本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

基督徒的灵修生活——禁食

来源:陕西基督教 | 作者:雪峰 | 时间:2016-10-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  顾名思义,“禁食”,就是禁戒食物。基督教所强调的禁食,是指基督徒 在某一特定的时段禁戒某种或者全部食物。在《圣经》里,“禁食”常常和“刻苦己心”联系在一起(参拉8:21;诗35:13),从这个意义上讲,禁食的目 的就是通过克制身体来操练灵性。犹太人的传统中,特别注重禁食,他们甚至专门设立了要求全民禁食的固定日子。耶稣坚决反对这种形式化的禁食,但他并未完全 否认禁食,他的教训中多次提到禁食(参太6:16-18,9:14-17,17:14-21),自己也曾有过为期40天的禁食(参太4:1-2)。令人遗 憾的是,今日很多基督徒并不重视禁食。然而,我们仍然要强调禁食的重要意义。约翰·卫斯理(JohnWesley)说:“对于行走天路的人来说,从不禁 食,就等于从不祷告。”可见,基督徒应当好好学习禁食这门功课,以此追求属灵生命的进深。
一、禁食的意义
基督徒禁食的重点,不在禁食这个行动,而在这个行动所要表达的意义。从《圣经》的教导来看,犹太人及基督徒在不同的处境和不同的场合下,有不同意义的禁食,可见禁食包括有多种意义。了解这些意义,能够帮助我们正确把握禁食的精髓,理解何为合主心意的禁食。
1.表示对罪行的悔改
《撒母耳记上》记载,以色列人在撒母耳的启发下,认识到了自己的罪行,决心“专心归向耶和华,单单地侍奉他”,为了表示真诚的悔改,“他们就聚集在米斯 巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华’”(参撒上7:3-6)。《尼希米记》记载:“以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色 列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。”(参尼9:1-5)《约拿书》记载,听到约拿所传的信息后,“尼尼微人信服上帝,便宣告禁 食,从最大的到至小的都穿麻衣”(约拿3:1-5)。以上三处经文,都提到了当事人以禁食的方式表示悔改。我们的认罪悔改,也可以通过禁食的方式表达。不 过,并不是所有的悔改都需要禁食。
2.表示对信心的操练
耶稣登山变像之时,彼得、雅各、约翰三位门徒同行,其他门徒在山下等候。 在这期间,那几位门徒因赶不出附在一个孩子身上的鬼而大受打击。见到耶稣时,他们问道:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣答道:“是因你们的信心 小。……至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”(参太17:14-21)看到耶稣的这段话时,有人认为耶稣在强调禁食在赶鬼中的作用,其实不然。 耶稣在这里强调的是禁食与信心的关系,而非禁食与赶鬼的关系。耶稣指出,门徒之所以无法医治这个小孩,是因为他们的信心不够,而信心不够的原因是因为他们 不肯禁食。耶稣在这里所强调的是,禁食是在上帝面前表达真诚的信心的方式。对于当时的门徒而言,虽然他们也在祷告,但他们的祷告缺少信心,因为他们不愿以 禁食操练信心。反之,如果他们能够以禁食操练信心,并以禁食表明他们对这个小孩的关爱,他们就一定能把鬼赶去。可见,禁食在信心的操练上是何等重要。
3.表示对身体的管束
人的身体实在不好对付,每一个真正的基督徒,都能从理论上懂得战胜肉体的私欲,但实践中却很难做到,常常陷入“心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太 26:41)的窘境,以致与保罗异口同声地感叹:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)正因如此,使徒保罗有一条重要的原则—— “我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:27)。如何“攻克己身”?禁食是一个不错的办法。使徒保罗在批评腓立比教会 的一些人时,说“他们的神就是自己的肚腹”(腓3:19),这些人放纵私欲,专著于吃喝玩乐,全然不顾生命的长进。一个真正属主的人,会努力管束自己的身 体,避免放纵肉体的私欲。慕安德烈(AndrewMurray)说:“使我们紧紧抓住上帝那只手的就是祷告,而让我们离弃一切可见可欲之事的另一只手,就 是禁食。”的确,禁食能使我们离开肉体的享受,使身体可以服从意志的管束。
4.表示对意志的磨练
接受洗礼之后,耶稣将要正式开始 他的救赎事工。这个节骨眼上,魔鬼前来捣乱,企图瓦解他的意志。这个关键时刻,耶稣选择了禁食,以此来抵挡魔鬼的试探,并藉此坚定自己的意志,明确自己的 目标。坚持禁食40天后,耶稣饿了,魔鬼不失时机地怂恿他将石头变成食物,但他拒绝了,因为他无比清楚,“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一 切话”(太4:4)。通过此次禁食,耶稣早已就有的“以我父的事为念”(路2:49)的意志,得到进一步的深化。缺少饮食算不得什么,最为重要的是完成上 帝所交托的使命,这是耶稣在此次禁食中的重要收获。我们软弱的时候,可以考虑用禁食的方式来重新定位自己的人生方向,使我们跟随基督的意志更加坚定。
5.表示对集体的悲痛
当尼希米得知“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”的消息后,“就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝 面前禁食祈祷”:“耶和华天上的上帝,大而可畏的上帝啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。……”(参尼1:1-11)当哈曼欲用阴谋除灭犹太人的时 候,“王的谕旨所到的各省各处,犹太人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多”(参斯4:1-3)。举国悲痛的日子,尼希米和犹太人选择用禁食表 达自己的悲痛,以此说明他们关心着祖国和民族的命运。当教会、民族或者国家遭遇患难的时候,基督徒可以用禁食的方式来表示伤痛,这是上帝所喜悦的。抗日战 争伊始,山东的陈瑞庭牧师(《圣经人地名意义汇编》一书的作者)就开始禁食,每日只吃一餐,以此表示对国难的悲痛及对祖国的热爱,直到八年后抗战取得胜利 方才恢复正常饮食。如此惊人之举,着实令人钦佩!
