本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

“生”与“永生”的盼望 传道书第6章

来源:海淀堂 | 作者:贺永花 | 时间:2011-11-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!感谢朱传道为我们读了传道书第6章的经文。最近我们一直在分享传道书,今天我们要分享第6章的经文。在分享前,我先给大家分享一下上周我的两个见证:

第一个见证:上周二晚上从教堂回家,因为太着急忘了带手机。我平时都是用手机看时间,家里有两个表,我都嫌吵没有装电池。回到家后,觉得没有时间概念了。第二天早上天蒙蒙亮就醒了,也不知道是几点,不想起来,因为太困了。但再睡又怕起晚。怎么办?我想,祷告一下吧。就祷告说:“主啊,你看我没有带手机回来看时间,到我该起床的时候就请你叫我醒来,这样我就不会迟到,我也可以安心地再睡一觉。”祷告后,我心非常地平安,接着就睡着了。醒来的时候,我打开电脑看时间,刚好是我想要起来的时间。我心里特别的美,神真是又真又活的神,他真的与我同在。

第二个见证:上周四上午我要去在南坞的民宗办开会,必须在九点半之前到那里。那天我乘坐的是特9路公交车,路上特别堵车,从北大地到郑常庄只有一站地,却走了一个小时。当时我在车上非常着急,“这怎么办呀,要迟到了,一个小时走了一站,还有好多站,后面的事情怎么办呢?”我就在心里说:“主啊,你千万不要让我迟到,因为参加这个会迟到了非常不好。”但是我真不知道怎么做才能不迟到。当车到了东冉村站,我急速跳下车,赶紧换其它车去南坞,因为从东冉村到南坞只有一站地,当我看见来了一辆车后,我嗖地就上去了。上车后,才发现这个车不到南坞,在前面路口就拐弯了。这下可更要迟到了,车要开到远大路方向去了。当车开出十多米后,我赶快跑到前面,跟司机说:“师傅,非常非常抱歉,我就在前面这个地方开会,但是我上错车了。”司机师傅看了看我,没吭声,拐弯后靠边停了下来,打开车门让我下去了。我飞跑到南坞民宗办的时候,刚好九点半,没有迟到。当时我心里非常地感恩。按理说公交车已经开出十几米,不可能再为你停车。那个师傅却没有一点责备我的意思,把车靠边停下,让我下车了。我觉得生活非常美好,因为有主与我同在。相信类似这样的经历,我们中间的弟兄姐妹也都有过。

我们常常在世上思考这样的问题:什么样的生活是美好的?什么样的生活是幸福的?我们可能有很多自己的评判标准。比如说,有的人很富有,我们会觉得他一定是幸福的,生活是美好的。有的人成了明星,非常有名,他们的生活也是美好的。中国人常常有一个观念:多子长寿更是有福。尤其以前,家里都会有好几个孩子,觉得孩子多,尤其是儿子多,这个家就非常好,非常有福。很多人认为长寿是福,我们从电视剧中看到,历代皇帝都特别想得到长生不老药,尽管世上没有这种药。弟兄姐妹,这些事物真的能够给我们带来内心的平安、喜乐和满足吗?相信在座的弟兄姐妹中也有富裕的、有名的、家里孩子较多的,也会有长寿的,但是如果仅仅有这些就感到很幸福,那么我觉得这个是虚的。有了这些神的赐福的同时,我们还有主可以依靠,这对于基督徒来说才是最重要的。

传道书第6章的这段经文,看上去很消极。传道者一直在说,“你有这么多东西,如果你不能吃用的话,这也是虚空;如果你有一百个儿子,你又活了很多年,你活千年,再活千年,都两千年了,最终你还是要往一个地方去”。所以,当我们看到这些后,是不是觉得人生很没有意思?传道书是在讲生命的虚空,但是传道者真正的目的,是给我们一个挑战,挑战你去思想生命的意义和怎样活出一个美好的、有盼望的生活。

今天,我想藉着传道书第6章跟大家分享“生”与“永生”的盼望。

首先,6章1-4节告诉我们,传道者看到在日光之下有一宗祸患,或者是说有两个悲剧:第一就是,神赐给人一些东西,包括资财、丰富和尊荣。这种尊荣是一种名声、名誉,非常尊贵。这样一个人,我们觉得他很有福气。可是传道者说“他不能享用”。我们不知道,不能享用的原因是什么,可能是疾病、死亡、灾祸的突然临到,以至于他虽然拥有财富、名声,但是他仍然没有办法解救自己。所以圣经说,有外人来吃用,即有别的人来用了他这些东西。这是一桩祸患,一个悲剧,是一件非常悲哀的事情。

