本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

跟随!跟随!一路跟随主! 罗马书12章1-2节

来源:新浪博客 | 作者:佚名 | 时间:2015-01-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  罗马书12章1-2节:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」

  再来看创世记12章1-3节:「耶和华对亚伯兰说:『你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。』」

  壹、基督徒是跟随主的人

  当耶稣与门徒第一次见面往往会呼召他们,祂会说:来跟从我。耶稣对彼得、约翰都说过同样的话。路加福音9章中有三个人,耶稣都曾呼召他们,其中有一个说要跟从耶稣,主对他说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」(9:58)意思是:你要考虑清楚,计算好付出的代价,再作决定。

  另外一个人说:「容我回去埋葬我的父亲」(9:59),耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」(9:60)。另外一个人说:「容我回去先去辞别我家里的人。」(9:61)耶稣说:「手扶着犁向後看的,不配进神的国。」(9:62)耶稣对三人讲的理由虽不同,但有共同的一点是:来,跟从我。基督徒不是坐在这里听道,而是一群跟随耶稣的人;基督徒不是脑袋中充满着各样的神学知识的人,而是一群跟随耶稣脚踪的人。这是上帝所呼召的。

  一、跟随主就进入祝福

  亚伯拉罕75岁的时候,上帝在吾珥对他说:来,跟从我。上帝呼召他走一条崭新的路,带他去一个不认识的地方,过一个不一样的人生。对一个75岁的人而言,人生已经进入冬季,准备要结束了;上帝却对他发出了挑战,要离开本地、本族、父家,一切从零开始,但上帝答应赐福给他──跟随上帝就进入祝福。上帝要人跟随祂,是要带人走上蒙福的道路:以色列人在埃及做奴隶,受人欺负,上帝对他们说,离开埃及到迦南去。

  各位弟兄姐妹,信了上帝之後,有一个福气要给你──把你带到流奶与蜜之地,而非把你放在道德枷锁、沉重的担负之下。圣经说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太11:28)。基督徒的生命充满盼望、喜乐,因为上帝要把你带到丰富当中。我们的教会讲台上挂了两幅很大的标语:丰收。这边是草场以羊群为衣,那边是谷中长满了五谷。丰收可以是天上的,也可以是地上的,我们相信上帝要把两种丰收都给你。阿门!

  我们相信上帝要让我们今年比去年更丰富;每天的奶要喝得饱饱的,蜜也要吃得足足,就看你相信与否。你的人生之所以这麽苍白就是因为你不相信。这些话其实都不是我说的,都是圣经中的话,我只是在这里宣讲神的话而已。很多基督徒在十年、二十年後就变得越来越老旧,奉主名祝福你,进入上帝的新鲜、活泼的生命当中!

  流奶与蜜之地不只是以色列人的,也是我们的;迦南是耶稣基督把我们带进去的。耶稣连命都给了我们,所以我们可以放心地跟着祂走;祂知道路,祂看得见未来,感谢主!以弗所书:「使你们真知道祂……使你们知道祂的恩召有何等指望。」(1:17-18)你曾经经验一点点的祝福,但还有更大的在後头。不要停在这里,只吃这一点点。祂要一路陪伴我们、引领我们、褓抱我们、扶持我们。中国人请客第一道菜通常是「冷盘」,很丰富,但那不是主菜;更好的菜色在後面,通通是你的。

  今年是充满祝福与恩典的一年,你要存着极大的信心与盼望,去仰望、等候、经验、支取上帝要给你的祝福。基督徒不要以为信仰就是:星期天来听道、有困难时祷告上帝,心里有了一点平安就够了;我们要祷告每一天都有神蹟、每一天都有祝福。「耶和华是我的牧者……祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」(诗23:1-2)这是上帝的应许──你可以要求上帝实现每一句祂答应的话!上帝开的支票是每一张都可以兑现的!圣经中所有的应许通通是你的!

  箴言14:12「有一条路人以为正,至终成为死亡之路。」基督徒的生命是与众不同的,不要傚法这个世界,不要跟着世人走人间的路,那不是上帝要你走的路将通往死亡。作上帝不喜悦的是从来不会有福气的,当上帝的手临到世人时,下场将会是非常悲惨、糟糕的。

  二、跟随主成为杰出

  亚伯拉罕不但是一个蒙福的人,也是一个杰出的人。跟随主来到异族之地,他就变成了一个王子。撒上:「从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐……」(2:8)你要记住你的身分是王子与公主,这是非常尊荣的地位。圣经中又说道,祂是陶匠,我们是泥土;你把生命交在祂的手上,祂就把你塑造成非常杰出的器皿。人间的陶降会造出瑕疵品,祂从来没有瑕疵品。上帝创造出来的通通都是杰作。

  如果你期盼你的生命要非常杰出,就要用非凡的态度来面对。教会有一位姐妹开了一间二手商店,开店之初,我非常不看好,认为一定不会有生意,但是她居然成功了。我认为她成功的因素有几个:1、她有非常阳光又快乐的个性,你会很喜欢和她做朋友,生意自然就上门了。2、她把二手店做成精品店,二手的东西一块钱进货、精品一百块钱卖出,利润很好。弟兄姐妹,要把你的人生做成精品人生!有很多小教会不懂得如何经营教会,只一味的跟大教会相比;如果把经营教会比喻为经营企业,大教会就好比是量贩店,小教会则像便利商店,可以做得更精致一点。

