本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

认识主的智慧

来源:严行博客 | 作者:保罗.华许 | 时间:2014-12-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  身为一个基督徒,最大的特权是,可以彼此交通、谈论神的伟大。我鼓励大家这样做。我们往往讲论没用的事,浪费时间。不记得谁说过:“任何一个没有基督为中心的谈论,都是费话”。我们要谨慎,我们不要陷入律法主义,但是基督应成为我们生活的中心,我们吃饭时,做一切事时,都应该荣耀神,祂应当成为我们生活的中心。

  上次讲神是有位格的。现在讲神的智慧。

  神有理性,这是位格中的重要特点。理性的意思是能够分辨事物。你可以看到两者的关系,能分辨好坏,决定何为对、何为错,选择对的,弃绝错的;这不是科学的知识,历史的知识,知道一些事实,而且与道德相关。知道何为道德上是正确的,错误的。

  神不仅是最高的理性,不仅拥有无限的智慧,祂乃是一切智慧的源头。我们要谈论一些事也许对此有帮助。神的圣洁是祂的本质,意思就是祂本身是圣洁的,这是祂的属性,不是从外面来的。

  你我圣洁是从外面来的,不是从我们里面来的,是从另外一位加在我们身上的,神藉着基督临到我们来的。如生命一样。

  唯独神是生命的本体,在祂就有生命,你活着,是从生命的源泉获得生命。智慧也如此。一切智慧是从神来的,这就人惊讶。因为以人的理性怎么理解神降雨给义人,也给不义的人?

  想到青霉素,你会想到它就敬拜神吗?没有发现它之前的生命是怎么样的?你手上有伤,几天后因感染而死掉。谁是这智慧的源头?是上帝。还有输血。你有没有因输血技术而感谢神?谁给人智慧而发现输血的?人登月的日子,那时,你是否会战兢神如此伟大?你是敬拜神?还是赞美人的伟大?你考试得A,你是赞美自己还是神?——如果你从来没考过A,那就不一样了(众笑)。

  神赐给人一切恩典,普遍智慧,神祝福了所有的人,在人的反叛中,也如此。神给敬拜祂的人,摇着自己手反叛祂的人,神也祝福;咒诅神的人,神也给他生命和能力来咒诅神。

  一切美善的事从神来的,甚至智慧。因此,科学才会变成可能的事。当看到事物的复杂性,看到奥秘的事,应该导致我们敬拜造物主;当我们有新的发明时,应该敬拜神。还有数学,何等荣耀神的途径!藉着数学的复杂与秩序,显明了神。

  但我们怎么对待神的理性?我们藉此发现宇宙的许多事物,然后我们说,这是一种能力,是没有理性的能力自然产生的,是随机产生的。

  我们来讲论神的智慧。

  看诗篇92:5,“耶和华啊,你的工作何其大,你的心思极其深。”

  我要你看到,神的工作和神的心思之间的关系。怎么知道神的心思何其深?你从没看见神,没有跟神讲过话,你怎么知道神的思想何其深?

  还有另外一处可以找答案:你看看神的所造之物,我们还不知细胞是怎么工作的——神所造的最小的部分,我们也不明白。我不藐视科学家,但我们当中最有智慧的科学家,也不明白神所造的最小的部分,这就让我们知道神的思想何其深。不仅在科学领域,数学领域,不仅神所造的万物,生活中也如此,我们可以安息在里面。

  你在路上开车,在山边,路中有一条黄线,你不可越过。为什么?因为你看不见那边的车是怎么样的。你明天发生的事如何,你不知道,五秒后的事你不知道。你不知道,但祂都知道,祂的心极其深。

  还有一件非常重要的事。我们这些人要怀疑神,是何等愚昧无知啊,不仅是无知,而且是狂妄。有时我带我儿子去森林,去打猎,我教他。他说:“我们为什么走这条路?应该走那条路吧?”看看,你才打了几回猎?我从小就打猎,我从有经验的人学习,我们是一脉相承的,我们应该走这条路,因为风如此,我听到声音,闻到味道。但他不顺服,要偏行己路。我就放他去,他就走,结果找不到任何食物。下次,他就照我的路走了。看到吗?我们什么都不懂。祂的心思何其深,甚至在人生的悲剧中,我们必须信赖祂。祂的心思高过我们的意念。

