本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 感恩节讲章

感恩所带来的能力 帖前5:16-18;诗50:13西3:15-17

来源:网络 | 作者:耶米玛 | 时间:2017-11-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

帖前5:16-18;诗50:13西3:15-17     感恩所带来的能力


威廉·劳,说了这样一句话:“通往幸福及完美的最近,最稳妥的捷径就是为自己定下一条原则……凡事献上感谢和赞美神,若你为任何发生在你身上的不幸之事感谢并赞美神,你就能将它变为上天的祝福。”我要和主内亲爱的弟兄姊妹一同分享我们为什么要感恩?感恩怎么能带来能力呢?我们首先要明白感恩是神的旨意,是神所喜悦的祭物。

一、感恩是神的旨意(贴前5:16-18)

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(贴前5:16-18)。这三节经文可以说是保罗提出的三个简短的信徒守则:(1)常常喜乐,在患难中也不例外。(2)不住祷告,与神经常保持亲密交通。(3)凡事谢恩,不问遭遇苦乐、环境顺逆。

信徒只有信靠主,才能做到这三点。并且也应该做到,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。诚然,神喜悦我们向他祈求、祷告,但最喜乐我们向他感恩、存敬畏的心来亲近他。就像任何一个父母不会喜悦自己的孩子见面就要这要那,更喜悦自己的儿女依偎在父母身旁亲近他。正如赛65:24神说:“你们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

我们明白了感恩是神的旨意,并乐意向神奉献财物、身体、时间来侍奉神,这些都是好的。但更应该明白感恩,是神所喜悦的,也只有为感恩所献上的一切才是甘心的。像膏主的马利亚,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上,虽然受到门徒的责备,但她却是甘心的,是发自内心的感恩并为主安葬预备的。得到主的称赞,万古传颂。

二、感恩是神喜悦的祭物(诗50:13-14)

神说:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿”(诗50:23)。神招聚那些曾献祭与神立约的,谆谆劝戒他们,并提醒万物均属于神。所以我们应以感恩为祭献给神,向神还愿。先知约拿因违背神的命令逃往他施,躲避耶和华,神安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜,何等苦啊!约拿在鱼腹中向神求告:“但我必用感谢的声音献祭与你;我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华:(拿2:9)

我们把感谢赞美归给神,意思就是相信神会为这一切发生的事情负责。否则,感谢神对我们而言,是没有多大意义。这感谢不是消极或无奈,而是出于内心积极向上的感恩,那么这样我们的感恩会化为一种能力,成为上帝的祝福。

三、感恩是得福的途径(伯乐:21-22)

可以说世上没有一个人能像约伯所受的苦多,来的突然,但约伯在极大的苦难中仍能

凭信心,镇定自如,称颂神的名:“我赤身出于母胎,也心赤身归回。赏赐的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”即来时空手,去时空手又何妨,何况人生福祸全在神的手中(参哀3:38)。赏赐或收回,全凭主旨意。我们知道最后他得到神加倍祝福,约伯丧失的十个子女也如数得到补偿,而且女儿为全地最美的,像男孩一样得到产业。他的疾病也早已痊愈,得见四代儿孙,一直到年纪老迈,日子满足而死。

我们若想得到祝福,必须先求神的名在我们身上得到荣耀。从约伯受祸与受苦的经历来看,我们人生的受祸与受苦的刑罚,对敬畏神的人来说,苦难反而让人的灵性得趋完全,信心更为坚定。正如:“我从前风闻有你,现在亲眼看你”(伯42:5)。

当然,我们不配和约伯相比,受苦也多数为罪受神爱的管教。“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。凡管教的事,当时不觉快乐,反觉愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义:”(来12:6、11)。

