本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

王明道:现代教会的危机之效法世界

来源:王明道文库 | 作者:王明道 | 时间:2015-01-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

   神对教会所发的命令乃是“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗 12:2)但现代的教会却竭力的效法世界。越是大城市中的教会,越是有钱有势的教会,越会争先恐后的效法世界。容我们举几种情形来证明这种效法世界的罪恶。

 
  属世界的人无论作什么事业,都要先抬出几个有钱财有势力的人来,作号招群众的旗帜。以为非如此不足动社会的观听,受群众的尊重。我们常看见一些中学大学专门学校在报纸上所登的招生广告中,总须有个军教界的要人作董事长作名誉校长。其实这个董事长或名誉校长有时连那个学校的大门是向那面开的也不知道,更不用说对这个学校负什么责任有什么贡献。只因为学校当局多方请托哀求,请他说一个“诺”字,请他赏脸把这个头衔收下,不得已点了点头罢了。也真希奇,没有这位达官显宦作董事长作名誉校长,这篇招生广告登了一个月还未曾招到五十名新生,自从这篇广告中增加了一个人名以后,才过了三日便有几百人报名投考。有钱有势的人只要一个姓名就有这样大的吸引力,自然不希奇世上的人无论作什么事业都要抬出几位有钱有势的人了。不重实际,只有两眼看着钱财势力奔跑,这真是一件愚昧无知卑鄙可耻的事。狡猾的人就利用群众这种弱点,进行他们所要成就的事工。
 
  可怜的教会就在这件事上效法了世界!不讲福音,不高举主耶稣,不将实在的好处拿出来,供献给世界上黑暗中的群众,动不动就将什么部长、局长、督办,抬出来作教会的招牌,想藉此增加教会的威风,吸引人来加入教会。其实他们所招出来的这些大人物是否都已经真实悔改信靠耶稣?还是个极大的疑问。即使真是,教会也不当这样指着人夸囗,不高举基督而高举几个有钱有势的信徒,何况教会所常高举的大人物当中还有不少是并未曾真信基督和退后堕落的信徒呢?
 
  教会还在一件事上也效法了世界,就是用人作传道的事工,不注重信仰、热诚、德行,和圣道的知识,欲专一注重属世的学识,交际和办事的才干。甚至只问是什么学校毕业?有那里的毕业证书?只要有一张某某大学校某某神学院的毕业证书,信不信圣经?信不信耶稣的救法?是否真得了救恩?品行道德如何?这些问题便都没有人过问了。若没有那张毕业证书,纵然有坚固的信仰,高尚的德行,忠诚事奉神的心志,并得救被召的经验,也难指望得人的欢迎。近日各地学校中有很多的学生一点不注意追求实在的学识,只要弄得一张毕业证书到手,到社会中便可有事作,有饭吃,而且得人的尊敬重看。这种极可痛心的情形真令人感叹悲伤,不想许多的教会却正在尽力的效法追随,因此真诚蒙恩被召的信徒在教会中没有作工的机会,那些只重皮毛挟有毕业证书的人反盘踞了教会的要津。
 
  教会中还有一种可憎恶效法世界的事,就是许多教会的领袖们率领着大群的信徒,追求罪恶中的快乐,放纵眼目肉体的情欲,看引动肉感的电影,作伤风败德的跳舞、饮酒、吸烟。这种种的娱乐嗜好,本是完全属乎世界,信徒应当竭力远避的。不料许多教会的领袖与信徒竟都甘之如饴。个人暗中染这些嗜好寻求这些娱乐还不足奇,最令人痛心的,就是许多教会的领袖和信徒竟明目张胆的这样弄起来。他们自己不以为羞耻,也不见有人出来指责改正。日久天长,这些属乎世界的娱乐和嗜好便被人认作正当的消遣;于是已染的不想戒除,未染的也有许多继之而起,世界上许多可憎的事便充满在教会中间了。
 
  几年前我在某大城中一所礼拜堂里看见一件很可痛心的事。那日我被邀请到那个礼拜堂中去讲道,钟呜了以后,走进礼拜堂去,看见讲台上牧师和主讲人的椅子后边,列坐着一大排青年的女子。她们所穿的衣服真美丽极了!红的、绿的、黄的、紫的,而且都是闪烁耀目的丝织品所制的,几乎没有两个人穿着相同的服装。进礼拜堂的人若非先知道是去礼拜,恐怕竟以为那是一个时装美女展览会也未可知。究竟这些时装美女为什么坐在台上呢?原来她们是该会堂中的唱诗班。唱诗本是为称颂神,何必穿得那样艳丽妖冶?我不责备那些无知的青年女子,我只要问教会的领袖,礼拜堂中的牧师,为什么单找这样一般人组成唱诗班,而且还叫她们坐在讲台上,而对着聚会的群众?教会的领袖这样作了,为什么教会中竟没有人出来提起抗议,主张改革。商人为推广他们货物的销路,常用时装美女作招牌,教会的这种办法究竟是出于什么动机?教会的领袖应当劝勉信徒力戒奢华从俗,才是正理。如今不但不这样作,反倒将一班衣服艳丽装饰妖冶的青年女子高举到讲台上去;往小处说足以提倡奢华的风气,往大处说简直为多人预备了犯罪的导火线。这种情形岂独一个礼拜堂里有,许多大城市中的礼拜堂里我们已经屡屡看见过了。
 
  在教会中还有一样最可憎的效法世界的事,就是敬拜死人。在死人的棺材前面行敬礼,或是对着死人的遗像鞠躬,这都是由于拜偶像事奉假神的人所流传下来的恶俗。那敬拜假神的人因为不认识天上的神,以为人死后便可成神变鬼,享受人间的祭物和敬拜,因此才发生祭祀死人敬拜死人的事。这种恶俗在神眼中看原是极可憎的,神要属他的人完全离弃这些恶事。不料许多信徒竟与世人同流合污,去敬拜死人,或死人的遗像。这明明是一种违背神命效法世界的行为,许多人还设词掩饰,为自己辩护。最可痛的就是许多教会的领袖,许多的传道人,许多的牧师,竟以身作则,率领着大群的信徒去敬拜死人,或死人的遗像。他们这样作,有的人是为自己的利益,也有的人是恐怕得罪人,还有的人是为避免不信的人的逼 -/迫,但他们却找出几个似是而非的理由来,要证明他们这样作并不是犯罪。既有了一些似是而非的理由作他们的护符,于是他们便毫无忌惮的去敬拜死人或死人的遗像,因此这种可憎的事便蔓延到许多的教会当中。
 
  教会效法世界的事实岂止于以上所提的几样呢?每逢世上的人提倡一件什么事,不问这件事是否合乎神的旨意,教会必要随声附和。每逢世上的人发起什么运动,不问这种运动是否为神所喜悦的,教会必要参加其间。神吩咐属他的人从不信的人中间出来,与他们分别;但现代的教会却竭力的走进世界里去,与那些抵挡神的人携手言欢。古时的以色列民怎样违背神的命令去效法迦南人的恶行,今日的教会也照样不听从神的训诲去效法这邪恶的世界,这是何等危险的事呢!

 


本文TAGS:现代教会   危机   效法世界


上一篇:倪柝声:祷告