本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

圣灵里的新生活 经文:罗8:1-17

来源:朝阳堂 | 作者:祝帅 | 时间:2015-12-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

    经  文:罗8:1-17
    证道人:祝帅 弟兄
    整  理:朝阳堂编辑组                                  2015年11月22日晚堂讲章
        引言:
        在《罗马书》第8章之前,保罗一直在论述一个非常重要的主题就是——“因信称义”。保罗说我们今天称义是因着信,而不是因着行律法。保罗把“旧约 时代”和“新约时代”作了明确的划分。上帝与人沟通的桥梁,在“旧约时代”是靠人行律法,所以也称“律法时代”;而在“新约时代”是靠上帝设立的耶稣基督 作了人和神之间的中保,作了人犯罪之后的挽回祭,也称“恩典时代”。这种划分也许不十分符合神学上的科学语言,但是还是有一定代表性的。在律法时代的人需 要有好行为,而在恩典时代是不需要了这是很多人会产生的一个误解。保罗所说的“因信称义”不是说不要好行为,而是说不要苛守旧约律法、犹太人的死板的规 矩,他并不是反对好行为。《罗马书》第8章告诉我们:今天我们不在律法之下,而是在恩典之下;我们不是守肉体的律,而是守圣灵的律。我们这些在圣灵里新造 的人要有新的生活,要有圣灵里的好行为,才能和我们这里在恩典时代蒙恩得救的人的身份相称。
        一、重申耶稣基督的救赎(1-4节)
        1、律法不能使人脱离必死的罪
        本段1至4节中,反复重申,在《圣经》里最重要的福音信息:就是耶稣基督的救赎。今天我们向人传福音往往不得要领,传福音是不是要讲人是上帝创造 的或向人讲段圣经故事呢?传福音要对人讲福音核心的信息——耶稣基督的救赎。传福音要传在恩典时代,人靠着耶稣基督的救赎,白白得称为义的福音。如果传福 音,没有讲到罪、耶稣基督和祂所钉的十字架和因着耶稣基督复活为我们所成就的大事;如果只讲《旧约》的律法,却没讲《新约》耶稣基督救赎的话,那么就等于 没传完整的福音。
        律法与耶稣基督的救赎是不相对立的,无论是旧约时代还是新约时代的人,人都是有罪的,“没有义人,连一个都没有”(罗3:10)生活中的那些道德 模范、完人、毫无瑕疵的人是根本不存在的,甚至是伟大的使徒、教父,他们每个人都是有缺陷的。每个人都是有“罪”的,过去和未来都不会有义人,上帝要通过 何种方式将人拯救过来呢?如何脱离罪,旧约和新约给出了不同的答案,旧约时代,人要靠律法得以在上帝面前称义,律法是上帝藉着摩西的手与以色列人立的约, 律法规范了人的宗教、生活、社会、信仰等行为,如果有人完全遵照律法,这个人可以与上帝面对面相亲的,古往今来没有一个人可以行全这套律法。有人认为自己 行全了律法,比如守安息日,那天就是什么都不做,但保罗说:“这些认为自己行了律法的人,其实是欠着行全律法的人”(参加5:3)只守安息日而做不到其他 律法“爱人如己”,如果有人说守安息日才得救,不守安息日的人不得救,说这样话的人是一个“爱人如己”的人吗?有许多基督徒,一方面说自己守律法,守割 礼,另一方面做着恨弟兄的事,律法上规定了更大的爱,却没有做到,这样的人是不完全的。