接下来,传道者在6章3节告诉我们:“人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬;据我说,那不到期而落的胎比他倒好。”在这里,传道者描述了另外一幅画面——这个画面让我们看到一个人的家庭孩子众多,非常兴旺,并且这个人是一个长寿的人。可是圣经在这里说,即使你有一百个儿子,即使你再长寿,如果你心里不能享福乐,而且不能得到恰当的埋葬,那么这也是一件非常痛苦、悲哀的事情。

我前段时间看了一个电视上的法制节目。讲到一个家庭,老人有五个孩子,但是没有一个人愿意赡养老人。后来老人就到法院起诉,告到最后还是没有人承担。后来主持人就问其中一个女儿说:“如果今天非要让你把母亲接回家,让你养活母亲,你怎么办?”这个女儿很冷漠地说:“我没有办法,我只有死路一条。”当时我就在想:“难道真有这么严重吗?”现在中国实行独生子女政策,很多人想尽办法生两个、三个或者更多孩子,但是如果子女不孝,你心里没有福乐,那么生命、生活还会是美好、幸福的吗?

传道者还给了我们一个挑战:我们要来思考自己是不是将我们的生命价值建立在财富、名声、长寿和家庭众多人口这样的基础上?若是仅仅建立在这些上面,那么这是一件非常可悲的事情。6章7节那里说:“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。”人没有知足的时候,有了财富还想要更多的财富;有了名声还想更出名;有了孩子还想家族更庞大;有了长寿,觉得还不够,还要如何如何……但是传道者在这里非常尖锐地指出:如果这些都得到了,但是你心里没有福乐,这些也是祸患。换句话说是悲哀,是虚空的事情。

所以我们当思考自己的生命状态,如果人生不能带给我们喜乐、福乐、平安和安息,那么这也真是一种祸患,是一种悲哀。新约告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)。可能我们也有神所赐的福,因为我们相信,无论是财富、名声、尊荣、家庭、长寿、健康,这些都是神赐你的恩典。但是我们需要感恩,需要知道这些是从神而来的。如果不是神赏赐,我们就没有这些;如果不是神让我们享受,我们有了这些心里仍然不得满足。我想电视节目中的这个老母亲当年养育孩子,心里肯定是欢喜快乐的,因为她有五个孩子。但那时她没有想到,几十年以后,这些孩子会认为赡养她就是死路一条。

生命的意义到底是什么?非常感谢主,回到我刚才跟大家分享的经历,虽然我们不是最富有的、最有名的、家里人口最多的,也不是最长寿的,但是我们特别地感恩。因为每一天都是那么美好,神与我们同在,有新的事情在等着我们。我坐车的时候,一个小时走了一站,便心里着急,甚至有点想埋怨——怎么会发生这样的事情?但当我坐错公交车、司机给我停车时,我又很感恩。原来神不会让我误事!一个小时走了一站,剩下那么多站不知道要用多久,但是当我们心里依靠主,知道主会开路,神一定会负责任,就不会觉得没有方向、没有盼望了,也不会不知道该怎么办了。我相信在每个基督徒的生命里,或多或少都有这样的经历。

不知道大家前一段时间有没有看新闻,智利有一个煤矿坍塌了,33名工人被埋在井下,直到17天后,人们才知道他们还活着,开始进行救援。每次打开电视、电脑,就会有救援进展的新闻报道。起初我没有太在意,但是后来有一天,有关报道里有那么一句话,才让我开始关注起这件事来。文中说,智利人展现出团结、坚守信仰以及充满希望的精神,这是他们最终能获救的一个原因。我就特别地关注,信仰到底在这件事里起了什么样的作用,是什么样的状态。

后来,我就在网上搜索,发现有很多相关的报道。当然,最先进的科学技术设备,最快速的救援等等,都是他们能够获救的条件,但是其中还有很多其它的重要因素。报道里说,当时最年长的矿工63岁,是他第一个把信息发出去的。在写给妻子的短信中他这样说:“公司必须现代化,但我想告诉所有人我挺好,而且我确信我们能够生还,感谢上帝,我安然无恙,我希望尽快离开这里。我们有耐心和信心,伟大的上帝将帮助我们平安地走出矿井。”还有一个矿工叫劳尔?巴斯托斯,他的妻子接到丈夫从井底下发给她的信:“我的小东西,你应该知道你写给我的信让我大哭起来,你的信将和我的上帝一起陪伴我,给予我力量战胜焦虑。”智利总统一直非常关注营救过程,他曾经说:“我们已经而且将采取人力可以做到的一切办法,但不是所有的事情都受我们的工程师和技术人员掌控,我们还要听从上帝的语言。”在营救的最后时刻,这个总统在他的微博上写道:“经过68天的担忧和盼望,关键时刻已经来临,愿上帝与矿工和救援人员同在。”后来我看到网上有一些关于智利的救援照片。其中有一张是8月26日智利圣何塞发生矿难的矿井外,即将被送到井下的33本圣经。这是我在“创世时代”网站上看到的。后来就我就查了一下智利这个国家的信仰状况,全国总人口1659.8万,其中信仰天主教的占85%,信仰福音教也就是基督教的占12.4%,几乎是全民都有信仰。另有报道说,每当遇到任何事情,智利全国上下几乎都在同心祷告。

