本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

基督的道成肉身 经文:约1:14

来源:作者博客 | 作者:夏日蚂蚁 | 时间:2011-08-31 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

基督的道成肉身

经文:约1:14

基督道成肉身,乃是神智慧、恩典、权能最奇妙、最荣耀的表现。这乃是人类不能言说,不能测度的敬虔奥秘,绝非凭世人有限的理性、智慧所能了悟理解的,然而却又是一件无可否认的神迹,也是不得不探讨而需要明白的真理,故只求圣灵在已启示的圣经里光照我们,使我们以圣经的记载为依据来共同谈论这个重要的教义。

 

一、道所包含的意义

我们既谈道成肉身,必须先要理解“道”这个字所包含的是什么意义,也就是道所指的是什么。这个“道”是仅指名词的道,还是指道德的道,还是指人们思想中概念的道?让我们来看使徒约翰在约1:1-4中对道的理解和宣布是如何的。

1、道在太初就存有:约1:1太初有道。这就说明道是一位真实的实体而存在,不是一个概念或名词,但这个真实的实体是在太初就存有的,不是从某个时间或空间出来的,也不是从某个哲学文化里而产生的。只因先有这位太初就存在的道之实体,后才有人在哲学、文化里有道的概念和名词。所以道实体的存在不是从西方、东方哲学文化里有道名词概念而产生的,也不能藉着在哲学文化里的道的名词、概念能使人认识寻到这位在太初已存在的道之实体。

2、道是第二位格真神:约1:1-2约翰见证道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。从约翰的见证里使我们明确知道,这个“道”就是指圣子位格、圣子位格的“道”与神同在,这个“神”是指圣父位格和圣灵位格。道就是“神”是指圣子位格本身就是神,这不是三位神,乃是一位神三个不同的位格,但这三个不同的位格都是神。约翰主要是见证这位在人类界成肉身的耶稣,他原是太初的真道,是三位一体第二位格的真神。这不是说圣父、圣灵不是道,而是突出圣子位格道的本质。

3、道是创造万有的神,约1:3凡被造的都是“藉”着道而造的,从这句经文中可知圣子位格的“道”在创造万有的事工上所担任的角色是什么,所以创造之工作乃由圣父开其端,圣子从中斡旋。圣灵则付诸实施。

4、道是生命的真光,约1:4生命在他里头,指“道”是生命的本体,生命的源头,才能赋生命给被造者。这生命就是人的光。意指“道”永恒的生命是真光,人若得到这永恒的生命,其里面必然光明。世人因犯罪远离了这位生命之“道”,所以内心黑暗没有光明。并且行在黑暗之中,弗4:17-19约1:5。当一个人接受了这位“道”,与生命的光源连接之时,其内在的生命必重得光明不再黑暗,约12:35-36。

 

二、道成肉身的意义

1、是神在肉身显现:提前3:16大哉敬虔的奥秘无人不以为然,就是神在肉身显现……因此道成肉身就是圣子神在肉身显现,在旧约里圣子神藉人形显现,当道成肉身以后,才把自己有形有体实实在在具体的显明出来。

2、是成了人的样式,腓2:6-7他本有神的形像……取了奴仆的形像,成为人的样式……罗8:3神就差他自己的儿子成了罪身的形状……

形像、形状、样式乃指一个人或事物内的本质,这三个不同名词指基督取了人性的实质。指永恒的三位一体中的第二位格圣子所作的一种行动,他取了另一个本性,就是人性,他是在感孕之时才拥有人性的。

3、是“道”之奇妙本能,约1:1-4,14道不仅是一个名词或概念,而是一个真实的存在体,这个存在体又不是被造的,或无所作为的,而是永恒的自存者,是全能的奇妙者。故道成肉身乃是这位永恒自存、全能的存在者,其内在大能的作为所成的。所以对“道成肉身”一词有几点需要理解。

(1)不是“道”改变了他原有的本质:“成”照原文字意解释,并没有改变其原有本质的意思。

“道”之所以为“道”,即使成了肉身以后但“道”原有的本质是始终不变的,因为永生神的儿子其本质、地位乃是永不改变的。

(2)不是“道”变成一个有位格的人。“道”原来其本身是一个独立位格的神,是三位一体第二位格的真神。道成肉身不是放弃其原来第二圣子位格,而变成一个人的位格,乃是在其原来第二圣子位格里增加了一种人性本质而已,结果成了一个拥有原有道性和后有人性合一的位格。

(3)他位格里的人性不是被造的:基督位格里的人性包括身体、灵魂,虽是后有的但不是受造的本质。因为基督位格里的人性产生非同普世人类从父母那个被造的遗传基因而产生,而是他原有永恒“道”无穷大能的一种作为,在肉身的范围向人显现。

4、是神人二性合一位:赛9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权……他名称为奇妙、策士、全能神、永在父……婴孩指人性,子、全能神、永在父指神性。

