本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

讲章:成为神的儿女 经文:约壹3:1,约1:12

来源:作者博客 | 作者:夏日蚂蚁 | 时间:2011-08-31 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:约壹3:1,约1:12

引言:从本性上来说,我们其实是撒旦的孩子;但现在成了神的孩子:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

 

一、成神儿女的源头

我要说,它源自父奇妙的爱。“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”(弗1:5)。神收养任何人的唯一理由是按着自己意旨所喜悦的。“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗9:16)。我想会众可被分为两部分:一部分是撒旦的儿女,另一部分是神的儿女。谁能告诉我们为什么会这样?谁能说清楚为什么你被拣选而别人没有?这就是神按着自己意旨所喜悦的:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”这真是一件奇妙的事。这奇妙的爱更能够从这六件事情上彰显出来:

1、神虽然已有自己的儿子,但祂喜悦收养我们。人收养一个孩子,是因为他们没有孩子,而想要一个孩子,并且想要有人继承他们的名号;但神已有自己的儿子主耶稣基督,却仍收养我们,这是一种奇妙的爱。基督被称为,“神的爱子”(西1:13)。一个儿子比天使更有价值。“祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使”(来1:4)。既然神已有祂自己的一个儿子,是何等的一个儿子,那么神在收养我们的事情上,向我们所显明的是何等大的爱啊!我们需要一个父亲,但祂不需要一个儿子。

2、我们要思想,在神收养我们之前,我们是怎样的人呢?我们是极其畸形残缺不全的;一个人几乎不可能会收养一个残缺不全的人,而是收养一些比较好看的。末底改收养以斯帖,因为她长得好看。当我们仍在我们的血中的时候,神收养了我们。“我从你旁边经过,见你辊在血中……看见你的时候正动爱情……”(结16:6-8)。神在收养我们的当时,我们并非拥有以珠宝般的圣洁装饰着,也没有天使般的荣耀在身;而是当我们像古实人那么黑,像得麻风病的时候,神收养了我们。

3、我们要思想,神付出这么大的代价,就是为了要收养我们。一般人在收养的时候,只要盖个印章,这事就生效了;但当神收养我们的时候,祂付出了极大的代价;神以祂的智慧想出了收养我们的方法。让一个忿怒之子成为一个应许之子,不是一个容易的方法。神收养我们付出了极重的代价;因为当神要我们成为祂儿子的后嗣时,祂惟独借着祂儿子基督的血,才能盖上这印记。在此,我们看到了神收养我们的奇妙大爱,祂所付出的代价,为的就是要成就这事。

4、我们要思想,神愿意收养祂的敌人。如果一个人想要收养一个人作为他的后嗣,他不会要收养一个想杀他的仇人;但神要收养我们的时候,我们不单单是个局外人,更是祂的仇敌,这彰显了祂奇妙的爱。如果神赦免祂的敌人是一件伟大之事的话;那么,要收养他们成为后嗣,让天上的天使都愿意详细察看,这更是一件奇妙的事了。

5、我们要思想,神喜悦从仇敌的家中拣选一批人并收养他们进入天国的家庭。基督被称为,带领许多的儿子进入祂的荣耀里的(来2:10)。一般人通常只收养一位成为他的后嗣,但神喜悦增加祂的家人,带领许多的儿子进入荣耀里。在神喜悦收养成千上万人的事上,彰显了祂奇妙的大爱。如果祂只收养一个人的话,那么,所有的人都要绝望了;但祂带领许多的儿子进入荣耀里,这向我们开启了指望的门。

6、我们要思想,神在收养我们的时候,给予了我们极大的尊荣。大卫认为他能够成为国王的女婿,这不是一种小的尊荣(撒上18:18)。那么,被称为至高神的儿子是何等的尊荣啊!在收养我们的事上,神加给我们的尊荣越多,神向我们所显明的爱越大。在收养上,我们成为父神的儿女、圣子的肢体、圣灵的殿,神使我们如此的亲近祂,这是何等大的恩典啊!神在收养我们的时候,祂使我们如同天使一般(太22:30);甚至在某些程度上来讲,比天使更卓越啊!这一切都在神收养我们的时候,传扬了祂奇妙的爱。