        2、耶稣成了我们的赎罪祭
        在新约时代,上帝不是藉着律法而是藉着耶稣基督与人相亲,上帝体贴人的软弱,知道人无法行全律法,知道人靠自己的行为是无论如何达不到上帝的要 求,所以不能靠着自己,而是靠着上帝的救赎,上帝设定耶稣基督做我们的赎罪祭,这才是传福音,讲到了耶稣基督的意义,耶稣基督用血为我们做了中保,换来我 们与上帝之间的沟通。今天,我们在恩典时代的基督徒,不需要再苛守旧约时代的律法,但是我们要信靠耶稣基督,耶稣基督的义才成为我们的义,我们的“罪”由 耶稣基督为我们承担了。
        二、肉体与圣灵相争(5-9节)
        1、随从肉体的与神为敌
        在本段5至9节,使徒保罗讲了肉体与圣灵是彼此相争的。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加 5:16-17)要过圣灵里的新生活,就不能体贴肉体,要做肉体得到饱足的人就注定得不到圣灵。耶稣基督流血是洗掉我们的罪的,这也是洗礼的意义,如果在 严谨的神学上来说,这种说法是不全面的。严格的说,洗礼不是洗掉我们的罪,而是涂抹或遮盖我们的罪,这有本质的区别,在奥古斯汀的时代就有人拿这个词问 他,若一对已经受过洗的夫妇,他们的罪已经在受洗时洗掉,那么他们婚后所生的孩子,是否有罪?如果我们认为原罪已经被洗掉,孩子也没有罪了,是违反神学 的,神学告诉我们,所有的人都有罪,无论是老人还是小孩。受洗不是洗净人的罪,而是涂抹或遮盖我们的罪,而是我们的罪和过犯还在,耶稣基督的宝血就象厚厚 的屏障一样,把它阻隔起来,这样神掩面不看我们的罪了。
        神是完全圣洁的,有罪的人见了就会被完全圣洁者的容光所杀死,什么是光明和黑暗呢?我们总是有这样的问题,感觉生活中有搅扰,求问撒旦的搅扰到底 是怎么回事,我们不要关心这样的问题,要关心生活中积极的一面,搅扰自然就退却了,不去研究黑暗,而关注光明,光照在黑暗里时,黑暗自然就退却了。同理, 如果非要明白拭探的构成和从哪里而来,那么负面的问题永远会跟随而来,相反,只关心如何光明的行事,做一个符合上帝心意的基督徒,黑暗自行会退去。神对于 我们的罪只是掩面不看,是让我们的罪不显现出来,我们黑暗的一面被屏障遮盖掉了,而被上帝认为是光明的。有一个不太恰当的比喻,就是如同装修,许多管道不 好看,我们装修时不需要将管子铲掉,而是用吊顶遮盖一下,房间漂亮了不是因为管子没了,而是因为吊顶的遮盖。所以受过洗的基督徒夫妇遮盖了罪,但是他们的 原罪还在,受洗只是对一个人有用,不是说其后代也不用受洗了,受洗只是一个人在上帝之间受了保护。
        2、随从圣灵的属乎圣灵
