本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

黄子嘉:耶稣基督的复活

来源:旷野呼声 | 作者:黄子嘉 | 时间:2017-04-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  基督徒的信仰是建基在一个极重要的事实上,那就是耶稣由死里复活。因着复活的大能,耶稣被显明为永生的神子、世人的救主、万有的主宰和荣耀的君王。

  耶稣若没有复活,则他不是妖言惑众的骗子,就是胡言乱语的疯子,根本不值得任何人信服。因为他在世时曾多次公开预言自己不久要受难,且第三天要从死里复活(参太十六21,十七9)。不错,他果真复活了,他实现了这超自然的伟大应许,他的确是理当被世人信服的奇妙救主。

  第一世纪非常有名的基督徒保罗说得很对,倘若耶稣没有复活,则他所传的道便是枉然,而基督徒所信的也是枉然,甚至整个基督教信仰亦随之瓦解,基督徒就成为世界上最可怜的人了(参林前十五14-19)。

  基督徒当然不是如此。相反的,他们是最有盼望的人,因为耶稣真的复活了!每年复活节是他们最兴奋的日子,成千上万的人涌向耶路撒冷前往耶稣的空坟,以亲历「他不在这里,已经复活了」(太二十八6)的荣耀宣告。

  两千年来,全球各地的基督徒也都以无比欢欣与虔诚的心,一同纪念这改变人类历史的伟大日子。因为耶稣复活了,证明他是无罪、是为世人赎罪而死的;证明他是永生神的儿子,得胜死亡的权势;证明圣父已悦纳了圣子的代死,并叫圣子从死里复活,而能将赦罪和称义的永恒救恩赐给悔改信主的人。既然耶稣死里复活对基督徒是如此的重要,那他们是盲目迷糊地信从?还是在人、事、物各方面有足够的证据才让他们笃信不疑呢?本文试从五方面来说明耶稣从死里复活的证据:

  空坟墓

  近两千年来,空坟墓一直是耶稣复活的最大证据,这也是基督教的特点。无论任何反对复活的理论都必须承认空坟墓的事实。若非如此,基督徒怎会四处传讲以耶稣复活为主题的福音呢?只要当年反对耶稣的犹太人将其身体公开展示,则基督教就会自然消灭了。所以,空坟墓不仅是初代信徒的见证,也是所有当时的人所公认的。

  不过历代以来有些人虽承认空坟墓的事实,却拒绝接受耶稣的复活,导致对于空坟墓一事又产生几种说法:

  一、小偷盗尸论

  此说之可能性微乎其微。一方面在罗马兵丁严严看守之下,想要瞒天过海盗尸成功,谈何容易?另一方面耶稣是被钉十字架的囚犯,身无分文,根本引不起小偷冒险盗尸之动机;即使真有小偷光顾,也只会带走贵重物品,何必搬走尸体却留下裹尸布呢?

  二、仇敌藏尸论

  此说更不可能。当时反对基督徒的人何须藏起耶稣的尸体?他们只要拿出这身体,基督教岂不就不攻自破了吗?

  三、门徒偷尸论

  此乃当时犹太人买通了罗马兵丁而散播流传的说法(参太二十八12-15),但门徒偷尸的可能性几乎是零,因为:

  「不会」编此大谎。初代门徒多为渔民或农夫,头脑单纯,生活朴实。他们有超过五百人之众,岂会同心一意地先行偷尸,尔后编造复活的大谎言来欺世惑众,甚至长达两千年之久呢?

  「不必」为谎言而殉道。初代门徒因见证耶稣复活皆遭受激烈的迫害,好比司提反被石头打死;雅各被刀杀,其他使徒也陆续遭害。他们为何都因着一个谎言而奋不顾身、死而后已呢?他们若想创立新教门,大可宣讲耶稣崇高的伦理道德教训,如此既享清誉美名又可免受迫害,一举两得,又何苦非要传讲一个死而复活的谎言招来杀身之祸呢?

  「不敢」冒险偷尸。耶稣基督被 b u之后,门徒都胆战心惊,四处逃窜。连最勇敢的彼得也三次当众不认耶稣,甚至还为此发咒起誓!四散的门徒躲在家中,悲伤哀痛、惊恐惧怕,避之犹恐不及,怎敢冒险向罗马兵丁挑战、大胆前去偷尸?

  「不能」轻易偷尸。耶稣在世常常预言复活,故罗马兵丁尤其受到叮咛要谨慎看守坟墓,以免被盗。罗马兵丁训练精良,荣誉感重,绝不容门徒盗尸成功。

  四、耶稣未死论

  十八世纪理性主义者倡言耶稣并未真正死亡,只是一时昏迷,后来苏醒而走出坟墓。此说认为耶稣身受鞭伤又被高悬十架,因而失血过多,痛苦过大,导致衰竭而昏迷。当他被安置在清新凉爽的花园坟墓中时便悠然苏醒,走出坟墓并向门徒显现。其实,如此解释所引起的困难远超过想要反驳的问题:

  (一)罗马兵丁有多年行刑及验尸之经验,怎可能误断昏迷者为死人?

