本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

按照圣经学习仆人的生命

来源:生命季刊 | 作者:陈宗清 | 时间:2014-12-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
 
 
  “你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说:‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的’。”(路加福音17:7-10)
 
  在我进入教会事奉多年后,神把“如何作仆人”这个题目放在我心里,对我是很宝贵的提醒。我也相信,神的儿女在多方面学习作仆人是十分要紧的事。保罗?赛达(Paul Cedar)在《仆人式的领袖》一书中提到,儿童常玩的游戏“山上的王”(Kingof the Mountain),说明孩子都喜欢作王。许多人认为作仆人不光彩,仆人的角色不起眼,但是圣经却教导我们要学习作仆人。中世纪的一位圣徒说∶“要学习这门功课。如果我们想作先知的工作,我们所需要的不是一根权杖,而是一把锄头。”这是仆人的心志。倘若我们要服事这个时代,首先必须要有仆人的心志。
 
  使徒保罗常说自己是“耶稣基督的仆人”。这里的仆人即是奴隶之意。那时的罗马社会有奴隶制度。奴隶没有自由,一切行动听凭主人的指挥。这是仆人的形象。马丁?路德说∶“基督徒是最自由的主人,在众人之上,不受任何人束缚;基督徒又是最尽忠的仆人,为众人之仆,受每一个人管辖。”这是基督徒的两种身份。我们一方面与基督一起作王,一方面也是基督的奴仆,而我们所领受仆人的生命其实是从耶稣来的,因他说∶“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”(马可福音10:45)。
 
  路加福音17章7-10节讲到仆人八方面的特色∶
 
  一、仆人是有主人的。仆人必有主人。古时的仆人是奴隶,和现在的佣人不同。奴隶通常是战争的俘虏,被主人买回以后任由主人支配。仆人身上有记号,说明他属于哪一位主人。基督是我们的主人。本来我们是魔鬼与罪的奴仆,可是基督用他的宝血买赎我们,使我们作他的仆人。我们的主人既良善又慈爱,我们能作他的仆人实在有福。
 
  着名的解经家摩根(Campell Morgan)刚开始事奉神时,有一天独自祈祷,听到一个声音说∶“你愿意成为一个伟大的讲道者,还是愿意作我的仆人?”摩根的内心有极大的挣扎。他本有很强的个人抱负,盼望成为名讲员,到处讲道,影响许多人。但是主似乎在说∶“如果我把你摆在一个不为人所知的地方,你所作的一切不被人肯定,你影响的人很少,你愿不愿意作这样的仆人?”摩根最后对主说∶“我愿意作你卑微的奴仆。”他作了这个决定后,就学习作主的仆人。神把各样恩赐给他,使他成为基督的好仆人,也同时成为受人欢迎的解经讲员。
 
  当我们面对圣经的教训和命令时,我们里面有一个声音,问我们愿不愿意顺服。我们若真是主的仆人,就必听从神的的声音。
 
  二、仆人就是要服事。第7节说∶“仆人耕地,或是放牛,从田里回来。”从这里可以看到仆人的工作是没有停止的。Servantis for service(是仆人就要服事),仆人的角色就是要服事别人,在炎夏或寒冬都要工作,满足别人的需要。
 
  罗伯特。凯普曼(Robert Cleaver Chapman)读到圣经里关于基督为门徒洗脚的事,就立志效法主的榜样。每次有人到他家聚会,他必把客人的鞋子刷干净。他在神面前立志,不忘自己最重要的角色就是仆人。威廉?劳(William Law)在《迈向圣洁生活》一书中说,如果我们要服事人,就要学习“俯就一切的软弱,包容他们的缺点,爱他们的优点,鼓励他们的美德,补足他们的欠缺,因他们的兴旺而快乐……宽恕他们的无情,原谅他们的恶毒,作仆中之仆,乐意担任最低下的职位,俯就卑微的人。”这就是仆人的态度。
 
  三、仆人不受人的服事。第7节告诉我们,没有人会对仆人说,“你快来坐下吃饭!”在耶稣与保罗的时代,没有人会关心一个仆人吃了饭没有,睡了没有,或者穿得是否温暖。这是因为仆人不受人服事。
 
  耶稣基督不受人的服事,他到处奔波,医治有疾病的人,帮助有需要的人,安慰伤心的人,爬山涉水,风尘仆仆。这是仆人的脚踪。耶稣基督的一条毛巾,就是服事的记号。“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(希伯来书1:14)求主帮助,让我们学习耶稣基督、保罗与天使的榜样,在教会、在家里服事人。真正高贵的生命,不是在被服事的人中间,而在服事人的仆人中间。
 
  神学家卢云(Henri Nouwen)离开大学的教职,到多伦多近郊的一个收容弱智与低能人士的地方,服事他们。他选择了一条让神得到荣耀的路。
 
  四、仆人的需要最后才被满足。在第8节,主人对仆人说∶“你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝。”以前台湾台南地区娶媳妇,新娶的媳妇不能和公婆一起吃饭,只能吃剩下的饭菜,这就是这段圣经所描写的仆人的情形。仆人是等待别人都得到满足后,他的需要才被人注意。
 
  福斯特(Richard Foster)在《属灵操练礼赞》这本书中说,在他写博士论文时,自以为这论文非常重要;他的朋友要求他开车接送,他心中不太愿意,但仍提供了帮助。当他在车上等候朋友买东西时,读到潘霍华的书,书里说一个人若是为协助别人而作一些琐碎的事,但觉得丧失宝贵的时间,这通常表明他把自己的事业看的太重要。福氏读到这里,非常感慨,发现自己不够明白服事的精神。我们自以为伟大的工作,在神眼中是否比一个微小的服事更宝贵呢?
 
  五、仆人不求任何回馈。“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?”(9节)
 
  仆人精神,就是不期待有回馈。我们的文化及一般人的心理,都是期待人夸奖我们、欣赏我们的服事,但是圣经教导我们,真正的仆人不求回馈。如果我们因为服事而期待回馈,这服事就会变成自义的服事。我们在教会事奉时,要警惕自己不让服事变成表演,心里期待别人的赞赏。若是这样,就是得罪神了。在教会里作仆人的服事,是对准神的宝座,按照神的意思来服事,不求人知。
 
  六、仆人等候主人的命令与吩咐。“你们作完了一切所吩咐的……”(10节)主人有许多的命令,仆人要一直等候主人的吩咐。无论多么困难,仆人都要顺从主人的命令来行事,而且要尽最大的力量完成主人的吩咐。
 
  主在我们身上有许多盼望,我们是否每天问主∶“主啊,你今天要我为你作什么?”当保罗在去大马色的路上被主光照而醒悟时,他对主说∶“主啊,我当作什么?”(使徒行传22:10)这是仆人的态度。
 
  七、仆人是无用的,因一切都是主人给的。“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。”(10节)这里“无用”的意思不是无用处、没头脑、不会办事,而是指仆人一切都是主人所赐的;英文NIV翻译成“不配”。其实,我们能作神的仆人是神高抬了我们。
 
  八、仆人作一切事都无可夸,因这是他的本份。“所作的是我们应分作的。”(10节)仆人工作了一整天,成就了不少的事情,但他不能得意自满。他只能谦卑地说,这是他的本份。
 
  因此我们必须承认,我们离圣经所启示仆人生命的标准尚很遥远。愿主把他的话刻在我们的心版上,让我们无论在教会或在家庭都学习作仆人。