本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

从“不义的管家”看财富 经文:路16:1-13

来源:旷野呼声 | 作者:骆颂恩 | 时间:2015-03-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  经文:路16:1-13。

  在耶稣的比喻中,有时包含了多种意义和教训,“不义的管家”(路16:1-9)就是一例。里面有许多难解的经文,因此,常常被人误解。耶稣在这个比喻中提到一个不诚实的管家,他快要被辞退,因为他被人告发浪费主人的财物,于是主人决定把他辞退(路16:2)。在管家被遣走之前,他却叫欠他主人债务的人前来,减免各人的债务。管家心里想:我这样给他们好处,到我失去这份工作之后,便会有人关照我。不义管家之所以不义,不是在此事上,乃是在之前所作不义的事上。他减免各人的债务,亦不算欺骗了主人,难怪主人没有指责他,反而夸奖这不义的管家做事聪明。

  一、比喻的基本含义

  比喻中的第一个含义,就是人应当精明行事,但不可狡诈欺骗。光明之子就是指基督徒,但他们在世为人却不常有聪明、智慧。信徒许多时候不易交友,甚至不必要地得罪人,他们对未来也没有好好的打算,容易犯错。我们真的需要主耶稣所说的聪明、智慧。主说我们应当灵巧像蛇,也要纯良像鸽子(参见太10:16)。比喻也可以指到基督徒应当有智慧、聪明地追求属灵的益处,就像世人努力寻求地上的福乐一样。

  其后,主耶稣再讲到比喻的另一层含义:即基督徒在世上,应当好好善用神给予我们的身份、资源和财富,好赢得与神亲密的关系。那个不义的管家用了今世的财富来结交朋友,我们也该精明地赢得与神的关系。因为还有不多的时候,我们便要失去今生的地位和财富。那时,我们需要的是天上的朋友(神和他的使者)。因此,现在我们需要与穷乏的人(即真正需要帮助的人)分享地上的财富。等着将来在天上,那些得着我们分享的人便会成为我们的朋友,在神面前见证我们的善行。其实这些经文是要告诉我们一件事:就是如何对待财物?即人对财物的态度以及管理方面的真智慧。主耶稣要我们在世上这个物质的生活中,树立起正确的财富观、价值观,在钱财上作一个忠心的管家。

  二、对钱财认识上的误区

  1、钱财是万恶之根吗?

  历来许多名人对金钱都有一些错误的观念:古希腊哲学家柏拉图认为钱财是邪恶的,是该受咒诅的。圣法兰西斯也觉得钱财是应当憎恶的,我们要躲避钱财好像躲避魔鬼一样。劳伦斯弟兄亦然:“ 我们要逃避金钱,像逃避魔鬼一样,我们不要去碰这些金钱,我们不要运用这些金钱。”

  主耶稣在(路16:1-12)中二次提到“不义的钱财”,难道“钱财”是不义的吗? 这里常会被人误会,误以为钱财是不义的,其实钱财本身是中性的。这里的“不义”不是指钱财本身,而是指拥有钱财的人。由于人被自己的私欲所迷惑,常常会用不正当的方法或手段获取财富,如贪污,受贿,偷税,漏税等等的不义之财。因此,“不义的钱财”指的是这个不义的世界里拥有的财物,有时虽合法所得,但在神看来都是可坏之物。另外,我们应当认知钱财本身不是万恶之根,贪财才是万恶之根(提前6:10)。贪财会引起各样的事情;如婚姻出问题、盗窃、人因财物破坏了彼此的关系等,往往都是贪财引起的。所以,我们要根治自己的贪念。

  金银是神所造的,也是神所乐意赐给我们的。但是假如我们贪财,用不正当的方法去获得金钱,或者是我们对金钱的运用有着不正确的态度,这样的贪财心理才是万恶之根。人因为贪财会带来了欺骗;因为贪财,所以会偷,会抢;因为贪财,所以会贿赂、会贪污;因为贪财,所以会出卖肉体,甚至出卖朋友,出卖主耶稣,出卖自己的信仰等等,所以贪财才是万恶之根。贪财是问题,财不是问题。