我们生活在这个世界上,难免有这样的那样的事。如古话:家家有本难念的经,人人都有难唱的曲;并不像有人祝愿的:万事如意,心想事成。神也未曾这样应许我们,反告诉我们在世上有苦难,但叫我们放心,在他里面有平安,因为他已经胜了世界(参约16:33)。保罗也说:“你们进入神的国,必须经历许多苦难”(徒14:22)。即是这样就看我们如何面对这些所谓的苦难。

弟兄姊妹,最无情的人就是不懂得感谢的人。

诺曼•宝森•华尔博士的一篇故事,曾令我深深感动。在美国写过一本书叫:positive thivking“,就是乐观的思考方式,非常畅销。他曾说过这样一个故事:一次他在办公室,有一些人一定要谈信仰上的问题,所以答应了他们,叫他们来。其中有一个中年男子,头发也乱了,领带也歪了,衣服也脏兮兮,裤子也很破烂,胡子也没刮,眼也红肿,很无力地坐在椅子上,说:“牧师,我是被抛弃的人,我在世上一无所有。每天我从早到晚找工作,可是没有一个人雇用我,所以现在我连面对人生的勇气和力量都没有了。今天虽然是来找你谈,但我并没有抱着什么期望。”华尔博士什么都没说,只打开抽屉,拿出纸笔给他。

“现在请你回答我的问题,你的答案中,凡是对的,你就写下来。你有太太吗?”“是的,我有。像我这样一个不会赚钱的丈夫,她竟然没有离开我而去,算得上是一个好太太。”“那么就请你写下来,我有好太太。有孩子吗?”“是的,我有五个孩子。虽然我没有钱供他们读书,吃好食,他们却没有反抗父母,乖乖地上教会,用心地祷告,算得上好孩子。”“所以请你写,我有五个好孩子。你胃口好吗?”“哈哈”他笑了。“只是因为没的吃。”“是吗?有很多人有的吃也不能吃,因为有胃肠病什么的。你应该感谢你有这样的好胃。请写下,只是因为没的吃。”然后说,“你睡得好吗?”“睡觉吗?睡的好啊,一躺下就睡着了。”“是吗?这是多大的祝福?有多少人躺在床上也睡不着。请写,睡的好。然后,你有朋友吗?”“大部分的朋友都离开了我,不过,有几个好朋友,他们始终跟我要好,彼此也能谈心。”“那么请写,我有好朋友。接下来,大体上你健康吗?”“是,没什么大病,还算健康。”“那么请写,我健康。现在请把你所写的大声念一遍。”“好啊,我有好太太,我有好孩子,我吃的好、睡的好,也有好朋友,有健康。”因此华尔博士说:“你刚进来的时候说什么都没有呢?有了这些就是富翁了,感谢都感谢不完了,还有什么不满的?”那个人搔搔头说:“啊,我不知道自己有这么多,我以为什么都没有了。”“所以你不要去自己没有的,不要埋怨,先开始为你现在有的感谢神,那么你就会知道自己多富有,对自己的印象也会改变,然后你再去找工作。你要认为自己没有,别人也不用你。圣经上说,那有的人,还要再加给他,没有的,连他有的也要夺去。你觉得自己没有,神就会把一切都赐给你。”于是这个人道了谢,回家之后老想着,“我有好太太,我有好孩子,我吃得好,睡得好,又健康,又有朋友,还真不少呢”然后对着镜子说:“喂,在这么多人面前,摆什么熊样?有这么多,就该活得象样些。”所以他开始好好梳头,脸也刮干净了。把那条皱领带换下来,换上个好的。衣服裤子也穿整齐,皮鞋也擦的亮亮的,然后再看镜子,哇,十足的绅士。“就连我自己,也觉得自己不简单。”于是挺起胸膛,翻开报纸、广告去找工作。面试的结果,当场合格了。

所以他打电话经华尔博士说:“博士,自从与您谈话之后,我的人生改变了。当我知道自己所有的,不再是乞丐样,把自己打扮了一下,然后觉得并且承认自己富裕的,我整个人就充满了活力,又乐观多了。然后我去找工作,因为给人的印象不错,所以人家愿意用高薪聘我,我现在是一个新造的人了。”