  有人认为在一帆风顺时才能信靠祂,不,约伯证明了,撒但也能证明。撒但说,你撤去篱笆,他就咒诅你,但约伯没有。撒但不明白为什么这事发生。但在这时刻,约伯比在其它时刻更荣耀神。保罗要死了,写他的遗嘱给提摩太,准备把他的头放在刀下,他说什么:我深知道我所信的是谁。

  我知道,我将生命交托给祂。我不属世界,我们信靠的是神的智慧,如果你有机会,你要好好读克里斯托与妻子殉道前的信。他在监-/ y u中准备殉道,妻子担心他顾念家人,她对丈夫说,“不要担心,别担心妻子、儿女,要像个大丈夫,神岂不是孤儿的父亲,寡妇的丈夫吗?”在他殉道前,妻子写这样的信。说:“明早当你穿衣服时,你正穿礼服,明天是婚礼,他们可分开你的头与身体,但不能让你与天上的父分开。明天是你的荣耀!”她怎么能写出这话?

  因为他们是信靠神的智慧与引导。

  罗马书11:33-34,“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”……因万有都本于祂,归于祂,直到永远。

  看第一个段落。这里有一个惊叹号!你有没有这样:哇?!瞠目结舌。

  这是点燃生命之火的燃料。有人比别人更加爱主、委身。为什么如此?这人更好?这个人得救,那个没有?也许是吧。就在得救人中,有人有动力,不仅是个性,是什么催逼他,他们在神面前有许多惊叹。不是他比你更,好,而是他认识神更深。这是我们最大的需要,我们需要更多看见神,使我们心花怒放。这是何等重要。这是什么能使我们向前走的动力。

  给你一个例子,我现在放松一点。你记得亚伯拉罕的仆人去为以撒找妻子,利百加没有见过她丈夫,没见过,但仆人给她礼物,她惊讶。她长途而去,路上,仆人也许看见利百加脸上有担心,掏一把珠宝给他,她脸上有惊叹,哇,就继续走。再有担忧时,就再掏出一些珍宝,哇,她就让车走快点。成功神学会说那些珍宝是大房子,好车,舒服的人生。我说那是卑鄙的谎言。难道让一个女孩嫁给你是物质的好处吗?珍宝?是对他的面孔越来越清楚的认识。看到神的荣美,智慧,能力,我们会越来越心花怒放,哇!

  深哉,神丰富的智慧和知识。记得诗篇:你的心思是极其的深。与罗马书此处之话一致。

  我要再强调旧约的重要性,要你看到怎么样正确解释旧约,你读旧约,再读新约,你会发现,新约是根据旧约的,而且是充满了旧约,不仅如此,看耶稣的教导,也是根据旧约,充满旧约,葡萄园的比喻,在以赛亚书也有,这些告诉我们,就算是对圣灵感动的作者,都要回到旧约,新约是旧约的明确的解释。我们看到新约作者怎么解旧约就知道怎么理解旧约。使徒是明白旧约的人,尽管他们被神默示,也把旧约带到人面前。从这个角度看,新约是被圣灵充满的人在解释旧约,藉着耶稣的教导来解释旧约。

  我们要对整本圣经有认识,按正义分解圣经的道。问自己最重要的问题就是,新约的作者是怎么样解释旧约的?因为你没有权力按自己的想法来解释。对基督徒来说,对年轻的传道人最难做的就是承认:我不知道。

  如果不能给你从圣经来的清楚的宣告的话,最好保持沉默。我们需要非常谨慎,不要从细枝末节解释圣经。不要认为你得着特别的启示来乱解。因你可能本末到置。你不是从圣经之外得着特别的启示来解释,要照着圣经来解释你所得到的亮光。在使徒,他们总是引用旧约,写新约的时候引用旧约。我们效法他们,让圣经主宰我们。