  (二)兵丁拿枪扎耶稣肋旁,随即有血和水流出来,此乃「死了」的证据。而这可能是由于精神极端苦痛所导致心脏破裂,血清自血液中分离而死(注);或是死后血液凝固成血块或血清,看似血和水流出之故。总之,已死的人才会有这种现象。

  (三)即使耶稣真的未死,像他那样伤痕累累、筋疲力尽、奄奄一息、半死不活的情况,怎可能自己解脱缠裹全身的细麻布,又推开巨大的墓石,躲避罗马兵丁的眼目,再用受伤的双脚步行好几公里的路程?然后那些门徒又怎会误认他是由死里复活、得胜荣耀的主呢?门徒会如此糊涂吗?这般虚弱的耶稣,又怎么可能把门徒从软弱中变为刚强?悲伤中变为喜乐?惧怕中变为勇敢呢?恐怕只会使他们更加灰心失望吧?!

  (四)如果门徒当真如此糊涂,那耶稣会故意骗他们说,他由死里复活,并要求他们到处去传讲这个谎言,甚至为此而殉道吗?这样的结论是不可思议的。如果耶稣真的未死,而他又不是故意用谎言来惑世,难道他会看着门徒成天胡言乱语地说他复活升天?并且还把整个教会建立在此虚假的谎言上吗?这样的理论实在无法解释初代教会蓬勃发展的情况。

  (五)走错坟墓论,此说实在不值一辩,若说最早探墓的妇女由于天黑及悲伤过度而误入一个空坟墓,难道天亮之后其他的门徒,甚至连所有反对的人也都跟着走错吗?这岂非天大的笑话?

  (六)耶稣复活论,惟一对空坟墓的圆满解释是耶稣真的的复活了。他照着自己早先的预言,在受难后第三天复活!耶稣复活的大能不但冲破坟墓,吓倒兵丁;随后荣耀地显现,又让门徒从惊惧和忧伤转变为平安喜乐,又从极度的软弱变成无比的刚强,以至能勇敢地面对钉耶稣十字架的众人,并向他们传讲耶稣复活的道理;虽面临逼迫、下监,甚至殉道,皆在所不辞。耶稣复活了!他是神的儿子、世人的救主、万有的主宰,而这正是基督信仰的中心。

  十三次的显现与门徒的改变

  根据圣经的记载,主耶稣在复活后的四十天内,在不同的时间、地点、情况和人数之下,向门徒显现了十次,最多一次是向五百多位弟兄。约在二三年后,于司提反殉道前向他显现;接着向保罗在大光中显现;再过了六十多年,最后在拨摩海岛向使徒老约翰显现。每次显现都不是幻觉,乃是真真实实的遭遇,并且对门徒发生了极大的改变。以下试列举九则实例:

  首先,哀哭的妇人马利亚成为第一个传播复活喜讯的使者。其次,羞愧疑惑的彼得,变成刚强壮胆的福音勇士,为神的国度开疆阔土约三十七年,至终殉道于罗马。第三是争左右座并脾气暴躁,号称「雷子」的雅各与约翰。他俩一位成为最早殉道的使徒,一位成为最懂真爱的使徒。第四,多疑善辩的多马,转变为积极见证救主复活的卫道者,直到在印度(India)为主殉难。第五是其他七位使徒,也都由软弱惧怕、躲躲藏藏,改变为奋不顾身,四处传讲耶稣死而复活的救恩,至终全数惨烈殉道。第六是耶稣的弟弟雅各,由不信耶稣是主,转变为耶路撒冷万人大教会的领袖,并于主后六十四年为主殉道。第七,殉道前的司提反看到复活的主耶稣,且说出类似在十字架上饶恕仇敌的祷词。第八是穷凶恶极、到处逼迫信徒的法利赛人扫罗,变成恩慈怜悯为主奔命三十余载、传讲复活福音不遗余力,且甘愿以身殉道于罗马的使徒保罗。第九是被放逐拨摩海岛并惟一寿终的使徒约翰;他在孤寂患难中,蒙复活主耶稣指示,写下了不朽的经典——《启示录》等。

  上述这些剧烈重大的改变,若非复活的耶稣亲自向他们显现,还有什么能对这些结果作合理的解释呢?