当我看到这组数据和评论时,非常震惊,心里受到很大震撼。可能我们看到更多的报道,将成功归因于先进的科学技术、最紧密的快速救援、及时的外援等等。的确,这些是事实,但是还有不可忽视的一点就是信仰,如果没有信仰,这些人在井底下就没有希望。网上有些人发表评论:想不到这些人在地下600多米,没有阳光也没有足够粮食的地方呆上两个多月,那得需要多么健全的体魄和坚强的神经啊!在那样的环境,如果没有坚强的信念支撑,人恐怕要疯了。人拥有信仰,有敬畏、有准则和希望才好。这就是人为什么要活着。

当开始营救时,因为营救仓特别小,一次只能装载一个人,于是营救的人根据专家的意见,按照被救人的身体状况排了一个营救的顺序。有人可能会想,已经在地下呆了2个多月,矿工们一定都急着第一个出去。但是消息传到井下,所有的人都说要最后一个出去,把更多生的机会留给别人。最后所有的人都被成功营救上来,所有的画面也都被录像,留下了资料。当时有这样一个评论:“跟人们预期的相反,经历过如此磨难的矿工们,出现的时候并没有面容憔悴,精神萎顿,而是面带微笑,看上去健康而有活力,并为有幸重生而感恩。”这是我所看到的从另外一个角度对这个事件的报道。

真的是这样,信仰带给我们生的盼望!这些矿工被坍塌的矿埋在底下时,是一种苦难,我们猜想他们会埋怨、抱怨。但是恰恰相反,我们没有看到抱怨,却看到这些矿工相信神一定会有自己的办法,因着这样的信仰坚持了两个多月,救援时间隔了这么长,33人能全部幸免于难,成为矿难史上前所未有的、创造世界纪录的一件事。在地下,他们有分工,有人每天定点定时分给每人一小匙食物,有人专门讲笑话,有人专门教操,规定作息时间,还有一个人负责每天读圣经。当我看到这些后,我在想,生活中有很多的事情,很多的不如意我们要面对,但是基督教信仰带给我们生的盼望,带给我们从神而来的力量和盼望。

所以弟兄姐妹,我们在生活中可能会面临很多难处、困难和问题,但是因为有主与我们同在,我们今天不再惧怕。耶稣基督告诉我们说:“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)。耶稣基督给我们盼望,在他里面有平安。“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)我们可以将一切重担交给主。基督教信仰带给我们生的盼望!所以传道者在这里让我们思考,如果我们将眼睛仅仅注视外面的钱财、荣誉、家族的兴旺或者长寿,他说,可能你无法享用。即使活千年,再过千年,一直长生不老,越活得长越痛苦。

就像电视节目中所讲的那个老人一样,自己的亲生骨肉都不愿意养活她,这样的生命实际上非常悲哀、非常痛苦。但是我们有神的帮助,我们在享受神给我们的福乐时,也要在神面前献上感恩,为我们可以生在这个世上感恩,也为我们能够生且有盼望地活着而感恩。

我们要分享的第二个方面,就是永生的盼望。

6章6节告诉我们:“那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?”这个地方就是死亡,众人的结局就是死亡。但是弟兄姐妹,在耶稣基督里面,我们不但有生的盼望,还有永生的盼望。虽然众人都有一个结局——死亡,但是对于基督徒而言,我们只是睡了,主再来的时候我们将要复活,我们在主里有这样的盼望。后面的经文也告诉我们:“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。这样看来,智慧人比愚昧人有什么长处呢?穷人在众人面前知道如何行,有什么长处呢?”(传6:7-8)12节还告诉我们:“人一生虚度的日子,就如影儿经过;谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢?”未来的事情我们无法把握。有时我们用自己的眼睛来判断,什么是智慧人,什么是愚昧人。传道者在这里告诉我们,智慧人和愚昧人在面对众人结局的事情上,都没有答案,即使他再聪明,也不知道将来的日子怎么样,死后要到哪里去,有什么样的一个结局。而且我们世上的这种评判标准,到底是聪明、智慧,还是愚昧,也是值得怀疑的。

