本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

受难周讲章:“一件美事”

来源:网络 | 作者:韦长安 | 时间:2017-04-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  “耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。’”(太26:6-13)

  受难周的第三天是辩论日,这是主耶稣最为忙碌、所记载的教训最多的一天。在今天大部分的时间里,主耶稣都在与法利赛人、希律党、撒都该人、律法师等产生激烈的辩论,同时他也单独教训门徒关于末世的真理。在繁忙的一天即将结束之时,他得到西门盛情的款待。而最让主得安慰的,就是马利亚所奉献至贵的真哪哒香膏,被主称赞为“一件美事”。

  1、西门的感恩

  圣经告诉我们,耶稣是在伯大尼的西门家里赴筵。圣经特别强调,这位西门是长大麻疯的,显然他已经得到主的医治。他不仅仅肉体的疾病得到痊愈,更得蒙主的拯救,成为神的儿女。所以他特别邀请主耶稣和门徒到家里赴席,以表达自己的感恩之心。

  这不禁让我们想到,主耶稣曾经医治了十个长大麻疯的,但其中只有一个撒玛利亚人回来,大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣伤感地说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路17:15-17)

  今天你我都得到了主的医治、平安、喜乐乃至永远的生命,而我们的心里是否充满感恩呢?还是把这份恩典当作平常?盼望我们也能像西门那样,以实际的行动表达对主的感恩?只有这样才能让主得到更大的安慰。

  2、马大的服事

  伯大尼是耶稣最常去的地方,马大马利来的家就在这里。主耶稣虽然在西门家里坐席,马大依然不放弃这次服侍主的机会(约12:2)。在圣经中我们看到她是一个非常勤劳的人,甚至在手忙脚乱时向主发怨言说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我”(路10:40)。但这次的服侍她明显改变了,我们从中不仅看到马大服侍的进步,更看到她生命也在日渐成熟。

  主耶稣对我们说:“若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他”(约12:26)。凡甘心服侍耶稣的,纵然你所做的仅仅是一些小事,同样会得到主的称赞。

  3、拉撒路的见证

  在这个热闹的筵席上,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。圣经中虽未记载他的任何言论,但许多人都慕名而来,他们不仅为了耶稣,更是要看看拉撒路。甚至“因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:11)

  一个在基督里有复活之生命的人,哪怕他不说一句话,也一样能够照亮世界。相反,如果我们没有基督的生命,纵然口若悬河也不能打动任何一个人。因为我们的生命是活出来的,而不是说出来的。主曾教训我们:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

  4、马利亚的奉献

  如果说西门的奉献让主和门徒身心得到愉悦,马利亚的奉献则深深打动了主的心。“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气”(约12:3)。这香膏之所以贵重,不仅因着它自身的价值,更是因着它象征马利亚在主面前完全的破碎与奉献。

  圣经特别强调这是一瓶“真哪哒香膏”,表明这香膏是纯净无任何搀假的。我们的奉献也应该这样,必须纯洁无瑕,毫无玷污。而且马利亚用香膏去抹耶稣的脚,又用头发去擦,这是何等卑微的举动!我们常看到圣经中把膏抹在头上,但马利亚却抹在耶稣的脚上,并且用自己最荣耀的部位(头发)去擦拭最低下的部位(脚)。这已经表明她已经完全奉献己身,拥戴基督为王了!所以主称赞她,并对门徒说:“并我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”(太26:13)。这是何等荣耀的称赞!

  5、门徒的虚伪

  当整个房间都充满了香膏的芬芳,当主耶稣被这份爱深深感动,我们没有想到,竟然“有几个人心中很不喜悦”(可14:4)。特别是加略人犹大,马上说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)但他说这话是真的顾念穷人吗?圣经里明确告诉我们,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)

  主耶稣立即纠正门徒,并为马利亚辩护:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上”(可14:6-8)。

  亲爱的的弟兄姐妹们,在主耶稣基督即将走向十字架的时候,我们可以说西门的盛筵是美事,马大的服侍是美事,但主耶稣最得安慰的,却是有人真正体恤他的心肠,甘愿为他奉献自己的全部。你愿意将自己的一生奉献给主吗?我深信在他荣耀的国度里,我们必然也会得到主的称赞说:“你在我身上做的,是一件美事!”

  祈祷:亲爱的主,求你感动我的心,让我像马利亚那样完全破碎,奉献给你,一生一世永不收回。让你的心得满足,让你的名得荣耀!奉主圣名。阿门。