本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 复活节讲章

复活的权柄 经文:太28:16-20

来源:花巷堂 | 作者:陈立福 | 时间:2017-04-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2016年4月3日

经文:太28:16-20

这 段经文记录了耶稣复活之后、升天之前,对门徒的重要教导。特别是在第18节中,耶稣郑重地宣告:"天上地下所有的权柄都赐给我了。"我们可以称其为复活的 权柄。这对我们每个信徒都有着重要的意义。"权"是指根据职责,而能够控制指挥的力量;"柄"是指刀柄,柄抓在人手上时,人就有主动权。因此,"权柄"代 表着无法抗拒的能力。"天上地下所有的权柄"都赐给主耶稣,表示这样的权柄是顶级的,不仅是王权,更是神权,这种权柄是宇宙中任何一种势力,都无法与之抗 衡的。我们信徒在这方面要多多思考,思考越多、越深,我们的信心就越大,爱主就更深。我们今天就从三个方面来思考。

一、胜过"罪恶"的权柄(罗5:21,7:24-25)

保 罗说:"就如罪作王叫人死,照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。"(罗5:21)。在前面12-20节的经文中,保罗论到在亚当里人 都被定罪,罪就像王一样控制着每一个在亚当里的人。也就是说每一个活在亚当里的人,在罪里是无法抗拒并胜过的。这在《罗马书》七章14-25节,就讲得更 加具体和形象。保罗说我们人因着犯罪,肉体已经卖给罪了,知道不好的事却偏要去做,明知好的事却做不来。总结一句话,就是"行善无能、拒恶无力"。这就是 人的生命。

前 段时间,我在新加坡、马来西亚的免税商场看到,那里香烟和国内的包装很不一样。国内的香烟包装得很精美,但那里的香烟总把吸咽后患了各种癌症的可怕景象画 在上面,让人看上去觉得恶心。即便这样,吸咽的人并不会害怕,照样会买。这就应验了保罗的话,这些人虽明知吸咽是不好的事,但没有能力去反抗,这就是罪的 权势,是属肉体的人是难以战胜的。保罗对此说,人的生命有两个律,即行善的律与犯罪的律,但行善的律已被犯罪的律掳去,造成立志行善由得我,行出来却由不 得我。

2013年 南京有个名叫乐燕的女子,她有两个孩子,一个一岁,一个三岁。她的丈夫入狱。有一天早上,她把孩子关在家里自己出门,她一走就是一个多月,两个孩子被活活 饿死。这个消息震惊了世界。我们都认为母亲是伟大的,但这个母亲却做出这样的事来。中央台请来心理专家分析此事。专家说,人的天性分成两种因素,一种属天 使,一种属魔鬼,这两种因素不断交战,前者强则犯罪率低,后者强则犯罪率高。乐燕身染毒品,因此她难以控制自己的行为。即便她知道孩子很重要,但犯罪的律 掌控了她。这就是人的生命。所以保罗说:"我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能战胜了。"由此看,要战胜罪就一定 要靠着主耶稣。

两 千多年来无数的事实证明,许多人在基督里生命被改变。比如台湾的吕代豪,他曾被关过24个监牢,后来他悔改了,出狱以后就读神学院,当了牧师。中央台第四 套节目曾经请他做过见证。如今,他带了几千名曾在黑社会的人悔改信了耶稣。如今我们信主的弟兄姐妹,若真正经历了复活的主,我们的一举一动就必有新生的样 式。有人说,人是因为没有钱所以会贪。不是的,而是因为心贪,即便再有钱也仍会贪。感谢神,我们基督徒能奉献并不是因为我们很有钱,而是我们懂得要像耶稣 那样拥有能奉献、付出爱的生命。

奥古斯丁有名言:"人性的本质有犯罪的自由,却没有不犯罪的自由,救恩完全靠上帝的怜恤。"基督徒也会软弱,但神的圣灵在我们里面,圣灵会不断感动我们,引导我们,让基督的生命在我们的生命中作主作王。

二、胜过魔鬼的权势。(来2:14)

"儿 女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。"主耶稣道成肉身,成为人的样式,生命中体现了神完美的神性以及人完 美的人性。他特要藉着死,并从死里复活,才彻底胜过撒但的权势,《圣经》中讲的魔鬼撒但,具指邪灵,常附在人身上,使人任其摆布,很难挣脱。但魔鬼最怕主 耶稣的名。

20多 年前我在神学院教书,有一个来自屏南山区的学生,其母亲是行巫术的,而他娶的却是位信徒,岳父母家就是个聚会点。有三件事改变了他,让他决定彻底奉献当个 传道人。其一,他乡里有人考上三明卫校,后来却犯了精神病。家人接回家后,弄了各种迷信活动也无济于事。有一天,此人来到大王庙,把庙中的大王摔得粉碎。 这位弟兄就奇怪,大王怎么没把摔碎它的人怎么样呢?神汉称,这是因为附在这个精神病人身上的鬼,权位比大王高得多。这个精神病人闹得家人没有办法,便去信 耶稣。当时屏南乡村没有牧师和传道,就靠着几个信主的老弟兄老姐妹天天到此人家中祷告,也就是一周,此人的病症消除了。这弟兄从此对耶稣有了认识。第二件 事是这弟兄的母亲时常在家跳大神,有一次她一跳,楼下四岁的女儿居然说:"奉耶稣的名,捆绑魔鬼撒但。"原来,孩子常到外公外婆家聚会。从那以后,这弟兄 的母亲果真不再跳大神了。第三件事是这个弟兄曾是个五毒俱全的人,犯过各样的罪,但是他经历了主恩,悔改信了主。

魔鬼不但通过附体的手段害人,也通过各种罪恶来引诱人,试探人,最终毁灭人。魔鬼也会装成光明天使,吸引人去犯罪。人难以摆脱撒但的权势。但感谢主,我们能靠主得胜。

三、胜过死亡的权势。(林前15:55-57)

保 罗说:"死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。"主耶稣的复活 就意味着他彻底战胜死亡的权势。耶稣死后三天复活,后来回到那永远的荣耀中。这就让我们欢喜,因为那地方我们也想去。耶稣又为我们开了一条又新又活的路, 帮我们进入上帝永恒的国度。所以我们弟兄姐妹们会越活越高兴,因为我们要与神同在,那是好得无比的。

保 罗在他那个时代,活得很痛苦,他很希望早点离世与主同在,但他同时强调自己要活着,是因着要让更多人信耶稣,过得胜世界的生活。所以,基督徒在遇到困境时 会求死,比如以利亚就求过。但基督徒从来不怕死,也不会自己放弃生命。我们的主是复活的主,他永远活在我们当中,给我们力量胜过死亡。人若连死亡都能战 胜,那还有什么可怕的呢?

求主祝福我们!正如耶稣当日对门徒说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。"然后告诉他们要往普天下去传福音。愿我们明白人生在世真是需要这复活的权柄,愿我们把这样的权柄告诉千千万万的人。