本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

基督的复活带来平安 经文:约14:27

来源:信仰的力量 | 作者: | 时间:2015-04-18 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

   经文:约14:27

 
  耶稣基督从死里复活是基督教信仰的基础。保罗在哥林多前书15章14节说,“若基督没有复活、我们所传的便是枉然、你们所信的也是枉然. ”作为基督徒,我们相信耶稣基督从死里复活是事实,并且,耶稣基督复活的大能和荣耀也要在我们的生命里、生活中见证出来,将福音传扬出去。
 
  今天,我们来思想耶稣基督复活给我们带来了平安。
 
  耶稣基督复活后向人们显现时,对祂的门徒和祂所爱的人所说的第一句话就是:“愿你们平安”。为什么复活的耶稣基督向人显现时首先带给人们的是平安?从圣经所记耶稣基督从受死到复活这段时期所发生的事情中,我们看到,当耶稣被捉拿、受审、被钉十字架时,门徒们胆战心惊、害怕极了。他们不明白,为什么他们长时间跟随的耶稣基督会被捉拿、受审?!他们想不通,为什么他们所尊敬的耶稣竟会被当作罪大恶极的犯人钉在十字架上?!他们困惑恐慌,连最勇敢的彼得,虽在耶稣被钉十字架前已经认识到耶稣是 神的儿子,是基督,到这时也吓得三次不承认自己是与耶稣在一起的人,甚至为此发咒起誓,因他害怕被一同当作犯人提去。门徒听说耶稣复活之后,还是这样,有的惊恐惧怕、悲痛哀伤,躲在家里;有的心灰意乱、失望回避,离开耶路撒冷。复活的耶稣基督知道门徒处于恐惧、忧伤、软弱之中,所以祂复活后向他们显现时所讲的第一句话就是“愿你们平安”。复活的耶稣基督亲自所说的这句带着复活大能的话,使门徒们由恐惧变为壮胆、忧伤变为喜乐、软弱变为刚强,他们重新得力,放胆传讲耶稣基督复活的信息,为耶稣基督的复活作见证。
 
  两千年过去了,虽然现在人们的处境与当时门徒的处境完全不同,但世界动荡不安,几乎每天的新闻中都有暴力冲突,天灾人祸从未间断,颠沛流离、家庭破碎、失业饥饿、生离死别……屡见不鲜。9.11恐怖事件后,更是人心惶惶,在这样的境况中,人们心灵深处最渴望的还是“平安”。我们所信的主知道我们内心的渴求,祂应许我们说,“我留下平安给你们、我将我的平安赐给你们、我所赐的不像世人所赐的、你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)主耶稣给我们的是怎样的平安呢?
 
  一、主耶稣所赐的是胜过苦难的平安
 
  约翰福音16章33节记着主耶稣说,“在世上你们有苦难、但你们可以放心、我已经胜了世界。”主耶稣明明白白告诉我们,人活在世上是有苦难,但主耶稣同时又清清楚楚告诉我们,他已经胜了世界,要我们可以放心。主耶稣赐给我们的平安,不是从逆来顺受、苟且偷安中勉强得来的暂时的、表面的“太平”,他赐给我们的是让我们昂首挺胸地面对苦难,满有信心地靠主得胜的平安。有了这平安,“我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害”,主耶稣在敌人面前为我们摆设宴席,因为靠着胜了世界的耶稣基督,我们也得胜了。
 
  耶稣基督复活后,为主作见证的司提反被圣灵充满,看见 神的荣耀,他心中有耶稣所赐的胜过苦难的平安,虽然他被众人用石头打,却仍从容地求主接收自己的灵魂,生死关头,他一点也不害怕,甚至还求主不要将这罪归于打他的人,圣经上记着,他“说了这话、就睡了”他就是这样平平安安地永远安睡在天父的怀中了(参见徒7:54-60)有一对夫妇,两人都是主任医师。在文g e期间,他们遭受到迫害,可是耶稣与他们同在,他们心中就有胜过苦难的平安。每当挨批斗时,他们默默地祷告;被强迫劳动时,他们轻轻地哼赞美诗;晚上临睡前,他们向主献上感恩,感谢主的保守,让他们又平安地过了一天。经过十馀年的劳动锻炼,他们的身体反而比以前健壮,他们的灵命也有了长进。这对年逾90的老夫妇身在纽约,他们在教会里事奉主,还热心地传福音,直到前两年先后被主接去。
 
  基督徒带着肉身活在世上,也会有苦难,但因着主耶稣所赐的平安,虽有患难临到,却是“患”而不“难”;虽有困苦临到,却是“困”而不“苦”,这是耶稣基督的复活大能所带来的。
 
  二、主耶稣所赐的平安是脱离恶者的平安
 
  约翰福音17章记载了耶稣受死前向父 神祷告说,“我不求你叫他们离开世界、只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。主耶稣知道那恶者像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,祂求 神保守我们脱离那恶者。主耶稣也知道那恶者最大的权势乃是死亡,但是走进死亡大门的耶稣基督又从死亡之门走了出来,祂说,“没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:18)。死亡不能拘禁主耶稣,祂的复活大能也保守我们脱离那恶者,既已脱离那恶者,死亡的威胁也就不再存在,我们就有了真平安。救主耶稣基督的十架宝血洗净了我们的罪,救主耶稣基督的复活大能拯救我们脱离那恶者,并使我们因着信得永生,不至灭亡。靠着耶稣基督的救赎,我们今生有抵御风雨的居所,来世有永久的美好家乡,这千古保障带给我们永远的真平安。
 
  脱离恶者的平安是真平安,有这真平安,保罗在主耶稣基督里“天天冒死”仍“竭力多作主工”(参见林前15:31;58);有这真平安,“我们四面受敌、却不被困住. 心里作难、却不至失望. 遭逼 -/迫、却不被丢弃. 打倒了、却不至死亡”,“因为我们身上常带着耶稣的死、使耶稣的生、也显明在我们身上”(林后4:8-10)。
 
  最近我读到一个感人的见证:一位在伊拉克巴格达牧养圣公会的牧师 Canon Andrew White 在接受CBN ( ChristianBroadcast Network ) 访问时说,有四个15岁青少年基督徒被 ISIS (伊斯兰国)抓走了,武装份子强逼四个青少年说自己会跟随穆罕默德,四个孩子说,“不,我们爱耶稣,我们始终爱耶稣。我们一直都跟随耶稣,耶稣一直伴随着我们。”武装份子几次威逼,孩子们仍坚持说,“我们不能这样说。”然后 ISIS 武装份子就砍掉了他们的头。复活的救主赐给这四位青少年基督徒胜过苦难、脱离凶恶的平安,他们内心有了这真平安,无论环境多么险恶,敌人多么凶狠,他们都能置个人生死于度外,矢志不移跟随耶稣,永不偏离,他们在基督里要得着冠冕,他们的流血牺牲也成为许多基督徒的激励。这是耶稣基督的复活大能所带来的。
 
  有一首赞美诗唱道,“有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺去这平安;虽试炼与艰难,犹如愁云环绕,我心里永远有这平安。”亲爱的弟兄姊妹、慕道的朋友们,你有这平安吗?你要这平安吗?这是复活的救主赐给我们的真平安!信靠主耶稣,得着真平安!
 
  

 


本文TAGS:基督   复活   平安