  我对人说:让圣经主宰我更好,我们不可能明白一切道理,但我们所明白的,我们可以尽力遵行。

  回到神的智慧。这里说“深哉,神丰富的智慧”,智慧,知识,判断,终极。

  智慧:祂无所不知,祂知道过去,现在,将来发生的事,所有的事实。祂所知道的与现实的事没有任何区别。这很重要,因我们与祂不同,我们有时所知道的与事实不同。OK?55岁的一个人,穿衣如小伙子,他以为他是世上最大的帅哥,这是他所知道的。但他所知道的与事实相反。每个人都说:“看这老头穿小伙的衣服,他以为他是谁?”我们所知与事实矛盾,但神不会。

  智慧是应用知识。我在一个养牲畜的农场长大,有时夏天我住在城市的表哥来,他父亲说:他多么多么聪明,成绩很好。我想,“也许如此,但他没有常识。”他在牧场,站在最凶的牛那儿,被牛撞。他成绩很高,但没有常识,整天站在雨里。

  神不是如此。祂不仅知道所有的事实,而且知道应用这些。特别是祂怎么样对待祂的百姓。祂知道我们需要什么,我们会经历什么,经历什么才能效法祂。

  我经历过试炼,我问:“我为什么经历这些?”多年后,我跪下来说,“神啊,你做得没错,你的智慧是完全的。”

  一个神学院的学生,他没孩子,妻子不断流产,他在家里哭。做丈夫的必须去拿药,他到了车里,打开车,广播响了,当他开车时,听到摇滚乐的歌唱家刚生了第二个私生子。他很生气,怎么能有这样的事?我和妻子服事你,忠心,她想得一个孩子服事你,你却不给。而这个女人,她恨你,亵渎你的名,你给她两个孩子。他回家时,神学生从车里出来,说,我不知我为何在这儿?但我必须告诉你,神知道你和你的妻子必须经历什么,好叫你能效法祂儿子的模样。祂知道你我应该经历什么,好叫我们能像祂。

  三十年跟随主之后,最叫我惊讶的是神不改变的大爱。

  神的智慧,我不理解,我常常以为祂做错了,因为我绝对不会这么做,但其实是十全十美,每次我都错了。

  我们很容易说阿们。但我们忽略了考究祂的智慧。

  神的判断。祂所决定的事,祂所宣告的事,祂工作的方式是按照祂主权所定的事,这些事我们还不明白,但我们知道祂的智慧是十全十美。一件我不明白的事,是自以为是基督徒的人,不喜欢一位主宰万有的神。如果神不主宰万有我吓死了!如果一个不断发生不好的事的世上,没有主宰万有的神,我会吓死了!

  一个孩子死了父亲。一个堕落的世上,不断发生坏事,神没办法,神不愿此事发生,但发生了。你会得到什么样的安慰呢?但神是主宰万有的,掌管列邦列国,掌管每一件发生的事,才会给我们安慰和力量。祂的判断!

  谁知道主的心,谁做过祂的谋士呢?我们传道人,我们要非常警惕,我们要严谨地遵行圣经,将我们个人的意见置之脑后,有些事是我们不明白的,我们必须诚实地说,我们不明白。所以我们传讲的必须是圣经清楚启示的道理。当最敬虔的人有不同的意见时,我们要谦卑地表达自己的认识。当人问:为什么你这么教导?只有一个答案:因为圣经是这么肯定的。因为圣经是这么说的。我不能够以我自己的思想来讲,不能说我研究更多,我必须按圣经解释圣经。

  例如:因信称义。这也可以有几百种解释,天主教也这么说,摩门教也这么说,异端邪教也这么说。我必须回到圣经,不能以自己的意思。如果说因信称义,我必须对信心下定义,回到希伯来书,罗马书第四章,我必须用圣经来解释圣经,如果做不到,我必须说:谁知道主的心呢?