这教义着实令人谦卑。我们与神震怒之子之间本无分别,我们有些人甚至比他们更邪恶,但神将祂的爱赐给我们。我们就像那浪子,然而祂将最好的袍子披在我们身上。这应该令我们在尘土中谦卑自己。在座的若有任何人认为他蒙拣选是因为他好过其他人,那他就大错特错了。

 

二、成神儿女的步骤

我们儿子的名分与基督儿子的名分是不同的。祂是由永远所生的神子,远在时间肇始以前,祂就是神子;但我们儿子的名分是,(1)借着创造而来的。“……我们也是祂所生的”(徒17:28)。但这不是什么特权;因为世人虽然以创造之工,把神作为创造他们的天父,然而却认魔鬼作他们的父。(2)我们儿子的名分是借着收养而来的。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

我们要把这段经文从后往前看,才能正确地理解它。第一步是:"这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。"通往信心的第一件事是重生;第二步是:"信祂的名";然后,他被收养进神的家庭:"凡接待祂的,祂就赐他们权柄",或者说,赐给他们特权,成为神的儿女。

这就是整个过程。首先,他是由神而生的;死在罪恶和过犯中的灵魂得到了重生,"不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。"神将恩典的生命放在他的灵魂中,然后是第二步,他接受信心,即是,他"信祂的名"。再下一步是,"凡接待祂的,祂就赐他们权柄,作神的儿女"--就是说,祂赐给他们作神儿女的特权。

 

三、成神儿女的福气。

"你看父赐给我们的是何等的福气,使我们得称为神的儿女。"作神儿女的福气是无法比拟的。首先,作儿女是莫大的福气,因为我们得到神的爱。在你成为神的孩子的那一刻起,父就爱你了。这可以从基督对马利亚说的话中体现出来:“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神”(约20:17)。基督在这里暗指我们拥有的,与祂有的是同样的爱。我们不能得到如祂所得的一样多的父神的爱,因为祂有无限的容量。但我们与祂得到的是同样的爱。太阳照在向日葵上,也照在雏菊上,虽然向日葵能吸收更多的热量。基督在约17章,为我们祷告求父神爱我们如同爱祂一样。哦,在父神的爱之下是何等地比在神的震怒之下好啊!

我们得到的第二个福气是:神子的灵住在我们里面。你们可以在加4:6中看到:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:'阿爸,父神!'”当基督来时,祂所作的第一件事就是将我们从律法的诅咒下救赎出来,使我们成为神的儿女。有基督的微笑是多么的好!得到基督的爱是甜蜜的,接受基督的灵也同样的甜蜜。祂赐给你祂的灵了吗?如果你是祂的儿女,祂会赐的。这样你就可以呼叫:阿爸,父神!

成为神儿女的第三个福气,是得了父的样式。你知道在收养孩子的家庭中便是此种情形。被收养的孩子在时间的流逝中会渐渐长得像其家庭成员。同样你也会长成父的样式,得到父的爱。基督在祂的登山宝训中说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(太5:44-45),这样你才可以彰显父的荣耀。你有这种作为子嗣的标志吗?你是否在渐渐长成神的样式?

我们得到的第四个福气,是神的责罚。你们有些人会对此说感到惊讶。但若不是这样,我们就是私生子,而非子嗣。“焉有儿子不被父亲管教的呢”(来12:7)?世人可以变得腐化败坏,但跟从基督的人不能这样。如果他们迷失正路,祂会树起篱笆;如果他们跌倒,祂会竖起高墙。

我要讲到的最后一个福气,是我们如后嗣一样继承产业。保罗说:“既是儿女,便是后嗣”(罗8:17)。在富裕家庭里,当父亲死时,每一个子女都可继承一份产业。父亲通常在儿女间均分他的所有,收养的孩子也不除外。如果我们是属基督的,我们会得到祂所有的。我们与祂一同掌管世界,我们与祂同得冠冕。这被称为光明中的圣徒所得的基业。我无法述尽作为神的后嗣的福气,但有一点我确信:作神的后嗣好过作地狱的后嗣:“得胜的必承受这些为业”(启21:7),永远承受--永不会失去。

