本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 感恩节讲章

十字架:奇异的恩典之约-基督教感恩节讲章

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2016-11-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


感 恩节期间,我们向一群慕道朋友讲述感恩节的来历和恩典的涵义。我们问大家恩典是什么呢?大家都感觉恩典应该是一种礼物,也举出生命、健康、亲情等等作为生 命中的恩典,但是更多的,似乎就说不清楚了。其实,我们是不能离开上帝来谈恩典的,因为上帝是我们所得到的一切恩典的源头:“各样美善的恩赐和各样全备的 赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅各 1:17)因为在中国人的文化传统中,没有独一真神的概念,所以恩典这个观念对于我们来讲就比较陌生。

 

基督教神学家把我们所享受的生命、健康、亲情、工作,还有阳光雨露四季什么的叫普遍恩典(Common Grace),这些都是神白白赐下的。普遍恩典是就今生而言的,但是比普遍恩典更宝贵的,是救赎的恩典(Saving Grace), 是罪人的罪得到赦免、必死的生命进入永生的恩典。我们可以来思考一下我们这辈子的生命的恩典,这生命是白白得来的(常常有人说,我爸妈真是的,也没跟我商 量一声,就把我生下来在这世上受苦:正说明这生命是白白来的);这生命也是我们花多少钱也不能赚取了,中国历史上有多少皇帝愿意以一切财宝来换长寿,但是 该死的时候就得死,想多活一天都不行。这辈子的生命我们都不能赚得,何况永恒的生命呢?那实在是一个恩典!

 

神对世人说:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值。”(以赛亚 55:1)

 

圣灵说:“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启示录 22:17)

 

主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约翰 7:37)

 

你口渴吗?你本来应当口渴,因为活在罪中的你,与神隔绝了,与神所赐的生命隔绝了,你活在绝望、空虚、幻灭、干涸、枯竭之中,你理当口渴!神又把对永生的渴望放在你的心中,让你不安的灵魂不止息地寻找祂,直到你在祂自己那里得着安息和满足。

 

你 愿意得到生命的活水,在你里面成为泉源,直涌到永生吗?那么请你来就近主耶稣这生命的源头!是的,不用银钱、不用价值,只要你愿意!只要你肯来到主耶稣的 面前,承认你是一个罪人,相信主耶稣,上帝的儿子,在十字架上为你的罪被钉死,为你受审判、受刑罚、受咒诅、受死,是无罪的祂代替有罪的你,是圣洁的祂代 替不义的你,并且第三天从死中复活,那你就有福了,那你就得着这拯救的恩典了!

 

使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所 2:8-9)在罗马书里又说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗 3:24)这是救赎的恩典,白白的、免费的、无偿的 ―― 不用银钱、不用价值,只要你愿意到主耶稣这里来!

 

诗人又说:“若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(雅歌 8:7) 初读这一句的时候,我对自己说,哇,愿意用所有的一切来换爱情,多么伟大的事情,为什么还要被藐视呢?今天我明白了。那时,我实在不懂得什么是恩典!真正 的爱是一个恩典,不在乎你能给出什么、偿还什么;若你这么做,你实在是轻看了这一份恩典、轻看了爱你的人。十字架上牺牲的爱就是这样的恩典,无知的人啊, 当你想用任何东西,哪怕是用你家里所有的一切,来换这恩典、来赚得耶稣基督的时候,你以为你是在看重这恩典吗?不,你不是在珍惜这恩典,你实在是在轻看、 藐视这恩典,你自己要全然被藐视!是的,主啊,我们是完全不配的罪人,我们两手空空!我们有的,唯独是你的怜悯和恩典!

 

纵使辛劳直到死,纵使流泪永不止,

依旧不能赎罪过,唯有耶稣能救我。

两手空空无代价,只靠救主十字架!

 

那么,我们怎么来衡量一个恩典的宝贵程度呢?今天就让我们来略略地思考这个问题。求圣灵在我们心中作工,让我们看到,我们所蒙的救恩,是何等宝贵、何等不可思议的恩典!它超过我们在世间的一切所思所想!

 

基督教神学家喜欢把主耶稣在十字架上所做成的救赎工作称为“恩典之约”(Covenant of Grace)。既然是约,那么就有立约的双方,布雷克在《基督徒理所当然的侍奉》一书中写到,这立约的双方,一方是宇宙万有的创造者、圣洁的主上帝,一方则是可憎可恶的罪人,而主耶稣正是这恩典之约的中保(Surety),即,耶稣基督并祂钉十字架,是这恩典之约的核心事件。这约的两方,也就是给予恩典的一方和接受恩典的一方 ―― 我 们衡量一个恩典是多么宝贵,多么奇异的一个角度,就是考虑:对于恩典的接受一方而言,他们得到这样的礼物是怎样的不配,对于恩典的给予一方而言,给予这样 的礼物是付出了怎样大的代价;换句话说,对于一样恩典,如果接受者越不配得到它,如果给予者为它付出的代价越大,这恩典就越宝贵、越发出耀眼的光芒!