从基督位格里人性来说是无父的,神性来说是无母的。神学家华菲德博士说:“基督降世的整个任务,乃是要履行上帝救世的永远计划,他原为神子,他原与神同在,乃被差遣降世为女子所生,但他仍为至高上帝,不过取了人性,成为真正完全的人而已。我们虽见他有完全的人样式,他却仍有完全的神性。”

5、是神住在人的中间:约1:14“道成肉身住在我们中间……”。赛7:14以马内利,是神与人同在。在旧约时代神以显身方式向人显现,并借会幕和圣殿显示神和人同在,但这种同在是暂时的形式的。到了新约圣子神亲自成了人的样式住在人中间与人同在,这种同在是具体化,显明神与人类的真切关系。

所以在永恒界的道与暂时界里的人同住,超时空界里的道与在时空界里的人同住,创造界里的道与被造里的人同住,这是何等奇妙,何等恩典的一事。

 

三、道成肉身的成功

基督道成肉身是一件超自然的事,是人为天然力量所不能达成的,那到底这件超凡的事是如何成功呢?

1、是上帝大爱和牺牲:约3:16约壹4:9-10

基督原是三位一体第二位格的圣子,三位一体在永恒自存的关系里是完全合一的,他们的和谐更以神圣的爱为基础。但第二位格的圣子来到这个被造的世界成为人,为罪人而舍命流血,这若不是上帝主动的爱和无私的牺牲是人任何的因素所不能促使而成的。

2、是基督谦卑和顺服:腓2:5-7

基督道成肉身虽是出于圣父主动的爱和牺牲,但这并不表示基督他的爱和牺牲是在被动的态度之上,乃是以位格的着重方面。基督是以他的谦卑、顺服而受圣父的差遣,愿意舍弃天上的富有、尊荣、敬拜,道成肉身,暂时忍受人世间一切的苦楚,至终在十字架上为罪人受咒诅刑罚。

3、是圣灵奇妙的作为:路1:35,加百列天使已经向马利亚说明了,你所怀的孕不是按照寻常自然的程序而来的,乃是圣灵奇妙的作为,并以道无穷生命之大能从马利亚摄取了人性的实质。这不是说耶稣的人性在未成孕前是先存的,否则就成了投胎论。也不是说耶稣的人性是受造物,乃是圣灵,道无穷生命大能的作为。太1:16那称为基督的耶稣是“从”马利亚生的。经文中的代名词“从”是阴性单数词,清楚指耶稣唯经马利亚所生,非经由马利亚与约瑟而生,也非由马利亚染色体细胞而生。

4、是童女马利亚顺命:路1:38:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚根本没有顾及自己是童女却要生子以及所面临的各种压力,这体现马利亚顺服的美德。

 

四、道成肉身的预言

基督在未降生之前有好多关于他道成肉身的预言在旧约圣经记载,到了时候这些预言都准确无误地应验在基督降生这一事之上。这说明基督道成肉身非同于世间凡人出生,更证实他是神的儿子,是太初的真道为拯救人类而道成肉身。

1、预言基督出于亚伯拉罕后裔:创22:18地上的万族都必因你的后裔得福,加3:16乃是说一个子孙就是基督。是神向亚伯拉罕应许救赎之恩,耶稣是亚伯拉罕后裔,太1:1。但亚伯拉罕仍赖此救赎之恩,约8:56-58此应许之恩更成万国万族蒙恩的基础,这又可证明那所预言人类要藉他得救的那位亚伯拉罕子孙乃是真人,又是真神。

2、预言基督出于犹大支派:创49:8-10启5:5来7:14证明基督为君王,并他为大祭司不是按照肉体的条例。

3、预言基督出于大卫子孙:撒下7:12-16赛11:1-5耶23:5-6君王之约路1:32-33天使向马利亚说明了你所要生的圣者是一位君王,接续大卫的王位。但大卫被圣灵感动称他为主.太22:41-45徒2:4说明了这位大卫的子孙是真人,又是真神。

4、预言基督由童女而生的,创3:15女人后裔赛7:14童女生子

预言中的童女有三种不同的观点,第一种非弥赛亚的观点认为已被当时一位不知名的女子所应验,第二种唯独弥赛亚的观点专指马利亚,第三种指当时的某一位女子,更指将来的马利亚。谁是当时的女子与儿子,也有三种观点,第一种认为是亚哈斯的妻子,其子是希西家,第二种不知名的女子,其子不知名,第三种认为在预言时,以赛亚仍未迎娶的第二个妻子(女先知),其子是玛黑珥沙拉勒哈施罢斯,赛8:3-4比赛7:14-15。笔者认为第三种观点可接纳,因当时神给亚哈斯的兆头论以色列和大马色的毁灭跟这个孩子直接有关的,若直接指向马利亚和耶稣,就失去了当时神给亚哈斯王兆头的背景和意义。但此预言更明确地指向马利亚和耶稣,所以使徒马太直接引用赛7:14来证实童女马利亚生子必称以马内利(太1:22-23)。

