本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

复活与生命 经文:约:11:25-26

来源:缸瓦市堂 | 作者:杜凤英 | 时间:2017-04-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

复活与生命

 

2013331日)

经文:约:11:25-26  启应:诗47

杜凤英  牧师

 

对基督徒而言,复活是我们信仰的基石。正如保罗所说的:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前1514

这段经文,主亲自地启示了祂是怎样的一位救主。

耶稣说:复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。(1125)主耶稣说这句话是在施行拉撒路复活这一大神迹之前,大约是主离世前一个月,这个神迹好像是主自己的复活的前奏。主在此之前曾两次叫死人复活:睚鲁的女儿,是刚死不久,主叫她复活的(可5:1-14);拿因城寡妇的儿子,是在送殡时复活的(路7:11-17)。拉撒路是死了四天以后,主才叫他复活,这证明主说的话:“复活在我,生命也在我

.主就是复活、就是生命(约11:25上)

1125-26现代中文译本修订版中译为:我就是复活,就是生命。信我的人,虽然死了,仍然要活着;活着信我的人一定永远不死。这个译本更加直接递说出:我就是复活,我就是生命。在此,“我是”用的是永远的现在式——无论在那里,那里就是复活;不只如此,还有更伟大的一句话是“我是生命”。

当耶稣到了伯大尼,拉撒路葬在坟墓里已经四天了。按人的观念,一切都已成了定局,完全的绝望了。马大也发出了埋怨:“主啊,若早在这里,我兄弟必不死”(约1121)。此前,已经有两个死而复活的神迹,马大并不怀疑主的能力,但却不知道复活的生命掌握在主的手中,不认识主的所“是”。所以当主说拉撒路必复活,她立刻想到的是将来的复活、末日的复活,而没有想到复活就在当下。

如果我们只想到末日的复活,那么我们只是知道死过的人会活过来,而没有想到复活更深刻的意义——冲破死亡的辖制、生命胜过死亡——因主掌握着死亡的权势、战胜了死亡的权势,祂告诉世人:生命在祂里面。

不要说当日的马大,今天仍有人对拉撒路的复活产生过疑惑——拉撒路真的死了吗?而我们的确信拉撒路确实死了,是主耶稣让他复活,因为主就是复活、主就是生命。

主这样宣告,是要把跟随祂的人带进准确的认知中——复活不单是末日要发生的事,复活 是主的经历,也是主的自己。是生命吞灭了死亡,吞灭死亡的生命就是复活。主不仅是复活的关键,祂自己就是复活,主不仅是赐生命的原因,祂自己就是生命。祂 不只是有权柄使死人复活,祂自己就是复活,因祂自己就是生命,所以不在乎主是在何时何地,也不在乎眼见的环境是如何,只在乎有没有主。复活的本身就是超过 一切眼见的事物。

二.信主的人虽然死了,也必活着(约11:25-26上)

希腊文原文“虽然死了”,有“就算死了”之意,是简单过去式主动语态假设语气,耶稣在此之前是肉身的死。“也必复活”是未来式关身语态,指属灵生命的见证。换 句话说,凡信我的人,虽然从属地的层次显明他已死,但实际上他并不是死的,他还是活的。这个死指的是肉身的死,正如经上说的:“人人都有一死”,基督徒同 样也是人,我们也要经历死亡。但我们的主大声地呼唤——拉撒路出来——祂的呼喊是叫所有人听见祂的话,目的是向死亡的阴府作复活的宣告——祂是复活。

“凡活着信我的人,必永远不死”——这是基督伟大的宣告。所有信靠耶稣基督的人,并 非长生不死,而是灵性的复活。此处所指的复活不是定罪的复活,而是指永远荣耀的复活,是不再受死亡威吓的复活,是接受主生命与主联合的复活。这种复活,是 神要赐给信祂儿子的人的,因为祂的儿子就是复活,就是生命,接受祂儿子的,就是接受复活,接受生命。接受就是“信”,信的结果就是与基督的生命联合。这种 联合意味着委身于祂,完全信靠祂。

我们若这样做,就能建立两种新关系——

1.我们与上帝建立新关系。我们若相信上帝就是耶稣所说那一位,因我们相信了主耶稣, 同样也就认识了父神、认识了父神借着耶稣所做的神爱世人的拯救的工作,自然会绝对相信祂的慈爱,确信祂是一位救赎主。因此,我们就不再畏惧死亡,死亡乃是 叫我们更接近热爱人类灵魂的那一位,叫我们不再被定罪,而是被上帝的大爱所救赎。

2.我们与生命的主建立新关系。我们一旦接受耶稣,把祂的命令当作我们的行为准则,知道祂在不断地帮助我们遵行祂的命令,那么我们的生命立时成为新的生命。因为它披上了新的爱心、新的力量、新的生命。

我们一旦相信耶稣,接受祂所告诉我们与上帝和生命有关的事,全然委身于祂,那时我们就复活了,因此我们就不再惧怕,惧怕乃是不虔敬之人的特色;我们也不再苦恼,苦恼乃是罪恶的人生的特色;我们不再过一种没有基督的空虚生活,而是过一个充满喜乐的、丰满的人生。

.信这话(约11:26下)

于是祂看着马大,说,“你信这话吗?”马大回答说:“主啊,是的。”这个奇妙的回答 “是”什么?我们对马大的了解似乎还停留在那个爱唠叨、手脚忙乱的马大,但这个回答让我们看到一个满有信心的姊妹——“我信你是基督,是神的儿子,就是那 要临到世界的”——马大在此说出了一个完备的承认。你有马大的认识吗?你有马大的信心吗?你相信耶稣就是主、就是神的儿子吗?虽然马大似乎有所踌躇,但她 信。有的时候我们也相信耶稣基督就是复活的主,但为什么我祷告的时候,你没有让我亲身经历复活?为什么在我疾病患难的时候,你没有立时解决我的疾病和重担 呢?……我们常常这样以怀疑去面对那复活的主。但无论何时何地何样的环境,主是生命,有主就有生命,有主在,就有复活在。

耶稣今天同样也问着你我:“你信这话吗?”

耶稣乃是今日我们每一个死在罪中的人,在上帝眼里丧失生命的人的“复活与生命”。也许我们不清楚在两千年前发生在伯大尼这个神迹的真相,然而我们确信——耶稣就是复活和生命,也愿今天的我们见证主耶稣的复活与生命。

(根据录音整理)


本文TAGS:复活   生命