我看过一个外国的电视节目,叫“真心话大冒险”,一些自愿参加节目的人,面前有仪器测试他们所说的话是不是真的。如果所说的被这个仪器识别出是真的,参与者就会赢得一定数目的奖金。很多人都去参加这个节目。起初主持人的问题非常简单,比如,你有没有曾经对你的某某朋友怀恨在心?如果想赢得奖金,就一定要说实话。有的人说,我真的怀恨在心。可是那些在下面支持他的朋友,听到这话心就受伤害了。随着奖金越来越高,问的问题也越来越苛刻。甚至问一些明星,你有没有和别人在一起发生过关系?这个明星为了得到奖金,就会如实回答。有个男士在台上,他的女朋友就坐在下面,主持人问他,除了现在的女朋友,你还有没有和别人在一起过?这个人为了赢得更多的奖金,就说“有”,女朋友当场就离开他走了。很多家庭都受到了这样的伤害。因为个人隐私透露得越多,奖金就越多。

到底什么是智慧人?这个节目中,很多人觉得拿的奖金越多,就越有智慧、越勇敢,可是亲情被伤害了,朋友关系被破坏了。我们也在思考什么是聪明、什么是愚昧,这里告诉我们,聪明人、智慧人和愚昧人在面对死亡时,都不能解释以后的事情。我们看看圣经是怎么来解释我们从前和现在的状态的。以弗所书2章1-7节:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

弟兄姐妹,我们从前活在罪恶过犯之中,行的都是些悖逆之事。但是耶稣基督给我们以生的盼望,重生的盼望,永生的盼望,因为他说他将来要接我们。哥林多前书15章14-22节:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然……若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了……基督若没有复活,你们的信便是徒然……但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。” 今天我们不仅仅有生存于世的盼望和勇气,因为有神与我们同在,我们还对将来有更大的盼望。

我这次十一假期回家特别受激励。我们去探望一个弟兄。那时他的母亲刚刚离世,才举行完葬礼。提到他母亲的离世,这位弟兄没有一点点难过,因为他非常清楚母亲到哪里去了。他给我们讲了这样一个见证:他家有两间屋子,他住一间,他母亲住另一间。早晨5点多,这个弟兄听见从外面传来母亲的声音:“回家,回家”,就吓了一跳。因为他知道家里没有别人,就他们两人。他就赶快跑到母亲跟前问:“你要回哪个家?你要回哪里?”他的母亲没有说话。这个弟兄问:“你是要回神的家吗?要回天父的家吗?”他母亲就点了点头。他赶快打电话叫自己的妻子、孩子都到母亲这边来。他的妻子说:“妈,咱们干干净净地去见咱们的神,我给你把头洗洗,把身上擦一擦。”老人说:“嗯。”老人被收拾得非常干净,到半夜12点钟就回天家了。他们按基督教的仪式埋葬了老人。教会的乐队、诗班都去了,当时他们村子里有很多不信的人去看,都说这是一个见证。

当我和这个弟兄交通、分享的时候,真是觉得我们的信仰带给我们有这样的盼望。当想到“死亡”这两个字,想到众人的结局,我们可能是悲哀、恐惧、失望的。但是在耶稣基督里,我们知道我们的结局是什么,我们知道我们在神面前是什么结果。传道书12章7节说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”我们的肉体是用尘土造的,因为神在创世记2章7节说:“耶和华神用地上的尘土造人”,我们的肉体要朽坏,但将来我们的灵还要归于赐我们灵的神。这也是哥林多前书告诉我们的盼望。

我记得有一首歌说:人的生命只有一次,在生命里和主相遇。是的,人的生命就只有一次,但是我们在这样一次的生命里有盼望,不但有生的盼望,也有永生的盼望。第6章表面上看似乎是消极的信息,但是传道者藉此提醒我们,挑战我们去思考生命和生活的意义。你的生活到底是怎么样的,有没有信仰做你随时的帮助?你有没有真正地依靠神?有的时候我们信神,但信得不够坚定;有的时候我们信神,但是这位神总是好像离我们很远,因为我们没有亲近他。

希望藉着今天的分享,能够激励我和在座的弟兄姐妹,在神的面前,真的坚定下来,凭着信心度过每一天。今天是10月31号,明天就进入感恩月了,11月有感恩节。我们常常说要为什么事情感恩,我们可能为神赐我们一份好工作感恩;可能为其他的一些我们觉得重大的事情感恩。但是我们也需要为我们的生、为我们有这样生的盼望和永生的盼望而感恩。愿神祝福所有在座的弟兄姐妹,能够对他有更多的信靠。阿们!
 


下一篇:在恩典中长进