  我们的月刊改版後,封面印刷得非常精美,令人忍不住要翻阅内页。上一期,印了1500份,不够分发,因为我们把它做成了精品。主日崇拜的招待服事也不同了,我们期望这也是一个精致的服事。每一个人来到这里聚会都要用慎重的态度,因为你的态度决定了上帝的恩典能不能临到你。跟随上帝就是要让自己提升到杰出的地步。

  你要有精致的态度、信心、热情、认真──很多人凡事都随随便便,所以人生也就随便地过去了。启示录上说:「你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」(3:16)不冷不热就是不认真,基督徒要认真地把生命活成精品,活得卓越;要认真追寻上帝的话语、凡事依靠上帝、认真面对每一件事。

  有了上帝的祝福,基督徒的事业应该都做得很好;无论做各行各业都能成为「达人」。要学我一样,张开翅膀飞起来,跟上帝说:再多一点!再杰出一点!我们的教会是老鹰的教会,要产生一群神国度的老鹰;这是一个上帝让我们可以跟祂一起张开翅膀飞翔的地方;你若只在这里聚会听道,是入宝山而空回!

  三、跟随主变成一个福源

  创世记12章2节:「叫你的名为大,你也要叫别人得福。」亚伯拉罕成为历代人的福气,历代的基督徒、犹太教徒、回教徒都因亚伯拉罕蒙福,他成为许多人的祝福。基督徒的人生要成为许多人的祝福与帮助。耶稣形容我们是光、是盐,光的作用是成为黑暗中人的帮助;盐的作用是调味的,使别人的生命有味道。

  约翰福音上说:「信我的人……从他腹中要流出活水的江河来。」(7:38)活水的作用就是滋润,让旷野变成肥田,让肥田看如树林。我们不是单单得着一条活水的江河,我们是要成为一条活水的江河。7章37节:「人若渴了,可以到我这里来喝!」我们到主这里来喝,喝饱了,就从腹中流出活水的江河,也就是用爱、话语去帮助人。

  常常赞美别人,你的口就变成活水的江河,让旁人蒙福。就像约瑟下监使得监牢蒙福(创39:20-23),到波提乏家中也使他蒙福(创39:2-6)。有一个老板写书中提到:我从前当员工时,我觉得我的老板很差劲;现在我当老板了,我觉得我的员工很差劲。你一定不可以让你的老板觉得你不称职,你一定要让他觉得因为你他可以大得福气。

  贰、如何跟从主?

  1、在神的话语中跟从他─神的话怎麽说,你就怎麽做。有明文的教训就要遵守,如:要诚实、爱邻舍、饶恕人。

  2、在应负的责任中跟从主─做丈夫的有做丈夫的责任,做妻子的有做妻子的责任,以此类推。要勇敢的担起应负的责任,不可以因为服事而忽略了自己应尽的责任;应当先把家庭料理好,再来服事上帝。

  3、在良知的平安中跟从主─圣灵对你的良知说话,如果你的良知不责备你,你就有了平安,你就可以跟从主。

  4、在圣灵的引领中跟从主─良知的平安更上一层便是圣灵的引领。圣灵提醒你做一件事时,你就要顺从;一旦顺从了,你的心就越敏锐。

  5、在生命的祭坛上跟从主─很多人只有生命的责任,却找不到生命的祭坛。

  美国前总统柯林顿,在卸任之後成立了一个基金会,主要的工作是协助爱滋病患。他说:从事这项工作才是他生命中最有意义、最有价值的事。我心里就想:美国总统是全世界最有权势的人,为什麽会没有价值呢?因为他当总统只是在玩弄权势,但协助爱滋病患却是找到了祭坛;如果当总统的把他的职位当做祭坛奉献,那个国家就蒙福了。柯林顿找到了祭坛,不再为自己,纯粹是为了一份使命、一个呼召。

  修女的身份本就是一座祭坛,但德瑞莎修女服事一群最贫穷、最困苦的人,那就是更高层次的祭坛;孙越弟兄十多年前就停止演戏,将所有的时间与精力花在做公益上,这便是他的祭坛;李家同教授投身在弱势儿童的身上,不仅自己做,也感动许多人跟他一起奉献。很多人生命中缺少的就是祭坛,奉主名祝福你找到你生命中的祭坛。我不是上帝无法告知你的祭坛在哪里,但你一定要努力地去找;如果找得到生命的祭坛,你的人生会全然的翻转。

  叁、跟从主的态度:

  1.要离开──上帝对亚伯拉罕说要离开本族、父家。如果要跟从主,要离开旧的习惯、旧的价值观、旧的态度。如同一个人穿上新衣服时要把旧衣服脱掉;旧的皮袋要丢掉而不是修补,换上新皮袋才能装新酒;在上帝面前归零、重新开始。

  2.要勇敢──上帝要你跟从祂,你就放心地走。不要在乎海浪的翻腾、山谷的险峻,只要快快乐乐地跟从祂。

  3.要热情──很多人是远远地跟从上帝,尤其是信主多年的老基督徒,这样是不对的。不要满足於以往的服事与跟随,要重新调整,求上帝在你里面燃烧出一把火;下半生要比上半生更热情地追随主、祷告主。教会中有一些刚信主的弟兄姐妹,他们热情地参加小组、晨更,我看到他们的生命快速地成长,紧紧地跟从祂,紧紧地抓住祂。

  4.要绝对──跟随上帝,不可以打折扣,一就是一、二就是二;绝对到底地跟从真理的要求。

  新的一年,求上帝帮助我们,跟出一份福气、一项杰出、跟成一个赐福的泉源。哈利路亚!

 

 


本文TAGS:跟随


下一篇:幸福人生