  不过,有人曾试图以「幻觉」来解释耶稣的显现,认为这些人是在特殊心理作用之下,「仿佛看到」耶稣的「幻影」而已,并非是真正复活的实体。其实这样的说法是与心理学的证据相违背的,因为幻觉通常在恩爱夫妻离散、爱子不幸丧生、挚友突遭横祸等极度悲伤和思念心切的情况下产生。也就是说,当忧伤者置身过往彼此共处或分享之环境中,即可能产生幻觉对方存在的情景;然而在头脑恢复清醒之后,必即刻重返现实。事实上,众使徒与上述的情况乃是大相径庭的。他们不但惊惧害怕、忧愁胆怯,甚至有人躲在家里或逃走在外,根本无心再与耶稣会面。至于保罗,就更加没有幻觉耶稣显现的理由和心理因素了。其实耶稣的显现与门徒的改变,正是耶稣复活的有力证据!

  教会的存在

  教会是建基在耶稣复活的信仰上,而且这是「福音」的中心,又是历代信条及教会礼仪(洗礼与圣餐礼)的中心。所以保罗说:「基督若没有复活,则所传的及所信的都是枉然。」(参林前十五14)的确,近两千年来所传的福音中心就是:基督为罪而复活了,当求告复活的主耶稣而得救。洗礼本身就是宣告与主同死、同埋并同复活的见证。再者,圣餐礼是表明主的死,直等到他再来,也同样强调耶稣的死、复活、升天并二次降临。若没有复活,教会的礼仪、信条、信息等只不过是在自欺欺人、愚世惑众而已。

  试想一个建基在虚假欺骗之上的信仰与组织,能够长久吗?能够令多人信服吗?能够产生美好道德的生活吗?能够赐人平安喜乐的人生吗?能够带来永恒荣耀的盼望吗?能够让信徒前仆后继、死而后已地为复活的耶稣作见证吗?答案当然是「不能、绝对不能」。

  现今,教会已在普世被建立起来,基督徒由最初的五百多位,增长到目前约二十亿之众(广义言之),他们都是因为相信耶稣复活而产生的结果,这岂非证明耶稣确实复活,并继续不断地在教会中运行其大能,担负教会一切的责任吗?

  主日的存在

  主日(星期日)是全球基督徒聚会记念耶稣复活的日子。最初的基督徒都是犹太人,他们历世历代逾一千四百年都守安息日(星期六)安息,在这一天专心敬拜神。直到如今,以色列人仍是星期日照常上班,只在星期六休假。那是什么缘故让最初耶稣的犹太门徒改变了传统习惯,不在星期六而在星期日聚会敬拜神呢?惟一答案就是耶稣的确是在星期日清晨复活了!故就自然地改在这一天聚集来记念敬拜他。

  基督徒的经验

  历世历代的基督徒都能见证,耶稣是一位仍然活着且垂听祷告的恩主。他为了赎罪被钉死在十字架上,他由死里复活并升上高天,且已经坐在荣耀圣父的右边。耶稣是统管天地万有的主宰,也是世人的救主。他改变了罪人的生命,使他们变成圣徒;他赐他们权柄作神的儿女,更赐下平安喜乐与荣耀盼望。耶稣活在基督徒的心中,并作他们人生的主宰。

  虽说少数个人主观的经验,不一定能证实一个客观的事实。然而两千年来,千千万万的基督徒所共有的主观经验足以证实一个客观事实:耶稣真是复活的主!

  二百多年前,英国(UnitedKingdom)的两位著名学者洛特·利特尔顿(LordLytteltom)及吉尔伯特·韦斯特(GilbertWest),曾极力反对耶稣复活及保罗遇见过复活的耶稣而悔改的事,故两人分头搜集资料,相约共同撰文反驳这超自然的迷信。一七四七年,当他们再度会面时皆大出对方所料,由于确证俱在无以为辩,两人竟然成为真诚的信徒。尔后又各自撰文,力证耶稣的复活及保罗的悔改。

  耶稣复活的大能,显示他真是永生的神子、人类的救主和万有的主宰。耶稣能赐人赦罪的平安、圣善的人生、满足的喜乐,以及永恒的福分。

  但愿更多的世人乐意接受复活的耶稣进入心中,作为救主和生命的主,且得着永恒的救恩。

  问题研讨

  一、为何耶稣复活是基督徒重要的信仰?

  二、为何「门徒偷尸论」是不当的说法?

  三、为何耶稣的显现是他复活的证据?

  四、为何教会及主日的存在是耶稣复活的证据?

  五、你自己与复活的主耶稣有什么交往的经验吗?

  阅读建议

  一、麦道卫著,韩伟等译:《铁证待判》,美国:更新传道会,一九九0年。

  二、李德尔夫妇著,詹正义译:《你为何要信》,香港:福音证主协会,一九九二年。

  三、李京元:《耶稣复活的历史观》,香港:种子出版社,一九八六年。

  四、勒佐之:《我信耶稣复活》,香港:天道书楼,一九八四年。

  五、苏颖智:《耶稣基督复活之事实与意义》,香港:种子出版社,一九八七年。
 


本文TAGS:耶稣   基督   复活