本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

2013复活节讲道:主复活带来的平安 经文:太28:1-10  

来源:花巷堂 | 作者:陈立福 | 时间:2017-04-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

(2013年3月31日)

主复活带来的平安

陈立福 牧师
  经文:太28:1-10  

感谢主,耶稣复活带给我们平安与喜乐。人一生最需要的是平安,常言道:“平安二 字值千金。”若无平安,人在世上不论拥有多少的财富、有多高的地位、有多渊博的学问,生命都会暗淡无光。在世上,人们最缺少的就是平安,战争阴影随处可 见,天灾人祸时常发生。日前,中国西藏就发生山体滑坡,83人被埋在其中,可想而知,这些人的家庭都处在极度不安当中。此外,还有各样严重的疾病,让许多 人失去平安。更可怕的是许多罪恶留在人心,让许多心灵失去平安。感谢神,他知道我们需要平安,所以他差遣独生子耶稣来世,耶稣就给人们带来了平安。《路加 福音》2:14记载,在耶稣降生的夜晚,天使报佳音说:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于神所喜悦的人。”今天我们纪念主的复活,他的复活更是将平 安留给我们。在耶稣复活后,他有四十天不断向门徒显现,并不断告诉门徒:“愿你们平安。”因此在纪念主的复活节,我与大家要分享的就是《主复活带来的平 安》。

人生在世容易不平安,其一在于人面对黑暗势力,无法得胜,这样就失去了平安。耶稣来就驱走黑暗,给人带来平 安。其二我们相信神的爱看顾世人,要给人恩惠与平安,但是撒旦抵挡上帝的真理,不断制造许多灾难,耶稣复活就战胜了撒旦,给世人带来平安。其三是人因罪带 来的死亡及死后的审判,在面对死亡时就充满不安,耶稣的复活就战胜了死亡的权势,给人带来真正的平安。

一、不怕黑暗的势力(太28:1-4,约8:12)

“黑暗”在《圣经》中代表了罪恶的势力,耶稣来到世界,他代表着光,并且是真光。在《约翰福音》1:5中: “光照在世界,世界却不接受光。”世界上黑暗的势力把耶稣推向了十字架,钉死在上面,埋在坟中。天使告诉妇女们,耶稣不在坟墓中,坟墓是黑暗的地方。耶稣 代表正义、良善、圣洁,但他为何被钉死埋葬?这仿佛是黑暗势力得胜了,因此当时的人心中迷茫。门徒曾经跟随耶稣,心中满怀希望,认为找到人生光明的路,但 是没想到耶稣在各各他山上被钉死。因此,当时的门徒软弱了,他们以为善良的人没有很好的结果,就各回各地。当时抹大拉的玛利亚曾受过耶稣很大的恩惠,虽然 当时她悲伤又绝望,但她仍到耶稣的坟去看。结果天使向她显现,她得知耶稣复活了。此景告诉我们一个真理,圣洁、公义、善良,一定能战胜世上邪恶的势力。过 去在福建师范大学有一位林光德教授,是位爱主的弟兄。在文革时,他与其他教授被抓起来批斗。当时,有些人被斗以后十分痛苦,就选择了自杀。当时,林教授也 很痛苦,有一天他被关在一个地方,突然他发现天花板出现亮光,越来越大,耶稣向他显现。当时他很激动,静静地看着,眼前充满了光明,心中又有了莫大的盼 望。他说:“主啊,你是复活的主,我从此就不再惧怕。”后来,他经历了更严重的迫害,他都带着信心去面对。十年动乱结束以后,林教授回到大学,后来成了著 名教授,更可贵的是他活到了一百岁。

南京有个圣保罗大教堂,文革后归还给教会用时,教堂被破坏得面目全非。教会请了一位著名的工程师来负责维修 事宜,工程师到教堂时,看到阳光透过彩色玻璃窗落在讲台上,他说:“以前这个教堂被占用,牧师传道被打倒,信徒被驱逐,这个社会就像没有光,但是今天又看 到这光照在教堂中,自己突然得到启示,上帝就是公义的光,这光就照着中国大地,光终究要得胜黑暗的势力,自己看到一位光明的神。”结果,这个工程师还没开 始工作就信了耶稣。所以我们弟兄姐妹,不要为世上的事忿恨不平,要相信我们公义的主一定能够得胜。当主复活以后,我们靠着主就能得胜一切罪恶。在《路加福 音》7:50记载,犯罪的女人在主面前悔改,耶稣告诉她,你的罪都赦免了,你的信救了你,你可以平平安安地回去。这就是赦罪的平安。主还要成为我们人生的 光,照亮我们一生。在《约翰福音》8:11、12记载,犹太人想把一个犯罪的女人置于死地,耶稣赦免她的罪,并向众人说:“我是世界的光,跟从我的就不在 黑暗中行,必要得着生命的光。”当我们生命中有了耶稣,我们的生命也就充满了光,不再怕黑暗势力。