  曾经有二位朋友,一天他们骑马经过一个美丽的村庄。其中一位朋友被这迷人的景色吸引了,只见密林深处有一所非常漂亮的房子,道路清洁,风景如画,便问他的朋友:“这个美丽的庄园值多少钱?”答:“这地方值多少钱我不清楚,但房主付上的代价是知道的。”又问:“其中难道有什么秘密吗?”答:“没有秘密,那人付上的代价是他自己的灵魂。”这位朋友他沉默了几分钟后,解释说:“这房子的主人青年时代是一位热心的基督徒,后来成为某公司的股东,生意和利益渐渐占据了他的心,爱财物的心使他失去了基督,结果因贪心犯罪而下了囚牢,这就是他这个庄园所付上的代价。”如今在狱中的许多经济犯都是离不开一个“贪”字。毁了他的一生!所以……我们对钱财不但要有法律意识,也要有道德底线——不贪。主说:“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?”

  2、贫穷是福,富足是祸吗?

  耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的!……但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰!”(路6:20,24)以此使人误认为贫穷是福,富足是祸!其实,《马太福音》是这样描述的:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3) 即灵里贫穷的人,有福了。

  我们觉得自己一无所有时,会仰望神的恩典与祝福,并且非常渴慕神,这样的人是有福的。相反的,我们自以为富足,或者我们是依靠金钱过日子,完全不需要神的时候,这样的人是有祸的。有时人富有之后,反而感到不平安、缺乏安全感。这可能是你依靠金钱,过于依靠神了,把金钱全部占为你自己所有,作一个守财奴,这样才会失去平安!

  从前有一个资本家,有许多钱财和股票。他常常在晚上临睡前,打开保险箱数点。他亲生的儿子,贪图他的财产,便买通了流氓,把石灰撒在名父亲的眼中,把父亲弄成为瞎子。儿子偷了保险箱内所有财产——股票、房地契、财产保险等证券。换上相同的纸币,放在保险箱里。那父亲天天摸着那些伪币伪 证券……那儿子,因为父亲眼瞎而彻底破产,流落为穷光蛋。

  父亲是个守财奴,儿子是个贪财杀父的逆子。“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-8)

  3、金钱是万能的吗?

  “ 我们可以买到医药,但是买不到健康;我们可以买到食物,但是我们买不到食欲;我们可以买到很好的床,但是买不到好的睡眠;我们可以买到豪宅,但是买不到美满的家庭,等等。”因此,金钱至上、金钱万能、拜金主义都是这个不义的世界之潮流,我们基督徒不应在其中,应当分别为圣,不做金钱的奴隶,要做个会理财的人,好好管理神所赐的财物,作忠心的管家。

  那么,金钱是不是意味着不重要?不是的。我们不能像过去极左时代那样,将义和利对立起来,拒绝谈金钱,谁一提金钱,谁就是个人主义,谁就是思想不好,甚至将金钱看作是万恶之源,这是对金钱认识上的误区。

  三、对金钱的基本认识

  1、神是一切财富的根本性来源

  “ 万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。”(该2:8) “银子和金子”, 近代许多圣经译本及解经家较多采纳“ 珍宝 ”的解释。这句话一方面指明神是丰富的神、万有的主。另一方面也说出金子银子都是属于神所有的。我们手中所得的原是神的赏赐,岂可把原本属于神的东西据为己有,不按神的旨意运用?

