本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

美好的灵性 经文:但5:12,6:3

来源:河南教会 | 作者:王福增 | 时间:2015-12-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

美好的灵性

经文:但5:126:3

证道:王福增牧师

但以理是神所重用的先知,也被称为“大蒙眷爱的人”(但1019), 他的事迹,十分感人,他的脚踪,何等佳美。上面所读二处经文,都说他有“美好的灵性”。第一处是伯沙撒王的太后所介绍,她说“在他里面有美好的灵性,又有 知识聪明,能圆梦,解谜语,解疑惑”。第二处大利乌王要立他为总长,“因这但以理有美好的灵性”,从这二处经文来看,但以理有美好的灵性,并非自我介绍而 是为别人所看见所证实。由此可见,里头有美好的灵性,外面必然会流露出美好的生活,能被人所见,为人所知。这是灵里流露,既不能掩饰,更不能伪装。美好的 灵性,是每一个热诚爱主的弟兄姊妹所向往、所企慕、所追求。但是美好的灵性,不是抽象的概念,空洞的名词,乃是有具体的表现,实际的行动;所以我们单从外 表看,认为这是一个人讲得头头是道,句句属灵,祷告起来长篇大道、满口赞美,就是灵性美好,如果以此来衡量,就常会发现错断。但以理有美好的灵性,他具体 的表现在哪些方面呢?从圣经所记他的事迹,至少有下列几点。

一、保守圣洁。

“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”(但1:8) 但以理是被掳之民,却得到这种优厚待遇,在有些人看来是求之不得,盼之不能的事。然而在但以理来说,却是一种对他身心的玷污,不是一种王对他的恩宠,所以 他立志“不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己”。为了身心的圣洁,宁愿吃素食,喝白水,不愿享受王的饮食。正如摩西那样,离开王宫舒适的生活“宁可和神的 百姓同受苦,也不愿享受罪之乐”(参来11:25)。在但以理看来保守圣洁,不玷污自己,比世上名 利地位更重要,更宝贵,所以他立了这样的志向。然而要实现他的愿望,还是必须得到供应他膳食的太监长同意,如果他不准,就成为难题。对太监长来说,要答应 但以理的要求,更有极大的顾虑。如果但以理因此面容消瘦,不但要追究他的责任,而且“使他的头在王那里难保”。在这样严重的事态面前,太监长竟会答应“试 看他们十天”。这种安排,是神在中间工作。“神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。”(但1:9)所以使徒保罗说:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)这里给我们看到神的工作何等完善。他既使但以理立志,也使他在太监长眼前蒙恩,并使他吃素菜,喝白水。过了十天,见他的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖(但1:15)。这不但说明“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4),也说明一个肯遵行神旨意的人,必然会蒙恩,得福。但以理这样立志,保守圣洁,追求圣洁,神当然看为宝贝,因为这是符合神旨意的,经上说“神的旨意,就是要你们成为圣洁”(帖前4:3);也是达到神恩召的要求,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前4:7);也是神使用我们的条件,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。所以但以理所立的志向,既符合神旨意,又达到恩召要求和使用的条件,当然是神所看重,所喜爱的。

二、忠心办事。

“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:4) 这是既不简单,更是难能可贵。按一般说,人总难免错误过失,即使没有人寻找,也常会暴露出来。但这但以理虽然有这些总长和总督合谋陷害,还是找不到他的错 误过失,因他忠心办事。他能如此,就是他有美好的灵性。“忠心办事”是由于美好的灵性。主对他仆人的要求,就是要他们做忠心有见识的管家(路12:42)。主也称赞过领五千和领二千的仆人,说他们是“又良善又忠心的仆人”(太25:21)。 这里良善指品德,忠心指工作。先有良善品德,才会忠心工作,里头有神的灵,方能忠心办事。要忠心办事,必须具备公义正直的品性。凡所经手办理的事,不论大 小,都认真负责,不轻忽,不草率,不徇情,不包庇,大公无私,实事求是,任劳任怨,兢兢业业做好每一件事工,但基督徒对所办的事工,还有更进一步的意义。 就如使徒保罗说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”凡我们所经办无论什么事,都看作是主的托付,虽然给人做,却像是给主做的。 不应马虎随便,而要忠心办理。我们明白这个意义,你对日常所办的事,就有不同的意义,从“为人”升华到“为主”,从“俗”转化为“圣”。这样,你所办的事 就会产生更美的意义和效果。

