本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

信心的佳果 经文:可2:1-12

来源:河南教会 | 作者:刘建明 | 时间:2016-09-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

信心的佳果

经文:可2:1-12

证道:刘建明牧师

这是耶稣在迦百农所行的神迹,迦百农原文中的意思是安慰之乡,是加利利海西北岸的一个城,在拿弗他利境内。耶稣在加利利传道时以迦百农为中心(太9:1)在这里耶稣医治了瘫子,瘫子得到医治是主爱的彰显,显明神的权柄,但他被带到主前的经过,可为神仆引人归主的榜样。

一、诚实的爱心

1甘心乐意的相助四人抬瘫子虽经历艰难,却无人强求,皆自愿服事,无怨无悔奉献时间和精力,才是主所悦纳的佳果。保罗一生为传福音经历百般的磨炼,建立了外邦教会,完全出于甘心我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了 。(林前9:17)神所预备的事工有时平坦通达,有时却曲折难行,唯有甘心顺服,勇敢地去面对,才能蒙主喜悦,得主荣美的赏赐,因主已把神圣而又艰巨的使命托付给我们。先知以赛亚甘心接受差遣(赛6:8),向犹太人传讲神的信息先知耶利米为神的事工,甘心受击打下在监中(耶37:11-15)。虽经历艰难的造就,神必保守到底。

2爱在基督里瘫子生活极其痛苦,经济必然缺乏,犹太人信仰迟钝,不明白律法的真义,失去爱心,瘫子无人问津。四人抬瘫子寻找主,不为名利回报,以真诚的爱帮助痛苦中的肢体,他们的爱建立在耶稣基督的根基上。耶稣被钉十架,受尽凌辱和痛苦,将救恩白白赐给我们(罗8:32),因耶稣的救赎,我们就白白地称义(罗3:24)。我们应当用无私纯洁的爱关爱人,在需要帮助的肢体身上彰显主爱,以主爱感化众人,使主工更加复兴。

3付上劳苦代价在抬瘫子的过程中,四人会经历艰辛和劳苦,却无任何怨言。爱不只单凭言语,当付诸行动,有舍己和奉献的精神。主的圣工需要许多的付出,不但付出时间,甚至付上生命的代价旧约中的先知,为传扬神的救恩遭到逼迫(王上18:4),新约中的圣徒司提反和雅各为主殉道(徒759-60,12:1-2)。保罗为传扬福音使罪人悔改愿再受生产之苦(加4:19)。我们是神拣选的仆人,任凭主使用,将一切全献上,为神国的复兴尽职尽责。

二、坚定的信心

1毫不疑惑的信心信心是行为的根基,行为是信心的体现,凭信心而作必有很大的功效。四人抬瘫子是凭信而来,相信耶稣必能医治他的疾病当他们到主跟前时,耶稣见他们的信心(可2:5),表明耶稣悦纳他们的信心,也是瘫子得医治一个因素。我们要坚信神的能力和权柄,在信的人,凡事都能”。(可9:23)亚伯拉罕因信献上以撒,因他相信神能叫人从死里复活(来11:17-19)但以理因着信,一日三次在神前祈祷,虽被扔狮子坑中也不受伤害(但6:10,23)我们应凭坚固的信心,尽心作好主差遣的事工,必有能力果效随着我们。

2专心寻求耶稣。抬瘫子的人没有投靠人,因人的一切方法皆是徒劳世人所依靠的是人的权柄和地位,所矜夸的是富足和财富,其将来尽皆虚空。有人靠车,有人靠马,我们靠全能的主(诗20:7),主是我们力量的磐石,是我们的避难所(诗62:7),在基督里满有平安和祝福。以色列民过约旦河时,祭司抬着耶和华的约柜,凭信心踏入河中,河水成垒(书3:14-16),神的能力庇护着选民我们当专心依靠主,不可心怀二意,神必使我们在捆绑中得解脱,得主丰满的祝福。