  使徒保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

  钱财不是错误,富有也不是一个错误,因为金子、银子都是神所赐的;我们应当作一个金钱的好管家才对。我们通常以为金钱是污秽的,金钱是肮脏的,金钱是该受诅咒的,这是偏面的思想。“污秽”、“肮脏”、“受诅咒”;这些都是犯罪所致,而不是钱财本身。

  2、健康和才智是获钱财的基础

  “你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的……”(申8:18) 神赐人聪明才智和健康的身体,这是我们获得钱财的基础。人若善于经营,有生财的本领,不可把神赐你的这种能力当成是自己的。应当清醒地认识到我们所拥有的一切,包括健康、才智和财富都是神的祝福。在旧约中我们看到了神怎样赐福给亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、约伯、他们在各方面都非常的充足。因此,财富本身不是罪,贪财才是罪! 什么是贪财?贪财就是指人里面自私的欲念,想占取不应得的财物,或者我们应该拿出去的却不愿付出,仍占为己有,如奉献与施舍,这些都属于贪财的范畴。

  圣经中因贪爱钱财以致悲惨灭亡的例子不少;如旧约的巴兰,为着贪爱摩押王巴勒所给他的赏赐,教导巴勒用米甸女子引诱以色列人犯奸淫、拜偶像,以致以色列人受神的咒诅和刑罚。巴兰自己虽然因此得到巴勒的赏赐,但是他并没有机会享受他所得的,不久便和他的钱财一同灭亡了(民31:8)。

  以色列人进入迦南之后,在攻打耶利哥时,亚干因贪爱财物,致使以色列人在艾城之役大败。结果亚干并没有享受他所得到的财物,而在两百多万的以色列人中,被约书亚用抽签的方式把他抽出来,且被治死。

  以利沙的仆人基哈西,看到他的主人不接受乃缦所送的礼物,这动了贪财的心,在乃缦回去的路上,向他撒谎,骗得一些金钱和衣物,可是结果却因而得了乃缦的大麻风,在侍奉神的路上堕落了。

  在新约,一个最悲惨灭亡的人就是加略人犹大,他的灭亡也是贪财的缘故。用三十两银子把爱他的主耶稣出卖了。可是他也同样地没有享受到;钱财只不过给他带来良心的责备和悲惨的灭亡。因此,保罗教导我们说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

  3、神是万物的创造者和施予者

  保罗教导我们:“要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17) 。约翰见证说:“ 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。……从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:3,16)

  保罗勉励我们中间有经济实力的基督徒,去承担社会上、教会中重大的责任。他们需要慷慨施予,但不应该因着自己的施赠而趾高气扬。他们要小心别将盼望放在金钱上,而忘却了真正可靠的是永活的神。即使我们在物质上并不富足,我们也可以在善事上富足。不管我们如何贫穷,总有些东西可以与人分享,这是我们对钱财的基本认识。

  耶稣曾“对众人说:‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。’就用比喻对他们说:‘有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:‘灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:15-21)

  四、作神忠心的管家

  耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路16:10-11)

  在这段经文中,耶稣讲到运用地上财富的一些基本原则。地上一切财富都属于神,我们不过是管家而已。神呼召我们即使在最小的事上也要诚实。天上的财富远较地上的钱财珍贵,但假如我们不能忠诚地处理地上的钱财(不论我们有多少),我们便不配处理神国中无穷尽的财富。

  1、合理获取,智慧运用

  我们必须通过正当的劳动获取财物,正如保罗所说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”(帖后3:10-12)

  在钱财的使用上也不要浪费我们所有的金钱财富,因为它是属于神而不是属于我们的。不要像那个“不义的管家”他浪费主人的财物。故我们不要放纵情欲,如荒宴、醉酒、好色等类。

  我们若不忠心地管理我们需要向他交帐的那位主人的财物,我们也不能得着真正的财富,即我们在天上属灵的产业;这些宝贵的财产是神为对他忠心之人所存留的。我们若不负责任,乱用他人的东西,也会毫不负责地滥用自己的财物。因此,神必要收回那人的产业。今天,神在察看我们,如果我们聪明而诚实地运用地上的财富,他也要赐我们属灵的财宝。如果今生我们误用恩赐,在永生里便不能承受什么。既然我们的财物是神所赐的,而且我们看到:“得货财的能力也是神给我们的。”再何况神是那“厚赐百物给我们享受的神。”基于这一点我们理当认真谨慎地管理好神所托付的财物,作神忠心的管家。

