本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 感恩节讲章

新约中几个感恩的人

来源:新浪博客 | 作者:耶米玛 | 时间:2017-11-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

感恩.jpg

   感恩是人类的主题,因为人人都活在神爱与人爱的包围中,离开爱,就没有这个世界,我们从新约中看几个报恩的人。

  一、 报恩的撒玛利亚长大麻风的人
 
  感恩的原因:路17:1耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”14耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。
 
  耶稣路过一个村子时,十个麻风病人求主可怜,满有慈爱怜悯的主就用他的大能治好十个麻风病人。
 
  感恩的行动:路17:15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。
 
  耶稣治好的是十个麻风病人,但回来感恩的却只有一个,而且这个人还是个犹太人所不耻的撒玛利亚人,这人回来大声归荣耀与 神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。他用自己的方式来感谢赐他新生的主。
 
  感恩的结果:路17:17-19耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”
 
  面对这一个感恩的,耶稣感慨万端:“那九个在哪里呢?”这个感恩的撒玛利亚人得到了更多的恩典,他不仅得到身体的医治,灵魂也得到医治,他得救了。
 
  二、 抹大拉的马利亚跟随主
 
  感恩的原因:路8:1-2过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。
 
  抹大拉的马利亚曾被七个鬼所附,使她过着生不如死的生活,但耶稣来了,把鬼从她身上赶出来,释放了她,让她活着像人。
 
  感恩的行动:路8:3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。
 
  为了报答主的恩典,抹大拉的马利亚跟随了主,并用自己的财物供给耶稣和门徒。
 
  感恩的结果:约20:1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。……14-18说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。
 
  抹大拉的马利亚不仅要活着的耶稣,也要死了的耶稣。耶稣被钉死后第三天早晨,她就早早来到坟墓,要用香膏膏主。因着她对耶稣那份单纯的爱,复活的主第一个向她显现,并把传扬主已经复活的使命托付给她,她也成为第一个传扬主复活喜讯的人。
 
  三、伯大尼马利亚膏主
 
  感恩的原因:约11:43-44说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”
 
  耶稣对着坟墓喊了一声,死去四天的拉撒路就复活了,拉撒路的复活使马利亚这个家庭忧愁变喜乐。
 
  马利亚膏主:约12:1-3逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
 
  这个逾越节,耶稣就要为世人的罪上十字架了,马利亚抓住这个机会,把香膏膏在耶稣身上。
 
  马利亚得主夸奖:太26:10-13耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”
 
  马利亚作在了耶稣的心意上,使主心大得满足,他夸奖马利亚作的是一件美事,给门徒们一个托付:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。
 
  四、 从死里复活的拉撒路
 
  感恩的原因:耶稣使拉撒路从死里复活(约11:43-44)。
 
  感恩的行动:约12:2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。约12:10但祭司长商议连拉撒路也要杀了。
 
  现在拉撒路生命是复活的新生命,他在同耶稣坐席的人中,动作很简单,却是冒着生命危险的,因为耶稣与祭司长的冲突越来越白炽化,与耶稣在一起凡意味着与祭司长们为敌。
 
  感恩的结果:约12:11因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。
 
  拉撒路用复活的生命见证了耶稣,使多人因着他而信了耶稣。
 
  五、 殷勤侍奉的马大
 
  感恩的原因:耶稣使拉撒路从死里复活(约11:43-44),当然拉撒路的姐姐们是最快乐的人。
 
  感恩的行动:约12:2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候。
 
  马大有服侍的恩赐,但她以前作的并不甘心,因而受到耶稣的责备。路10:38-42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”拉撒路复活后,马大的生命得到彻底改变,她不再抱怨,而是甘心乐意地去作。
 
  六、 生来是瞎子的人为主作见证
 
  感恩的原因:约9:6-7耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。
 
  这个瞎子没有求耶稣,而是耶稣主动怜悯他,医治了他。
 
  感恩的行动:约9:14-15耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。15法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”……24-34所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神,我们知道这人是个罪人。”25他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”26他们就问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”27他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”28他们就骂他说:“你是他的门徒,我们是摩西的门徒。29 神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”30那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从 神来的,什么也不能作。”34他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。
 
  面对法利赛人不怀好意的盘问,这个被医治的人勇敢地为主作了美好的见证。
 
  感恩的结果:约9:35-38耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”36他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”38他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。
 
  这个被治好的人被法利赛人赶出了会堂,但耶稣收留了他。耶稣不仅治好他肉体上的眼睛,也医治了他灵性的疾病,他的灵眼也得以睁开了。
 
  七、外邦人的使徒保罗
 
  感恩的原因:徒9:3-6扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”
 
  就在扫罗疯狂地逼 -/迫教会时,复活的主向他显现,使扫罗转变归主,指示他当作的事。
 
  感恩的行动:为了报答耶稣的拣选、赦免等恩典,保罗把余剩的年华完全献给了主,一生为主开荒布道,建立教会,牧养群羊,为主作了美好的见证。
 
  感恩的结果:提后4:7-8那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
 
  保罗深信必有公义的冠冕为他存留。