弟兄姊妹,自认为绝望,自认为找不到工作,自认为别人讨厌我,这样去想,这样去说的时候,这个人就会变成垃圾。然而以自己现在有开始向神感谢,神就会悦纳这感谢的祭,并要更丰盛的赐给他。故此我们不要埋怨和叹息。你是否正处于困境之中呢?你是否尽量想知道为什么霉运会降到你身上?让我们用赞美来接受这一切——为什么?神爱你,神允许这一切发生在你身上,因为他知道这困境对你有益处。

我认识一个姊妹,她心爱的丈夫因受罪恶捆绑离开她六年的时间,开始时,姊妹非常痛苦,向神祷告时曾质问神说:“神啊,你让我遭遇这样的苦境,与你何荣,与我何益?”但是神是慈爱的神,藉圣灵开启了她属灵的心眼,让她明白神藉困苦救拔困苦人,使她能以明白真理改变人生方向和目标。因信罪得赦免,得享永生,后来的几年中被神的爱深深捉住,立定心意为主而活。在教会热心事奉神,为主作了美好的见证。正如圣经上所说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)

虽然你在各样的困苦中,但你是有福的,因为你有主。圣雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐”(雅1:3)。保罗更告诉我们,“忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:4-5)。所以亲爱的弟兄姐妹,让我们为神所赐予你的一切赞美他,发自内心的赞美他。这是一种全心依靠神的话语的生活方式。我们并不为预期的结果来赞美神,而是为目前的事情赞美神,感恩是全心的乐意接受现况,并将它视为神对我们的最好旨意。当我们诚心赞美他时,事情便会改变,他的能力很明显地进入到我们的处境中。迟早我们会发现,我们自己和我们的环境都会改变,这改变使我们在曾被视为困苦的境况中,体验到神同在的真正喜悦。

我们该知道,神对我们每一个人都有一个完美的计划,除非我们心悦诚服地接受目前的境况,将它视为神计划的一部分,否则神不能使我们按照他原有的计划迈进。只要我们接受目前情况,下一步便是由神动工,而不是我们。“你们要休息,要知道我是神”(诗46:10)

作为基督徒我们都会祷告,神也垂听我们祷告,任何一种真诚的祷告都能使神的能力进入我们的生命中。然而,感恩的祷告却比其它任何形式的祷告更能释放出神的能力,有时我们越哀求神,使我们脱离这境遇,甚至凭血气挣扎,就越感到每况愈下。除非我们为自己的一切遭遇感谢赞美主,否则情况不会改变。有人说世上最大的战争是在各人的心理,不无道理。我们看到犹大王约沙法因受四围大军的攻击,深感无力抵挡,便向神祷告。神藉撒玛利雅的儿雅哈悉告诉他们:……不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。明日你们要下去迎敌……因为耶和华与你们同在。“我们看到约沙法与民商议了,设立了歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大的人的全部敌军,将他们杀尽又使他们自相击杀(代下20:1-23)

亲爱的弟兄姐妹,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们。……免得疲倦灰心“(来12:1-3)。感恩既然是神的旨意,又是神所喜悦的祭物,而且又是得福的途径,那么就让我们从现在,从今天学会一切事情(顺境、逆境)向神感恩。经上说:“喜乐的心,乃是良药:忧伤的灵,使骨枯干”(箴17:22)。心中终日充满了埋怨、不满、恨恶、叹息,这些消极的东西就会使得肉体的抵抗力也变弱。可是常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,就会心情也愉快,身体也健康。我们若是时常感谢神,那么神会很高兴地赐福给我们。我们的心变得乐观、积极,有创造性,所以随时可以与神同工。因此,我们不是今看了这信息,就今天现在去感恩,而是一年三百六十五天,心中时常充满感谢,时常赞美神,与神同行共度福乐的人生。