3当竭力去行抬瘫子的人不但有充足的信心,且有爱主的行为,照着所信的去行,无论付出多少劳苦,必使困苦中的人得到主的医治。信心若没有行为就是死的(雅2:11),我们不但理解明白神话语中奥秘亮光,还须照神的教训去行,让主的爱在我们身上完美的体现出来。保罗为主的福音事工历尽苦难,成为外邦使徒,无论如何总要救些人(林前9:22),因着保罗不屈不挠撒种,多少灵魂得到拯救。我们周围如有灵命光景瘫子一样的,就应诚心勉励他,以爱心帮扶他,愿每一个处在痛苦中的人皆得到医治。

三、主内的同心

1同心合意不同心就不能同行,四人同一心志,瘫子才得以被抬来,才有美好的见证,教会的复兴是以同心为基础的。当以色列民从巴比伦归回时,在神前献祭守节,如同一人,决心为耶和华建殿(拉31-7),文士以斯拉带领众民举行奋兴大会,群情激昂,如同一人决意照神的律法而行(尼8:1)。我们同心的祈祷必蒙主垂听(太18:19)我们当与主同心,以主工为念,与众人同心,同心合意建造神的教会,求主赐给我们清洁的心,在侍奉中满有能力果效。

2同一目的虽有作工的心志,但方向必须正确,有共同的目的每个人都有自己的理想和追求,都有从个人情感而来的理念和认识,在基督里必须完全更新和改变。为神所使用,必须抛弃个人的意愿,除去一切由世界而来的欲念,与主联合在一起。如保罗一样的心志,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活(加2:20),基督徒必须克服自我,思想和盼望都在耶稣基督里。教会的事工应同一目的,个人顺从主的安排,让主在心中执掌王权,一生为基督而活。

3步调一致抬瘫子之时必须同步行走,不可有快有慢,才能完成圣工,基督徒紧跟主的脚步,才不致偏离左右,走在主的义路之上(诗23:3),紧紧跟随主,才满有作工的力量,得到主的保守。神要我们与他同行(弥6:8),时刻聆听他的教训,明白神的旨意,当生活中有难处时,他是我们随时随在的帮助。我们的脚步与主保持一致,不可偏行己路,一生顺从主的引导。

四、刚毅的决心

1拆了房顶。抬瘫子的人拆了房顶,将瘫子缒下来,到了耶稣跟前,显示他们寻求主的决心,无论环境如何艰难,矢志不渝。房顶不拆通,就到不了主前,我们要拆除与神的阻隔,除去内心的私欲,克服自我的不洁,拆毁地上的帐棚,建造天上永存的房屋(林后5:1),拆除旧的生命,活出主的新生命。他们拆通房顶的勇气和信心,得到主的悦纳,求圣灵赐给我们刚强的心,脱去从前行为上的旧人,并且穿上新人(弗4:23-24),满有基督圣洁的形象。

2罪得赦免耶稣赦免瘫子的罪,使他脱离罪的辖制和奴役,在主得到释放。除罪是除病的根本,人类的罪恶使人充满痛苦,无力解脱和自拔,瘫子的罪得赦,在主里已被更新,身体即得痊愈出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免(雅5:15),赦罪彰显神子的权柄因着耶稣基督的救赎,我们的罪得以赦免,心灵肉体得享平安,因着耶稣的流血舍命,我们在主里已经出死入生了(约5:24),求主的宝血洁净我们,成为圣洁的器皿。

3荣耀归主瘫子众人面前出去,是无声的见证,彰显基督至高尊贵的权柄,在神没有难成的事(耶32:17)。借此也让犹太人清楚地认识,耶稣是神的独生爱子,是要来的弥赛亚。瘫子因信蒙恩,因信得平安,以亲身经历见证主的能力,使主名大得荣耀。耶稣要我们为他作见证,我们应努力操练自己,以圣洁无暇的行为荣耀基督。

我们当凭着信心帮助困苦的,安慰伤心的,扶住软弱的人,在社会群体中彰显主爱,施比受更有福(徒20:35),因着我们敬虔的善行弘扬真道,使天国的福音得以广传,荣耀归给天上的父。


下一篇:返回列表