        所以这就解释了奥古斯丁的这个问题了。一对基督徒夫妇他们都受洗了,他们都洗掉了过犯,其实不是洗掉了罪,是遮盖了罪。那么他们生的孩子还有没有 罪?仍然有罪,仍然可以遗传他们内心的罪性。洗礼是对一个人有用,不是说我受洗了,我的子女后代永远都不用受洗了,不是这样的。洗礼只对你有效,只是你和 上帝之间的一个保护,可以说是一个屏障,遮蔽掉你过犯的东西,那么既然这个东西还在,那怎么样呢?也就是说在你的肉体中,同时有两个东西。一个东西是耶稣 基督的宝血,用今天我们所读的经文的话说就是圣灵。有圣灵在这里给你作遮蔽,也就是说相对于你家装修的那个吊顶。但是里边那些难看的东西,管子还在后面。 《圣经》把这些东西叫做肉体,后面是肉体,外面是圣灵,圣灵遮挡了这些东西,避免上帝看到人类这些肮脏的肉体从而把人给杀死,所以这样有限的人,可以放胆 跟上帝祷告。
        我们可以跟上帝祷告,上帝凭什么听你呢?不凭别的,就凭这个屏障。这个屏障我们在祷告的时候,常表述为奉耶稣基督的名,为什么我们祷告还说这一句 啊?我问过很多弟兄姊妹,你知不知道什么叫奉耶稣基督的名啊?有个老姊妹跟我讲,我告诉你啊,不用管反正不说这句不灵。不是不说这句话不灵,不说这句话不 行,为什么不行?因为我们每个人没有资格跟上帝讲话。我们是黑暗的,是有罪的,没有资格跟上帝讲话,上帝看到我们内心的管子,祂不理我们,上帝也不听我们 的话,但上帝看在“吊顶”的面上,这个比喻不恰当,也有相关性,姑且一说。看圣灵的面,看到耶稣基督所流宝血的面,遮盖我们罪的面,才和我们讲话,听我们 祷告,所以说我们祷告自己不配,是奉救主耶稣基督的名求的!上帝是因为耶稣基督这个屏障才听我们祷告,人类才可以和上帝沟通。
        人类可以和上帝沟通说明人内心还有两个律。一个是“吊顶”,一个是“吊顶”后面的“管子”,也就是说一个是圣灵,另外一个是你原来的老我、老亚 当。我们的肉体还在,那些老我还在,只不过它被关在一个屏障里面。我们都是基督徒,基督徒是什么样的人?基督徒不是不犯罪的人,基督徒是一些受洗成为基督 徒之后,犯罪的可能性大大减小的人,为什么这么说?普通人他的“管子”就露在外边,他没有“吊顶”,他的罪随时可能发动。基督徒内心中的罪性还在,只不过 有一个屏障在遮蔽着,限制这些罪,把他们关进笼子里,但是笼子里的老想冲破这个笼子要出来。但偶尔有些时候真的非要冲破的时候,偶尔就会溢出一部分来,甚 至对一些犯罪严重的基督徒,他们已经完全不顾这个笼子,已经把笼子给冲破了。这仍然是有可能的,这就是基督徒和非基督徒的区别。这不在于你犯不犯罪,而在 于你犯罪的可能性有没有受到约束。我们常说对于非基督徒来说犯罪是一种常态,他们身在罪中觉得无所谓。
        今天社会很乱,有很多人的性观念非常的解放,所谓的非常的自由,他们从来不会觉得愧疚,因为他们是非基督徒。你别拿基督教那一套来约束我,我又不 信那宗教。基督徒不是说在性方面完全没有犯罪的可能性,偶尔会有基督徒因为某些事情而跌倒,但是每当基督徒发生这样犯罪的事情之后,基督徒会感到内心特别 的不平安,为什么呢?因为基督徒他内心有一道屏障,他知道有些时候自己随从了肉体,是因为肉体里这些情欲把屏障冲破了,像我们所说的,肉体和圣灵相争,圣 灵和肉体相争,这两个是彼此为敌。你不可能说我又是一个基督徒,有圣灵在我里面,同时我也为所欲为,我的肉体也非常的放荡,不行。因为《圣经》告诉我们 了,肉体和圣灵相争,圣灵和肉体相争,这两个是彼此为敌的关系,所以并不是受洗之后基督徒不犯罪了。而是说仍然有犯罪的可能性。《圣经》里《罗马书》8章 5—9节把这种犯罪的可能性叫做体贴肉体,然后把那些顺从了圣灵的,压制住这些犯罪的可能性的,叫做体贴圣灵的。那么随从肉体的,体贴肉体的事,结局就是 死,就是与神为敌;随从圣灵的,体贴圣灵的事,他们的结局不是死,而是生命和平安。