二、不怕撒旦的权势(太28:5-6,来2:14)

撒旦是邪灵,专门制造邪恶,抵挡上帝的公义真理,引诱世人远离神犯罪,并且经常试探人以达到毁灭人的目的。 正如耶稣在《约翰福音》10:10说:“盗贼来无非要偷窃毁坏杀害,我来是叫羊得生命,并且得的更丰盛。”撒旦要引人犯罪陷害人,耶稣要救人,赐人生命。 耶稣三十岁出来要传福音,就面临撒旦试探。在《马太福音》4:1-11,《路加福音》4:1-13,都记录了耶稣面对撒旦试探时的属灵战争都得胜了。撒旦 失败后,从来没有停止对耶稣的攻击,他还利用耶稣最爱的门徒彼得拦阻耶稣上十字架。我们在主内要看到,在七日第一天的清晨,耶稣从死里复活,妇女们前往时 看到天使,也看到坟墓空了。有一年我到香港,遇到一位福州籍老牧师。他刚从耶路撒冷回来,他告诉我自己前往看坟,跪在那里感谢主的复活,这是福音。这就是 我们基督徒与其他宗教人员的区别所在。《希伯来书》2:14说:“他藉着死,败坏了那掌死权的就是魔鬼。”如果他死里没有复活,那他也得胜不了撒旦的权 势。我们每个基督徒,靠着主复活的能力,就能战胜撒旦的权势。我们在约伯的经历中看到他受撒旦试探时,一下子就家破人亡,生逢不幸,似乎一时间都归于无 有,但约伯仍坚定祷告:“赐赏的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

犹太人认为,人一生的罪恶与遇上的不幸,都与撒旦有关。意大利有个著名的小提琴演奏家叫帕格里尼,他12岁 就举办个人演奏会,后来驰名世界。他4岁就麻疹,7岁又患严重的肺炎,46岁时又生了浓疮,此后拔了所有的牙,他50岁又得喉炎无法说法。他每天用十个小 时练琴,他的一生都在病痛中度过。听说他演奏的另一位大师说:“天哪,不知这四根琴弦中,包含了此人一生中多大的痛苦。”有个作家评价帕格里尼:“上帝创 造天才的方式,竟是如此地匪夷所思。”

三、不怕死亡的恐怖(太28:7-10,林前15:55-57)

人生在世患难很多,但没有一件事能像死亡那样,让人面对时就感到恐惧与绝望。如今有很多人通过迷信花钱增 寿,我们教会曾经有位执事的母亲通过迷信花了几万块钱给自己增寿十年,这位执事把母亲带来教会,但是我后来没能说动她,她一直都没有信耶稣。后来,只过了 几个月,她母亲就过世了。求主怜悯,什么人能增寿,那要看人的寿在谁手中。我们的生命是在主里面,只有主才能让人增寿。今天有很多人花钱超渡要上天堂,假 如这种方法可行,将来我们在天堂要遇上一大堆贪官污吏,他们只要花钱就能把自己“渡”上去。这是绝对不可能的,人无权掌管生命。《传道书》说:“没有人有 权力掌管生命,将生命留住,也没有人有权力掌管死期,这场战争无人能免。”再邪恶的人在死亡面前也是绝对失败的,能战胜死亡的只有耶稣基督。所以在《哥林 多前书》15章保罗论到耶稣复活,他说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”感谢主,让我们藉着主 耶稣基督得胜。耶稣复活了,就彻底战胜了死亡的权势,留给我们最大的盼望与喜乐。十九世纪在美国有位传道士到缅甸布道,得了癌症。他知道生命不长时,他 说:“我很留恋生活,我对工作从没有厌倦,我对世界从来没有厌倦,当我知道耶稣要召我回家时,我就像小孩读完书放学了高高兴兴回家去。”中国人有句话叫 “视死如归”,我们每个基督徒都是这样的,因为我们的主从死里复活,给我们开了又新又活的路,带给我们恩惠与平安。 (根据录音整理)  

(根据录音整理)


本文TAGS:复活节讲道