本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 感恩节讲章

感恩节讲章:从新约看感恩的不同方式

来源:旷野呼声 | 作者:耶米玛 | 时间:2016-11-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  太8:14-15;20:29-34;可5:1-20;路8:1-3:13:10-13;17:11-19;19:1-8;约4:1-30;9:1-34;12:1-3;徒20:22-24

 
  又是一年一度的感恩节就要到了,凡事谢恩是神的旨意(帖前5:18),每个人都活在神恩与人恩的包围中,只是有人知道而感恩,有人不知道而不感恩。我们从新约圣经中看不同的人感恩的不同方式,以期找到最适合自己的感恩方式来,过一个有意义的感恩节。
 
  一.起来服侍耶稣
 
  1.彼得的岳母得医治:太8:14-15a耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。15耶稣把她的手一摸,热就退了。
 
  耶稣来到了彼得的家,他看见彼得的岳母害热病躺着,病折磨得人没有一点儿力气,慢慢地在消耗人的体力与生命,疾病使彼得的岳母只能躺着。耶稣看见后就怜悯她,医治了她,使她重新恢复了体力与精力。
 
  2.起来服侍耶稣:太8:15b她就起来服侍耶稣。
 
  彼得的岳母比耶稣及他的门徒要大许多岁,是老人家,该受他们的服侍,但她是个知恩报恩的人,她蒙受了主的恩典,就立即回报,立即起来服侍耶稣。
 
  二.跟从耶稣
 
  1.两个盲人求医治:太20:29-33他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。30有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”31众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”32耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们作什么?”33他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”
 
  感谢神,瞎子虽然眼睛看不见,便他们有耳朵可以听见,他们听见耶稣路过时,就抓住这个机会,呼求耶稣的医治。
 
  2.治好两个盲人:太20:3a4耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见。
 
  听到呼求声,慈爱的耶稣就医治了他们的眼睛,使他们能看见,重见光明。
 
  3.跟从耶稣:太20:34b就跟从了耶稣。
 
  盲人报答耶稣的恩典,就立即跟从了耶稣。
 
  三.传扬耶稣
 
  1.被群鬼附着的人痛苦:可5:1-5他们来到海那边格拉森人的地方。2耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。3那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。
 
  人被一个鬼附着就够痛苦了,而这个人被群鬼附着的,这是何等大的痛苦,他身不由自,被污鬼辖制。
 
  2.耶稣医治被污鬼附着的人:可5:12-15鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”13耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。14放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。15他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。
 
  耶稣来了,赶出了群鬼,救了这人,耶稣使他活着像人。
 
  3.那人传扬耶稣:可5:16-20看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。17众人就央求耶稣离开他们的境界。18耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。19耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”20那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。
 
  当众人央求耶稣离开他们的境界时,那人却要求跟随主,与主同在,他不能没有主,但主却不许,要他回家去传扬主为他做的何等大的事,他就听从主的话去做了,他用自己的行动来报答主的恩典。
 
  四.用自己的财物供给耶稣
 
  路8:1-3过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。
 
  耶稣在传道时,治好了几个妇女,她们报答主的医治之恩,跟从耶稣,且用自己的财物来供给耶稣与门徒,支持他们传福音的事工。
 
  五.归荣耀与神
 
  1.弯腰的女人得医治:路13:10-13a安息日,耶稣在会堂里教训人。11有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。12耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”13a于是用两只手按着她,她立刻直起腰来。
 
  在安息日,耶稣医治了一个弯腰十八年的女人,使她直起腰来。
 
  2.归荣耀与神:路13:13b就归荣耀与神。
 
  被医治的弯腰女人归荣耀于神。
 
  六.回来感谢耶稣
 
  1.十个麻风病人得医治:路17:11-14耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”14耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。
 
  十个麻风病人求主可怜,耶稣就治好了他们的大麻风病,这是何等大的恩典!
 
  2.一个麻风病人回来感恩:路17:15-19内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”
 
  治好的是十个麻风病人,但回来感恩的只有一个,蒙恩者众感恩者寡。只有一个撒玛利亚人觉得自己不配蒙恩,他却蒙了这么大的恩典,因此他不远几十里路回来,大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这是一个知恩感恩的人,他得到了更大的恩典。
 
  七.撒该感恩
 
  1.撒该蒙恩:路19:1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
 
  财主撒该需要耶稣,他要看耶稣,耶稣就住在他家里,他欢欢喜喜地接待耶稣,全家蒙恩。
 
  2.撒该感恩:路19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”
 
  撒该要用自己的行动来回报主恩:把所有的一半给穷人,若讹诈了谁,就还他四倍。
 
  八.生来瞎眼的感恩
 
  1.耶稣治好生来瞎眼的:约9:1-1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。……6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。
 
  耶稣看见一个生来瞎眼的人,就主动医治了他。
 
  2.勇敢地为主做见证:约9:25-33他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”……30那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!31我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从神来的,什么也不能作。”
 
  这个被治好的人面对法利赛人的盘问,勇敢地为主做见证,见证耶稣是基督。
 
  九.三个人的感恩
 
  约12:1-3逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
 
  这里用三节经文记载了三个人用不同方式的感恩:
 
  1.西门为主预备筵席:太26:6耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里。这个为主预备筵席的人就是西门,他长了大麻风,耶稣医治了他,为了报答主的恩典,他在自己家里为耶稣大摆筵席。
 
  2.拉撒路用生命见证主:约11章记载耶稣使拉撒路从死里复活的神迹,他用自己的新生命冒着生命危险来见证主。
 
  3.马利亚膏主:拉撒路的姊妹马利亚用香膏抹主来报答主的恩典。
 
  十.保罗的感恩
 
  1.保罗蒙恩:徒9:1-6扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”
 
  保罗归主前是个疯狂逼 -/迫信徒的人,但在他去大马士革抓拿信徒的路上,复活的主亲自向他显现,从此保罗蒙恩归主。
 
  2.保罗知恩:提前1:15-16“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。
 
  保罗是个知恩的人,他觉得自己原是个罪魁,然而他蒙了神的怜悯。
 
  3.保罗的感恩:徒20:22-24你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。21又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。
 
  为了报答主的恩典,保罗为传福音不顾自己的性命,34年之久到处为主传福音,开荒布道,建立教会,在基督教历史上写下光辉的一页。