本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

迎向生命的春天 出12:14~15;7~8 路24:1~9

来源:网络 | 作者:周神助 | 时间:2017-04-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 出12:14~15;7~8 路24:1~9    迎向生命的春天      周神助 牧师

    受难节刚过,今天是复活节,受难节与旧约的逾越节、除酵节紧密连结。在这特别的节日,我们思想逾越节、受难节和除酵节以及今天的复活节是非常有意义的,因为主耶稣为我们受难、复活,让我们的生命能够迎向春天,也迎接生命的得胜和丰富。
    一、脱离生命的辖制
     1.脱离惧怕的辖制    亚当、夏娃犯罪后,惧怕就进到人里面;他们听了魔鬼的话,吃了善恶树的果子。惧怕进到他们里面。因此,不只是对神恐惧,人与人之间也产生很多的恐惧。后来 该隐把弟弟杀死。本来神创造人是要管理万物,但人心里开始产生恐惧,不分男女老幼,也不论任何肤色,所有的人都活在惧怕里。
   人普遍被惧怕辖制。在摩西时代,当时以色列百姓面对埃及的统治阶层,充满惧怕;而统治者看见被统治者越来越强盛,心里也充满惧怕。法老对百姓说:「看哪, 这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇甚么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。」 (出1:9∼-10)
    在耶稣时代也是一样。当罗马兵丁来捉拿耶稣时,门徒心里充满惧怕。彼得一见情势不对,凭血气之勇拿刀砍下一名士兵的耳朵,耶稣说:「收刀入鞘吧!凡动刀 的,必死在刀下。」(太26:52)然而,这个勇敢的彼得面对弱小的使女质问,是不是跟耶稣一伙的,彼得竟因为害怕而极力否认,且三次否认主。后来耶稣被 钉十字架,门徒们因惧怕就把门窗紧闭,躲在屋内。感谢主,当耶稣死而复活后,他们不再惧怕,反而勇敢地为主做见证。彼得跟约翰因传耶稣复活而被抓,官府恐 吓他们「不可再传耶稣复活」,但他们说:「我们所看见、所听见的不能不说,你们要抓就抓,要关就关,要打就打。」
     2.脱离传统的辖制    我们在传统里有很多宗教的、信仰的辖制,但感谢主,在基督里我们足能胜过这一切辖制。在传统信仰里,人因为惧怕而敬拜偶像,有一个弟兄见证说,在未信主之 前,他的妈妈常到庙里给他安太岁;信主后,母子在基督里得着平安,再也不必安太岁了。安太岁的由来,据说是商朝纣王跟皇后生下一个肉球,肉球一剖开,现出 一个婴孩。婴孩长到七岁,母亲就自杀,后来这个孩子就封母亲为太岁。所谓安太岁由此而来。今天人们安太岁是祈求平安之意。安太岁的另一个传说是,在十二生 辰里共有六十个太岁,凡属该生辰的人就要安太岁,譬如今年虎年,所有虎年出生的人都要安太岁,点光明灯,祈求平安兴旺。后来做生意的人脑筋动得快,说虎年 不只属虎的人要安太岁,这个生肖的上下左右生肖都犯冲,因此也要安太岁。有一间庙宇光是过年几天安太岁的收入就有五百万,因为银行尚未营业,只好把钱送去 派出所代为保管。
    在基督里我们脱离传统统治的辖制。埃及法老忌惮以色列人生养众多,越来越强盛,就让他们做更多苦工,然而神仍赐福给他们。接着法老就用第二个方式辖制以色 列百姓,他下令收生婆为以色列人接生时,若是男婴就掐死。然而收生婆因敬畏神,就没有这样做,埃及王很生气,就召她们来问话,她们说:因为希伯来妇女身体 健壮,我们人尚未到,她们就把孩子生下来了。后来,埃及王又下令凡是以色列男婴,就丢弃在河里淹死。感谢主,摩西的父母把他藏在家中三个月,直到藏不住, 才将他放在一个芦苇做的篮子里,让他逐水漂流,后来法老的女儿看见了,就收养了摩西。
    虽然传统的辖制极重,但耶稣基督为我们受难,让我们从辖制中得释放。耶稣降生时,当时统治者希律王下令将所有两岁以下的男婴全杀死。但感谢主,小耶稣蒙神 保守,长大后祂完成十字架救赎大功,又从死里复活,胜过所有辖制。如今罗马帝国过去了,但神的国度永远长存;地上的帝国都会被震动、更替,但我们得到的是 一个不能震动的国。
    我们的主不但为我们受难、复活,让我们脱离传统信仰的辖制,并帮助我们胜过其他诸如看风水、看日子的习俗、祭祀祖先、守日子等,现在迷信边生孩子也看日 子,羊年不生孩子,台湾虎年不生孩子。属神的人每一天都是好日子,每一年都是好年,每一个孩子都是神的产业。感谢主,我们在基督里可以胜过所有习俗的辖 制。