 

下面就让我们沿着这个思路来思想下神赐给我们人的十字架救恩的恩典是怎样的宝贵。

 

(一)我们的不配

 

先让我们来思想我们是怎样的不配这恩典。保罗在罗马书第五章里面说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的”(罗 5:7)。义人是公义正直之人,仁人是敦厚仁爱之人 ―― 我们是义人吗?我们是仁人吗?不是,我们既不是义人,也不是仁人;我们不配、不值得别人为我们死。那么,我们真实的光景是什么呢?保罗说了三个方面:我们是软弱的人(罗 5:6),我们是罪人(罗 5:8),我们是神的仇敌(罗 5:10)。

 

我们是软弱之人,因为我们在道德上是软弱的:我们“止不住犯罪”(彼后 2:14),我们“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”(罗 7:18-19)我们在道德和品格上的光景实在是悲惨的,是破产的;这是与义人和仁人相对应的。我们实在不配神救赎的恩典。

 
我们是罪人,我们活在罪中,我们在行为上犯罪,我们在思想上犯罪,我们具有与生俱来的原罪。每一个人都是罪人:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗 3:23);罪的根本是我们对神的背叛和离弃:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂……他们将神的真实变为虚谎,却敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(罗 1:21、25);作为离弃神的结果,我们在理性、在感情、在意志,在生命的方方面面都被罪所污染了 ―― 在心里,我们有罪性,在事上,我们有罪行,所以保罗说:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀……”(罗 1:28) ―― 我们这些从里到外、从头到脚、不折不扣的罪人,配不配神的救恩呢?实在不配!

 

我 们是神的仇敌,这是对应于亲人、家里人和朋友说的。前面讲,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。同样的,我们可能愿意为我们的家人和好友去死, 也就是为爱我们的人去死;这样的事,虽然是少有的,但是在历史中间我们还可以看得到。那么,为一个恨你的人、为你的仇敌去死呢?为一个羞辱你、毁谤你、嘲 笑你、用矛刺你、用鞭抽你、在你脸上吐口水……的仇敌去死呢?古今中外,除了主耶稣,绝对没有!你我本来就是这样与神为敌的人,你我怎配神那拯救的恩 典?!

 

从软弱之人,到罪人,再到神的仇敌,保罗是在用逐级加强的修辞手法来描绘我们是多么的不配 ―― 我 们来看,我们这不配的程度是越来越加剧,越来越扎眼,越来越不容质疑!是的,我们全然不配这十字架的救恩!如果说我们配得什么,我们这些罪人只配神公义的 审判、只配地狱里的永火!可是恩典居然就临在我们的这些如此不配、不堪的人身上,这是多么不可思议的事情!感谢赞美主!

 

我们也想到另一节经文:“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(希伯来 2:16) 神没有拯救堕落的天使的计划,却为堕落的人的得救上了十字架!是因为我们比天使好些吗?不是!堕落的人类和堕落的天使犯了一样的罪:背叛神,都本应当下地 狱!是因为我们比天使更值得拯救吗?不是!比起人类来,天使比我们更聪明,有远超过我们的能力!我们实在找不出神为什么愿意怜悯拯救我们堕落的人类,却把 所有堕落的天使都丢在地狱中的理由,我们只能说,神啊,我们真是不配,这唯独是你匪夷所思的恩典!主啊,你如此奇异的恩典,让我们敬畏,让我们感恩,让我 们在你面前全然卑微自己!

 

我们已经看到,无论是从品格上,还是行为上,我们都不配、不能赚得这救恩的一丝一毫、一点一滴 ―― 恩典之所以为恩典,是因为它对我们这接受的一方而言,是完全找不到理由、完全不配的!这恩典是白白的、是免费的、是无偿的;这恩典是神主权的赐予,并不是祂的义务!事实上,我想象不出来再有一种恩典的接受方,像我们罪人这样不配接受主耶稣在十字架上的救恩了!

 

(二)神所付的代价

 

衡量恩典宝贵程度的另一个方面,是看恩典的给予一方为给予这恩典付上了多么大的代价。我们的神,为赐给我们十字架拯救的恩典付上了怎样大的代价呢?我们知道:圣父所付的代价是祂的独生爱子;圣子耶稣所付的代价是祂的生命,是祂的全部。

 

主 耶稣在十字架上所经历的,不仅是肉身的折磨,更是灵魂里无可比拟的伤痛。在客西马尼园,主耶稣祷告说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我 的意思,只要成就你的意思。”主作这个祷告的时候,极其伤痛、恳切,汗珠如血点滴在地上,以至有天使从天上显现,加添祂的力量。(路加 22:42-44)令主耶稣在客西马尼园祷告中如此伤痛、难过,几乎要死,甚至惊恐起来的苦杯,不是肉体的被鞭打、被羞辱、被钉、被刺,而是祂在十字架上喊出“我的神,我的神,为什么离弃我”那灵里最黑暗的一刻!