  我是年轻的神学生时,一个教授进来,说:学生们,神有哪些属性,写在黑板上。“圣洁,公义……”黑板上写满了。他说,“有没有任何评论?”我恍然,说:“我们其实没有讲到关乎神的事。”教授说:“你的意思是什么?”我说:“神是圣洁的,但我们还没有对‘圣洁’下定义。”我们对圣洁有一千种不同的解释,我们必须回到圣经下定义。

  神有主权。但人不相信神的主权。我们必须回到圣经对“主权”下定义。

  再一个例子,在秘鲁有一个教会,人数暴增。我认识的传道人在指责这教会不合圣经,我决定自己亲眼看看。我去了,他们的敬拜比我喜欢的更放纵,但没有更多问题,传道人开始讲道,这是我所听到的信息,他邀请人信主,约有70人到台前,叫人惊讶。第二周我又去了,同样的事发生,我在想,其他人的论断有问题吧?第三次我再去,当我出来时,他们神学院的带领人看见我,问:“你是谁。”我答了。他说:“我看见你周围有神的大能。谁跟你在一起?”我说,我的教会是美国的浸信会。“浸信会?你会讲方言?”我说,“不会。”他说我自相矛盾。那个讲道的人,讲的都正确,用的是正确的宗教术语,但当你叫他对这些术语下定义时,他的解释却不一样。你看何等危险。他说得都对,但定义不同,这是异端邪说。圣经必用圣经来解。

  谁知道祂的心呢?谁做过祂的谋士呢?每个人。

  什么意思?有时我听人祷告,人不仅向神求,还教神怎么做。我们不是祂的谋士!我们必须谦卑,我们知道我们想做什么,我们知自己的思想,但只有神知道该做什么事,如何才能做到。没有人做过祂的谋士。

  从另一个角度说,我们也不应该做任何人的谋士。很多人想辅导人。其实没有人需要你的辅导。我要说,特别对老人来说。你老了又咋地?你可以活到很老很老,却一无所知。什么使我们智慧有份量?不是我们老了,生了14个孩子,个个有出息。什么使我们的辅导有份量?我们传讲神的道。人不需要我的智慧,不需要我奇怪的解经,他们需要听神的道。清楚地。没有人是神的谋士,我们需要祂的智慧,把祂的智慧告诉别人。

  我在秘鲁时,一个人要与我同工,我问他对神的话认识多少,他说“这不是我的长处。”我问他代祷如何,他说,“这不是我的长处,我要委身献出生命。”我说,“儿啊,人不需要你的生命,需要的是神。他们需要一个人能够张开口讲出神,或者为他们为人向神代祷。”

  我不需要你的生命,当然我们需要有人把耶稣的生命活出来。从我们的嘴中出知识,关于神的知识。

  罗马书11:35:“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”

  这显出完全彻底的仰赖神。你跟我的问题,不是我们太软弱,这不是问题,真正的问题是,我们不知道我们是何等软弱,基督徒的生命中,肉身是无用的,我们要完全需要神的能力和智慧才能生存,我们不能给神什么,给人什么,只能从神领受。一切都是祂的,祂的,祂的。

  有人结婚了,我总是问他,你结婚前研究圣经关于婚姻的道理有多少?他们说,读了一些书。你花多少时间跪在神面前,听神的道理?他们只是偏行己意而已。或是父母说的,爷爷奶奶说的,却没找到神的智慧。我们可以看到,我依靠神,其实却忽略神的智慧。

  在教会里,应该干什么?这叫我疯掉了。许多神学院,教导人如何建立教会,在不同的文化用不同的方法来建立教会,告诉人,如果你要得到这样的人你就要这样,得到这一代人要这样,要得到洛杉矶的人要这样,这简直发疯了。你不能照着自己的意思来建教会,你要回归圣经。问主啊,你要建立什么样的教会?就算5个人来,又不是你的教会!祂的教会,祂给了我们蓝图,规矩。

  我们真是惊讶万分。保罗说:“好叫你可以知道在永生神的教会中当怎样行”(提前3:15)。因你不是照自己的意思和百姓的意思,乃是照着神在圣经上所记载的来建立教会,句号。

  当你把教会穿上美好的衣服来吸引人来的时候,把新妇变成淫妇,来吸引属肉体的人,怕有些人不喜欢,你就是雇工。你出卖了上帝。因为目标不是合一,而是顺服神的道,这是目标。祂有智慧,祂有智慧。家庭教会都按着祂的旨意。一切。

  祷告:主啊,求你使用你的道,荣耀你的名,引导你的百姓,主啊,帮助我,看到我们最大的需要,也看到你那无限的供应和智慧。阿们。

  (严行记录整理)
 

 


上一篇:世界所遗忘的