        三、顺从圣灵的好处(10-13节)
       1、身体因罪而死,身体因义而活
        《罗马书》8章10至13节,这里讲顺从圣灵的好处,你说让我内心有两个律,一个叫我体贴顺从肉体,另一个叫我体贴顺从圣灵,我为什么要顺从圣灵呢?我不是顺从肉体,顺从肉体对我有什么坏处?顺从圣灵对我又有什么好处?这是这几节经文所说的主题。
        这里《圣经》告诉我们顺从圣灵有什么好处呢?顺从圣灵的人不是说他不会死,他的身体仍然会死。但是他与顺从肉体的人区别是他的身体会死,他的灵魂 不会死,将来到了那日(指拯救的大日)他的灵魂没有死,他的已死的身体也必要和这没有死的灵魂一同复活。顺从圣灵有几个好处?至少两个好处。1、虽然身体 会死,但灵魂不会死。2、到了那一天,那已经死的身体也必要死而复活。光说第一个好处不叫基督徒,灵魂不死是很多宗教向往的一种境界。还有第二个好处,基 督徒的观点是身体与灵魂一同复活,就像保罗给帖撒罗尼迦教会祝福的时候,所说的那个样子,愿你们的灵与魂与身子同蒙保守。基督徒的救赎是全人,完整的人的 救赎,包括灵,魂,身体缺一不可。
        2、因靠圣灵治死身体的罪而活
        今天有很多中国人受到一些错误的观念,包括犹太教观念的影响,有一种错误的观点,甚至有些基督徒也有这样错误的观点,身体无关紧要,重要的是灵魂 得救,还引用犹太教的一句话,叫做:“身体就是个臭皮囊”救人的灵魂比救人的命更重要。对不起,这不是基督教的观念。基督教的观念是身体和灵魂一样重要, 因为灵魂是上帝所赐的,身体也是上帝所造的。到了那日基督徒不光灵魂复活,是身体和心灵一同复活,所以将来到了天国里,天国里人不光算是灵魂,不算是鬼 魂,你都带着每个人复活时荣耀的形象,你的身体和灵魂在天国里都是一体的,所以我们说基督徒顺从圣灵的好处是什么?或者说基督徒喜乐的秘诀到底是什么?基 督徒救赎的秘密到底是什么?就是一句话那就是基督徒因靠圣灵治死身体的罪永远活着。
        四、与基督同作神的后嗣(14-17节)
        1、凡被圣灵所引导的,都是神的儿子
        接下来的14至17节告诉我们,我们今天身体灵魂将来都要永远活着,这就是我们的好处,可是这好处对于基督徒来说有什么特殊意义呢?就是我们永远 活着的身体灵魂可以与基督一同做上帝的后嗣。今天有很多人说,我不想活了,活着没意思,有很多人说我生活中遭遇了太多的挫折,我想提早结束我的生命。你跟 这些人讲基督徒的好处是永远活着,他说:“我还要永远活着呢?我巴不得早一点死。”对于这些人来说他就不能体会,不能理解这永远活着的意义,这种思想在中 国也是有根源的,在中国的先秦时期,伟大的思想家孔夫子就曾经说过这样的话,孔子说:“老而不死是为贼也。”一个人很老了,还不死,活着就没有意思了。所 以中国人经常讲寿高则辱。大部分人都喜欢长寿,寿高则辱,侮辱的辱,寿命越高受到的侮辱就越多,不是这样吗?