 

四、成神儿女的试验

你要试验,察看你是不是被收养的?所有的世人都可以被分成两个种类:神的儿女和地狱的后嗣。“……祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。让我们察验自己。我们不能以为我们有敬虔的父母,就可以拥有神儿女的名份。犹太人以他们为亚伯拉罕的后裔而自夸,并认为他们来自圣洁的血统。但神儿子的名分并不是来自血缘。有许多敬虔的父母,却有邪恶的儿女;亚伯拉罕生了以实玛利;以撒生了以扫。玉米在撒种的时候是精纯的种子,但在收成的时候却带着荚壳;照样,圣洁的父母会生下不圣洁的孩子。正如耶柔米所说的:“我们不是与生俱来成为神儿女的 ”我们不是因为有圣洁的父母,所以会成为神的儿女,而是出于神的收养和恩典。那么,让我们察验看看,我们是否是神所收养的儿女。

得儿子名分的第一个记号就是顺服。儿子会顺服他的父亲。“于是我在利甲族人面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说:请你们喝酒”(耶35:5)。照样,当神说:不要喝这罪恶鼓惑人的杯的时候,一个属神,被神收养的儿女会说,我的天父命令我,所以我就不敢喝。一个蒙恩的人不但相信神的应许,并且遵从祂的命令。

得儿子名分的第二个记号,是喜爱来到神的面前。一个爱父亲的孩子,当他亲近父亲时,是他最快乐的时刻。我们是属神的儿女吗?那么我们就会喜爱在神的恩典之道里来到神面前。在祷告中,我们向神说话,在证道中,祂向我们说话。神的儿女是何等喜爱聆听他父亲的声音啊!“……我的心切慕祢。我在圣所中曾如此瞻仰祢,为要见祢的能力和祢的荣耀”(诗63:1-2)。那些藐视神恩典之道的人不是上帝的儿女,因为他们不在乎来到神的面前。“于是该隐离开耶和华的面……”(创4:16)。这里并不是指他可以离开神的视线,而是指该隐离开了属神的教会和百姓,因为上帝的教会象征着祂的同在。

得儿子名分的第三个记号,就是当我们被神收养的时候,就拥有了完整的爱来对待每一位属神的儿女。“务要……亲爱教中的弟兄……”(彼前2:17)。虽然神的儿女有些瑕疵,但我们仍然爱他们。在神的儿女里面有些污点(申32:5);然而我们必须要爱圣洁美丽的脸,虽然其上有疤痕的存在。如果我们拥有儿子的名分,我们会喜爱看见在神儿女身上的良善;我们景仰他们所蒙受的恩典,越过他们所疏忽的地方。虽然他们有些失败的地方,然而如果我们不能爱他们,那么我们怎么认为神会爱我们呢?难道我们可以说:“我们是例外的吗?”由上述所说的记号,我们知道我们拥有神儿子的名分。

 

结语:我们要称颂并彰显神的怜悯,因为祂已经接纳你成为祂家中的孩子;祂使得曾被奴役的你我,成为神的儿女;使得曾经是地狱后嗣的你我,成为这应许的后嗣。得神儿子的名分是一种白白得来的恩赐。祂赐给他们权柄成为神的儿女。就好像一根银线贯穿了整个作品一样;照样,神的恩典贯穿了整个得神儿子名分的特权。得神儿子的名分,远比亚当曾在乐园里的怜悯更大;亚当是因创造而成为神的儿女,但这里是经由收养而更进深来得儿子的名分。为使我们心存感恩,我们要思想,在世俗上被收养的人里面,具有某种的价值和完满;但我们在被收养的时候,却是不具有任何高贵的血统或高贵美德的;在我们的里面,没有任何能让神赏赐祂儿子的名分给我们的。我们拥有足够让神来管教我们的事,却没有任何值得祂来收养我们的东西,因此我们要高举白白而来的恩典;我们要在今世开始作天使的工作;我们要称颂那赐福给我们,赏赐我们儿女名分的神。