  2、不靠钱财,要依靠神

  神才是我们最大的依靠,最大的财富,最大的保障! 圣经说:“不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)切勿将人生的盼望寄托于无定的钱财上或物质的享受上,勿忘了真正可靠的是永活的神。要以神为我们生活上最大的满足(诗4:7):“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”世俗上也有一句话:钱财乃身外之物,别把它看得太重。耶稣说:“天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?……野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线……它今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太6:26-30)

  传说有位智慧老人,把他所有的钱财都分给了穷人,这下引起儿子的不满。

  父亲对儿子说:“儿阿!你若胜过我,要钱干什么?你若不如我,要钱作什么?” 父亲的意思是:“你将来如果比我强,我给你留下钱财,实为多余。你以后如果没出息,我即使留下再多的钱财,也是填不满的无底洞。”儿子心领神会了。

  老人道出了不为后世积财,当为后世积德的真理。“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:5)

  3、什么是事奉玛门?

  什么是事奉玛门(金钱)呢? 就是财物占据了我们的心灵,代替了神在我们心中的地位,金钱成了我们生活中的唯一,这才是事奉玛门;这是我们应当且必须要远离和逃避的。

  主在登山宝训中也提到:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(即财利的意思)。”(太6:24) 这里的“财利”是指世上任何类型的财宝:土地、房屋、动物、家庭、教育、工作、权力、名誉等等;其实,我们可以用“自我”来代替“财利”一词。

  我们不可能同时成为两个国家的公民,必须有所选择。使徒约翰说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15) 我们不能两者兼爱。这里的“世界”就是指人的“自我”。罪入了人的心,就生出自私,而自私就生出各样的罪,如骄傲、贪婪、欲念等。

  罪可能会造成三种后果:第一、使我们成为它的奴仆;第二、使我们变成属灵的瞎子, 辨不清正确的方向;第三、毁灭我们。罪的刑罚就是永远的死亡。因此,耶稣教导我们要离开罪,放弃地上的财宝。人所犯的错误莫大于为自己积攒财宝在地上,要懂得与人分享你所有的。

  4、作一个尽职的管家

  一个人可以凭聪明、勤劳和机会挣许多钱,但如何花钱却要凭智慧。用现代的话来说,就是智慧的理财与投资,以此可以获得更大的收益,荣归父神。

  第一,对教会的责任:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:10)即“十一奉献”。神赐给我们麦子,稻子(生活所需的食物),是给我和家庭生活所需,但是种子我们不要吃下去;这些十分之九是让我们可以来享用的,那十分之一那不是麦子,也不是稻子,乃是种子。我们必须拿种子种在田地里(奉献给教会),然后就能够有一百倍,六十倍,三十倍的收成。

  大卫奉献财物为耶和华神建造圣殿时,称颂神说:“耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的”又说:“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:11,14) 我们所拥有的一切都是神的,我们只是管家。

  在神的国度中关怀、关心和眷顾一切有需要的人;圣经说:“圣徒缺乏,要帮补。”(罗12:13)这是我们作基督徒的本分。保罗说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)

  第二、对国家的责任:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。……所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:1-7)

  第三、对家庭的责任:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8) 供养父母,养育子女,这都是我们的责任。

  第四、对社会的责任:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

  “少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。”(林后9:6-11)

  分享的喜乐是加倍的喜乐、分担的痛苦是一半的痛苦。金钱,有时可能成为一个很坏的主人,它会占据我们的心,使人离弃真道;但也可以成为一个很好的仆人,服务与大众,造福与人类。关键在于我们不要在主耶稣以外另设偶像——金钱;要把基督摆在我们生命中的首位,他才是我们钱财真正的主人。

  求神给我们属灵的智慧,去正确运用神所赐的财富!为自己积成美好的根基,预备将来,乃至使我们持定那真正的生命;在世上作神忠心的管家。

 

【作者简介】骆颂恩,上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。


本文TAGS:不义   管家   财富


上一篇:舌头能伤人