    我经常看到现实生活中有许多的新闻报道,有一些老人上了年纪,90多岁甚至100多岁,按照世人的观点这已经心满意足了,看到祖孙四代甚至五代甚至更多代 同堂,这些人按说寿命很长,我们都羡慕他们是寿星,可这些人往往活的并不愉快,因为子女后代,甚至更遥远的后代就开始想了:这些人还不死,占用着我们的资 源,我们还得照顾他,还得给他养老,于是经常看到一些新闻,几个子女就把老人给抛弃了,有些老人年纪很大,子女都不管他,他并不是没有子女,子女很多,而 且一代一代能看到好几代。但是子女谁都不愿意赡养老人。所以中国有话讲老而不死是为贼也,寿高则辱!这是很多人内心的一种心声,但是基督徒就要回答这个问 题,既然现实生活中长寿并不总是一件好事,那么基督徒为什么还要追求要永远活着呢?基督徒与这些年纪很大儿女不孝没有人赡养的这些老人,他们也活的很长, 他们之间的区别在什么地方?《圣经》告诉我们区别就在于,我们永远活着目的是:为要与基督同作后嗣。这是多么高的一种赏赐。什么叫做与基督同作后嗣?这是 基督教里一个非常好的比喻,上帝把自己的信徒比喻成自己的儿女,这是多么好的比喻,还有哪个宗教把自己的信徒比作自己的儿女呢?这是很多宗教都做不到的, 唯有基督教把自己的信徒比喻成自己的儿女。
        2、已经有儿子名分的,要珍惜
        耶稣基督更厉害,把自己信徒比作自己的母亲。耶稣基督讲道被人团团围住,这时他的妈妈马利亚来找他,可能是有些家里的事,我们不得而知。耶稣在里 面讲道,正讲道时有人跟他说耶稣,耶稣快过来,你妈妈过来找你了。按照世人的理解,我妈妈来了,我赶快去迎接我妈妈,听我妈妈找我干什么。而耶稣基督没有 这样做。相反耶稣基督淡淡的说了句谁是我的母亲?我不认为只有生我的母亲才是妈妈,我认为所有听道的,都是我的弟兄姐妹和我的母亲。这句话不是一般人口中 说出来的话,我们从小受教导,教育要孝敬父母,要爱自己的妈妈,妈妈爱自己的孩子。这是中华民族的美德。这美德和耶稣基督的爱比算得了什么呢?所有人都知 道要爱自己的母亲。母亲也都知道爱自己的孩子。可是仅限于自己的。你能做到爱自己的母亲,你能做到爱普天下所有的母亲吗?一个母亲说我爱自己的孩子。
        我看到一些父母,看见孩子上班去单位附近去晚了没有车位了。爸妈年纪都七八十了,每天早晨早早的,儿子还没有起床的时候,就跑到孩子的单位门口占 着车位,车来了不准停,自己孩子车来了再让开,他真的爱自己的子女,可是他能做到爱所有人的子女吗?他为什么只爱给自己的孩子占停车位呢?这都是问题,爱 自己的子女,爱自己的父母,与爱所有人的子女爱所有人的父母哪个更伟大?放在一起高下立见,所以耶稣说这个话好多人不理解,怎么这样对他妈妈说话?你之所 以有这个问题,是你达不到耶稣基督的境界。耶稣基督告诉我们谁是我的母亲,所有人的母亲都是我的母亲。谁是我的兄弟姐妹?不是只有我家里边我母亲生的才是 我的兄弟姐妹,所有的基督徒都是我的弟兄姐妹和母亲啊。所以基督教里有特别好的比喻,不是把我们比作信徒,而是把我们比作上帝的儿女,我们和耶稣基督同作 上帝的儿女。同作上帝的后嗣,在我们人可以想象的事来说,还有比这更美好的画面吗?
        结语:
        我们经常在现实生活中说,我们祷告上帝是不是没有垂听啊?为什么这事总是不尽如人意呢?经常有人说,世事岂能皆如人意呢?但求无愧于心。这样说, 说明你还不是一个基督徒,为什么呢?基督徒追求的境界不是尽如人意,而是尽如神意。当我们永远活着与耶稣基督同作上帝后嗣的时候,这就是一种尽如神意的生 活,对于一个基督徒来说还有什么比过一种这样的生活更高的追求呢?所以今天保罗在《罗马书》8章1—17节用非常短暂的经文向我们分析了这样一个道理,就 是说我们今天要过一个在圣灵里的新生活,不是说我们不在律法之下就可以没有好行为了。相反我们有更高的要求,这更高的要求就是靠着圣灵行事。顺从,体贴圣 灵,建立起一切以上帝为中心的价值观,过在基督耶稣里的新生活。阿们!