸,于是基督徒妇女面临要么选择宗教信仰,要么选择贞洁的严峻考验。据史料记载,那些奉命来奸污基督徒女子的青年事先都曾受到法官的“庄严告诫”,要他们对那些不愿向维纳斯爱神祭坛敬香的渎神的处女,必须尽最大努力来维护爱神的荣誉。

戴克理先皇帝认为,为了整个罗马帝国的统一,全国只能信奉一个宗教,就是罗马传统宗教,在罗马宗教中把皇帝奉为神,向皇帝的神像献祭,他认为这样做可以维护帝国的统治。所以,信奉耶稣基督是独一上帝的基督教,自然就成了他的心头大患。于是他下令摧毁基督教会,焚毁圣经,杀死拒绝改宗的基督徒,开始了“罗马帝国政府发动的最大一场宗教迫害”。

但是,今天罗马帝国已经成了历史,但是基督教会却毅然屹立在世界之中。

就是到了今天,依然有很多国家对基督徒残酷的迫害。关注全球受逼迫基督徒的国际组织“打开大门”(Open Doors),公布了2011年逼迫基督徒最厉害的前十个国家是北韩、伊朗、阿富汗、沙特阿拉伯、索马利亚、马尔代夫、也门、伊拉克、乌兹别克斯坦和寮国(老挝)。

虽然如此,我深信基督教会必定也不能从他们的国家中被消灭,因为教会的根基是死里复活的耶稣基督!主耶稣曾吩咐约翰写信给在逼迫中的士每拿教会说:“你要写信给士每拿教会的使者说:那首先的、末后的、死过又活的说:我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:8-10)

正是这位“死过又活”的主,给予教会无穷的生命力,因为,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)整个基督教会的历史,无不透露出一个坚定的信息,就是基督是永远活着的主。

二、基督复活的大能

按圣经的记载,基督复活是三位一体上帝的大能。

1、上帝的大能

罗马书10:9“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”

哥林多前书6:14“并且上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”

2、基督的大能

约翰福音10:17-18“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

3、圣灵的大能

罗马书1:4“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”

罗马书8:11“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

三、基督复活的意义

1、证明神性

基督复活,证明他是上帝的儿子(罗1:3-4),所以我们可以完全信靠他,如同彼得宣告的那样,“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:16)

2、得胜死亡

死亡是罪的工价(罗6:23),基督复活得胜了罪的权柄,证明死亡的恐惧再也不能影响基督徒的生命(来2:14-15)。

3、使人称义

基督的复活使信的人在上帝面前称义(罗4:24-25),因为他的死为我们罪代赎,他的复活证明了上帝悦纳了他的奉献。

4、更新生命

上帝赦免了一切信靠主耶稣之人的罪,叫我们与他一同活过来(西2:13),成为一个新造的人(林后5:17),过新的生活。

5、复活保证

基督复活是初熟的果子(林前15:20-23),将来一切信靠基督的人,都要复活,叫我们这卑贱的身体改变形状,和基督荣耀的身体相似(腓3:21)。

附言:对受洗者的勉励

感谢上帝,今天在我们教会中将有两位弟兄姊妹要接受洗礼,归向主耶稣基督。使徒圣保罗在罗马书六章中论述了洗礼的属灵意义,他说:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:4-5)

我们每个主日都要一起念使徒信经,这是我们信仰的宣告,我们信耶稣基督从死里复活了!但是信不是一种理性上的同意,乃是我们对基督的委身。我们不仅仅承认圣经和教会对基督复活的见证,并且我们也把自己交托给了这位从死里复活的救主,我们的生命、生活、家庭、职业,以及我全部的一切皆都交托了他的手中,让这位复活的救主耶稣的生命,也成为我们的生命。

洗礼是一件圣事,这件圣事不仅象征着我们与基督联合,同时也带来了实际的恩典,这个恩典是圣灵藉着洗礼赐给我们的。这正如圣奥古斯丁所认为的,圣礼是外在的形式,内在的恩典。藉着洗礼,上帝要赦免我们一切的罪(徒2:38),藉着洗礼上帝的圣灵也要帮助我们,叫我们从今以后活出基督荣耀的样式来(林前6:11)。

盼望上帝赐福我们,叫我们今天来参加复活节主日崇拜的人,都能享受到基督复活的喜乐和平安,也叫我们可以靠着圣灵的大能,活出基督复活的生命。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这些,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2011年4月24日讲于美国三藩市中华福音教会


本文TAGS:复活