5、预言基督生于伯利恒城,弥5:2伯利恒城是大卫城证明基督是大卫的后裔,但先知弥迦的预言这位生于伯利恒城的耶稣。他的根从亘古、太初就有,证明这位在时空里出现的耶稣本是超时空的真神(路2:4-7)。

 

五、道成肉身的目的:基督为何要道成肉身。

1、为要向人类显明那看不见的神:约1:18说从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

●神的属灵实体和神圣本质,人不能用视官去看他,但神虽借许多方法向人启示他自己,可是都不够完全,因此神借道成肉身的基督启示了自己,因神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,西2:9来1:3。

●人能看见父唯一的方法,便是认识子,约14:8-9腓力求主将父显给他看,主的回答是说你看见了我,不是看见了父吗?

●今天我们想要认识子唯一的方法,便是借着研读记载他生平的圣经(四福音),由于他成为人身使神的启示,更加人格化,由于他是神,使这启示成为全然真实。

●神学家梅钦博士说:当我们仰望主耶稣基督,便已实实在在地亲眼看到了真神,这乃是道成肉身的奥秘,我们可凭肉眼确确实实地看到那位从来没有人看见的上帝,天下还有比这更奇妙的事吗?天下还有比这更大的恩典吗?

2、为要成为我们生活上的好榜样:

●人类犯罪失去了神原初造人时所赐于的形像,所以主本是神本体的真像,他道成肉身在世上,在凡事上都成为我们的模范,给我们树立了一个最崇高的榜样。罗8:29彼前2:21约壹2:6

●主耶稣为我们的模范,不像中华民族几千年历史以孔子、老子为模范,孔子、老子虽为万世师表之尊称,但却影响、改变不了效法者内心生命和外表实际的行动,世界任何宗教、教主或人物。虽给人提供了道德的标准,却不能给人力量去实行,就连那些宗教家、道德家、哲学家,自己也不能按他们自己所言去行。这就是道德知识与道德生活脱了节,能说不能行。

●但主耶稣身为人,经历了人生、生命的变化无常,给我们提供了一个过来人的榜样(包括人对神、人对人、人对己)。他身为神给我们有能力去跟随、效法他的榜样。

3、为要成就神与大卫所立的约,撒下7:8-17耶23:5-6

神与大卫立了一个永约,要使他的后裔坐在宝座永远为王统治管理他的子民,若要登上大卫宝座必须要有一个人,所以弥赛亚必须是一个人,并且他是一位神,所以须道成肉身成为人,然后钉十架从死里复活才能永远为王,至终成就了神与大卫所立的约。路1:32-33天使对马利亚所说的。

4、为要成为永远有效的赎罪祭:来10:5-14.

罪的工价就是死,世人都犯了罪无法自赎,需由基督代赎,基督本是神,但神是不会,也不能死的,为达到为人的罪而死,所以基督必须道成肉身,因此基督是真神又是真人,他有无限的价值代人赎罪,更能担当因人罪孽应受咒诅而带来的痛苦。至终献上身体成为永远有效的赎罪祭。

5、为要败坏并除灭那恶者的作为:

魔鬼是堕落的天使,他愿意站在与神敌对的立场来敌挡真神,并且引诱世界人类远离、背逆真神,使人类在他的权下受他的捆绑和陷害,他又是掌管这个世界,故称为这世界的王,约16:11。但神因其所定的永恒计划并为爱被造的人类之故,就差独生子道成肉身来到这个世界,在这个世界被钉在十字架上败坏了魔鬼的权势,使一切相信者得到自由,至终使其永恒的计划得以完满实现,约壹3:8来2:14创3:15。

6、为要成为能体恤信者的大祭司:

人因肉体之故经常遇试探并经历各样软弱和痛苦,基督若未道成肉身,他原是神之属灵实体,是不能存有被试探和各样软弱痛苦。他为搭救、体恤信者的软弱必须道成肉身,经历了人性不是因罪而带来的各种试探和软弱,如此才能成为一位能体恤、搭救人的大祭司。来4:14-16来2:18。

7、为要成为神,人间唯一的中保:

提前2:5因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

人类犯罪之后远离了真神,神人之间因人的罪之故,并神、人本质之别,无法来往、沟通。又因人犯罪必须向上帝要负起道德的责任,并神是公义定要追讨人罪的后果,所以在这事上双方不能协调、解决。若能作这双方全权代表来协调双方的关系,必须有一位具有是神、又是人的条件,可是这个条件在人类间是不可能存有的,因为人是人,不可能成为神。所以真神自己亲自成为人,这位就是道成肉身的耶稣基督,他不仅是真神,又是真人,才能成为神、人之间唯一的中保,并是神赐福与人得福唯一的凭藉(弗1:3)。