本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

基督与十字架

来源:恩典文章 | 作者:黄彼得 | 时间:2016-03-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  经文:哥林多前书一章17节至二章5节

  引言:

  我们传基督也传十字架,但许多时候我们只有这口号,却失去其内容。让我们靠圣灵的恩典和帮助来思想这段经文。

  一、基督与我生命的经历(林前1:13)

  基督的生命是完整的,当我们重生时,这完整的生命就已进到我们心中,但是我们有否靠圣灵去发挥这完整的生命?这完整的生命是理智与感情的平衡,生命与生活的平衡,人前与人后的平衡。这完整的生命是真实的生命,是永远不变的生命;如果我们经历这生命的完整和真实,那么我们的人生也是完整与真实的,享受基督的丰富,知道祂的宝贵,愿意完全得着祂(腓3:8)。

  二、基督对我的价值(林前1:17)

  价值的存在有相对和绝对的分别。相对的价值,其价值的存在在于你的感受和观念,例如黄金的价值,艺术的价值,地位的价值等,这些都是相对的。但有些是绝对的价值,例如生命、爱、真理、自由和公义等,不论你觉得其宝贵与否,其价值是永远存在。基督是我们的生命、爱和真理等等,其价值是绝对的,是永远不变的,我们是否认识这价值?保罗认识了,称之为至宝(腓3:8),这至宝是难以用言语来描述的。

  三、基督十架的大能(林前1:18)

  基督十架的大能是行动的能力(弗1:20,3:16);行动要力量,力量则来自生命,所以从行动就可知其生命能力如何。基督生命的大能有胜过死亡的权柄的得胜能力,祂的宝血能除去罪恶。基督生命的大能给信的人有丰富的生命,并且有生活的能力。基督的大能在人的软弱上显得完全,因此凡有基督生命的信徒,也当有这经验。我们有能力,就当有行动,事奉神,传福音,帮助人。

  四、基督是一切的内容(林前1:23)

  基督是内容,表明祂是具体的,是真实的。没有基督就没有一切(西1:19;2:9),这表明基督是我们的思想、意念、旨意、能力和内容。

  1、思想基督,我们的思想就是永恒的,属天的(西3:1);以基督的意念为意念(腓2:5),我们就有正确的观念,对神、对人、对己、对事等,一切都有正确的观念。世人犯罪不以为是罪,就是观念上的错误;撒但一直在制造错误的观念。

  2、基督为我们的旨意,并不是说我们不可有自己的旨意,而是要有正确永远的旨意。当我们否认自己的旨意时,那就是弃掉暂时的、短缺的,而去实行永远的、完全的。

  3、基督成为我们的内容,我们的人生必真实,丰富有力,能作许多应作的事,成为我们的信息,使我们随时可将基督介绍给人。让我们反省:我们的生命如何经历基督?

  五、只知基督和十架(林前2:2)

  保罗说:“无论是生是死总叫基督在我身上照常显大……我活着就是基督”(腓1:20-21),就是内在的生命与外在的生活的一致。人常常按着文化的形态和社会所要求的标准去生活,但内在的生命并没有那生活的实质和能力,因此就装假或模仿以符合这些要求,但当他私人独处时就原形毕露。信徒常常也感到生活无力,外表要装成教会文化所需要的基督徒形态,但内心却是空虚的,因此不少信徒和传道人有双面生活。但如果让基督充满我们的生命,靠着祂来生活,那么就可以一致(腓4:13)。基督的生命没有被当代犹太文化或罗马文化所决定,祂反而是在任何的文化中,将丰富的生命表彰出来。

  六、完全接受基督而不是拒绝基督(林前2:8)

  钉死和拒绝基督的人,多数听过祂的道,受过祂的恩惠。基督行神迹,千万人接受祂,跟从祂;但当基督叫跟从祂的人背十架,舍己去经验祂的生命时,众人都拒绝祂,并将祂钉十架。我们今日对基督的态度如何?是否基督合我们的要求和理想,我们就跟从祂,基督不合我们的要求,我们就拒绝祂?我们无论在任何情况下都要接受基督,以基督为元首,为生命的主!

  七、基督与我们的联系

  基督与我们联系的情况如何?只是教义式的,还是真实的、完全的、永恒的合一?罗马书六至八章和约翰福音十四至十七章清楚说明这联系的真理。基督与我们的联系是超时间与空间的,是不受感觉的决定或改变的,乃是永恒的。我们活着就是基督,是超感觉的,也是永恒的与主在一起完全的联系,有无感觉总是一样。如果我们在生命中实际经验这种联系,那我们的生活和为人必满有能力和美好见证。

  结论:

  基督与我们的关系如何,将决定我们的生活、事奉和工作。让我们在圣灵的光照和帮助下,好好认识我们与神与基督的关系。