6.表示对穷人的关爱
《申命记》明确指出:“在耶和华你上帝所赐你的地上,无论 哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄;总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。”(申15:7-8) 关爱穷人的道理我们都懂,但很多人会难以理解禁食与关爱穷人之间的关系。让我们来看《圣经》的教导,《以赛亚书》记载,上帝在谴责以色列人虚伪的禁食时, 曾向他们提出过上帝所喜悦的禁食,就是:“要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏。”(赛 58:7)从这一节经文可以看到,禁食还有一层重要的意义,就是藉着禁食设身处地地为那些没有饭吃的穷人着想,从而可以更加深刻地理解他们的缺乏。并且, 在我们禁食的时候,省下的这些食物就可以分给那些缺少食物的人。将有意省下的食物分给穷人,与将自己多余的食物分给穷人,在意义上有本质的区别。
二、禁食的实践
了解禁食的意义后,你一定会为禁食的重要性和必要性激动不已,你可能会立即想到要操练禁食的功课。然而,操练禁食还需要掌握一些方法,不然就不能得着益处,反而会招来损失。因此,以下我们一起来学习禁食的实践。
1.明确禁食的目的
上文说过,禁食包括不同的意义,而不同的意义往往代表着不同的目的。因此,当我们在决定禁食的时候,要明确自己禁食的目的。否则,我们的禁食就会盲目, 以致达不到应有的效果。比如,这一次禁食,是为了对付罪恶,还是为了纪念穷人?是为了自己,还是为了教会?《圣经》中所记载的禁食,禁食者都有明确的目 的,如上文所说的尼尼微人是为了表示悔改,犹太人是为了表示悲痛。当然,我们的一次禁食并不局限于某一种目的,也可以有两种或者多种。
2.选择禁食的方式
从《圣经》的记载来看,禁食主要有三种:(1)完全禁食:完全禁食也叫绝对禁食,这种禁食禁戒所有的食物,也包括水,用《圣经》上的话说是“不吃不 喝”。以斯帖准备面见亚哈随鲁王为同胞求情之时,对末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹太人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。 然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(参斯4:15-17)“摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水”(出34:28);保罗在大马士革“三日 不能看见,也不吃,也不喝”(徒9:9)。这种“不吃不喝”的禁食,就是完全的禁食。这样的禁食,时间不宜过长。(2)标准禁食:标准禁食是指在禁食期间 只禁食,不禁水。时间稍长的禁食,以这种禁食为宜,因为体内长时间缺水,容易造成虚脱。(3)部分禁食:部分禁食是指禁食期间禁戒某类食物,而并不禁戒全 部食物。但以理就曾有这样的禁食,他说:“当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。” (但10:2-3)21天的时间,他不食美味,不进酒肉,但会吃蔬菜等清淡食物。在开始禁食之前,我们要根据圣灵的引导及自己的实际情况,选择一种较为妥 当的禁食方式。不同的情况,可以选择不同的方式。
3.决定禁食的时间
禁食的时间是很随意的,《圣经》并没有要求我们必须坚持多长 时间。从《圣经》的记载来看,禁食者的禁食时长各有不同。有的人禁食一餐或两餐,如大卫,“我若在日头未落以前吃饭,或吃别物,愿上帝重重地降罚与我” (撒下3:35);有的人禁食一日,如以色列人“当日禁食”(撒上7:6);有的人禁食数日,如末底改等人“三昼三夜,不吃不喝”(斯4:16);有的人 禁食多日,如摩西、耶稣都曾禁食40日。当我们决定要禁食的时候,可以为自己选择一种禁食的时间,可长可短。禁食的关键并不在时间长短,而在内心是否真 诚。
4.把握禁食的内容
由于禁食包含多种意义,所以禁食就不是一个简单的行动。真正的禁食,并不仅仅是不吃食物,这个行动需要辅 以其他内容,才能显出其价值。第一不可缺少的就是祷告,《圣经》中提到禁食时,禁食者均会虔诚地祈祷,不论他是因何种目的而禁食。倘若一个人禁食而没有祷 告,他的禁食就会失去意义。另外,禁食也可辅以读经、默想,使自己可以更多地与上帝亲近,聆听从上帝而来的教诲,也获取从上帝而来的能力。否则禁食就会成 为一种形式,走入为禁食而禁食的误区。还有一点需要指出,禁食时一般也应当禁止一切娱乐活动,目的是为了更加专心地亲近上帝。
三、禁食的警戒