 

在那一刻,主耶稣真实地被天父所离弃了,是因为若要救我们罪人,主耶稣就必要站在我们罪人本当站的受审判的位置上,而我们罪人本当受的刑罚,就是死和与天父的隔绝。

 

在那一刻,因为主耶稣甘愿为我们受死、为我们被天父所离弃,于是,我们永永远远不再与父分开,死亡对于我们来说,不过是“睡了”。

 

在那一刻,人子被离弃在地上,是为了有一天我们可以永永远远地与祂一同在天上,在父的身边!

 

在那一刻,使神人和好的中保主耶稣,既被世人所唾弃,又被天父所离弃。天地之间,历史之中,唯独留下耶稣孤零零一个人,就是那一只除去世人罪孽的羔羊,是无人能替代的替罪羊!

 

在那一刻,我们不见一人,只见耶稣!

 

是天父的残忍离弃了神子吗?不,不是!是天父对罪的公义,因为祂断不能以有罪的为无罪,那一刻,人子实实在在担当了我们的罪,为我们的罪受了公义的审判!是天父对罪人的慈爱,若祂不曾舍下自己的独生爱子为我们罪人死,我们就必都要永永远远地死了!

 

在那一刻,圣子被圣父离弃的痛苦,等同于圣父离弃圣子的痛苦!

 

是的,让我们来思想神在十字架上所付的代价!若一位萍水相逢者与我分离,我无动于衷;若一位朋友与我分离,我会悲伤;若我的妻子与我分离,我会痛不欲生 ―― 那离开我者所带给我的痛苦,正比于他/她与我关系的长度和深度 ―― 而宇宙间没有一种关系,比三位一体中圣父和圣子之间的关系更永恒久长、更深厚无间……

 

保罗说:愿你们知道基督的爱是何等的长阔深高,并明白这爱是过于人所能测度的!

 

我们能测度主耶稣在十字架上为我们所受的痛苦吗?不能!正如我们不能测度我们的罪是何等的可怕!

 

我们能测度神对我们的爱吗?不能!正如我们不能测度主耶稣在十字架上为我们所受的痛苦!
哦,这爱是何等的长阔高深,是过于人所测度的!

 

主耶稣在被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:这是我的身体,为你们舍的;饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约。

 

(三)相会在十字架

 

就这救恩,我们的不配,和神所付的代价,相会在那沉重、粗陋、残酷的十字架上。

 

当我们越发思想十字架,我们越发看到自己的不配,越发体味到神所付的极至的代价,祂爱我们的大爱!

 

怎能如此,像我这样罪人!

 

怎能如此,我主,我神,竟为我死!

 

有一首诗歌这样写到:

 

哦,我的主,我的神,

天国里岂缺少受造物来敬拜你?

人的赞美又如何加增你的荣美?

你千转百回的苦心却终究是为何?

精深如果没有爱为内核,就只是玄虚;

爱若是一定需要缘由,那爱就能够测度!

在你的精深和爱中,我们无须再问为什么……

 

是的,神智慧和精深的内核是祂的十字架上牺牲的爱。作为恩典的给予者,神付出了何等大的代价。

 

是的,这爱是不能测度的,因为在我们,找不到被爱的理由。作为恩典的接受者,我们是何等的不配。

 

有一首叫作《请讲述长年往事》的诗歌:

 

请讲述长年往事,讲神恩何奇妙,

讲说耶稣大慈爱,并祂无穷荣耀;

简单地向我讲说,像对孩童一样,

因我困乏且软弱,灰心绝望凄凉。

 

请慢慢向我讲说,使我能全体会,

神如何安排救法,要将罪人赎回;

经常地向我讲说,因我很易忘记!

好像清晨的露水,昼间会无踪迹。

 

温和地向我讲说,恳切而又郑重,

主既要拯救罪人,莫忘我在罪中;

时刻地向我讲说,耶稣所成慈恩;

当我在困苦时刻,作我安慰的人。

 

请为我复说往事,让主爱吸引我,

莫容我贪恋虚荣,坠入罪世网罗。

当天堂曙光照射,使我灵得复原。

请讲长年往事说:耶稣叫你完全。

 

请讲述长年往事,请讲述长年往事,

请讲述长年往事,主耶稣和祂慈爱。

 

是 的,亲爱的朋友,请你向我讲述这长年往事,讲述那古旧的福音,讲述那古旧的十字架,哦,请你慢慢地向我讲,使我可以完全地懂得、领会;请你柔声地向我讲, 因为此时我很疲惫、软弱;请你简单地向我讲,因为我已被自己的骄傲和世间的智慧污染太久;请你常常地向我讲,因为我很容易忘记……

 

亲爱的主耶稣啊,求你亲自地向我讲,求你以你的灵亲自向我讲!向我这个罪人讲,向我这个你所爱的罪人讲,讲述那历世历代圣徒所听到的,那赐给他们生命力量,赐给他们安慰,赐给他们复兴的古旧的故事 ―― 请再向我讲述你的十字架,讲述你的各各他,讲述你为我所做的一切,讲述你手脚的钉痕、肋旁的枪痕,讲述你的恩、你的爱,讲述你在十字架上对我们永恒不变的爱……

 

主耶稣啊,我感谢赞美你!