三、信仰坚定。

“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)这些找不着但以理误国把柄的人,就设置阴谋诡计,“要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中”(但6:7)。 虽然如此,但以理还是一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢与素常一样。由此可见,他的信仰何等坚定,侍奉神何等虔诚。“明知山有虎,偏向虎山行”。他因 此成了历代以来信徒的楷模。在他看来,保守信仰比生命更宝贵,如果失去信仰,活着也可悲。在他说来,真是“生命诚可贵,自由价更高,若为信仰故,两者皆可 抛”。他是天国的英雄,灵界的勇士。他的事迹,可歌可泣,可敬可佩。但以理虽面临严峻考验,但他忠诚对他所信所奉的神,宁冒死亡威胁,仍“一日三次,双膝 跪在他神面前,祷告感谢与素常一样”。他不因环境的可怕,而畏缩退却。“素常一样”,说明他以不变的心志,来对付敌人的阴谋诡计。但以理和他三个朋友,他 们都是虔诚笃信,勇敢忠贞的神仆。三个朋友不拜金像,被扔到烈火的窑中,火中有神子陪同游行,毫发无损,骄横无道的尼布甲尼撒不得不称颂神说:“沙得拉、 米煞、亚伯尼哥的神是应当称颂的!他差遣使者救护依靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。”但以理素常一样敬拜神,被扔在 狮子坑中,然而神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤害他。后来大利乌王查明事实,把那些设阴谋控告但以理的人,扔到狮子坑去,未道坑底,狮子就抓住他们, 咬碎他们的骨头,这些人真是害人害己,掀起石头压住自己的脚。正如经上所说:“恶人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”(箴6:22)又说:“恶人犯罪,自陷网罗。”(箴29:6)应当慎之戒之,但以理是为信神事神,愿意为神摆上一切,这是值得敬重,然而今天有人如果借信仰之名,行违法之事,受到法律惩罚,却以为是效法但以理的忠诚,那是完全错误的,这不但大大亏欠神,也羞辱了但以理的名,应当静思反省,猛然醒悟才是。

四、爱国思乡。

“他楼上的窗户开向耶路撒冷。”(但6:10) 但以理和他的同胞,都是被掳之民,流居异邦,成为亡国之奴。但以理虽是总长,又是三朝元老,一人之下,万人之上。这些并没有使他忘记自己的祖国,自己的民 族,自己的同胞。当他一日三次,双膝跪在神面前的时候,必然一方面为同胞的罪恶求神饶恕赦免,怜悯赐恩,一方面遥望祖国的京城耶路撒冷,满目凄凉,圣殿被 毁,京都陷落,河山破碎,国土荒芜,使他情不自禁,痛哭流涕。圣经特别提到“他楼上的窗户开向耶路撒冷”,但以理所以这样,是寄托他的爱国之心,思乡之 情。他每次遥望,总激起他无限哀思,想念祖国何时复兴,想念同胞何日能归回。他是多么热爱祖国,多么热爱同胞。但以理是一位杰出的爱国先知。其实如果查考 一下圣经,自从摩西带领以色列人出埃及以来,每一位神所重用的仆人们,无论是领袖、君王或先知都是热爱自己的祖国,热爱自己的同胞,并为此而献身。就是我 们主耶稣他是多么爱祖国,在路19:41节记载:“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说: ‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事。’”主见到京城,想到未来祖国将亡,不禁哀哭。可是今天却有人认为基督徒是天国之民,只应爱天国,无需爱地上国。 也有人认为爱国就是不属灵,这类说法,既不符合圣经的教训,也忘记你是活在地上,生于世,活于世,怎样不爱自己的祖国呢?其实一个真正灵性美好的基督徒, 必像但以理一样会爱国思乡的。

五、行为端正。

当大利乌王“临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:‘永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?’但以理对王说:‘愿王万岁!我的神遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。’”(但6:20-22)。 从但以理的答话中,可以看出神所以差遣使者封住狮子的口,而不伤害他,原因是他“在神面前无辜,在王面前也没有行过亏损的事”。由此可见,但以理是个行为 端正的人,心清手洁的人。无论在神的面前或是在人面前都善良正直,这正是证明他有美好的灵性。使徒保罗也为此自勉,他说:“我因此自己勉励,对神对人,常 存无亏的良心。”(徒24:16)也劝勉罗马信徒,“行事为人要端正,好像行在白昼”(罗13:13)。使徒彼得也劝勉说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)美好的灵性必然会流露出美好的行为,“里头有圣神的灵”(但5:11),外面表现出美好的生活。

在神面前无辜,在王面前也没有行过亏损的事。一个敬畏神,行为端正的人,在遭遇患难的时候,神要用他大能施行拯救。大卫述说自己的经历,因为“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们”,又说“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切”(诗34:719)。大卫的神,是但以理的神,也是我们的神。如果像他们一样敬畏神,行为端正,神也会在我们身上看见他的荣耀,得蒙喜悦,赐恩给我们。求主赐我们有美好的灵性,也表现美好的生活,作美好的见证。阿们!