在强调禁食中要坚持的原则的同时,我们也要指出禁食中应当警戒的错误。由于我们总是软弱的,总是愚拙的,所以我们的禁食很容易不经意间走入误区,走向偏 差,以致失去了禁食本来应有的意义。因此,《圣经》坚决批判错误的禁食,目的提醒人走出误区,无论旧约还是新约,都有这样的教导。认真阅读《圣经》,我们 不难发现关于避免走入禁食误区的重要提醒。
1.不要流于形式
《马太福音》记载,“约翰的门徒来见耶稣”,问:“我们和法利赛人常 常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”耶稣答曰:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁 食。”(参太9:14-17)耶稣时代的法利赛人均有固定的禁食时间,他们“一个礼拜禁食两次”(参路18:12,分别在礼拜一和礼拜四);约翰的门徒亦 有用于禁食的固定时间。法利赛人和约翰的门徒对禁食的理解,被当时的群众视为敬虔生活的“模范”,所以约翰的门徒无法理解耶稣的门徒“倒不禁食”的这个事 实。面对他们的质疑,耶稣以一个比喻巧妙地向他们说明,禁食要根据情况而定,要顺着圣灵的引导及自己的感动而进行。禁食很重要,但不必非要有固定的时间, 也不必非要有固定的模式。流于形式的禁食,没有意义。如果一个人不断禁食,但他从来没有经历过基督的同在和圣灵的引导,他的禁食就会失去意义,成了“有敬 虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)的虚伪的宗教仪式。
2.不要做给人看
“登山宝训”中,耶稣专门讲到禁食,其中一个重 要的提醒,就是禁食不要做给人看:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你 们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:16-18) 法利赛人经常禁食,但他们的禁食进入一个非常危险的误区,就是喜欢让别人看到他们在禁食,藉此赢得别人的尊重。所以,他们在禁食的时候,故意不修边幅,蓬 头垢面,衣冠不整,步履蹒跚,以吸引别人的注意。耶稣严厉批评了法利赛人的虚伪做法,并以此警戒门徒。耶稣提醒门徒,真正的禁食是给上帝看的,而不是给人 看的,如果禁食只是为了给人看,就会失去因禁食而得到的祝福。斯托得(JohnR.W.Stott)说:“禁食的目的不是要标榜自己,而是操练自己;不是 要为自己赢取名声,而是在上帝面前谦卑,并表达我们对有需要的人的关心。”这一点,我们必须谨记!
3.不要视作功劳
《路加福音》 中,耶稣讲到了一个法利赛人的祷告,这个人“自言自语地祷告说”:“上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两 次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(参路18:9-14)这段祷告中,法利赛人始终都在标榜自己,他把自己包括禁食在内的所有行为,都当作在上帝面前的 一种功劳,并妄图以这样的功劳“打动”上帝,从而换取上帝的祝福。这绝对是错误的行径!我们禁食,主要是操练自己的属灵生命,是应尽的本分,是灵性的需 求,既不是功劳,也不是苦劳。今日教会中,有人常常在弟兄姊妹面前标榜他如何禁食,虽然口上说在为主作见证,但多有标榜自己之嫌,而标榜自己的行为其实就 是将禁食视作自己在上帝面前的功劳了。更有甚者,有人将禁食当作和上帝的交易,以禁食的行为“要挟”上帝,强迫上帝必须成全他的某项祷告,这种做法其实也 是将禁食视为自己在上帝面前的功劳了。
4.不要忽略善行
《以赛亚书》中,上帝严厉谴责以色列人的禁食:“看哪,你们禁食的日子仍 求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的 日子吗?”从消极方面指出了错误的禁食之后,上帝也从积极方面指出了正确的禁食:“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自 由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早 晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。”(6-9) 一方面禁食,一方面行恶,这样的禁食怎能蒙主喜悦?因此,当你责怪上帝“我们禁食,你为何不看见”之前,请先反省自己是否有善行。
禁食,是上 帝所喜悦的属灵行动,是与我们有益的属灵操练,我们应当在这一方面努力追求,成为一个懂得禁食,也勤于禁食的基督徒。对于禁食,莫里森 (J.G.Morrison)有一段振聋发聩的提醒:“我们亏欠上帝禁食的债,也亏欠真诚、忠实、固定禁食的债。因着禁食,上帝能释放所有属他的能力。上 帝的百姓要为此付上责任。因着这责任及其潜能,有一天我们必要在我们的主耶稣面前交账。”但愿所有基督徒都能时常如此提醒自己!

原载于《陕西基督教》2014年第3期