 3.脱离罪恶的辖制   「耶稣」这名字就是「将祂的百姓从罪恶中拯救出来」的意思,罪恶的辖制是最可怕的。逾越节有七天是除酵节,第一天跟最后一天是圣日,期间要把家里的酵除 净,酵代表罪。以色列人在逾越节宰杀羔羊,然后把羔羊的血涂在门框门楣上,人们在屋里吃羔羊的肉。灭命的天使见了那血,就越过那户人家。耶稣基督就是被杀 的羔羊,祂所流的宝血不但赦免我们的罪,并让我们脱离罪的辖制,包括个人的和家庭的罪。若我们身上还有得罪神得罪人的,或是家里还有任何偶像、书籍或跟偶 像巫术风水有关等事物,都必须在主里完全洁除。
    罪的辖制是普世性的,保罗说:「这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个 也没有。」(罗3:9—∼10)圣经说,世人都犯了罪,亏缺神的荣耀,又说人心诡诈,坏到极处,谁能识透呢!这包括所有世人,也包括我们。保罗从逼迫教会 的人成为基督徒后,他认识到:「在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不 愿意的恶,我倒去做。⋯⋯我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」接着他说:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗7:18-∼19、 24∼-25)耶稣基督不但赦免我们的罪,让我们从罪的辖制捆绑里得释放;祂的死让我们与祂同钉十字架,同死同埋葬,所以我们向罪看自己是死的,向神看自 己是活的。
    二、跨越生命的极限
    1.复活胜过死亡的能力  全世界最大的力量就是死的力量,面对死亡,再有钱有地位的人,即使国王、总统、科学家或最权威的医生都无能为力。但耶稣的复活胜过死亡的能力。
    主耶稣复活的那个早晨,妇女们来到坟墓前,见坟墓是空的,因为耶稣已经从死里复活。天使在一旁说:「为甚么在死人中找活人呢?」(路24:5)妇女们就去告诉使徒耶稣复活了。后来耶稣向彼得显现,黄昏的时候又向两个去以马忤斯的门徒显现。
    耶稣的复活给我们复活的盼望。当拉撒路病死了,耶稣到他家里,他两个姐姐马大跟马利亚说:「你若早一点来,我的弟弟就不会死」;耶稣说:「复活在我,生命 也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」(约11:25)后来耶稣到了坟墓那里,呼叫:「拉撒路出来」,拉撒路就从坟墓里走出来。将来有一天我们都会经历 死亡,然而必朽坏的要变成不朽坏的,我们属血气的要变成属灵的身体,软弱的会变成强壮,因此保罗说:「死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪 里?」(林前15:55)耶稣已胜过死亡,在耶稣基督里,我们会经历祂永远的生命,是丰富得胜的生命。
   有一位非洲的牧师发生车祸死了,甚至医生已经开了死亡证明了。他的妻子相信神,就把遗体送到布永康牧师在非洲的布道会,当布永康说到耶稣基督叫拉撒路从坟 墓里出来时,那死人忽然跳起来,死而复活。感谢主,虽然我们终有一天会死,但在基督里我们都会复活,得着新的永远的生命,是强壮荣耀不朽坏的生命。死亡是 人类没办法越过的限制,但耶稣基督已借着死败坏那掌死权的魔鬼,祂已胜过死亡,因此我们在基督里有荣耀复活的盼望。
    2.胜过苦难的盼望    信耶稣的人不能担保一生无病无灾,但在苦难中我们仍可以有平安和喜乐,耶稣说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但 你们可以放心,我已经胜了世界。」(约16:33)保罗也说:「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成 就极重无比、永远的荣耀。」(林后4:16∼-17)

    耶稣复活的那一天,向抹大拉的马利亚显现,又向彼得显现,并向以马忤斯的两个门徒显现,当晚又向一群门徒显现。这些人都不完全,耶稣不是向完全人显现,而 是向我们这些不完全的人显现。抹大拉的马利亚是被七个鬼附身的女人,耶稣把她身上七个鬼赶出去,她心里充满对耶稣的爱。而彼得则是曾经三次否认主的门徒, 耶稣为了挽回他,特地向他显现。耶稣又向两个以马忤斯的门徒显现。他们听见耶稣复活,就离开耶路撒冷要往以马忤斯去,整个路上他们脸带愁容,因为他们还不 信,心里冰冷,眼睛迷糊。耶稣主动向他们显现并谈话,使他们原本冷淡的心火热起来。后来他们眼睛明亮发现是耶稣,就回到耶路撒冷,讲述他们遇见复活的耶 稣。最后耶稣又向一群信心微小的门徒显现,并与他们同领圣餐,向他们证明耶稣真的复活了。
    感谢主,我们在耶稣基督里是有盼望的,不是因为我们比别人好,或我们比别人爱主、有信心,而是复活的主爱我们。愿我们都能看见复活的主,祂乐意向爱祂的人显现。